Архив рубрики: Правильное питание

Поспешим за фейхоа

Фейхоа


Год назад, проходя по рынку в ноябре, я заметила на нескольких лотках какие-то небольшие продолговатые темно-зеленые плоды. На вид совершенно неспелые и не особо съедобные. Походила кругами, не выдержала, спросила, что это. Услышала в ответ насмешливое: «Это же фейхоа, Вы разве не знаете?». Название мне показалось каким-то не совсем приличным, подумала, может, я так изощренно ослышалась? Но переспросить не решилась, зато попросила взвесить мне граммов триста этого чуда. Тем более что продавец уверяла, что это очень и очень полезное яство.

Принесла домой, помыла, пощупала, понюхала. Не впечатлило. Попробовала: жестковато и кисловато. Решила не отступаться, выбрала в пакете плодик помягче, откусила — и приятно поразилась: мякоть нежная, напоминающая одновременно клубнику, киви и ананас. И очень интересно контрастирует с кисловатой и немного терпкой кожицей, напоминающей слегка грецкий орех. Эта попытка знакомства мне понравилась.

Но остался интерес –  что же в нем такого полезного. Да и что это за чудо такое вообще? Стала искать информацию. И нашла.

Откуда оно?

Оказывается, родина фейхоа – Южная Америка, однако теперь эта ягода (да-да, плодики оказались ягодами) произрастает также на Кавказе, на юге России, в Грузии, Крыму, Туркменистане,  Азербайджане. Так что зеленые ягоды, которые появляются у нас в октябре-ноябре на рынках,  приехали, скорее всего, не из Южной Америки, а из теплых краев бывшего Советского Союза. Забавное название, оказывается, не говорит ни о чем. Вернее, говорит, но только об имени ботаника Сильвы Фейхо, который обнаружил  растение в Бразилии, а не о каких-то особенностях ягоды.

Чем полезно?

Оказывается, ягоды фейхоа очень богаты водорастворимыми соединениями йода (около 3 мг на 100 г плодов). По этому показателю фейхоа вполне может соперничать с рыбой, морской капустой и другими дарами моря, что делает его «специалистом» по лечению и профилактике заболеваний щитовидной железы. Это свойство особенно ценно для родителей – как правило, дети едят фейхоа охотнее, чем ту же морскую капусту, а 1-2 ягодки удовлетворяют суточную потребность организма в йоде.
 

Фейхоа


Помимо йода, в фейхоа немало пектина, который выводит из организма шлаки и свободные радикалы, а низкое содержание сахара позволяет лакомиться этими плодами и диабетикам. Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. А витамин С укрепляет иммунитет. Кроме того, употребление фейхоа в пищу препятствует возникновению атеросклероза, а антиоксиданты, содержащиеся в кожуре, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Выбирайте правильно!

Если вы впервые покупаете эту полезную ягоду, сделайте это правильно – постарайтесь выбрать спелый плод. Это нужно для того, чтобы полностью распробовать вкус, и потом покупать его снова и снова. Из-за сложной транспортировки ягоды фейхоа зачастую привозят недозревшими,  поэтому стоит выбирать плоды, мягковатые на ощупь.

Если же вам достались только твердые, потерпите, пусть они полежат дома несколько дней, пока не станут слегка мягкими. Ведь не только вкус, но и полезные свойства растения максимально проявляются именно в зрелых плодах. Лучше всего, конечно, попросить при покупке разрезать фейхоа. Если мякоть белая – плод недозрелый, если коричневая – уже испортился. Если же мякоть прозрачная, напоминает желе – смело употребляйте такой фейхоа в пищу прямо сейчас!

Как его едят?

Фейхоа можно есть просто в свежем виде. Только стоит учитывать, что кожура имеет довольно специфический вкус, который не всем по нраву. В таком случае стоит срезать кожуру или же  разрезать плод пополам, а нежную мякоть есть ложечкой.
 

Фейхоа


Если кожура вам не по вкусу, не выкидывайте ее, ведь именно в ней содержатся антиоксиданты, которые так важны для профилактики онкологических заболеваний! Просто высушите ее, и позже добавляйте при заваривании в чай. Так вы получите максимум пользы от тропического гостя.

Из рецептов приготовления фейхоа наиболее распространены ягоды, перетертые с сахаром. Рецепт хорош тем, что при простоте приготовления полностью сохраняются полезные свойства фейхоа. Пропорции зависят от температуры хранения – от 750 г сахара на 1 кг фейхоа при хранении в холодильнике до 2 кг сахара на 1 кг фейхоа при хранении в теплом месте.

Кроме этого плоды фейхоа используют для приготовления различных блюд: фруктовых и овощных салатов, блюд с морепродуктами или мясом птицы, а также десертов.

Не пропустите сезон!

Но внимание! Фейхоа необычен и замечателен еще и тем, что это один из немногих фруктов, которые можно купить только в сезон, в остальное время достать практически нереально. А сезон не так уж и велик – с конца сентября до конца декабря, с кульминацией в ноябре, когда и цена становится наиболее доступной. Очень важно не упустить этот момент, чтобы не только всласть поесть фейхоа, но и при желании запасти его впрок.

Поэтому мы советуем вам незамедлительно направиться на рынок или в супермаркет за вкусной и полезной тропической ягодой. А наша семья сезон фейхоа в этом году уже открыла.


Екатерина Таразевич

Уважаемые читатели! А вы пробовали фейхоа? На ваш взгляд, этот фрукт достоин того, чтобы прописаться на вашем столе? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Чего вам хочется на самом деле, когда рука тянется к холодильнику?

Имбирный чай: пей и худей!

Обсуждаем на форуме:

Худеем он-лайн!!!!!

Питаемся по правилам

Питание по правилам

Благодаря средствам массовой информации, большинство людей уже легко отличают хорошие и полезные продукты питания от плохих и некачественных. Но остаётся в тени другой аспект здорового питания — какую пищу и в какое время дня полезней всего кушать. Обычно активно обсуждается только вопрос об ужине – нужен он или не нужен и в каком объёме, и из какой пищи он должен состоять. Завтрак и обед остаются незаслуженно забытыми вообще.

Есть определённые физиологические законы, по которым живёт наша пищеварительная система и чтобы облегчить ей работу надо следить не только за тем, что мы едим, но и в какое время мы это делаем. Как сказал древнекитайский мудрец Лао – Цзы: «В любом действии чувство времени и своевременность это всё». Высказывание в полной мере имеет отношение и к нашему ежедневному режиму питания.

