Страшные Е-шки: есть или не есть?

Добавки


Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и тому подобное. 

В современном мире все чаще и чаще можно встретить пищевые добавки НЕ природного происхождения! Ведь главная цель производителя — как можно дольше сохранить продукт и продать его как можно дороже.


Вредные пищевые добавки Е приведены в таблице:

Добавки

Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия, – самые вредные искусственные пищевые добавки. Если на продуктах написано «вкус, идентичный натуральному» — это Е 621, Е 631.

Это производные глутаминовой кислоты, которая содержится во всех белковых натуральных продуктах, но больше всего в водорослях камбу. Е 631 инозинат натрия двузамещенный, т.е. соль глютаминовой кислоты, используется в приправах, продуктах быстрого приготовления.

Добавки

Глутамат натрия был представлен в начале 50-х годов, как чудо-усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной. Глутамат натрия имеет свойство усиливать вкус продукта, к которому добавляется.

На языке у человека есть специальные рецепторы, которые природой предназначены реагировать на натуральную глутаминовую кислоту. А реагируют на глутамат натрия.

В начале его добавляли только в низкокачественные продукты — фарш, который неоднократно размораживался, мороженое мясо, которое утратило свои первоначальные качества.

А также он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус.При производстве консервов, супов, концентратов, приправ, в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют вместе со специями и солью. 

Добавки

Профессор Михаэль Херманусзен из Киля (Германия), проводил тестирования на крысах. По результатам тестирования были сделаны выводы, что даже небольшое количество глутамата в крысином корме разрушает клетки промежуточного мозга, а также разрушаются клетки, отвечающие за аппетит и насыщение.

Для того чтобы найти лекарства для похудения, ученые специально выращивают толстых крыс и мышей, вкалывая им после рождения глутамат натрия. Глутамат натрия увеличивает количество инсулина втрое, что и вызывает ожирение.

По свидетельству доктора-нейрохирурга Рассела Бейлёйтера, существует связь между внезапной смертью от остановки сердца и употреблением большого количества глутамата натрия.

Добавки

Многие люди страдают так называемым «синдромом китайского ресторана»: появляется головная боль, человек бледнеет, покрывается потом, возникает чувство тяжести рта.

Врачи считали такие симптомы результатом раздражения пищевода.Анализы показали, что в крови увеличился уровень иммуноглобулина – признак аллергии.

Многие производители «прячут» глутамат натрия под такими названия на упаковке: «Гидролизоль растительный» – «Hydolyzed Vegetable Protein», также он скрывается под названием «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer».

Стремление подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. Производители признаются, что глутамат натрия вызывает привыкание, как еда из фаст–фуда.

Это еще один дополнительный плюс для производителей — товар хорошо раскупается, и в будущем потребители будут приобретать только ваш товар (ну очень уж вкусно!).

Марта Марудова

консультант проекта «НеВЕСомость»


Уважаемые читатели! Вы обращаете внимание на состав продукта при покупке? Вы следите за наличием или отсутствием Е-шек в еде? Ждем ваших ответов в комментариях!


Читайте также:

Гликемический индекс продуктов. С чем его едят?

Сахар — «за» или «против»?

Обсуждаем на форуме:

Здоровый образ жизни