прокомментировал протоиерей Олег Шульгин.
Помимо строгого поста в деле подготовки к светлому Воскресению Христову существует много символичных традиций и обычаев, например: красить яйца, печь куличи и готовить творожную Пасху.
Красный яйца и праздничные куличи
Зачем вообще красят яйца на Пасху? Если не знаешь истории, то трудно догадаться и дать логическое объяснение такой традиции. Хотя объясняется всё довольно простой и красивой «легендой»: когда Мария Магдалина пришла к Тиберию – римского императору времён жизни Иисуса Христа, для того чтобы сообщить весть о Воскресении Христа, то она захватила с собой яйцо для того, чтобы преподнести его в подарок правителю. Мария протянула яйцо Тиберию со словами «Христос Воскресе», что означало, что Иисус воскрес. Однако император не поверил её словам и сказал, что воскрешение невозможно так же как и невозможно то, что белое яйцо может стать красным. Но как только Тиберий произнёс эти слова, произошло чудо: яйцо действительно стало красным, на что правитель сказал «Воистину Воскресе». С тех пор и пошёл обычай красить яйца в красный цвет.
Самый простой способ окрашивания яиц: варить их в отваре из луковой шелухи. Интенсивность окрашивания будет зависеть от количества шелухи и времени варки. Перед тем как в кипящий отвар отправить яйца, шелуху необходимо варить не менее получаса. Сейчас в продаже имеется множество пищевых красителей и специальных наклеек, поэтому хозяйкам проще определиться с выбором способа окрашивания яиц.
Церковь разрешает красить яйца и в другие цвета, а также использовать различные трафареты для рисунка, пасхальный стол от этого будет более нарядным и красивым. Прекрасно, если на яйцах будут буквы ХВ (Христос Воскресе) или крестик. Однако ни для яиц, ни для куличей, ни творожной пасхи наличие таких надписи не обязательно. Яйца принято варить в Страстной Четверг, хотя не запрещается делать это в другие дни.
Помимо яиц на освещение в церковь можно приносить и другие продукты для пасхального стола, однако в здание храма нельзя заходить с мясными продуктами, это связано с тем, что в церковь мы должны приносить бескровную жертву. Кровавая жертва приносилась в ветхозаветной церкви. Продукты освящаются как особое благословение после поста. Традиционно пасхальную трапезу начинают именно с вкушения яиц.
Пасха – праздник традиционно отмечаемый православными верующими во всём мире, в этот день принято ходить в гости, обмениваться подарками и приносить с собой яйца и куличи. Также пасхальные дни период, когда принято активно заниматься благотворительной деятельностью и оказывать всевозможную помощь нуждающимся.
А что в других странах?
Примечательно, что во многих европейских и других странах Пасха и некоторые дни до или после праздничного воскресения являются государственными выходными (Австрия, Великобритания, Хорватия, Германия, Греция, Грузия, Испания, Австралия и др.). В некоторых странах неделя до и неделя после Пасхи является периодом школьных и студенческих каникул.
В каждой стране существуют свои обычаи и традиции. В Исландии, например, в праздничное воскресение принято обмениваться открытками с цитатами из Библии или с какой-нибудь народной мудростью, которая считается ценным напутствием для того, кому адресовалась.
Австралийцы верят, что на Пасху воздух и вода в источниках приобретают целебные свойства и становятся необыкновенно чистыми, поэтому на Зелёном континенте люди целыми семьями отправляются на природу и отмечают Пасху в горах или в лесу.
В Германии родители готовят для своих детей корзины со сладостями, которые якобы принёс пасхальный зайчик, а в пасхальное утро ребятишки должны найти свои подарки.
Как символ плодородия и богатства Пасхальный заяц давно стал символом Пасхи в Германии, а позже распространился и в других странах. Детям принято дарить различных зайчиков: от плюшевых и сувенирных, до съедобных шоколадных или в виде печенья и др. Также существует обычай прятать от детей пасхальные яйца. Дети первым делом с утра спешат найти «кроличье гнездо» с подарками.
Ирина Рыбакова