Если вы рассчитываете в этой статье узнать точный график приёма пищи для вас – тогда вы немного торопитесь. Каждый человек на основе общих правил должен создать свой распорядок дня. Пытаться вывести формулу идеального режима дня для всех – это всё равно, что пробовать сшить одежду, которая была бы в пору всем людям. Поэтому придётся потрудиться и напрячь своё серое вещество, а если вы это дело доведёте до конца, то существенно улучшите качество собственной жизни. Есть несколько причин, из-за которых нельзя вывести общую и единственную формулу питания для всех.

Питание по правилам

Еда по расписанию. У каждого из нас своя, определённая наследственность, поэтому надо обязательно обращать внимание на те задатки, которые достались нам от матушки природы. Все мы разные и каждому из нас надо нащупывать золотую середину в вопросах питания, которая позволит максимально эффективно использовать собственный потенциал. Но с другой стороны, наши привычки не должны перерастать во вседозволенность, иначе это грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Еще одна причина, по которой невозможно создать идеальный режим дня для всех, состоит в том, что у каждого из нас определённый распорядок дня, связанный с трудовой деятельностью, личной и общественной жизнью. Несмотря на эти особенности, имеет смысл выучить и применять в жизни основные правила приёма пищи.

Первый вопрос, который возникает, а сколько раз вообще садиться за стол в течение дня. Если речь идёт об относительно здоровых людях среднего возраста, то необходимо кушать три раза в день. Почему именно три, а не два, четыре или пять раз? На это есть две основные причины:

1. При каждом приёме пищи надо отдавать предпочтение продуктам питания с определённым набором компонентов. Об этом подробней поговорим чуть ниже, но смысл этого правила заключается в том, чтобы насытить организм максимально полезными и разнообразными ингредиентами.

2. Надо дать организму время переварить и усвоить съеденные продукты. Когда пища попадает в рот, процесс пищеварения только начинается и он может длиться от 2 до 8 часов. Если у нас трёхразовое питание, время между приёмами пищи как раз хватает, чтобы довести процесс пищеварения до логического конца. Проиллюстрируем эту ситуацию.

Питаемся по правилам

Утром съеден бутерброд с колбасой. Чтобы бутерброд полностью переварился и усвоился, требуется 4 – 6 часов. При этом примерно первые 2 часа пищеварение происходит в желудке, а затем в кишечнике. И вот когда организм уже готов переместить пищевой комок из желудка в кишечник, чтобы довести процесс расщепления до конца, человек ещё что-нибудь съедает (например, пирожок, пиццу, сладкий батончик или любую другую пищу). Новая пища, поступая в желудок, запускает процесс пищеварения заново, при этом старая пища (утренний бутерброд) уже не может попасть в кишечник, и он ещё длительное время будет находиться в желудке, ожидая своего часа. Вот так, казалось бы, простые и естественные действия вносят хаос в процесс пищеварения и в работу всего организма.

В результате из подобной ситуации со временем возникает много проблем, начиная с нарушения в работе кишечника (запоры, которые отравляют весь организм) и заканчивая язвой, гастритом и появлением большого количества свободных радикалов, которые разрушают организм изнутри. Поэтому надо думать не только о том, чтобы скушать полезную пищу, но и том, чтобы она переварилась и усвоилась организмом.

Перекусы на ходу. Такой вариант приёма пища весьма распространен, особенно среди молодёжи. Как вы уже поняли от этой привычки надо избавляться и чем быстрее, тем лучше, а вообще полезней настраиваться на полноценную еду до появления чувства сытости.

Питание по правилам

Теперь разберём когда и что лучше кушать.

Завтрак. Самое лучшее время для завтрака — это промежуток времени между 7 и 9 часами. Наш организм живет по определённым суточным ритмам и именно в это время активная энергия находится в желудочно-кишечном тракте. Ещё одна хорошая привычка для завтрака – его надо «заработать», то есть выполнить зарядку, или какую-нибудь активную домашнюю работу. Не самый лучший вариант, когда сразу с постели человек садится за стол, в такой ситуации спит не только сознание, но и внутренние органы.

Так как утром организм отдохнувший, ему не требуется обильная и насыщенная пища. Лучше всего подойдут фрукты, салат из овощей, если есть аппетит — то лёгкая углеводная пища (рис, картофель). Завтрак особенно важен для полных людей – кушая пищу, мы запускаем и активизируем обмен веществ, что естественно способствует сбросу веса.

Обед. В течение дня все мы занимаемся активной деятельностью – нам нужна энергия. Поэтому обед должен состоять из фруктов, овощей и каш (или любого другого источника углеводов). Обед похож на завтрак – только в большем объёме. Оптимальное время для обеда с 13 до 15 часов.

Ужин. Впереди ночной отдых, во время которого организм восстанавливает ткани, повреждённые в течение дня, поэтому ужин должен состоять из белковой пищи – как основного источника «строительного» материала для человека. Белковую пищу надо кушать совместно с овощными салатами, благодаря которым пища будет полноценно усваиваться. Ужинать лучше всего в период с 18 до 20 часов.

Александр Кузнецов

Читайте также:

Отличный способ похудеть быстро!

Обсуждаем на форуме:

Здоровый образ жизни

Укрепляем иммунитет, или зачем кишечнику кисломолочные продукты?

кишечник и иммунитет

Сегодня нередко можно услышать фразы: «Он часто болеет — слабый иммунитет» или «Нужно иммунитет укреплять, тогда и болезни уйдут». Так что же такое — этот всесильный иммунитет и как действительно его можно укрепить?

Иммунитет – способность иммунной системы распознать и нейтрализовать «чужое» и измененное «свое», простым языком, — иммунитет – это наша система противодействия негативным воздействиям внешней среды. Основная функция иммунной системы состоит в поддержании баланса «своих» и «чужих» в организме (функция иммунного надзора). Способность к миграции – одно из отличительных свойств клеток иммунной системы, позволяющих им выполнить свою основную функцию.

Специалисты утверждают, что именно кишечник играет важнейшую роль в формировании «крепкого» иммунитета.

 

Что нужно знать о кишечнике?

