Стоит ли ставить крест на странствиях, если на улице «недозима», а все семейные запасы поглотили новогодние застолья? Однозначно не нам!
Пока есть в наших пороховницах фантазия, интернет и жажда приключений, будем жить интересно и разносторонне. Придумано – сделано: отныне и как можно чаще мы будем устраивать интернациональные дни у нас дома.
Не мудрствуя лукаво, первая страна для семейного путешествия была выбрана по алфавиту. Итак, короткие выходные января Гринцевичи всем составом провели в Абхазии!
Знаете ли вы, что население Абхазии почти в два раза меньше, чем Гомеля, а средняя протяженность территории всего 54 км на 160 км?
Наше семейство горная «малышка» принимала гостеприимно и с размахом. Чествование дорогих гостей растянулось на три дня. Абхазская кухня, местное вино, колоритная музыка и фильмы по мотивам прозы Искандера.
Апогеем вечера стал просмотр «нашего» Винни-пуха на их языке.
На следующий день мы с мужем решили разобраться в сложной многовековой политической конфликтологии горцев и постановили: «Даешь независимость всем, в ней нуждающимся! Каждой доярке – по корове и счастье до конца дней!» Просим внести семью Гринцевичей в немногочисленный список стран, признавших суверенитет Абхазии, примерно между Никарагуа и Венесуэлой.
А не пора ли нам подкрепиться?!
Пять оттенков абхазской трапезы: кинза, орехи, аджика, чеснок и мед
По этому славному поводу приглашаем всех за наш миротворческий стол. В течение выходных в желудках больших и малых Гринцевичей побывали:
Акурчача — яичница с сыром и орехами
Состав:
- 5 яиц,
- 100 г. кисломолочного сыра,
- 2 головки репчатого лука,
- 50 г. орехов,
- 3 зубка чеснока,
- по 4 веточки мяты и кинзы,
- 1 ст. ложка орехового масла
Способ приготовления:
Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать на ореховом масле, добавить размельченный кисломолочный сыр с аджикой, через две минуты влить взбитые яйца. После этого сковороду продержать на огне 1-2 минуты.
Яичницу с сыром остудить. Очищенные орехи, чеснок и зелень (мяту и кинзу) пропустить 2 раза через мясорубку и смешать с яичницей. Подать с горячей мамалыгой.
Акутеицарш — курица под ореховым соусом
Состав:
- курица — 1 шт. (желательно до 1 кг),
- орехи очищенные — 350 г,
- репчаты лук — 2 — 3 головки,
- чеснок — 3 — 4 дольки,
- аджика — 1 ст. л.,
- жир — 50 — 70 г,
- зелень кинзы — 1 пучок,
- смесь сухих пряных трав — 1 ч. л.,
- уксус, гранатовый сок и соль — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовленную тушку курицы нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену.
Готовое мясо вынуть, переложить в чугунный котелок, добавить сливочное (топленое) масло, мелко нарезанный лук, аджику и протушить в течение 5 — 10 мин.
Орехи пропустить через мясорубку 2 — 3 раза; чеснок, соль и зелень кинзы потолочь в ступке, смешать с молотыми орехами, развести 3 стаканами теплого бульона.
Полученным соусом залить мясо и варить в течение 10 — 15 мин. периодически помешивая. За 2 — 3 минуты до готовности добавить уксус или гранатовый сок. К столу подать в горячем виде.
Инжир, вываренный в меду
Состав:
- инжир — 1 кг,
- мед — 500 г,
- вода — 2 стакана.
Способ приготовления:
В котел влить мед и воду и проварить на слабом огне в течений 40 — 50 мин.
Свежие плоды инжира (без трещин) промыть в холодной проточной воде, погрузить в кипящий мед и варить на слабом огне до готовности (примерно 2 — 2,5 ч.). На стол подается в холодном виде.
Акуакуар — медовое печенье (слегка подгоревшее, но зато приготовленное детьми самостоятельно)
Состав:
- пшеничная мука — 500 г,
- яйца — 2 шт.,
- мед — 250 г,
- вода — 0,5 стакана,
- топленое масло — 150 г,
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску влить мед, воду, впустить три желтка и взбитые белки, добавить соль и все перемешать. Затем туда просеять муку высшего сорта и замесить тесто.
Готовое тесто выложить на доску, раскатать в пласт толщиной до 3 мм, разрезать его на кусочки (3Х4 см) и скатать шарики величиной с грецкий орех. Тем временем в чугунном котле вскипятить топленое масло, бросить туда шарики и обжарить. Подать с квашеным молоком.
Юные кулинары осваивают секреты горской кухни
В следующий раз наш семейный «пепелац» планирует отправится в Австралию. Айда с нами!
Екатерина Гринцевич
с пожеланиями вкусной и разнообразной жизни
Уважаемые читатели! Как вы проводите долгие зимние вечера со своей семьей? Возможно вы тоже «путешествуете» по разным странам? Если хотите поделится своей фантазией и интересными идеями, присылайте ваши рассказы на почту grin@rebenok.by.
Читайте также:
Отдых от ребенка – матрица: перезагрузка
«В Абхазию на пятом месяце? – Легко!»
Обсуждаем на форуме:






