Архив рубрики: Питание от 0 до 1 года

Педагогический прикорм в вопросах и ответах


Когда же начинать прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Сейчас много мнений по этому вопросу. От некоторых врачей еще можно услышать рекомендацию начинать вводить яблочный сок, начиная с трех недель. Многие еще продолжают настаивать на введении пюре овощных, фруктовых и кашек с 3-4 месячного возраста. Встречается также мнение, что ребенка надо начинать прикармливать после появления первых зубов.

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после появления у малыша интереса к ней. Такой прикорм называется педагогическим, потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди.

Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей. Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка? Вот они:

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

1. Ребенок может «за один присест» попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Введение прикорма ребенку требует определенных знаний и опыта. Никаких проблем не будет, если малыш здоров, находится на правильно организованном грудном вскармливании, и его маме показали, как вводить такой прикорм. Это действительно нужно показывать, как и все, что касается практики, например, грудного вскармливания и ухода за малышом.

Если маме не показывала другая опытная мама, как начинать прикармливать малыша правильно, она может допускать какие-то ошибки, даже не подозревая о том, что она их делает. У некоторых мам все получается успешно. Это мамы, которым повезло. Как повезло, например, мамам, ни разу не видевшим, как кормить малыша грудью правильно, но сумевшим наладить кормление.

Можно совершать ошибки, связанные не собственно с кормлением, а с поведением малыша за столом. Например, малыш некоторое время ест, мягко говоря, не очень аккуратно, предпочитает брать рукой еду, класть ее в ложку, и потом нести ее в рот. Многие мамы считают такое поведение недопустимым, отбирают у ребенка ложку и начинают кормить его. У малыша пропадает желание есть самостоятельно. Ребенку может очень нравиться какой-то продукт и он может требовать себе еще и еще и мама ему уступает, получая на следующий день расстройство пищеварения у малыша.

При правильном введении прикорма самочувcтвие малыша не ухудшается, животик не “расстраивается”, он продолжает нормально развиваться. Если мама знает варианты нормального поведения малыша и адекватно их оценивает и вовремя корректирует при необходимости, из малыша никогда не вырастает ребенок, не умеющий себя правильно вести за столом, неаккуратный или с плохим аппетитом. К сожалению, то, что умели делать все женщины лет 150 тому назад, сейчас почти никто не помнит…

Признаки неправильно введенного прикорма: ребенок ест в течение некоторого времени очень хорошо, а потом отказывается пробовать и есть что-либо. Значит, ребенка перекормили, он переел. Выход из ситуации: дней 5 брать ребенка с собой за стол, ничего ему не предлагать, не давать и с аппетитом есть в его присутствии.

Очень часто мамы не справляются с введением прикорма как раз потому, что им очень хочется накормить малыша другой едой.

В сознании современных мам прочно сидит убеждение, что грудное молоко по своему качественному составу не очень надежная жидкость и его необходимо дополнять другой пищей. Совершенно игнорируется тот факт, что молоко – совершенный продукт, созданный эволюцией именно для выкармливания человеческих детенышей, абсолютно полноценный по своей усвояемости и питательности. Исследованиями доказано, что раннее введение другой пищи ухудшает усвояемость питательных веществ из молока, а полноценно усваивать эти вещества из другой пищи ребенок начинает только после года.

Пищевое поведение малыша – не искусственно придумано, а обусловлено особенностями развития его организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. Мамы должны помнить, что их задача не накормить ребенка едой, а познакомить его с ней и поддерживать в ребенке интерес к еде. Если вы хотите, что бы в будущем у малыша был хороший аппетит, никогда не старайтесь накормить ребенка после того, как он потерял интерес к процессу еды. Маме, потратившей полдня на изготовление пюре или открывшей готовую баночку, тяжело смотреть, как ребенок убегает, съев две ложки.
 

Педприкорм


Так и хочется его поймать, отвлечь книжкой, игрушкой или телевизором, лишь бы рот открывал. Не делайте этого! Малыш, имеющий возможность приложиться к маминой груди никогда не будет страдать от голода и жажды! Если грудное вскармливание организовано правильно, то все что ребенку нужно, он доберет из маминой груди.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.

Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Когда же прикорм перестает быть просто знакомством с новыми продуктами и начинает заменять кормления?

Грудное вскармливание и переход на пищу с общего стола – параллельные процессы. Замещений кормлений прикормами не происходит. Дело в том, что основные кормления из груди у ребенка 6-ти месяцев и старше связаны со снами. Малыши много сосут при засыпании на дневные и ночной сны, прикладываются к груди при пробуждении с дневных снов и утром, сосут ночью, особенно ближе к утру. А знакомство с прикормом и еда с общего стола происходят во время маминых завтраков, обедов и ужинов.

малыш кушает


Относительно большие порции еды ребенок ест уже в возрасте около года и старше. Но и в этом возрасте малыши часто могут запивать пищу молоком из груди. Витамины и прочие полезные вещества ребенок продолжает получать с грудным молоком в достаточных количествах и в оптимальных для усвоения формах, при условии, что его грудное вскармливание правильно организованно, а мама не испытывает недостатка в питательных веществах.

Как же быть с солью, сахаром, специями, и, возможно, вредными веществами (например, нитратами), содержащимися в пище взрослых, которую будет пробовать малыш? В детском питании всего этого нет, и поэтому оно может быть полезнее для малыша, чем еда с общего стола?

Пища действительно содержит соль, сахар, нитраты и многое другое. И детское питание содержит. Детское питание сделано так, что ребенок усваивает его без адаптации к продуктам, его составляющим. Нет адаптации пищеварительной системы ни к вкусу, ни к консистенции, ни к составляющим. Задача мамы не накормить ребенка другой пищей, что можно сделать детским питанием, а продолжить медленный процесс адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к другой пище.

Эта адаптация началась тогда, когда ребенок начал глотать околоплодные воды, вкус которых изменялся в зависимости от питания матери, и продолжилась с началом питания грудным молоком, вкус и состав которого меняется не только в течение суток, но даже во время одного кормления, а питается мама не детским питанием. Пока ребенок ест маленькие количества пищи, он адаптируется к ее составляющим: и к соли, и к сахару, и к нитратам, а также к другим ее компонентам. А когда он будет съедать значимые количества пищи, он уже вполне будет способен со всем этим справляться.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?

Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года. Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Как быть с ребенком старше года, не имеющим пищевого интереса? До года все попытки ввести прикорм не приводили ни к чему. Ребенок плакал, отворачивался, вплоть до рвоты. Сейчас ест очень плохо и не все, а только определенные виды баночного питания. Как приучить ребенка к взрослой пище и повысить аппетит?

Так, обычно, ведут себя дети, не видевшие, что и как едят другие люди. Часто так получается, если из кормления ребенка устраивают отдельный процесс и кормят его чем-то специальным.

Нужно перестать кормить ребенка отдельно. Необходимо сажать его за стол вместе со всеми, или хотя бы с мамой, не пытаться кормить. Всем должно стать безразлично, ест ребенок или нет, по крайней мере, необходимо «делать вид», что это так… Пусть несколько дней смотрит, как едят другие члены семьи. Если начинает просить что-то пробовать — давайте. Наложить в тарелку то же, что и всем. В присутствии малыша необходимо есть с аппетитом. Не пытайтесь отвлечь телевизором, книжками или игрушками. Не ругайте, и не наказывайте, если ребенок что-то разольет или размажет, сразу уберите и демонстрируйте, что все едят аккуратно.

Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?

Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама. Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей. Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно. Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств.

Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии. Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск. Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться.

Если у мамы есть возможность вводить прикорм под очным руководством консультанта по грудному вскармливанию (оптимальный вариант), тогда возможно будет это делать с 5,5 месячного возраста. Если действовать можно только самостоятельно, вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

Есть ли особенности в ведении педагогического прикорма, если малыш или его родители – аллергики?

Особенности, конечно же, есть. Такому малышу медленнее вводятся продукты, начиная с гипоаллергенных, количество прикорма увеличивают намного медленнее, чем обычно. Скорость введения продуктов можно охарактеризовать так: “один шаг вперед, два шага назад”. Мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, исключая продукты, вызывающие у нее аллергию или любые другие неудобства.

Маме, кормящей грудью, нельзя вводить новые продукты малышу на фоне обострения собственного заболевания. Все пробы продуктов надо заканчивать прикладыванием к груди. Необходимо вводить не больше одного продукта в день и следить за реакцией малыша на него в течение, как минимум, 3х дней.

Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают?

Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться. Он только подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте. Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты.

Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком. Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся… Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли?

 Малыш кушает

Есть дети, которые до поры до времени едят эту «детскую пищу» много и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали. Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста.

Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка. Еда таких детей совершенно не интересует.

Есть, конечно, дети, которые относительно «благополучно» минуют этап детского питания. «Благополучно» поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро…

Казакова Лилия

Читайте также:

Детские бутылочки: где скрывается опасность?

Нужна ли вода грудничку?

Обсуждаем на форуме:

Прикорм

Малыш кушает

Первый прикорм: что нужно знать родителям?

Прикорм: важные вопросы


Малыш родился, проходит месяц, другой, третий – и вот перед родителями встает вопрос о прикорме. Что же такое прикорм, с чего и когда нужно приобщать ребенка к твердой пище?

Рассказывает Юлия Гусаковская-Старовойтова, телесный психолог, мама семерых детей.

Мама, папа, я – вместе мы семья!

Для начала разберемся с тем, что же такое прикорм. Вопреки распространенному стереотипу, он вовсе не является некоей отдельной едой для ребенка.

Ведь малыш приходит в семью с уже сложившейся культурой питания, и вопросы прикорма нужно рассматривать как часть семейных традиций приема пищи. В данном случае важно, что ест мама, папа и другие родственники.

И если вы заботитесь о качестве прикорма малыша, то необходимо думать и о качестве питания в семье в целом.

Надо сформировать такую кухню, чтобы всем было хорошо – и вам, и мужчине, и ребенку. Ведь маленькие дети – гибкие существа, они легко могут принять вашу культуру питания.

Приобщение к ней происходит с полугода до полутора лет. В этот период ребенок все пробует — и его организм на это настроен. Важно, что когда мама кормит грудью, то в ее молоке вырабатываются специальные ферменты именно на те продукты, которые она ест. Так ребенок получает вещества, способствующие усвоению той или иной пищи.

Прикорм: важные вопросы


Первый прикорм: когда начинать

В естественном природном ритме ребенок начинает тянуться к еде после четырех месяцев. Д

о этого момента он питается только грудным молоком либо смесями. Все детки разные – у кого-то этот интерес пробуждается на пятом месяце, у кого-то на шестом, а иные дети начинают интересоваться едой и в семимесячном возрасте.

Что при этом происходит? Когда мама ест что-либо, малыш начинает вырывать у нее из рук пищу и провожать взглядом каждую ложку, которую она отправляет в рот, с немым укором в глазах: «А мне?».

Иным мамам и кусок в горло не лезет! Что ж, значит, пора дать ему возможность познакомиться с взрослой пищей. Вторым признаком готовности ребенка к прикорму считается появление у него первых зубов.

Где начинается здоровое питание?

Начиная давать ребенку прикорм, учитывайте два момента.

Во-первых, ребенок доверяет маминой тарелке. Повторимся: все, что ест мама, попадает в грудное молоко, и есть мнение, что такие продукты ребенок лучше усваивает.

Во-вторых, важно помнить, что с полугода до полутора лет ребенок только ЗНАКОМИТСЯ с новой пищей. Постепенно у него вырабатываются ферменты, помогающие ее усваивать. Важное слово – постепенно!

Сколько бы еды ребенок не съел, он по сути ее только пробует. Дети разные и в своих потребностях – кому-то и пары капель сока хватит, а другой съест пять ложек перетертого яблока. Но усвоится при этом лишь небольшая часть, а остальное пройдет транзитом. Поэтому количество сейчас не имеет значения.

Некоторые мамы удивляются: «И что, ребенку можно шоколад?». В принципе, если мама его ест, и у ребенка нет негативных проявлений, то можно дать и кусочек шоколадки. Ничего страшного не произойдет – он просто познакомится с шоколадом.

Конечно, не стоит давать детям чипсы, майонез, кока-колу. Но если это ест мама, то через грудное молоко в каком-то количестве ребенок получит консерванты и искусственные пищевые добавки. И будет к этому понемногу адаптироваться.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел здоровую пищу, то переходите на нее сами.

Когда взрослые едят шоколад и колбасу, то рано или поздно ребенок тоже будет это есть.  Не забываем и о том, что ребенок живет в социуме, оградить от которого невозможно. Когда малыш идет в детский сад или школу, то он попадает в среду с определенными принципами питания.

И те дети, которые в период с полугода до полутора лет не попробовали разнообразной пищи, чаще получают отравления и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Прикорм: важные вопросы


Ложечку за маму, ложечку за папу

Нашей культуре свойственно убеждение, что мама знает как правильно, поэтому одной из особенностей воспитания является «кормление самолетиками»: за папу, за маму, за бабушку и т.п.

Ребенку дают ту пищу и в том количестве, какое мама считает нужным. Но совсем не факт, что ее убеждения являются правильными.

Нередко система питания в семье исковеркана и передается такой из поколения в поколение. Давая малышу возможность выбирать еду и ее количество, можно исправить ситуацию. Дети со здоровым пищеварением всегда едят продукты отдельно. Н

е найдешь ребенка, который ел бы суп с хлебом или по доброй воле стал бы кушать котлету с картофельным пюре. Они пока еще очень тонко чувствуют, какие продукты с чем можно сочетать. Особенно это касается детей на грудном вскармливании.

И если наблюдать за тем, как едят дети, то и самому можно освоить принципы здорового питания. Кто-то может возразить, что многие дети любят, например, сладости или блины. Но детям нравятся эти продукты, потому что они являются источником углеводов, столь необходимых им для пополнения запасов энергии. И если они недополучают этот элемент из другой, более полезной пищи, то они будут есть сахар, булки, конфеты. 

 

Юлия Гусаковская-Старовойтова,

руководитель Семейного центра


Уважаемые читатели! Когда ваш малыш стал интересоваться «взрослой» едой? С каким первым продуктом вы познакомили карапуза? Ждем ваших ответов в комментариях!
 

Читайте также:

Аллергия у ребенка. 10 вопросов специалисту. Часть вторая

Баночное питание из овощей и фруктов

Обсуждаем на форуме:

О здоровом питании детей

Семейный навигатор:

Товары для детей и беременных

Срыгивание и рвота

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому поговорим об этой проблеме подробнее.

Опасные и безопасные моменты

Итак, отрыжка или срыгивание. Что же это такое? Отрыжка – это непроизвольное резкое выбрасывание воздуха или смеси воздуха и желудочного содержимого из пищевода или желудка. К отрыжке близко срыгивание (т.е. отрыжка пищей и воздухом), которое чаще наблюдается у детей грудного возраста. Для срыгивания характерно выделение съеденной пищи без усилий, ребенок как бы «сливает» молоко сразу или через небольшой промежуток времени после кормления. Надо заметить, что при этом малыш не испытывает никаких неприятных ощущений, что подтверждается хорошим настроением у ребенка. Срыгивание как «норма жизни» у детей первых месяцев жизни обусловлено физиологическими особенностями в работе системы пищеварения, горизонтальным положением желудка и его формой в виде «мешка», преимущественно горизонтальным положением самого ребенка и достаточно большим объемом пищи, получаемой малышом уже к двухнедельному возрасту.

Надо заметить, что данная ситуация ни в коррекции, ни тем более в лечении не нуждается.

Помимо врожденных, есть и две непосредственные причины срыгивания:

  • перекорм;
  • заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия).

Перекорм возможен при большом количестве молока у матери и высокой сосательной активности младенца. В этой ситуации срыгивание возникает непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком в небольшом количестве. Настроение и поведение малыша не страдают. Перекорм, на первый взгляд, безобиден, но в дальнейшем может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Поэтому, взвесив ребенка до и после кормления, и выяснив, что съедено гораздо больше, чем надо бы, необходимо предпринять следующие меры: можно уменьшить длительность кормления и, если будет необходимо, увеличить частоту прикладывания к груди. Или сначала сцедить первые порции молока, которые легко отсасываются, но их пищевая ценность довольно низкая по сравнению с последующими порциями.

Отчего бывает и что с этим делать?

Намного разнообразнее причины аэрофагии. Заглатывание большого количества воздуха во время еды возможно, если ребенок легко возбудим, и сосет, жадно широко открывая рот.

Подобная жадность часто бывает вызвана малым количеством молока в груди матери или его практическим отсутствием. Второй и часто встречающейся причиной заглатывания воздуха является нарушения в технике кормления, как при грудном, так и при искусственном вскармливании. Неправильным является горизонтальное положение бутылочки, когда соска неполностью заполнена молоком и туда попадает воздух. Большое отверстие в соске также способствует заглатыванию воздуха. В случае грудного вскармливания, неверной является ситуация, когда ребенок не захватывает околососковую ареолу.

Третьей причиной аэрофагии является мышечная слабость у ребенка, обусловленная различными состояниями: трудными родами, незрелостью систем новорожденного.

Следующие правила борьбы с заглатыванием воздуха могут одновременно служить и хорошей профилактикой аэрофагии:

  • после кормления обязательно носите ребенка вертикально до тех пор, пока не отойдет воздух;
  • не кормите ребенка, когда он плачет;
  • правильно прикладывайте к груди, чтобы ребенок захватывал околососковую ареолу.
  • при искусственном вскармливании бутылочка должна быть наклонена под таким углом, чтобы соска целиком была заполнена смесью. Можно использовать специальные соски с воздушным клапаном. Отверстие в соске должно быть среднего размера.
  • Выкладывайте ребенка на живот;
  • Кормите ребенка в таком положении, чтобы голова была слегка приподнята;
  • Можно немного приподнять головной край кроватки.

Если отрыжка появляется в промежутках между кормлениями, носит упорный характер или приобретает гнилостный запах, данная ситуация уже не укладывается в рамки физиологической и требует консультации специалиста.

Рвота — совсем иное дело. Однократная рвота не опасна, если ребенок не бледен и в целом выглядит вполне нормально. Во всех остальных случаях к нему стоит внимательно присмотреться и прикинуть, не происходило ли за день чего-нибудь необычного или нежелательного, не беспокоен ли он больше обычного. Рвота может возникнуть при подскочившей температуре — в этом случае, прежде всего, следует выяснить, почему поднялась температура. Следует ли вызывать врача или причина в целом понятна и не внушает опасений решать вам самим. Внимание к ребенку не означает повышенной тревожности, напротив, чем спокойнее и наблюдательнее — тем лучше работает ваша интуиция. Чем реже вы будете поднимать тревогу из-за пустяка, тем меньше вероятность, что за ложными сигналами, не дай Бог, просмотрите что-нибудь действительно серьезное

Красовская Мария, врач-педиатр

Ребенок родился крупным? Объясняем, почему радоваться этому не стоит

Если ребенок появляется на свет пухленьким, родители обычно особенно рады. «Богатырь растет», — восторгаются все вокруг. Но врачи предупреждают: повышенный вес у новорожденного может указывать на проблемы со здоровьем в будущем.
 

Источник фото: Pixabay.com

Если вы в положении и уже сейчас знаете о том, что малыш родится крупным, паниковать точно не надо. Большой вес может быть абсолютной нормой. Но иногда лучше перестраховаться и прислушаться к мнению врача, у которого наблюдаетесь. 

— Крупным ребенок считается, если его вес при рождении выше 4 килограммов, — поясняет Наталья Илькевич, заведующая отделением для новорожденных детей минского Городского клинического родильного дома № 2 . — Но это не всегда говорит о патологии. Есть просто большие дети, что обусловлено генетически. Допустим, его мама или папа в свое время родились крупными, и теперь ребенок унаследовал от родителей большой вес. В таком случае он будет абсолютно здоровым.

Но есть ситуации, когда большой вес малыша указывает на заболевания. Например, генетические — муковисцидоз, фенилкетонурию, гипотиреоз. Так могут проявиться и мамины эндокринные нарушения. У женщин с сахарным диабетом и гипотериозом дети чаще рождаются крупными.

— Если у будущей мамы обнаружили гестационный сахарный диабет или нарушение работы щитовидной железы, надо отнестись к этому серьезно. Такие состояния вполне корректируются, но только если следовать рекомендациям врача. Поэтому не следует думать, что если сахар вдруг подскочил до уровня 5,5, то в этом нет ничего страшного и никакие назначения гинеколога не нужны. Не нужны вам — подумайте о здоровье ребенка.

А вот вес женщины на вес новорожденного, вопреки стереотипу, никак не влияет.

— Многие думают, что если будущая мама сильно располнела, то у нее непременно будет крупный ребенок. Неверное утверждение. На этот счет есть даже крылатая шутка — о том, что слоник может родить и мышь. Лишние килограммы во время беременности, кончено, неполезны. Но это уже другая история. 

Медик указала на другую распространенную ошибку молодых мам:

— Малыш родился большой, а маме хочется, чтобы он еще крепче стал. И она вместо того, чтобы кормить его грудью, начинает пичкать смесью. В итоге в 3 месяца ребенок будет весить, как годовалый. Но это тоже риск развития сахарного диабета и других эндокринных заболеваний.

Большой вес вредит сердцу?

Источник фото: Unsplash.com

У крупных новорожденных развивается дисбаланс: мышечная масса нарощена, а внутренние органы остаются незрелыми. В таком случае организму сложно функционировать полноценно. Вот почему медики ставят крупных детей в группу риска и по сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Считается, что у крупных детей в будущем больше вероятности получить гипертонию или проблемы с сердцем, ведь сердце — это тоже мышечный орган. Получается, что сердце растет с опережением сроков, а проводящие системы работают пока плохо. Эта дисгармония и приводит к проблемам, — поясняет Наталья Илькевич.

В октябре, кстати, были обнародованы новые исследования, которые указывают на связь между полнотой в младенчестве и нарушением ритма в зрелом возрасте. Об этом заявили участники Международного конгресса кардиологов (GW—ICC). Автор доклада, доктор Сонгзан Чен из Чжэцзянского университета (Китай) рассказал следующее:

—  Наши результаты показывают, что риск фибрилляции предсердий во взрослом возрасте может быть выше для крупных новорожденных. Прежде всего речь идет о малышах более 4 килограммов.  

Фибрилляция предсердий — это довольно опасное явление. По оценкам кардиологов, у людей с таким состоянием риск инсультов возрастает в 5 раз. Вот почему взрослым, которые были полными в младенчестве, очень важно вести здоровый образ жизни. В противном случае вероятность нарушений сердечного ритма будет высокой.

Несмотря на некоторые оговорки, медицинское сообщество считает исследование очень важным. Его авторы, в свою очередь, советуют будущим мамам следить за своим весом и весом новорожденного. Сбалансированное питание и регулярный контроль во время беременности могут быть хорошей профилактикой «сердечных» проблем.    

«Суп – скорее привычка, нежели необходимость». Главные заблуждения родителей о детском питании

В детском питании знатоком считает себя каждый родитель. Как правильно кормить ребенка, знают даже папы, которых обычно у плиты не встретишь, а бабушки и вовсе считают себя экспертами. Причем некоторые пищевые установки настолько прочно укоренились в головах, что становится сложно отличить привычку от разумных рекомендаций. Нужно ли есть суп каждый день? Спасет ли рисовый отвар от кишечного расстройства? Кормить ли ребенка по часам?

Развеять мифы и отбросить ненужные установки о питании детей поможет врач-педиатр, директор медицинского центра «Добрый Доктор» Александр Дечко.

Младенцев нужно допаивать водой

Считается, что ребенок на грудном вскармливании не нуждается в дополнительной жидкости. Но у детей есть особенность: они теряют жидкость с дыханием и через кожу. При повышении температуры воздуха летом и при понижении влажности в помещении зимой детский организм теряет больше влаги, поэтому иногда детей действительно нужно допаивать. Но если ребенок нормально мочится и не имеет склонности к запорам, можно не поить.  

«Зачем нужен крахмал и рапсовое масло?». Дегустируем готовое детское пюре

*Партнерский проект

Чего не должно быть в составе детского пюре? Как приучить ребенка любить овощи? На эти и другие вопросы ответили участники нашего эксперимента совместно с брендом Gerber. Мамы и их малыши продегустировали готовое баночное пюре из широкой линейки производителя и открыто поделились своими впечатлениями.

“Только овощи/фрукты и вода – что может быть лучше?»

Самая маленькая участница тест-драйва Мия отлично набирает вес, и по совету педиатров, в полгода мама ввела дочке овощи. Но прикорм начался не очень гладко, периодически девочка от овощей отказывается. Пришлось несколько раз менять производителей.

