Вот уже более 40 лет такой пребиотик, как лактулоза, используется в фармацевтике для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. А в 80-х годах прошлого века в Японии впервые появились пищевые продукты, обогащенные лактулозой. С тех пор лактулоза приобрела множество почитателей, но все еще продолжает набирать высоту своей популярности.
Недавно на прилавках белорусских магазинов появился новый кефирный «Савушкин
продукт» с пробиотиком и лактулозой. Компания-производитель, как мне кажется, всегда делает акцент на производстве не только вкусных, но и обязательно полезных продуктов для полноценного правильного питания. В чем же особенность нового продукта? С таким вопросом мы обратились к начальнику производственной лаборатории ОАО «Савушкин продукт» Зое Петровне Карпович:
Научно доказано, что именно здоровый кишечник обеспечивает человеку высокую работоспособность, хорошую память и сон, пониженный риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний. В свою очередь, ключевой фактор защиты кишечника от проникновения патогенных микроорганизмов – это присутствие в нем бифидо- и лактобактерий в достаточном количестве. Дело в том, что бифидобактерии (пробиотики) способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что имеет огромное значение в поддержании здоровья человека. Поэтому при их недостатке рекомендуется употребление в пищу молочных продуктов, обогащенных бифидобактериями (пробиотиками). Но, к сожалению, этот способ не является высокоэффективным, так как бифидобактерии (пробиотики) представляют собой анаэробные микроорганизмы, чувствительные к кислой среде и температурным воздействиям.
Поэтому к себе в помощники мы привлекли зарубежный опыт использования в пищевой промышленности не только пробиотиков, но и пребиотиков. Пребиотики – это вещества, активизирующие рост нормальной кишечной микрофлоры, в том числе и бифидобактерий (пробиотики).
В настоящее время наиболее изученный и востребованный пребиотик – это лактулоза. Это вещество не разрушается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, так как в человеческом организме нет необходимых для этого ферментов, и, таким образом, достигает толстого кишечника, где служит источником углерода и необходимой энергии для бифидобактерий (пробиотиков). Таким образом, подавляется патогенная и создается благоприятная микрофлора не только в желудке, но и в кишечнике. Кроме того, лактулоза (пребиотик) способствует усвоению организмом витаминов, макро- и микроэлементов, а также активизирует иммунитет.
Наличие таких факторов и стало базовой платформой в создании кефирного «Савушкина продукта» с пробиотиком лактулозой. Так мы проявляем заботу о своем потребителе и свое стремление создать максимально вкусные и полезные продукты для ежедневного питания. Кстати, хотелось бы обратить ваше внимание еще и на то, что продукт расфасован в удобные пластиковые бутылочки. В августе нынешнего года в нашей компании была установлена специальная линия по производству продуктов в ПЭТ-бутылке. И этот шаг опять-таки направлен на то, чтобы сделать потребление продукта не только полезным, но также удобным и доступным каждому.
Теперь Вы располагаете всеми необходимыми знаниями, так что можно идти за покупками. Внимание! Выбирайте только натуральные молочные продукты – и будьте здоровы!
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться к специалистам ОАО «Савушкин продукт» по адресу e-mail: info@savushkin.by