Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и тому подобное.
В современном мире все чаще и чаще можно встретить пищевые добавки НЕ природного происхождения! Ведь главная цель производителя — как можно дольше сохранить продукт и продать его как можно дороже.
Вредные пищевые добавки Е приведены в таблице:
Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия, – самые вредные искусственные пищевые добавки. Если на продуктах написано «вкус, идентичный натуральному» — это Е 621, Е 631.
Это производные глутаминовой кислоты, которая содержится во всех белковых натуральных продуктах, но больше всего в водорослях камбу. Е 631 инозинат натрия двузамещенный, т.е. соль глютаминовой кислоты, используется в приправах, продуктах быстрого приготовления.
Глутамат натрия был представлен в начале 50-х годов, как чудо-усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной. Глутамат натрия имеет свойство усиливать вкус продукта, к которому добавляется.
На языке у человека есть специальные рецепторы, которые природой предназначены реагировать на натуральную глутаминовую кислоту. А реагируют на глутамат натрия.
В начале его добавляли только в низкокачественные продукты — фарш, который неоднократно размораживался, мороженое мясо, которое утратило свои первоначальные качества.
А также он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус.При производстве консервов, супов, концентратов, приправ, в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют вместе со специями и солью.
Профессор Михаэль Херманусзен из Киля (Германия), проводил тестирования на крысах. По результатам тестирования были сделаны выводы, что даже небольшое количество глутамата в крысином корме разрушает клетки промежуточного мозга, а также разрушаются клетки, отвечающие за аппетит и насыщение.
Для того чтобы найти лекарства для похудения, ученые специально выращивают толстых крыс и мышей, вкалывая им после рождения глутамат натрия. Глутамат натрия увеличивает количество инсулина втрое, что и вызывает ожирение.
По свидетельству доктора-нейрохирурга Рассела Бейлёйтера, существует связь между внезапной смертью от остановки сердца и употреблением большого количества глутамата натрия.
Многие люди страдают так называемым «синдромом китайского ресторана»: появляется головная боль, человек бледнеет, покрывается потом, возникает чувство тяжести рта.
Врачи считали такие симптомы результатом раздражения пищевода.Анализы показали, что в крови увеличился уровень иммуноглобулина – признак аллергии.
Многие производители «прячут» глутамат натрия под такими названия на упаковке: «Гидролизоль растительный» – «Hydolyzed Vegetable Protein», также он скрывается под названием «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer».
Стремление подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. Производители признаются, что глутамат натрия вызывает привыкание, как еда из фаст–фуда.
Это еще один дополнительный плюс для производителей — товар хорошо раскупается, и в будущем потребители будут приобретать только ваш товар (ну очень уж вкусно!).
консультант проекта «НеВЕСомость»
Уважаемые читатели! Вы обращаете внимание на состав продукта при покупке? Вы следите за наличием или отсутствием Е-шек в еде? Ждем ваших ответов в комментариях!
Читайте также:
Гликемический индекс продуктов. С чем его едят?
Обсуждаем на форуме:



.jpg)
