Что это?
Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. ГМО получаются так: в геном (набор всех генов) растения, животного или микроорганизма подсаживается фрагмент генов из любого другого организма. Это делается для того, чтобы получить продукты с новыми, улучшенными качествами.
Зачем это нужно?
По прогнозам ученых, население Земли до 2050 года может достигнуть 9 -11 млрд. человек. Естественно, возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции. Рост количества народонаселения поставил перед учеными задачу: «Больше еды и как можно быстрее!».
Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.
То есть многие трансгены способны спасти нас от голода, ведь каждые 10 секунд в мире от голода умирает один ребенок!!!
Так, например,
- картофель + скорпион = не едят насекомые;
- томаты и клубника + полярная камбала = морозоустойчивость
- яблоко + моль = устойчивость к болезням
Всего в мире трансгенами засеяно около 85 млн. га. Для сравнения, всего 15 лет назад этот показатель равнялся примерно 2,5 млн. га. Рост производства ГМО в 40 раз, естественно, отразился и на ассортименте магазинов. Теперь часто можно увидеть продукты, содержащие трансгены.
Опасны ли ГМО?
В мире нет полной уверенности, что это ГМО безопасны для человека. Даже среди ученых нет единого мнения. Половина считает, что это очень опасно и надо проверять все возможные риски, другая — что ничего опасного нет.
Если широко использовать ГМО, то, скорее всего, продовольственный кризис не будет угрожать растущему населению земли. Тем не менее, ученые пока не могут дать точного ответа, что важнее: спасти людей развивающихся и отсталых стран от голода или ждать появления мутаций от применения ГМО через 2-3 поколения.
Споры о ГМО не утихают. Есть страны, в которых генетически измененные продукты допущены к продаже. Например, кукуруза с другой генетической структурой, а также мука из этого овоща и крахмал. Кроме того, в странах ЕС продается модифицированная соя и ее производные, нередко в рецепты салатов входят эти продукты.
Местные жители покупают соевое масло, используют соевый белок. Также в Европе допустимо к продаже и использованию рапсовое масло, которое также состоит из ГМО. В такой развитой стране, как Япония, эти продукты не только покупают, но и считают их необходимыми в современных условиях жизни.
Однако, часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО; помимо введённых национальных запретов на выращивание трансгенных культур, все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО.
Аналогичный закон принят в Греции, Польше и Швейцарии. В 2005 году рядом государств был принят «Берлинский манифест», который одобрил около 100 регионов без ГМО.
Плюсы ГМО:
- повышение урожайности;
- увеличение скорости созревания (роста, развития);
- устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
- сопротивляемости заболеваниям, паразитам и вредителям;
- снижение себестоимости производства;
- появление возможности получения необходимого количества лекарственных препаратов, таких как модифицированный инсулин, интерферон, съедобные вакцины от гепатита В и др.
Минусы ГМО:
- непредсказуемые аллергические реакции, например: когда в сою внедрили ген бразильского ореха, увеличив тем самым количество белка, люди, имеющие аллергию на орех, стали подобным образом реагировать и на сою; А аллергия на сою, в свою очередь, может провоцировать хронические заболевания
- экзему и угревую сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническую усталость, головные боли, неврологические проблемы.
- изменение микрофлоры организма, негативно влияющее на иммунитет;
- провоцирует синтез белков, нехарактерных для организма человека, т.е. таких, которые не предусмотрены природой;
- возникновение бактерий, устойчивых к антибиотикам и с непредсказуемой реакцией на эти лекарственные препараты;
- появление в организме новых, неизвестных ранее токсинов;
-
не выяснено влияние на организм при длительном многолетнем употреблении, т.е. пока неизвестно влияние на репродуктивную функцию и на будущие поколения.
ГМО и дети:
Дети в возрасте до 4-х лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов. Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к взрослой пище – к 3-м годам.
Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка.
Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам.
Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты. Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты могут использоваться в детских молочных смесях, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах.
Вывод:
Сказать официально, вредны ГМО или полезны, не может никто. Учёные корректно употребляют термин «потенциально опасные». Для того, чтобы сделать окончательные выводы о пользе или вреде ГМО, необходимы масштабные исследования и опыт употребления ГМО не менее 40-50 лет!!! Срок немалый, не так ли?
Поэтому, чтобы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие исследователи, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна.
P.S. Наиболее распространенные генно-модифицированые культуры — соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника, некоторые овощи.
консультант проекта «НеВЕСомость»
Уважаемые читатели! Вы обращаете внимание на состав продукта при покупке? Как вы считаете, продукты, содержащие ГМО, вредны для здоровья? Ждем ваших ответов в комментариях!
Читайте также:
Гликемический индекс продуктов. С чем его едят?
Обсуждаем на форуме:
.jpg)