Источник фото: архив героини

В качестве эксперимента 7-месячной Мии предложили оценить пюре Gerber из цветной капусты.

Консистенция, на мой взгляд, правильная. Пюре не густое и не жидкое. Хорошо подобраны пропорции воды и овощей. Также для меня важно, что в пюре нет соли, консервантов и красителей. Только овощи и вода – что может быть лучше? В принципе, цветную капусту дочка ест нормально, чего не скажешь про брокколи. Но я не настаиваю, будем пробовать другие вкусы.

С фруктами у Мии, наоборот, любовь с первой ложки. Девочка с удовольствием ест и грушу, и яблоко. Пюре из чернослива попробовала впервые.

Пюре в меру сладкое, хорошо чувствуется вкус сливы. Дочке очень понравилось, и мне тоже!

Мясное пюре для девочки пока в новинку. Для первого прикорма мама выбрала самые гипоаллергенные сорта — индейку и кролика. И дала попробовать дочке совсем чуть-чуть. 

Я люблю просматривать блоги молодых мам, которые делают подробный разбор состава готовых баночных пюре. Так вот, у Gerber максимальное содержание мяса – около 60 %. Правда, Мия от мяса, как вижу, не в восторге, видимо, сам вкус индейки и кролика непривычен для нее. Но спешить нам некуда.

Для мамы очень важно, чтобы состав детского пюре был максимально натуральным. Изучая этикетку, Кристина заинтересовалась, какие дополнительные компоненты допустимы в составе мясного пюре? Для чего используют кукурузный крахмал и рапсовое масло?

ВАЖНО!
Благодаря минимальному добавлению крахмала в мясное пюре достигается  нежная, не жидкая и не слишком плотная консистенция, которая прекрасно подходит для первого прикорма. А рапсовое масло богато полиненасыщенными кислотами, которые важны для правильного формирования мозга и органов зрения.

“Даже не думала, что будет есть с таким аппетитом”

Пюре от Gerber для 9-месячного Даниила не в новинку. За несколько месяцев прикорма  мальчик съел уже не одну овощную, мясную и фруктовую баночки. Правда, в последние дни от овощей стал отказываться, мама Ника ссылается на прорезывание зубов.

Источник фото: архив героини

 

Мы предложили мальчику новый вариант обеда — смесь овощей и мяса. Даниил и его мама пробовали нежные овощи с кроликом.

Даже не думала, что Даник будет есть с таким аппетитом. В последнее время  с обедами у нас не очень. Не удержалась и сама попробовала. Очень вкусно, отлично чувствуется мясо и овощи — почти как дома готовлю.  Кстати, сверху пюре не покрывается пленкой, когда постоит, а я такое встречала раньше.

После сытного обеда Даниилу предложили десерт – фруктовое пюре из яблока, банана и злаков. Мама сразу отметила удобную мягкую упаковку – очень удобно брать такие перекусы в дорогу.

В меру сладкий вкус, нежная текстура. Мне нравится, что чувствуется натуральный вкус фруктов, будто их вообще не обрабатывали, а собрали, измельчили и добавили в пюре. Здорово, что в составе отдельным пунктом стоит витамин С.

ВАЖНО!
При термической обработке пюре происходит разрушение витамина С, поэтому по технологии изготовления необходимо добавление витамина С.

“С удовольствием куплю такой обед в дорогу”

На общий стол годовалая Милана еще не перешла. По словам мамы Анжелики, девочка пока не очень привыкла к твердой пище. Поэтому от пюре в этой семье пока не отказываются.

Источник фото: архив героини

В рамках эксперимента Милане предложили протестировать “Индейку по-домашнему с кусочками” и “Овощи с фрикадельками из говядины с кусочками”.

Для меня самое главное, чтобы вкус был как можно более натуральным. И конечно, в год не хочется кормить совсем жидким пюре, нужны кусочки, чтобы девочка училась жевать. В этом плане предложенные  обеды отлично подходят.

Милане готовые обеды понравились. Иногда миксы грешат избытком овощей и риса, но не в этом случае. Вкус мяса чувствуется хорошо, подтвердила мама.

По ее мнению,  это отличный вариант обеда в дороге или в гостях, когда нет возможности приготовить еду самой.

Еще одной новинкой для девочки стал фруктово-овощной микс.

Мы уже давно едим пюре в мягкой упаковке, но фруктово-овощной микс впервые, поэтому возьму на вооружение – необычное сочетание. Если ребенок отказывается от овощей – это отличный способ замаскировать нелюбимые продукты. В целом, конечно, приятно удивляет широкая линейка вкусов.

Для Анжелики важным критерием оказалась стоимость продукции. Но она готова платить больше, если будет уверена в качестве детского питания.

ВАЖНО! На каждом этапе производства пюре производитель следит за качеством овощей и изучает историю полей и состав почв, чтобы гарантировать соответствие высоким требованиям к продуктам детского питания. Пюре содержит оптимальный набор витаминов и минералов, необходимых для развития.

На десерт Милане был предложен фруктовой-злаковый батончик с черникой и черной смородиной. Такого в рационе Миланы еще не было.

Нравится, что батончик не твердый, а мягкий, но при этом не разваливается в руке. По вкусу – кисло-сладкий, это плюс. Милана очень любит ягоды, поэтому ей, конечно же, понравилось.

Итак,  каким должно быть правильное детское питание? Участники эксперимента помогли нам составить список важнейших критериев.

  1. Максимально чистый состав, только натуральные овощи и фрукты, без добавления сахара, соли, консервантов, красителей, ароматизаторов.
  2. Нежная текстура для комфортного пищеварения.
  3. Высокий процент содержания мяса в готовых мясных пюре.
  4. Содержание оптимального набора витаминов и минералов.
  5. Проверка качества овощей и фруктов на всех этапах производства пюре.
  6. Разнообразие продукции на всех этапах прикорма.
  7. Удобная и продуманная упаковка.

Партнер проекта
Gerber®

Чтобы начало прикорма не было однообразным и еда нравилась малышу, после нейтральных по вкусу овощных пюре вводите сладкие.

Например, пюре Gerber® «Только чернослив» или «Только морковь».

Подписывайтесь на наш Инстаграм
gerber_russia, чтобы быть в курсе
новинок от Gerber®!

Как накормить «нехочуху»? Хитрости, о которых не расскажет педиатр

Каждая мама знает, что овощи и фрукты должны быть ежедневно в детском рационе. Но что делать, если время прикорма пришло, а ребенок отказывается пробовать новые блюда? Как накормить маленькую капризулю и не потратить драгоценные нервные клетки? Мы попросили мам поделиться своими секретами.

 

Источник фото: pixabay.com

Светлана старалась не давать перекусы

— У меня был строгий график питания: завтрак, обед, полдник, ужин и молоко на ночь. Между приемами пищи не было никаких перекусов в виде сушек, печенья и прочего. И мой сын всегда уплетал все с аппетитом.

Удивляюсь, когда ребенка накормят печеньем, а потом жалуются, что он не ест мясо… Для ребенка печенье вполне может заменить обед по калорийности, и, конечно, обычной еды ему уже не захочется.

Всегда старалась избегать пакетированных соков, компотов, морсов и почаще предлагать обычную воду. И со сладостями до 2 лет тоже была осторожной. В обычные белые йогурты и творожки добавляла фруктовое пюре – ребенку очень нравилось!

Конечно, с возрастом ребенок попробовал  и шоколад, и сок, и другие сладости. Но я вижу, что вкус у сына не испорчен. Когда он хочет пить, просит воды. Сладкого много съесть не может — большой одной зефирки или вафли ему просто не хочется. 

А вот приучить ребенка к овощам у нас, к сожалению, не получилось. В какой-то момент сын  стал делать выбор в пользу картофельного пюре и каш — и мы пошли у него на поводу. Теперь он говорит, что овощи — «это невкусно». Считаю это нашим упущением: всегда предлагайте овощи хотя бы по чуть-чуть.

Ольга давала пробовать еду «из своей тарелки»

Моя дочка постоянно тянулась к моей тарелке, даже в самом раннем возрасте, когда, казалось бы, она еще ничего не могла понимать. Поэтому месяцев с 7-8 я уже начинала давать пробовать взрослую пищу. Естественно, ничего острого или жареного.