 

Знаете ли Вы, что:

  • поверхность слизистой кишечника занимает около 300 м2;
  • микробиота – то есть бактерии кишечника нашего организма, — это огромная биомасса, весом около 2,5 кг и насчитывает примерно 100 000 миллиардов бактерий, что в 10 раз больше количества клеток в человеческом организме и в 17 000 раз больше, чем жителей на Земле;
  • 70% клеток иммунной системы работает в кишечнике;
  • около 400-500 видов бактерий постоянно присутствуют в нашем организме;

Главная цель кишечной микрофлоры – поддержать баланс между вредными и хорошими бактериями. Ведь если количество плохих бактерий резко возрастает, тут вам и дисбактериоз и проблемы со здоровьем.


Выделяют три уровня защиты системы желудочно-кишечного тракта:


1) Естественная кишечная микрофлора подавляет рост и развитие вредных и условно-патогенных микроорганизмов.
2) Слизистая оболочка кишечника – барьер, преодолимый для питательных веществ и непреодолимый для большинства бактерий.
3) Иммунная система, связанная с ЖКТ:

  • лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (ЛТАК) составляет около 70% клеток всей иммунной системы;
  • 60 % секреторного иммуноглобулина А вырабатывается лимфоцитами и плазматическими клетками, которые находятся в кишечнике;


Исследования последних лет демонстрируют, что существует информационный обмен между слизистыми оболочками всего организма, проще говоря, слизистая рта, легких, ЖКТ общаются между собой.
 

Как улучшить работу кишечника?

  • следите за питанием: пища должна быть тщательно размельчена и пережевана во рту и только потом проглочена;
  • откажитесь от рафинированной пищи, особенно от чипсов, газировки, белого хлеба, продуктов, содержащих большое количество красителей и усилителей вкуса;
  • налегайте на овощи и фрукты;
  • употребляйте больше жидкости;
  • начинайте день с овсяной каши;
  • а заканчивайте — стаканом кефира;
  • регулярно употребляйте кисломолочные продукты, богатые пробиотиками;

    кисломолочные продукты и кишечник

 

Для чего нужны пробиотики?


Пробиотики  – вещества, способные восстановить нормальную микрофлору кишечника в тех случаях, когда непосредственно самому организму это сделать трудно.

Пробиотики:

  • помогают «хорошим» бактериям в борьбе с паразитами;
  • оказывают помощь пищеварению;
  • способствуют очищению организма;
  • стимулируя работу полезных бактерий, укрепляют иммунитет;
  • продлевают молодость и способствуют долголетию;

Сегодня на рынке Беларуси представлен широкий спектр продуктов, богатых пробиотиками. К ним, например, относятся йогурты.

Волшебная палочка


Еще Илья Мечников, проводя свои исследования, научно подтвердил полезность йогурта. Он выдвинул гипотезу, что содержащаяся в йогурте полезная молочнокислая культура бактерий – болгарская палочка – защищает организм и продлевает жизнь. Первое промышленное производства йогурта началось в 1919 году в Испании.
 

Живые или мертвые?

 

Сегодня полки магазинов буквально пестрят йогуртами и подобными продуктами всех цветов и вкусов. Как сделать правильный выбор и уж если тратить свои деньги, то на качественное наполнение, а не на красивую упаковку?


Во-первых, внимательно читайте то, что написано на упаковке. Только «живые» йогурты принесут реальную пользу Вашему организму, именно они являются источником протеинов, витаминов и минералов. «Живые» — значит неподвергшиеся термической обработке, а, следовательно, срок годности таких продуктов небольшой – не более 35 дней. Хранить такие йогурты можно при температуре + 2 — + 6 градусов.

Если же срок хранения йогурта значительно превышает один месяц, да еще и хранить его можно при температуре до + 25, значит перед вами термически обработанный продукт, то есть йогурт подвергшейся высокотемпературной обработке. В таком йогурте нет живых бактерий, и он не принесет особой пользы Вашему кишечнику.

 

Материал предоставлен менеджером по медицинскому маркетингу компании Данон в Беларуси и Украине Ольгой Кухарь

Скажи мне, что ты ешь…

Мы стали есть продукты, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой. А некоторые практически перестали питаться вовсе. Неужели наши биологические потребности так радикально изменились?

Как вкусно все было в детстве! Самые простые вещи: чашка холодного молока с хлебом, тарелка макарон или миска квашеной капусты. Взрослому, чтобы почувствовать такое же острое наслаждение от еды, нужно как минимум набегаться и хорошенько проголодаться. И не глушить аппетит чаем с печеньем.

Но взрослые относятся к делу довольно легкомысленно, особенно если речь идет об их собственном, а не о детском питании. Для детей еще, пожалуй, мы сварим полноценный обед. А для себя, скорее всего, поленимся. Проголодавшись, будем жевать первое, что подвернется под руку.

Потом начинаются проблемы: лишний вес, плохое самочувствие, низкая продолжительность жизни, наконец. Так что еда — это очень серьезно. Чтобы она была источником ежедневных радостей и фундаментом здоровья, хотя бы один человек в семье должен об этом думать, много знать о правильном питании, отдавать стряпне достаточно времени и часть своей души.

Еще лучше если все члены семьи умеют и любят готовить. Из всех домашних дел именно к этому легче всего привить охоту. Оно такое благодарное и увлекательное! Замечено, что гурманы, а особенно любители художественной стряпни, не подвержены депрессии. Эта напасть буквально косит население развитых стран — может, причина в том, что они перестали сами себе накрывать завтраки и варить обеды хотя бы по выходным?

У тех, кто умеет и любит готовить, надежное средство от хандры всегда под рукой. Такое яркое, интересное — и притом практичное и полезное занятие. Творчество, плоды которого доступны и понятны каждому. Пьеса может провалиться, картина не понравиться, симфония остаться непонятой. Но ваши пирожки с грибами и луком, кулебяки или сметанный торт, даже простой омлет и обычная каша найдут своего восторженного ценителя и почитателя. Ибо кулинария — самое демократичное из искусств.

Еда как приключение

30% всех удовольствий мы получаем от еды. Веское основание, чтобы отнестись к любой трапезе серьезно. Больше всего наслаждения получают не обжоры, а гурманы. Те, для кого еда — приключение. Кто любит пробовать диковинные блюда. Знакомиться с кухнями разных народов. Осваивать новые рецепты и необычные технологии.

Отведать кулинарные шедевры с национальным колоритом можно не только раз в год в зарубежном отпускном турне, но и даже в будни в ближайшем этническом ресторанчике. Маленькое путешествие, не требующее много времени. Оно вдобавок может оказаться недорогим, если заведение без больших претензий. Может оказаться и недешевым, но тогда там будут другие составляющие хорошего путешествия: этническая музыка, оригинальный дизайн, элегантное оформление и эффектная подача блюд.

