Вкусно и здорОво: рыбный день

Диетические блюда


Рыбные продукты — кладезь кальция, фосфора,  полинасыщенных жирных кислот и залог здорового организма.

В рамках конкурса «Вкусно и здорОво!»  Ребенок.BY публикует рецепты здоровых блюд. Лучший повар конкурса получит приз от генерального партнера проекта  — мультирезку Philips.

Рыба с овощной сальсой  и воздушный мусс из абрикосов от Aiwa

Рыба с овощной сальсой

низкокалорийные блюда

Энергетическая ценность, 100 г Белки Жиры Углеводы
97,7 кКалл 6,1 7 2,6


Ингредиенты блюда:

  • Филе белой рыбы – 1 шт.
  • Помидоры черри или обычные, но мелкие – 300 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Сок половины лимона
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Петрушка, базилик, укроп, соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Филе нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем. Лук нарезать тонкими полукольцами и слегка пассировать до приятного золотистого оттенка и мягкости. Подготовить форму для запекания, и включить духовку.

2. Рыбу положить в форму на пергамент, добавить 5-6 помидорок. Сверху филе разложить пассированный лук и нарезанный свежий укроп. Сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона. Добавить соль и перец по вкусу. Подготовленную рыбу отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.

3. А тем временем приготовим овощную сальсу. Для этого авокадо почистим и нарежем мелкими кусочками. Помидоры и огурцы помоем и также нарежем. Положим овощи в глубокую тарелку. Зелень (у меня базилик и укроп) мелко нарежем, смешаем с 3 столовыми ложками оливкового масла и соком лимона, заправим овощную смесь и тщательно все перемешаем. Можно еще сальсу поперчить и обязательно подсолить во вкусу.

4. Готовую рыбку подаем прямо в том блюде, в котором она запекалась, вместе с овощной сальсой.
 

Воздушный мусс из абрикосов

Витаминный бум

Энергетическая ценность, 100 г Белки Жиры Углеводы
81,6 кКалл 1,9 0,1 18,3


Ингредиенты блюда:

  • Абрикосы консервированные – 200 г , сами фрукты и сироп – 60 г
  • Сахар – 25 г
  • Манная крупа – 1,5 ст л
  • Вода — 1ст.


Приготовление:

1. Для начала нужно открыть баночку с абрикосами, достать половину половинок. Положить их в миску и размять при помощи вилки до состояния пюре. Его должно получится примерно полстакана.

Одну столовую ложку абрикосового пюре нужно сразу отложить, оно нам пригодится для украшения. Если же Вы захотите использовать свежие абрикосы, то следуют поступить таким образом: спелые плоды помыть и разделить на половинки. Протереть их через сито, а кожицу проварить в воде (ее тогда следует взять 1,25 стакана) буквально 5 минут, процедить отвар. Дальше делать все по рецепту.

2. Ставим на огонь кастрюлю со стаканом воды, в него добавляем 60 грамм сиропа от абрикосов, сахар. Все перемешиваем и доводим до кипения. Когда начнет закипать, добавляем манку, уменьшаем огонь и варим минут 10-15, постоянно помешивая. Получившуюся массу нужно очень хорошо охладить, я сначала это делала в холодной воде, а когда она остыла, поставила на 5 минут в морозилку.

3. Когда масса станет достаточно холодной, добавляем в нее пюре из абрикосов и взбиваем миксером, до тех пор – пока она не увеличится в объеме и не побелеет.

4. Осталось разложить наш десерт по креманкам и убрать в холодильник минут на 20-30 или до прихода гостей. Перед подачей десерт украсить оставленным в самом начале абрикосовым пюре и мятой или лимонным базиликом.

Рыбное рагу и мороженое из йогурта от Marina5

Рыбное рагу

суп-пюре

Энергетическая ценность, 100 г Белки Жиры Углеводы
51, 3 кКалл 9,4 г 0,8 г 2,4 г


Ингредиенты блюда:

  • 200 г шампиньонов
  • сок лимона
  • 500 г брокколи
  • укроп 2 ч.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • 500 г рыбного филе (треска, можно взять другую нежирную рыбу), соль по вкусу.

Приготовление:

1. Брокколи вымыть, разобрать на небольшие соцветия, стебли нарезать кружками толщиной 2 см. В мультиварке выбираем режим «кипячение» на 10 мин.

2. Пока брокколи готовятся, подготавливаем другие продукты. Шампиньоны вымыть, порезать, сбрызнуть лимонным соком. Рыбное филе промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками шириной 2–2,5 см. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком.

3. Достаем из мультиварки брокколи, отвар выливаем, оставив часть для тушения. В мультиварке устанавливаем режим «жарение» выбираем «рыбу» на время 15 минут. Сначала  с открытой крышкой обжариваем грибы примерно 3 мин.

4. Затем вливаем 100 мл отвара из-под брокколи (или воды), добавляем сметану. Кладем в чашу брокколи,(посолить, поперчить по вкусу), перемешиваем. В середину чаши аккуратно выкладываем кусочки рыбы. Закрываем крышку и ждем готовности, около 10 минут.

5. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом, украсить кружками лимона.

 

Мороженое из йогурта

Диетические блюда

Энергетическая ценность, 100 г Белки Жиры Углеводы
58  кКалл 4,5 г 1,4 6,8


Ингредиенты блюда:

  • 1 стакан черной смородины
  • 0.5 стакана черники (можно другие ягоды-малина, клубника)
  • 350 грамм натурального йогурта
  • 2 яичных белка
  • 1 ст.л сахара
     

Приготовление:

1. Измельченные в блендере ягоды заправляем йогуртом.

2. Взбиваем отдельно яичный белок, добавляем в него сахар, если нужно. Полученное безе добавляем  в основную массу.

3. Перемешав, ставим в морозильную камеру на часа 2-3. Десерт готов!

Уважаемые читатели! Какое блюдо предпочли бы вы на завтрак и обед? Ждем ваших ответов в комментариях!

Организаторы конкурса:

 

ребенок.by

филипс


Читайте также:

Куриные шедевры и яблочные десерты

Мультирезка. Идеальный салатный помощник

Обсуждаем на форуме:

Вкуснятина