Прикорм у нас пошел хорошо – дочка с удовольствием пробовала все. Но к году начались трудности, когда я стала переводить ее на общий стол: дочка не всегда хотела есть то, что предлагали. Поэтому если я планировала ее чем-то накормить, я ставила тарелку перед собой, и дочка тянулась к «моей» тарелке. Также мы старались садиться за стол всей семьей и демонстративно хвалили блюдо, приговаривали: «Как вкусно!».

Источник фото: архив героини
 

Я уверена, что дети с самого раннего возраста чувствуют ваш настрой, и если вы сами терпеть не можете овощи, тогда и ребенок не будет их есть, ничего удивительного. Поэтому очень важно настраивать детей положительно по отношению к новым блюдам, показывать, что это вкусно на своем примере, хвалить за съеденное и не ругать за нежелание что-то пробовать.

Татьяна считает, что стульчик для кормления — только для приема пищи

Какой бы ни был большой соблазн держать ребенка в стульчике, пока я готовила или делала домашние дела, я старалась делать так, чтобы ребенок в стульчике только ел. Никаких игр и развлечений в стульчике для кормления.

Пока я была занята, спасали в первое время – автолюлька, потом – развивающий коврик. Мне кажется, это помогает ребенку понять, что сейчас будет происходить, это своего рода ритуал.

Да,  и никакого телевизора в кухне и во время еды! Во-первых, чтобы ребенок не переедал. Во-вторых, чтобы не появилась привычка есть под телевизор, что тоже может привести к перееданию. Поел – теперь можно и мультик посмотреть.

Татьяна добавляла в каши грудное молоко

Мой младший сын почему-то не захотел пробовать каши. Я пробовала давать разные вкусы, и все без толку. Потом одна моя знакомая посоветовала добавить в кашу немного грудного молока. И действительно это помогло: сын чувствовал знакомый вкус и не проявлял такого протеста. Постепенно он привык к новому блюду, и молоко я убрала совсем.

Но все равно сын ел медленно и много отвлекался, иногда наш завтрак растягивался на полчаса! Поэтому я целенаправленно искала каши, которые не загустевают сразу после приготовления.  В итоге остановилась на Nestle: они, даже когда остывают, остаются вкуными. Слышала также, что продаются специальные тарелки для прикорма, которые сохраняют нужную температуру — подруги заказывали такие из Китая. 

Несмотря на то, что процесс кормления затягивался у нас надолго, я ребенка есть не заставляла и мультики «под еду» не включала. Конечно, для этого нужно запастись терпением. Очень большим терпением! 

Важно! По статистике, только четверть детей соглашается попробовать новое блюдо сразу. Некоторым детям приходится предлагать 6-10 раз для того, чтобы ребенок привык и распробовал новый вкус.

Анастасия учила ребенка самостоятельности через ниблер

Когда ребенку еще нельзя было давать откусывать фрукты и овощи, я купила специальную соску с сеточкой — ниблер. Как только я ввела в рацион фрукты, стала класть в соску кусочек яблока или банана и давать сыну. Он сам высасывал сок и мякоть фрукта через сеточку.

Пока он ел фрукты через сеточку, у меня было время для каких-то своих дел. Мне очень это помогало: ребенок учился есть самостоятельно, при этом не было риска, что он откусит кусочек и подавится.

Потом уже потихоньку начала добавлять кусочки фруктов в кашу-творог. Когда научился жевать, давала фрукты целиком — с тех пор ребенок их очень любит!

Алина садилась за стол вместе с дочкой

Моя дочка отказывалась сидеть в стульчике совсем: она начинала там плакать и пытаться из него выбраться. Ничего страшного в этом нет — я  вводила прикорм фактически «на руках». Посажу к себе на руки полусидя и кормлю. Она видела, что я ем из своей большой тарелки параллельно, а она ест из своей маленькой. Ей было любопытно. 

Вообще это самое главное, на мой взгляд, чтобы у ребенка был пищевой интерес. Если он еще не тянется к еде, нечего в него «пихать» ее насильно. Надо просто немножко подождать – недельку, две. И необязательно строго придерживаться рекомендованных порций. Я кормлю ровно столько, сколько дочка хочет, а если начинает плакать и отказывается, не заставляю. 

Некоторые мамы срочно начинают вводить прикорм и доводят до порции 200 граммов за пару недель. Куда-то торопятся. Зачем? Основная цель прикорма  до года – это не накормить, а ознакомить с рационом питания в семье.

Гораздо важнее обратить внимание на то, что вы едите сами. Дети очень умные, они быстро понимают, что им делают отдельные блюда, и могут отказаться от них. Поэтому надо и родителям исключить острое, жареное, чтобы можно было из своей тарелки ребенку дать еду на пробу. 

Важно! Педиатры советуют перед началом прикорма определить, готов ли ребенок к введению прикорма. Проверить это очень просто – дайте ребенку немножко пюре с ложечки, если ребенок вытолкнет ее и все окажется на подбородке, вводить прикорм еще рано. Груднички автоматически высовывают язык, если в рот что-то попадает: срабатывает врожденный рефлекс, защищающий младенцев от угрозы подавиться инородным предметом. Возраст – не единственный критерий в этом вопросе, у каждого ребенка время введения прикорма индивидуально.

Юлия «прячет» творог в печенье

Моя дочка не хотела есть творог в чистом виде, а он очень полезен и просто необходим для детского организма. Поэтому я нашла решение проблемы до года в баночных пюре с творогом. Там были знакомые фрукты с добавлением творога, постепенно дочка привыкала к этому вкусу.

Источник фото: архив героини
 

Когда дочка стала старше, я начала печь печенье с добавлением творога, делать сырники и запеканку.

Поэтому если вы не знаете, как научить ребенка любить какой-то продукт, придумайте интересное блюдо с этим ингредиентом.

Светлана давала играть с баночкой во время кормления

При введении овощей в рацион ребенка я столкнулась с нежеланием сына пробовать новое блюдо.  Он вертел головой, выкручивался. Потом я заметила интерес ребенка к самой баночке детского питания: он тянул руки к ней, пытался отнять ее у меня.

Тогда я поняла, что все это время ребенок просто просил у меня баночку. Он то снимал крышечку, то надевал на баночку, пока я кормила, позже стал с удовольствием пробовать есть самостоятельно. Для него было важно видеть эту баночку: если переложить пюре в тарелку, то сын мог и отказаться. 

Какие выводы из всего этого можно сделать?

  1. Определитесь с местом кормления, где ребенок только ест.

  2.  Исключите игры и мультики во время еды.

  3. Добавляйте грудное молоко в первый прикорм.

  4. Прячьте нелюбимые продукты в любимые.

  5. Давайте пробовать новые блюда снова, даже если ребенок отказался сразу.

  6. Исключите перекусы.

  7. Показывайте свое положительное отношение к еде: обедайте вместе и поощряйте самостоятельность ребенка.

  8. Разрешайте пробовать пищу из вашей тарелки, стимулируйте пищевой интерес.

  9. Кормите ребенка из любимой посуды, если у него такая есть.

  10. Учите ребенка жевать с помощью безопасных приспособлений.

  11. Не заставляйте ребенка есть через силу.

Главное в введении прикорма – это терпение и ласковое отношение к ребенку. Возможно, эти хитрости и лайфхаки от мам помогут вам познакомить ребенка с новыми продуктами, привить правильные пищевые привычки и сохранить душевное равновесие.

А какие секреты и хитрости по введению прикорма знаете вы?

Партнер проекта
Nestle®

Каши Nestlé® для первого прикорма — чистая рецептура без сахара.

А вы обращаете внимание на состав каши для первого прикорма?

#моякашанестле

 

Пармезан — с шести месяцев, никакой гречки до 3 лет. Мамы из разных стран рассказали, чем кормят детей

Когда приходит пора вводить ребенку прикорм, большинство мам переживает. Хочется сделать все правильно, не допустив ни малейшей оплошности. Но как это — правильно? Мамы рассказали нам, как принято вводить прикорм в разных странах. И оказалось, что понятие “правильно” сильно отличается.

Наталья, Гана. “Овощи и фрукты в рационе малышей практически отсутствуют”

— Когда мы переезжали в Гану, нашему первому сыну было всего 11 месяцев. Я переживала из-за непривычного климата, незнакомых продуктов, возможных инфекций и болезней. Я исследовала рынки в поисках кабачков и брокколи, а полки супермаркетов в поисках детского питания. Со вторым же ребенком я расслабилась и делала все скорее по-гански.