Наконец, для самых заводных и творческих людей есть следующая ступень: научиться готовить хотя бы самые любимые экзотические вкусности. Подобный порыв неизбежно влечет за собой приключения: походы за нужными продуктами и приправами на рынки или в специальные магазины, может быть, даже покупку новой кухонной утвари. Хорошо бы также и музыку подходящую приобрести — для создания соответствующего настроя. Люди, которые так подходят к еде и готовке, обычно не страдают от лишних килограммов.

Сегодня гастрономический компас показывает на ост — это самое модное, «горячее» направление. Ориентальная кухня необычна и бесконечно разнообразна.

Индийская снабдит вас жизненной энергией, или праной. В этом убеждены ее ценители и священные книги Веды, которые учат, например, что первым любое блюдо пробует бог Кришна. Поэтому индийцы всегда готовят со старанием, приправляя свою стряпню не только карри, но и любовью, так, чтобы получилось божественно вкусно.

Японская откроет секреты восточного здоровья, ведь свое чудесное долголетие представители этой загадочной нации напрямую связывают с тем, что они едят и как. Вот уже и европейские доктора настоятельно рекомендуют время от времени заменять привычную вилку замысловатыми палочками — хаси. Если и не поедите толком, то хотя бы потренируете мелкую мускулатуру и, следовательно, стимулируете свои умственные способности.

Тайская кухня научит гармонично сочетать в одном блюде все вкусовые элементы, соответствующие стихиям природы. Такой баланс, уверены жители Таиланда, самым благотворным образом отражается не только на здоровье, но и на фигуре.

Основа красоты

Многие женщины искренне верят, что красота достигается кремами и масками, пилингами и подтяжками. И чем больше есть денег, тем больше красоты можно купить. На самом деле основа красоты — правильное питание. Оно поддерживает в тонусе и полном порядке не только кожу, но и весь организм. О какой красоте может идти речь, если есть проблемы с желудком, печенью, почками, если замучили постоянные ОРВИ или болит зуб?

Дефицит питания отражается на внешности. Недостаток минералов отрицательно влияет на состояние зубов, волос, ногтей. Нехватка витаминов, прежде всего А, Е и особенно С, — на красоту и здоровье кожи. Именно аскорбиновая кислота участвует в строительстве коллагена — той самой субстанции, которая «армирует» все наши ткани, придает им упругость и прочность. Именно коллаген определяет состояние кожи — ее молодость, эластичность, гладкость или вялость, дряблость.

Из одних витаминов, конечно, ткани не построишь. Нужен стройматериал — белок: мясо или рыба, яйца или творог, соя, фасоль, чечевица. Понемногу, но каждый день. Что еще? Чайная ложка водорослей в день — и вы обеспечены важнейшими минералами. Овсянка к завтраку и кефир на ночь — простые, но эффективные средства, которые помогут сохранять свежий, цветущий вид. Красота не должна быть поверхностной! Та, что приходит изнутри, не требует больших затрат и остается с вами надолго.

Праздник каждый день

Он есть в тех семьях, где принято собираться каждый вечер за общим столом — поужинать или попить чаю. Пусть маленький, но праздник единения семьи. Стол сам собой не накроется. Значит, идут приготовления: что-то покупается, что-то вкусное готовится, пахнет, раскладываются приборы…

Если собраться всем вместе за ужином в будни невозможно, важно устраивать семейную трапезу по полной программе хотя бы раз в неделю, в выходной: с парадным меню, торжественной переменой блюд, нарядной скатертью. И на двоих можно накрыть красивый стол хотя бы раз в неделю (а лучше чаще). Если этого не делать, домашнее питание постепенно сведется к поеданию картошки со сковороды на кухне или пиццы перед телевизором.

Часто общая трапеза — единственная возможность собраться всем вместе, поговорить. Посиделки у телевизора такого шанса не дают. И где, как не за общим столом, дети могут узнать, чем живут старшие? Где еще они могут научиться правильно вести себя, красиво есть, поддерживать беседу? Все это очень важные в жизни умения.

Пища молодости

«Долгая жизнь — это долгая старость», — говорила Фаина Раневская. Никто не мечтает о долгой старости. Все хотят долгой молодости. И, похоже, в этом вопросе наметился некоторый сдвиг. Люди живут теперь дольше, чем их предки. Первое время продолжительность жизни увеличивалась благодаря чудесам медицины. Однако недавно ученые отметили, что люди не просто живут дольше — они биологически стали моложе своего паспортного возраста. Это поразительное явление пришло с успехами диетологии и вообще науки о здоровом образе жизни. Почти вечная молодость — то, за что стоит побороться!

Дольше всех живут обитатели Окинавы. На этом архипелаге плотность долгожителей намного выше, чем в любой другой точке планеты. И это не дряхлые, немощные старики, а здоровые, счастливые люди. Они не выходят на пенсию в смешном 60-летнем возрасте. И в 80, и в 90 лет они работают в саду, живут независимо в собственных домах и выходят в праздники на берег океана — веселиться и танцевать.

Еще недавно нам говорили, что продолжительность нашей жизни заложена в генах. Надо думать, у жителей Окинавы лучшие в мире гены? Независимые исследования установили, однако, что обитатели архипелага, переехавшие в другие страны и принявшие тамошний образ жизни, живут в среднем столько же, сколько и местные жители. То есть гены не дают им никакого особого преимущества, если они расстаются со своими здоровыми обычаями.

Открытие важно не только для жителей Окинавы, но и для всех нас. Ведь это означает, что мы с нашими несовершенными генами можем жить так же долго и счастливо, если усвоим правильные привычки, в том числе и пищевые. С еды начать проще. Мы все равно минимум 3 раза в день садимся за стол. Так что регулярно за завтраком, обедом и ужином можем продлевать себе молодость.

Особенность окинавской диеты — в определенном ассортименте продуктов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих старение, и активно способствуют обновлению клеток. А еще в доминирующем положении одних пищевых групп над другими. Островитяне налегают на цельнозерновые и овощи, прежде всего рис и все виды капусты, сою и ее производные, зеленый чай и фрукты по сезону. В ежедневном меню также значатся морепродукты, рыба, растительное масло.

Здесь не отказываются категорически от каких-то блюд, но полагают, что не стоит употреблять мясо, как и остальные неупомянутые продукты, чаще 1-2 раз в неделю. Жители Окинавы не утруждают себя готовкой. По их мнению, лучшая пища та, что прошла минимум обработки, сохранила свой первоначальные вид и вкус. Для такого кулинарного примитивизма годятся только натуральные, свежие, высшего качества продукты. Требуется их немного, так как местные обитатели убеждены: каждая трапеза должна напоминать изысканную дегустацию.

А что здоровье от предков — это правда. Ваши родители мудро копили или неразумно растрачивали не только свое, но и ваше здоровье. Сегодня вы, выбирая способ жизни и питания, закладываете основу здоровья своих детей и внуков. Крепкую основу?

Читайте также:

Питаемся по правилам

17 самых полезных для здоровья продуктов питания

Обсуждаем на форуме:

Здоровый образ жизни

Страшные Е-шки: есть или не есть?

Добавки


Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и тому подобное. 

В современном мире все чаще и чаще можно встретить пищевые добавки НЕ природного происхождения! Ведь главная цель производителя — как можно дольше сохранить продукт и продать его как можно дороже.


Вредные пищевые добавки Е приведены в таблице:

Добавки

Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия, – самые вредные искусственные пищевые добавки. Если на продуктах написано «вкус, идентичный натуральному» — это Е 621, Е 631.

Это производные глутаминовой кислоты, которая содержится во всех белковых натуральных продуктах, но больше всего в водорослях камбу. Е 631 инозинат натрия двузамещенный, т.е. соль глютаминовой кислоты, используется в приправах, продуктах быстрого приготовления.

Добавки

Глутамат натрия был представлен в начале 50-х годов, как чудо-усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной. Глутамат натрия имеет свойство усиливать вкус продукта, к которому добавляется.

На языке у человека есть специальные рецепторы, которые природой предназначены реагировать на натуральную глутаминовую кислоту. А реагируют на глутамат натрия.

В начале его добавляли только в низкокачественные продукты — фарш, который неоднократно размораживался, мороженое мясо, которое утратило свои первоначальные качества.

А также он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус.При производстве консервов, супов, концентратов, приправ, в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют вместе со специями и солью. 

Добавки

Профессор Михаэль Херманусзен из Киля (Германия), проводил тестирования на крысах. По результатам тестирования были сделаны выводы, что даже небольшое количество глутамата в крысином корме разрушает клетки промежуточного мозга, а также разрушаются клетки, отвечающие за аппетит и насыщение.

Для того чтобы найти лекарства для похудения, ученые специально выращивают толстых крыс и мышей, вкалывая им после рождения глутамат натрия. Глутамат натрия увеличивает количество инсулина втрое, что и вызывает ожирение.

По свидетельству доктора-нейрохирурга Рассела Бейлёйтера, существует связь между внезапной смертью от остановки сердца и употреблением большого количества глутамата натрия.

Добавки

Многие люди страдают так называемым «синдромом китайского ресторана»: появляется головная боль, человек бледнеет, покрывается потом, возникает чувство тяжести рта.

Врачи считали такие симптомы результатом раздражения пищевода.Анализы показали, что в крови увеличился уровень иммуноглобулина – признак аллергии.

Многие производители «прячут» глутамат натрия под такими названия на упаковке: «Гидролизоль растительный» – «Hydolyzed Vegetable Protein», также он скрывается под названием «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer».

Стремление подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. Производители признаются, что глутамат натрия вызывает привыкание, как еда из фаст–фуда.

Это еще один дополнительный плюс для производителей — товар хорошо раскупается, и в будущем потребители будут приобретать только ваш товар (ну очень уж вкусно!).

Марта Марудова

консультант проекта «НеВЕСомость»


Уважаемые читатели! Вы обращаете внимание на состав продукта при покупке? Вы следите за наличием или отсутствием Е-шек в еде? Ждем ваших ответов в комментариях!


Читайте также:

Гликемический индекс продуктов. С чем его едят?

Сахар — «за» или «против»?

Обсуждаем на форуме:

Здоровый образ жизни

Вкусно и здорОво: куриные шедевры и яблочные десерты

Вкусно и здорОво

Питаться вкусно и полезно? С «НеВЕСомость-2″ это возможно! Поделитесь своим рецептом «здорового» блюда в рамках конкурса » Вкусно и здорОво!» и получите приз от генерального партнера проекта  — мультирезку Philips

Куриные сердечки с шампиньонами и яблочно-маковый пирог от mimoza

Куриные сердечки с шампиньонами

Куриные сердечки с грибами

Энергетическая ценность, 100 г Белки Жиры Углеводы
105,5  кКалл 9,3 6,8 1,8


Ингредиенты блюда:

  • куриные сердечки (200 г)
  • шампиньоны свежие  (90 г)
  • лук репчатый (40 г)
  • йогурт без сахара (60 г)
  • специи (соль, перец)
  • оливковое масло (5г)


Приготовление:

  1. Куриные сердечки моем, отрезаем нижнюю часть (с сосудиками и жирком).
  2. Разрезаем сердечки пополам и выкладываем на сковороду, заливаем небольшим количеством воды.
  3. Тушим примерно 15-20 минут. Если вода выкипает, доливаем ее снова. Тушим хорошенько, чтобы сердечки не были жесткими.
  4. После тушения добавляем оливковое масло, перемешиваем и всыпаем предварительно очищенный и порезанный на полукольца лук.
  5. Спустя пару минут туда же отправляем и шампиньоны (почищенные и нарезанные на пластинки).
  6. Продолжаем тушить 5-10 минут, добавив по вкусу соль, немного перца или любимой приправки.
  7. Вливаем йогурт, перемешиваем и тушим еще минуту.
     

Яблочно-маковый пирог

Яблочно-маковый пирог

Энергетическая ценность, 100 г Белки Жиры Углеводы
144  кКалл 10 5,1 15,3


Ингредиенты блюда:

  • изюм (80 г)
  • мак (80 г)
  • овсяные хлопья (40 г)
  • яблоки (150 г)
  • яйца куриные (122 г)
  • кефир 1,5% (100 г)
  • творог 1% (280 г)
  • мед (20 г)


Приготовление:

  1. Изюм промываем, мак заливаем кипятком для набухания.
  2. Яблоки натираем на терке.
  3. Взбиваем яйца.
  4. Смешиваем изюм, мак, яйца, яблоки. Добавляем овсяные хлопья (я их слегка перетирала рукой), кефир, творог, мед. Если мед твердый, растапливаем его в микроволновке.
  5. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания. Если форма обычная, слегка смазываем ее маслом. Лучше всего подойдет силиконовая, что позволит снизить калорийность блюда.  Я запекала в силиконовой форме.
  6. В духовку пока не ставим, нужно подождать немного, чтобы набухли хлопья.
  7. Разогреваем духовку до 200-250С, ставим форму и готовим до тех пор, пока пирог не станет румяным (примерно 1 час). Следите за тем, чтобы хорошо пропеклось все внутри.