 

Источник фото: архив героини

 

В Гане мамы стараются кормить малыша грудью первые месяцы. Это связано не столько с заботой о здоровье малыша, сколько с вопросами экономии — позволить себе смесь может далеко не каждая семья. Кстати, некоторые считают, что смесь лучше и полезнее грудного молока, а еще что белые женщины не кормят своих детей грудью. Однако заканчивают грудное вскармливание и переводят ребенка на твердую пищу мамы в Гане достаточно рано.

Прикорм начинают вводить где-то в 4 месяца. Баночки с пюре могут купить далеко не все, это касается и покупных каш. Поэтому для прикорма используют кашу из ферментированной кукурузной муки. Кукурузу замачивают в воде на несколько дней, потом сливают воду, а зерна перемалывают. Полученную муку варят в кипящей воде и добавляют сахар. Каша получается кисло-сладкой на вкус, как фруктовый кисель.

Еще один популярный вид прикорма — каша из обжаренных зерен кукурузы, фасоли и арахиса. Она считается очень питательной и позиционируется как идеальный прикорм для детей из голодающих регионов.

Источник фото: архив героини

 

Дневник прикорма никто не ведет, паузу между новыми продуктами не выдерживают.

После введения этих каш мамы начинают понемногу давать малышу блюда с общего стола — рис, например.

Привычные нам молочные продукты, овощи и фрукты в рационе малышей практически отсутствуют. Детей быстро переводят на общий стол, а это крупы и корнеплоды, в основном.

Марина, Япония. “Гречку здесь считают аллергеном”

В Японии прикорм вводят с 5 месяцев, однако грудью японки кормят  очень долго, чуть ли не до трех лет.

Я начала вводить прикорм в 6 месяцев с кабачка, цуккини. По пол чайной ложки в течение недели, через неделю попробовали тыкву.  Потом было брокколи, еще через неделю — тертое яблочко. Кстати, яблоко — было первое, что понравилось детям.

Источник фото: архив героини

Далее детские йогурты. Здесь их дают с 6 месяцев.

А уже в с 7 месяцев начинается полное разнообразие! Мясо, рыба, печень, ризотто, кукуруза, томаты… все это в изобилии продается в баночках, и дети их с удовольствием ели.

Начиная с 7-8 месяцев дают лапшу, рисовое печенье «сенбей», а из десертов — любые фрукты. Ничего не запрещают, можно есть все, но в меру. Так, мои 8-месячные крохи пробовали клубнику, манго, арбуз, бананы и были весьма счастливы.

Рис в японии — всему голова. Других круп нет, поэтому знакомство с кашами у детей начинается с разваренного риса. А вот гречку здесь считают аллергеном и не рекомендуют давать до трех лет, так же как и сырую рыбу.

Когда приезжаем домой, дети с удовольствием едят русскую пищу — борщи, оливье, пирожки. Иногда готовлю им такое в Японии, поэтому все эти вкусы им знакомы.

Палочками есть дети учатся постепенно. Мой 4-летка пока не научился, а я не настаиваю. “Всему свое время”, — говорят японцы. Здесь никто никого не торопит, все индивидуально.

Марина, Израиль. “Приходится все готовить самостоятельно”

В Израиле рекомендуют прикорм начинать с 4 месяцев. Мамы понемногу предлагают детям овощи и фрукты, а также очень мелкие кукурузные и рисовые каши. Мы начинали прикорм в 4,5 месяцев с банана и яблока, понравилась ребенку тыква и сладкая картошка — батат, пришелся по вкусу и авокадо.

Источник фото: архив героини

С 6 месяцев рацион израильских детей расширяется: можно вводить разные каши, мясо.

В Израиле действует религиозный закон, связанный с готовкой пищи — кашрут. Не все зарубежные марки готовы подстраивать свою продукцию под правила кашрута, а без этого на прилавки магазинов они просто попасть не смогут. Поэтому выбор покупного питания для малышей в Израиле очень ограничен: два варианта овощных пюре и три фруктовых, очень мало разновидностей каш. На этом все.

И мамам приходится все готовить самостоятельно. Это очень неудобно, утомительно и отнимает массу времени. Особенно когда хочется поехать куда-то с ребенком на целый день, или очень занят, или устал…В таких случаях ты вынужден либо все равно готовить сам, либо кормить ребенка одним и тем же.

Молочные продукты здесь рекомендуют вводить в 9 месяцев, но очень осторожно. Многие мамы сначала даже делают специальный анализ на выявление аллергии. И только если все в норме, начинают вводить молочные продукты.

Мой сын в 9 месяцев ел уже все, включая творог, хлеб, нектарины. Долго временили мы только с самыми сильными аллергенами: клубникой, цитрусовыми, грибами.

В 11 месяцев мы прилетали в Минск к бабушкам, здесь спокойно ели покупные каши и пюре. Ребенку очень понравились каши Nestle, никаких реакций на них не было.

Наталья, Италия.  “Самое первое блюдо — паста с тертым пармезаном”

Прикорм в Италии, как и в Беларуси, рекомендуют вводить детям с 6 месяцев. Но начинают с продуктов, типичных для итальянской кухни. Например, самое первое блюдо — паста с тертым пармезаном.

Мясной прикорм вводится тоже в 6 месяцев. Баночные  пюре из курицы, кролика, индюка, говядины, телятины мамы добавляют в пасту вместе с сыром и оливковым маслом.

Источник фото: архив героини

Каш практически нет. Гречку, овсянку, пшенную кашу итальянцы не едят сами и детям тоже не дают.

Знакомство с фруктами у маленьких итальянцев начинается с яблочного, грушевого, бананового пюре, остальные фрукты предлагаются позже, в зависимости от реакции ребенка.

Мясные пюре почти все покупают в магазинах. А овощные большинство мам предпочитают готовить сами: готовые баночные пюре покупают, когда уже совсем нет времени или если идут в ресторан.

Итальянцы спокойно берут малышей в любые рестораны, и там детям рады.  По просьбе родителей детям легко разогреют еду, принесенную с собой, или приготовят что-то сами.

В некоторых заведениях есть детское меню, но я, честно говоря, не вижу в нём никакой необходимости. Всегда можно попросить приготовить ребёнку просто пасту или ризотто, или убрать ингредиент в уже имеющемся в меню блюде.  

Когда мы приезжаем в гости в Беларусь, то дети кушают все, что предлагает им бабушка. У моих родителей — своё хозяйство, поэтому в качестве продуктов сомневаться не приходится. И, конечно, все очень вкусно.

Единственный нюанс: мы всегда привозим с собой тертый пармезан и лигурийский соус песто, потому что дети без него есть ничего не будут.

Проблемы возникают только с кисломолочной продукцией и… водой. Единственный  из кисломолочных продуктов, который едят мои дочки, это йогурты. А белорусские йогурты сильно отличаются от итальянских по вкусу, детям не нравится.

Что касается воды…. То мы избалованы хорошей водой, поэтому в Беларуси дети пьют только соки.

Елена, Исландия. С 9 месяцев можно жареное мясо

Прикорм в Исландии рекомендуют начинать с 6 месяцев. Но если у ребенка недостаток витамина D, либо он плохо набирает в весе, советуют давать смесь из сухого молока или начинать прикорм уже в четырехмесячном возрасте.

Источник фото: архив героини

В качестве первого прикорма рекомендуют рисовую кашу, картофельное или морковное пюре, размятый банан.

После 6 месяцев можно уже вводить глютенсодержащие каши (овсяная, перловая, манная, ржаная) и специальное коровье молоко. Цельное коровье молоко и кисломолочные продукты разрешается добавлять в кашу, но они не должны быть основным блюдом.

Также после полугода ребенок может попробовать овощи (брокколи, репа, морковь, сладкий перец). С 7-8 месяцев можно рыбу, яйца, макароны, хлеб, пробовать разные фруктовые пюре.

Считается, что в 9 месяцев ребенку уже не нужна сильно измельченная пища: достаточно размять ее вилкой. Можно смело давать обычные каши, вареное или даже жареное мясо.

Выбор покупного детского питания в Исландии невелик, и многие мамы готовят прикорм сами.

Мы начинали прикорм в 6 месяцев с рисовой детской каши, потом прижился размятый банан. Никакие овощи не понравились, поэтому мы перешли на фрукты. От приготовленных мной других фруктовых пюре категорически отказался, зато покупное фруктовое пюре ест с удовольствием до сих пор.