 

Сладкий куриный торт и запеченные с фруктами яблоки от semicvetik

Сладкий куриный торт

Сладкий куриный торт

Энергетическая ценность, 100 г Белки Жиры Углеводы
76,8 кКалл 15,2% 2,3% 0,8%


Ингредиенты блюда:

  • 1 кг куриного филе
  • 200 г инжира
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г сладкого болгарского перца


Приготовление:

  1.   Нарезаем куриное филе тонкими полосками, немного отбиваем, солим и перчим.
  2.   Мелко нарезаем инжир и выкладываем его на филе.
  3.   Снова кладем куриное филе, солим и перчим.
  4.   Выкладываем грибы.
  5.   Кладем куриное филе, солим и перчим.
  6.   Нарезаем болгарский перец и выкладываем на филе.
  7.   Заканчиваем торт куриным филе, солим и перчим.
  8.   Далее накрываем сковороду фольгой, ставим в духовку на 30 мин при температуре 180°С.
     

Яблоки, запеченные с ягодами и фруктами

яблоки

Энергетическая ценность, 100 г Белки Жиры Углеводы
55,1  кКалл 2,9% 10,7% 0,1%


Ингредиенты блюда:

  • 6 яблок
  • 1 банан
  • 1 груша
  • 200 г творога


Приготовление:

1. Вырезаем из яблок сердцевину, вынимаем мякоть, чтобы получились чашечки
2. 1 чайную ложку творога выкладываем на дно яблока
3. Кладем 2 дольки банана
4. Снова 1 чайная ложка творога
5. Долька груши.
6. Наливаем в противень немного воды, кладем яблоки и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 50 ° С. Можно посыпать сахарной пудрой! Блюдо получается очень вкусным, сладкое с кислинкой!

Уважаемые читатели! Приглашаем оставить Ваш «правильный» рецепт ЗДЕСЬ>>>

Организаторы конкурса:

 

ребенок.by

филипс


Читайте также:

Кулинарный поединок в проекте «НеВЕСомость-2»

Худеем вместе с «НеВЕСомость»: 110 кг до и 65 кг после

Обсуждаем на форуме:

Вкуснятина

Что за зверь этот ваш ГМО?

ГМО


Что это?

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. ГМО получаются так: в геном (набор всех генов) растения, животного или микроорганизма подсаживается фрагмент генов из любого другого организма. Это делается для того, чтобы получить продукты с новыми, улучшенными качествами.


Зачем это нужно?

По прогнозам ученых, население Земли до 2050 года может достигнуть 9 -11 млрд. человек. Естественно, возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции. Рост количества народонаселения поставил перед учеными задачу: «Больше еды и как можно быстрее!».

Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.

То есть многие трансгены способны спасти нас от голода, ведь каждые 10 секунд в мире от голода умирает один ребенок!!!

Так, например,

  • картофель + скорпион = не едят насекомые;
  • томаты и клубника + полярная камбала = морозоустойчивость
  • яблоко + моль = устойчивость к болезням

Всего в мире трансгенами засеяно около 85 млн. га. Для сравнения, всего 15 лет назад этот показатель равнялся примерно 2,5 млн. га. Рост производства ГМО в 40 раз, естественно, отразился и на ассортименте магазинов. Теперь часто можно увидеть продукты, содержащие трансгены.
 

ГМО


Опасны ли ГМО?

В мире нет полной уверенности, что это ГМО безопасны для человека. Даже среди ученых нет единого мнения. Половина считает, что это очень опасно и надо проверять все возможные риски, другая — что ничего опасного нет.

Если широко использовать ГМО, то, скорее всего, продовольственный кризис не будет угрожать растущему населению земли. Тем не менее, ученые пока не могут дать точного ответа, что важнее: спасти людей развивающихся и отсталых стран от голода или ждать появления мутаций от применения ГМО через 2-3 поколения.

Споры о ГМО не утихают. Есть страны, в которых генетически измененные продукты допущены к продаже. Например, кукуруза с другой генетической структурой, а также мука из этого овоща и крахмал. Кроме того, в странах ЕС продается модифицированная соя и ее производные, нередко в рецепты салатов входят эти продукты.

Местные жители покупают соевое масло, используют соевый белок. Также в Европе допустимо к продаже и использованию рапсовое масло, которое также состоит из ГМО. В такой развитой стране, как Япония, эти продукты не только покупают, но и считают их необходимыми в современных условиях жизни.

Однако, часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО; помимо введённых национальных запретов на выращивание трансгенных культур, все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО.

Аналогичный закон принят в Греции, Польше и Швейцарии. В 2005 году рядом государств был принят «Берлинский манифест», который одобрил около 100 регионов без ГМО.
 

ГМО


Плюсы ГМО: 

  • повышение урожайности;
  • увеличение скорости созревания (роста, развития);
  • устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
  • сопротивляемости заболеваниям, паразитам и вредителям;
  • снижение себестоимости производства;
  • появление возможности получения необходимого количества лекарственных препаратов, таких как модифицированный инсулин, интерферон, съедобные вакцины от гепатита В и др.


Минусы ГМО:

  • непредсказуемые аллергические реакции, например: когда в сою внедрили ген бразильского ореха, увеличив тем самым количество белка, люди, имеющие аллергию на орех, стали подобным образом реагировать и на сою; А аллергия на сою, в свою очередь, может провоцировать хронические заболевания
  • экзему и угревую сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническую усталость, головные боли, неврологические проблемы.
  • изменение микрофлоры организма, негативно влияющее на иммунитет;
  • провоцирует синтез белков, нехарактерных для организма человека, т.е. таких, которые не предусмотрены природой;
  • возникновение бактерий, устойчивых к антибиотикам и с непредсказуемой реакцией на эти лекарственные препараты;
  • появление в организме новых, неизвестных ранее токсинов;
  • не выяснено влияние на организм при длительном многолетнем употреблении, т.е. пока неизвестно влияние на репродуктивную функцию и на будущие поколения.
     