Татьяна, США. “До 10 месяцев надо попробовать все”

Врачи в США рекомендуют начинать прикорм с 4-6 месяцев. Все зависит от конкретного педиатра, но чаще всего новую пищу дети начинают пробовать в 4 месяца.  

Если вес ребёнка достаточный по возрасту, то начинают с овощных пюре со сладкими вкусами: из сладкой картошки (батата), моркови и тыквы, авокадо. Если у ребенка наблюдается недобор веса, то начинают с каш: овсяной, рисовой, перловой, мультизлаковой. Молочных каш нет в продаже вообще.
 

Источник фото: архив героини

 

Никто не боится вводить красные или оранжевые продукты, они как раз появляются одними из первых в прикорме. Также популярны пюре из зеленого горошка, стручковой фасоли и так называемый “сквош” — что-то среднее между кабачком и тыквой, а вот, например, пюре из привычных брокколи и кабачка встречается только в сочетании с фруктами. Первые мясные консервы также начинают вводить с 4-х месяцев.

Мы придерживаемся рекомендаций ВОЗ и начали прикорм в 6 месяцев с овощей. Наш педиатр не вводил ограничения на объем первой твердой пищи.

Нет такой схемы: “начинать с четверти ложечки, затем увеличивать”. Сколько ребенок съел —  столько съел. Маме рекомендуется полагаться на свою интуицию и здравый смысл, наблюдать за реакцией и вкусовыми предпочтениями ребёнка. Основным источником пищи до года все таки должно является грудное молоко или смесь.

В США очень широкий выбор баночных пюре. Лично я отдавала предпочтение органическим, без добавок и сахара.

Банки “растут” вместе с ребенком. Если для самых маленьких продаются не более чем по 50 граммов, то для детей постарше — уже в банках по 100  и 200 граммов. С возрастом ребёнка меняется и помол пюре: после 8 месяцев в пюре появляются кусочки.

В США люди очень серьезно относятся к аллергии. У многих детей аллергия на орехи и глютен, поэтому в магазинах и кафе большой выбор продуктов и блюд без глютена. В школе или на любом детском празднике всегда спросят, есть ли у ребенка аллергия, и будет отдельный стол для детей с аллергией на орехи, в наличии найдутся безглютеновые печенья и капкейки.

Педиатр мне говорил, что по новым исследованиям снизить риск аллергии можно простым способом: до 10 мес. дать ребенку попробовать все в микродозах, в том числе и высокоаллергенные орехи, красную рыбу, яйца и ягоды. Мои дети тут начали есть манго и авокадо в 6 месяцев, никакой реакции не было, и вкус им очень понравился.

Недавно мы с детьми впервые прилетели в Беларусь в отпуск. Дети долго привыкали к новым вкусам, все-таки американский «набор» первых овощей более сладкий и постные кабачки им не понравились совсем. Теперь уже привыкли к баночным пюре и кашам,  хотя мы все-таки предпочтение отдали органическим. Например, по качеству нас устраивают пюре Gerber, да и к этой продукции дети привычны: ели ее в США. 

Юлия, Польша. Из каш — либо манка, либо рис.

В Польше врачи советуют начинать прикорм с 4 месяцев. Но никаких рекомендаций по поводу очередности вводимых продуктов или их количества не дают.

Источник фото: архив героини

И мамы не волнуются, с чего начинать или с каких количеств. Дают то, что ест ребенок, и столько, сколько он хочет. Съел полбанки яблочного пюре в первый день — отлично! Отказался от кабачка — не вопрос, предложим грушу.

По поводу аллергических реакций мамы тоже не особо беспокоятся: летом детям смело предлагают самые разные виды ягод.

В 6 месяцев в рацион ребенка добавляются каши. И если выбор покупных баночных пюре в Польше большой, то с кашами есть вопросы. Как правило, здесь предлагается либо манка, либо рисовые каши.

Мои дети любят супчики. Сначала варила им супчики отдельно, часто добавляла в них баночное мясное пюре, а овощи разминала. Они практически с первых ложек ели вместе с нами, сидя на специальном приставном стульчике.

Источник фото: архив героини

Ведь главная цель прикорма — постепенный перевод ребенка на общий стол, и  после года мы с этой задачей успешно справились. 

*ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ

Партнер проекта
Gerber®

После того как ваш малыш попробовал основные виды овощей, можно вводить в прикорм многокомпонентное пюре.

Например, Gerber® «Овощной салатик».

Порция сытного и полезного блюда из базовых овощей поможет обеспечить организм крохи необходимыми витаминами и минералами.

Подписывайтесь на наш Инстаграм gerber_russia, чтобы быть в курсе новинок от Gerber®!

Проверьте себя: Все ли вы знаете о прикорме?

Иногда родители недооценивают значимость прикорма и не торопятся расширять рацион ребенка во втором полугодии жизни. В то время как правильное и грамотное введение прикорма детям, находящимся на грудном или смешанном вскармливании — это еще один шаг к формированию здоровья малыша, знакомство с многообразием вкусов и становление навыков самостоятельной еды. 

Пройдите тест и узнайте: все ли вы знаете о прикорме? Врач-педиатр детского медицинского центра «Добрый доктор» Юлия Хвостова комментирует правильные ответы.

 

 

Партнер проекта
Gerber®

Ежедневно в рацион малыша нужно включать овощи – они способствуют укреплению иммунитета и оказывают благотворное влияние на здоровье вашей крохи.

Однокомпонентное пюре «Только цветная капуста» от Gerber® – отличный выбор с первой ложечки.

Подписывайтесь на наш Инстаграм gerber_russia,
чтобы быть в курсе новинок от Gerber®!

«Козлятами не стали». Как мы тестировали необычное детское пюре с козьим йогуртом и кобыльим молоком

На полках с детским питанием в Беларуси в последнее время можно встретить необычный продукт – нам предлагают фруктовое пюре PIPA с добавками в виде козьего йогурта и кобыльего молока. Какое оно на вкус? И безопасно ли для детей? Мы решили провести тест-драйв «новинки» и пригласили поучаствовать в нем 3 смелых мам, а также узнали о тонкостях производства пюре. Где пасутся те самые козочки и лошади, которые дают свое ценное молоко?

Источник фото: архив автора

На своем сайте производители пишут, что в состав детского питания входит «высококачественное фруктовое и ягодное пюре, измельченные рисовые зернышки, козий йогурт и кобылье молоко».

Самый большой интерес вызывают именно молочные компоненты. Подчеркивается, что эти продукты близки к женскому молоку и имеют более ценный состав, чем коровье молоко. Рекомендуют вводить такое пюре после 6 месяцев.
 

Источник фото: Архив автора

Своими впечатлениями поделились участницы тест-драйва.

Яна. Мама Даши (6,5 месяцев) и Миши (1,5 года)

— Для меня очень важен вопрос питания, особенно тщательно выбирала продукты для первого прикорма. Уж очень не хочется, чтобы возникла аллергия, непереносимость ингредиентов или просто нелюбовь к определенным продуктам.

Предпочтение всегда хотела отдавать баночкам, изготовленным в Беларуси. Мне кажется, что производство  понятно, качество в нашей стране на высоком уровне — иное не пропустят, фрукты и овощи привычные для нас, менее аллергенные. Хотя мое интуитивное мнение может отличаться от мнения диетологов.

 

Источник фото: архив героини

Пюре с козьим йогуртом и кобыльим молоком раньше нигде на полках не встречала. Такой состав показался странным, но ведь есть смеси на основе козьего молока? Почему бы не попробовать?

И мой вердикт такой: понравилось! Нежное, очень нежное! Даже сложно описать пюре. Оно такое,  каким, на мой взгляд, должно быть детское питание, достаточно плотной консистенции, но ложка в нем не стоит. Не кислит, не горчит, не приторно сладкое. Нежный, сливочный вкус.

Доченька кушала! Пожалуй, это и есть ее фидбэк на мое предложение! А она может и отказаться. Обычно сын пробует то, что предлагаю его сестре. Но только одну ложку, больше он не хочет. В этот раз он доел все пюре после дочки. Что удивило не меньше, чем состав этого пюре.

 

Источник фото: архив героини

Светлана, мама Дениса (2 года)

Вообще фруктовые пюре – это наша любовь с первой ложки, едим их до сих пор, хотя ребенок уже давно на общем столе. На мой взгляд, это отличный вариант десерта на полдник. Я беру обычный греческий йогурт без добавок и добавляю фруктовую пюрешку – получается вкусно и полезно.