ГМО


ГМО и дети:

Дети в возрасте до 4-х лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов. Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к взрослой пище – к 3-м годам.

Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка.

Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам.

Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты. Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты могут использоваться в детских молочных смесях, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах.


Вывод:

Сказать официально, вредны ГМО или полезны, не может никто. Учёные корректно употребляют термин «потенциально опасные». Для того, чтобы сделать окончательные выводы о пользе или вреде ГМО, необходимы масштабные исследования и опыт употребления ГМО не менее 40-50 лет!!! Срок немалый, не так ли?

Поэтому, чтобы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие исследователи, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна.


P.S. Наиболее распространенные генно-модифицированые культуры — соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника, некоторые овощи.

Марта Марудова

консультант проекта «НеВЕСомость»


Уважаемые читатели! Вы обращаете внимание на состав продукта при покупке? Как вы считаете, продукты, содержащие ГМО, вредны для здоровья? Ждем ваших ответов в комментариях!


Читайте также:

Гликемический индекс продуктов. С чем его едят?

Сахар — «за» или «против»?

Обсуждаем на форуме:

Здоровый образ жизни

Ты – то, что ты…ПЬЁШЬ!

Ты – то, что ты…ПЬЁШЬ!


Мы каждый день должны выпивать 1,5-2 литра жидкости. В идеале, это должна быть вода. Почему? На этот вопрос отвечает Марта Марудова — консультант проекта «НеВЕСомость» и Клуб НеВЕСомых «ОбжорствА НЕТ»!

Всему причиной — жара!

Взрослому человеку рекомендуется выпивать 1,5 — 2 литра чистой негазированной воды в день!

Бывает такое, что возникает потребность пить в бОльших количествах. Это может быть связано с тем, что организм пытается избавиться от токсичных продуктов распада жира (в период снижения веса, например), а может быть и следствием скрытого диабета. В этом случае необходимо пройти обследование.

Воду не заменишь ничем!

Теперь рассмотрим наиболее популярные напитки:

СОКИ – особенно промышленного производства, содержат сахар, много калорий и мало клетчатки.
 

Ты – то, что ты…ПЬЁШЬ!


ЧАЙ, КОФЕ – относятся к тем напиткам, которые способствуют выводу жидкости из огранизма и, в определенной мере, ОБЕЗВОЖИВАЮТ ОРГАНИЗМ. Особенно при неумеренном их потреблении.
 

Ты – то, что ты…ПЬЁШЬ!


МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ – лучше выбирать 1,5-5% жирности. Следует избегать обезжиренных и молочных и кисло-молочных напитков с большим сроком годности.
 

Ты – то, что ты…ПЬЁШЬ!


БУЛЬОНЫ – естественно, натуральные, а не из концентратов. С них следует убирать верхнюю жировую пленку. Калорийность любого мясного бульона- 20 ккал, рыбного – 15 ккал, овощного – 5 ккал.
 

Ты – то, что ты…ПЬЁШЬ!


КОМПОТЫ – рекомендуется употреблять только собственного приготовления из свежих (или замороженных) ягод, фруктов, сухофруктов.
 

Ты – то, что ты…ПЬЁШЬ!


МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА – из-за высокого содержания солей и других химических веществ (карбонатов, фосфатов, оксалатов и пр.) рекомендуется употреблять в лечебно-профилактической дозировке – 150 мл в сутки в подогретом виде за 45 минут до еды.
 

Ты – то, что ты…ПЬЁШЬ!


ТРАВЯНЫЕ НАИСТОИ И ОТВАРЫ – следует относиться к ним с большой осторожностью, т.к. сложно самостоятельно проконтролировать содержание и концентрацию лечебных веществ и солей тяжелых металлов, которые содержатся в сборах трав, особенно собранных в неподходящих местах (например, у обочин дорог). Используйте ТОЛЬКО аптечные сборы!
 

Ты – то, что ты…ПЬЁШЬ!


ГАЗИРОВАННЫЕ СЛАДКИЕ НАПИТКИ – крайне вредны для взрослых и особенно детей. Помимо вредных добавок и красителей, которые они содержат в избытке, они быстро повышаю уровень глюкозы в крови, затем организм так же быстро переводит глюкозу в ткани и её уровень в крови резко падает. Как итог – «зверское» повышение аппетита!
 

Ты – то, что ты…ПЬЁШЬ!


Поэтому оптимальным напитком для детей и взрослых, является, естественно, ВОДА!
 

Ты – то, что ты…ПЬЁШЬ!


Именно ВОДА ускоряет обмен веществ, повышает тонус, выводит токсины из организма, делает красивой кожу, стабилизирует пищеварение, снижает усталость, и как следствие, помогает в снижении веса и улучшает общее состояние здоровья! И всё это за 0 калорий!

Марта Марудова

консультант проекта «НеВЕСомость»

 

Уважаемые читатели! А что пьете вы? Ваши дети? Как часто вы готовите компоты? На вашем столе встречается газировка? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

ТОП-9 правильных пищевых привычек!

Пищевой дневник – шаг навстречу здоровью

Обсуждаем на форуме:

Здоровый образ жизни

Разгрузочные дни: отдых от пищи

Разгрузочные дни — не такое уж и новое изобретение. Первопроходцами в этом трудном деле были еще, пожалуй, австралопитеки. Каждый раз, когда им приходилось ложиться спать голодными, они думали о пользе разгрузочных дней для души и тела…

Но если серьезно, то разгрузочные дни пришли в диетологию модную из диетологии лечебной (простите меня за такую смелую классификацию). Поначалу разгрузочные дни применялись врачами в комплексной терапии различных заболеваний — и давали ощутимый эффект. Теперь «эти дни» — неплохой способ сохранить талию тонкой и удержать вес.

Теперь для вас на выбор — тысячи различных вариаций, как разгрузиться: от простеньких, до особенно извращенных.

Разгрузочные дни бывают «моно» — только один продукт (яблоки, креветки, мясо) или «микс» (капуста с огурцами, творог и кефир).

Исходя из продукта, избранного для разгрузки, можно все разгрузочные дни условно разделить на несколько категорий:

1. Углеводные. Сюда можно включить и овощные, и фруктовые, и сухофруктовые дни. И даже крупяные, кому как нравится. Одна из вариаций углеводного дня — «сырой» день. В такой день рекомендуется питаться только салатиком из сырых овощей — морковки, свеклы, капустки, редиса, зелени (1.5 кг смеси в день). Никакой соли, никакого масла. Можно немножко лимонного сока. Но такой день — для особенно смелых. Чистящий эффект от него просто поразительный.

2. Белковые: мясные, молочные, кефирные, йогуртовые, творожные, рыбные. Основной принцип: никаких углеводов, минимум воды. В качестве гарнира (ну, понятно, что к мясу, рыбе) можно использовать несколько листиков зеленого салата. На белковый разгрузочный день полагается не более 400 г мяса, или 600 г рыбы, или 1.5 литров молока/йогурта/кефира.

Среди белковых отлично себя зарекомендовал молочный день — и легко, и эффективно. Взять полтора литра молока средней жирности, разделить на семь-восемь порций, пить на протяжении дня. Перед сном порцию можно подогреть. От воды в этот день рекомендуют отказаться.

3. «Жидкие» дни. Бывают на основе сока, компота, отвара. Если вы выбираете соковый день, помните, что нужно использовать только свежеотжатые соки. При чем желательно не фруктовые, а овощные. Отлично проходит день на основе компота — отварить килограмм яблок в двух литрах воды. Без сахара, можно добавить совсем чуток меда.

Среди отваров лидер, без сомнения, шиповник: заварить в термосе стакан ягод шиповника двумя литрами воды. Пить на протяжении дня. Лучше — через соломинку.

Прекрасное очищающее средство для людей с проблемами пищеварения — разгрузочный день на основе отвара из чернослива. 250-300 граммов чернослива и два литра воды, прокипевшие вместе пятнадцать минут и выпитые малыми порциями в течение дня, придадут вашему телу небывалую легкость.

Помните, что разгрузочный день не начинается вдруг, к нему нужно подготовиться. Накануне вечером откажитесь от ужина, выпейте на ночь отвар успокоительных трав, примите теплую ванну. Будьте готовы к тому, что завтра вы — разгружаетесь.

Для того чтобы процесс разгрузки прошел легко, есть несколько рекомендаций.

Займите себя чем-нибудь на весь день. Так вам меньше будет хотеться есть. Ложитесь спать пораньше — не будет соблазна разграбить холодильник.

Как подсказывает практика десятков тысяч разгружающихся, лучшие дни для разгрузки — вторник и пятница. Если вы решили разгружаться раз в неделю, тогда — среда.

Один из важных моментов: потребление жидкости. Старайтесь во время разгрузочного дня пить больше воды (конечно, когда это прямо не запрещено правилами разгрузочного дня) — чистой, несладкой, негазированной. Просто воды. И запомните: нельзя пить воду сразу после приема пищи и менее чем за полчаса до.

Но, как и во всем, в этих вопросах нужно знать меру. При заболеваниях ЖКТ, печени и почек откажитесь от мясных, молочных и соковых дней, при язвенных болезнях и нарушениях работы кишечника — не подходят «сырые», при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — контролируйте потребление жидкости.

Наталия Руденко

Читайте также:

Питаемся по правилам

Как недостаток витаминов действуют на нашу кожу?

Обсуждаем на форуме:

Держим себя в форме!

Пищевой дневник – шаг навстречу здоровью

Пищевой дневник


Если в преддверии лета вы с грустью задумались о размере купальника, значит, пора брать дело в свои руки. Соберитесь. Вдохните. Выдохните. И…

1.    Ищите. Единомышленников. Ведь худеть вместе гораздо интереснее, чем в одиночку.
2.    Двигайтесь. Чем больше – тем лучше. Физическая нагрузка дарит бодрость и настроение. Не замечали? Попробуйте!
3.    Пишите. Записывайте что, где, когда, с кем и почему вы кушали. Вы сможете увидеть проблему собственными глазами.

Если первые два пункта, в общем-то, известны и понятны, то последний пункт худеющие часто пропускают. А зря. Ведь, как говорится, врага нужно знать в лицо. Пищевой дневник поможет это лицо «нарисовать».

Что для этого нужно? Ручка и бумага. Можно завести отдельный блокнот, можно выделить страницы ежедневника, интернет предлагает огромное количество он-лайн дневников, которые хороши всем, кроме того, что их никогда нет под рукой. Чтобы не изобретать велосипед, можно скачать подходящий шаблон и тратить время только на заполнение ячеек.

В шапке таблицы обычно содержатся различные графы: граммы, калорийность, время приема, компания, мотивация (что немаловажно). Критериев может быть сколь угодно много. Если цифры и подсчеты вас пугают, то можно ограничиться только записями о том, что, когда и почему вы ели. Правда, в этом случае ваш «враг» будет представлении схематично. Но и эти наброски помогут  вам сделать определенные выводы относительно рациона и культуры потребления пищи.

Пищевой дневник. Шаблон

Для того, чтобы результаты наблюдения соответствовали действительному положению дел, важно соблюдать одно условие: не изменять своим пищевым привычкам в течение минимум недели, а лучше двух. У многих решение заняться собой основательно отсрочено во времени, т.е. обычно мы даем себе неделю-две для моральной подготовки, для того, чтобы разгрести срочные дела, и вот тогда уже… Именно в это время можно сделать первый шаг и начать записывать яблочки, семечки, бутерброды и булочки, съеденные перед монитором компьютера. Важно быть честным с самим собой и записывать все и регулярно. Ведь, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Что дальше? По прошествии двух недель можно задавать вопросы. И получать ответы. Если выделить красным цветом бесполезные продукты (быстрые углеводы, чипсы, газировку), то можно увидеть, насколько «испорчена» ваша жизнь. Количество калорий, потребленное в сутки, покажет, насколько ваши желания совпадают с вашими потребностями. В общем, цифры укажут направление и рвение, с которым стоит идти к красивой фигуре. Ведь еда – это не только продукты, но и способ поправить здоровье.


Людмила Новицкая
 

Статья подготовлена в рамках проекта  «НеВЕСомость».


Организаторы проекта:

ребенок.by

tut.by

Генеральный партнер проекта:
 

 

филипс


Косметический партнер проекта:

ив роше


Наши партнеры:

филипс

центр Катерины Ковровой

 

Кулинарная школа Оеде
  Доктор Борменталь Виталий Хацук  


Информационные партнеры:

 

tut.by

 

Йога+лайф

дива.by

релакс.by праздник.by

 

 

Читайте также:

 Первый прыжок к  «НеВЕСомости»!

Имбирный чай: пей и худей!

Обсуждаем на форуме:

Худеем он-лайн!!!!!