Источник фото: архив героини

 

Пюре обычно покупаю белорусское –  из соображений цены. Честно сказать, состав внимательно никогда не изучала, поэтому экспертом себя назвать не могу.

Первая ложка необычного пюре досталась мне, а не  ребенку – уж очень экзотичным показался мне состав. Не знаю, чего я ждала, но вкус оказался довольно стандартным для фруктового пюре. При этом очень нежным, не приторным. Груша чувствуется очень хорошо (начали с грушевого пюре), ни с чем не перепутаешь!

Ребенок уплетал пюре за обе щеки – такая баночка в его возрасте уже на «один зуб». Пришлось выдать вторую, уж очень настойчиво просил. За пару дней прикончили 6 баночек с различными вкусами (груша/яблоко с кобыльим молоком, яблоко и банан, яблоко и черника со злаками, яблоко и чернослив, банан и клубника с козьим йогуртом), 

Я слегка волновалась за реакцию – у нас иногда бывают проявления аллергии на цельное молоко, поэтому пюре с добавками в виде сливок, например, никогда не беру. Но реакции никакой не было – не зря говорят, что молочные продукты из козьего молока реже вызывают у детей аллергию.

Ольга, мама Максима (2 года) и Миланы (7 лет)

— Я слегка напряглась от состава этого пюре, признаюсь честно. Козье молоко все-таки на любителя. Но никаких посторонних запахов и привкусов не обнаружила. Пюре ребенку очень понравилось, он ел ложкой сам, хотя обычно выбирает только пюрешки в тубе, баночные игнорирует.

 

Источник фото: Архив героини

 

Из плюсов могу отметить отсутствие сахара. Раньше я очень внимательно за этим следила, поэтому состав радует. Минусом для меня станет, скорее всего, цена – 1,4 рубля за баночку. В сравнении с другими белорусскими баночными пюре эта новинка, на мой взгляд, дороговата.

Взгляд технолога  

Не стоит бояться таких компонентов, как козий йогурт и кобылье молоко, в «козлят» дети точно не превратятся, заверила нас технолог Анна Охлопкова.

Молочный компонент всего лишь делает готовый продукт более нежным и мягким, увеличивает значение pH, что обеспечивает более комфортное пищеварение малышей. Для детского желудка, особенно когда прикорм только начинается, это может быть важным.

Гримасы, намекающей о том, что мама дает какую-то «кислятину», на лице у ребенка вы точно не увидите, подтверждает слова мам специалист.

Зачем добавлять молочку во фруктовое пюре?

В баночке с фруктовым пюре от 7,5 до 10% молочной составляющей.  Добавить  ее решили не только для нежности. По словам технолога, фруктово-молочное пюре  может быть ступенькой для ввода таких тяжелых белковых продуктов, как мясо и рыба.

Основная цель  — это добавление белкового компонента на стадии расширения прикорма. С возрастом потребности ребенка в энергии и белках растут, и помимо грудного молока или адаптированной смеси нужно приучать организм к белкам «извне». Перед тем как перейти на полноценный мясной и рыбный прикорм, можно начать с фруктово-молочного пюре.

Почему именно кобылье молоко и козий йогурт?

Вместо того чтобы добавить сливки из коровьего молока, как это делают некоторые производители, основатели PIPA остановились на экзотических вариантах. Говорят, искали продукты с максимальной пользой для детей.

Кобылье молоко наиболее приближено к материнскому молоку по белковому составу. Козье чуть уступает, но по природе своей тоже ближе к грудному молоку, нежели коровье. Также у козьего молока есть такое преимущество, как оптимальный для детского питания состав жиров (оно содержит до 0,21 % омега-3-жирных кислот). При этом мы предпочли козьему молоку йогурт, в составе которого практически отсутствует лактоза  (по некоторым данным, до 10% детей ее не переносят). Жиры в йогурте и кобыльем молоке легко усваиваются и не оказывают негативного влияния на кишечник, а  такой компонент, как сиаловая кислота (содержится в козьем молоке) помогает в поддержании иммунитета.

Если о пользе козьего молока в последнее время говорят много (и на его основе делают адаптированные смеси), то кобылье молоко кажется диковинкой. Почему его все еще не взяли в оборот крупные игроки рынка, раз оно такое идеальное?

Оказывается, производить смесь из кобыльего молока очень дорого. Полноценные объемы для переработки можно получить только в странах, где есть кочевое животноводство. В Беларуси работает всего одна ферма, которая занимается надоями кобыльего молока («Белкумыспром», Логойский район). Поэтому продукты на основе кобыльего молока являются нишевыми.

 

На ферме Белкумыспром

Крестьянских хозяйств, которые собирают козье молоко, больше, но производители пюре выбрали ферму, которая имеет собственный цех для переработки молока и приготовления йогурта (хозяйство «ДАК», Дзержинский район). Доят и коз, и лошадей автоматами, к фермам прилегают большие площадки для выгула.
 

Какова на вкус экзотика?

В отличие от мам, которым досталось фруктовое пюре с добавками кобыльего молока и козьего йогурта, производители попробовали экзотические молочные продукты в оригинале. Главный технолог поделился своими впечатлениями.

Кобылье молоко не похоже на коровье, оно имеет голубоватый оттенок и растительный привкус.  Козий же йогурт очень похож на  привычный нам йогурт из коровьего молока, но за счёт своего состава является более нежным и приятным.  Благодаря подбору оптимальных заквасок он является менее кислым по сравнению с йогуртом из коровьего молока. 

Источник фото: архив героиниХозяйство ДАК

Яблоки используются не белорусские

Помимо молочного компонента, большая ставка делается на фруктовое сырье. Удивительно, но белорусские яблоки на производстве практически не используются.

Мы не добавляем в продукцию сахар, при этом у нас есть пороговые значения по кислотности, чтобы готовый продукт был вкусным, чтобы ребенок не «кривился» во время прикорма.  Сладкого вкуса мы достигаем за счет  тщательного отбора сырья – покупаем яблочное пюре из Украины, из южных областей России, Аргентины. Как известно, чем больше солнца получают фрукты, тем больше сахара они в себе накапливают.

Бананы производители  закупают эквадорские, чернослив – чилийский, только чернику-голубику не привозят издалека – ее собирают в лесах Витебской области.

Источник фото: carriesexperimentalkitchen.com

За счет чего пюре долго хранится?

Других ингредиентов, помимо фруктов и молочных компонентов, в пюре нет – никакого сахара, консервантов, аскорбиновой кислоты. Длительный срок хранения  (1 год) достигается за счет применения современных технологий.

Мы используем пюре-полуфабрикаты от тех поставщиков, которые применяют «холодную экстракцию» пюре и его высокотемпературную обработку, чтобы минимизировать воздействие на продукцию. Фрукты измельчаются неподогретыми в закрытом контуре  (без доступа кислорода, что не приводит к потемнению) —  и потом уже пюре идет на тепловую обработку. Благодаря стерилизации «в потоке», уничтожаются все микроорганизмы, которые могут вызвать порчу продукта. При этом воздействие высокой температуры непродолжительное, поэтому содержание витаминов в конечном продукте по-прежнему высоко.

Упаковывают пюре в стеклянные баночки с этикетками, которые защищают от пыли, случайного вскрытия, от попадания солнечных лучей.

Необычная у этой упаковки крышка – она содержит внутри уплотнительную пасту без ПВХ (поливинихлорида), в отличие от большинства других производителей. Со временем поливинилхлорид может начать выделять вредные вещества (формальдегиды), которые могут мигрировать в продукт. Поэтому современная упаковка делает продукт еще более безопасным.

*Партнерский материал

А вы бы хотели попробовать детское питание с козьим йогуртом и кобыльим молоком? 

Партнер проекта
Детское питание PIPA

PIPA – уникальное детское питание с козьим йогуртом и кобыльим молоком.

Именно эти молочные компоненты по своей биологической ценности и составу максимально схожи с материнским молоком, а значит наиболее полезны для растущего организма малыша.

Детское питание PIPA – оптимальное сочетание качественного фруктового и ягодного пюре, отборных злаков и молочных компонентов.

Производство пюре PIPA осуществляется без добавления сахара, красителей, консервантов и ароматизаторов.

Инстаграм
Вконтакте