Когда волнительный и долгожданный момент первого прикорма пройден, каждая мама задается вопросом: как правильно ввести в рацион малыша мясо, и самое главное, с какого мяса начать?
Польза мяса для малыша очевидна, ведь животный белок – это строительный материал для клеток растущего организма. В первые два года жизни ребенка, когда активно проходит формирование всех тканей организма, особенно важно, чтобы рацион питания был разнообразным и полноценным.
В мясе содержится огромное количество важных веществ: витаминов, аминоклислот, фосфора, железа. Каждый малыш индивидуален и мама сама решает, какое мясо в первую очередь предложить ребенку.
Как правильно вводить мясо в рацион малыша?
Существует несколько общих правил, по которым необходимо начинать мясной прикорм:
- необходимо выбирать гомогенизированные мясные пюре
- мясо не должно содержать вкусовых добавок, ароматизаторов, соли и крахмала
- пюре для первого прикорма должны содержать только один вид мяса (монопюре)
- необходимо учитывать наличие аллергических реакций у малыша
- хранить открытое пюре можно не более одних суток
- содержимое баночки необходимо подогреть до температуры 40°
Какое мясо выбрать?
Для наших широт традиционным мясом для введения первого мясного прикорма являются цыпленок, кролик, индейка и говядина. Однако немногие мамы знают, что самое экологически чистое и легкоусвояемое мясо в мире – это конина.
Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же воды от 70-74%, жира от 2,5-5. Конина в большом количестве содержит калий и натрий, необходимые для нормального функционирования нервно-мышечной системы, а также такие важные для развития организма малыша фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты и витамины группы В, А, РР, Е.
Польза конины заключается и в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины.
В условиях современной экологии, все больше мам сталкивается с проблемой пищевой аллергии у детей. Особенночасто у деток встречается аллергия на белок коровьего молока, что делает невозможным употребление в пищу традиционных говядины и телятины.
Причем аллергия может возникнуть даже в ситуации, когда не сам малыш, а его мама употребляет молочные продукты в период грудного вскармливания. Аллергены могут попадать ребенку и при кормлении молочными смесями.
Наличие аллергии усложняет выбор мяса для первого прикорма, с этой точки зрения монопюре из конины является оптимальным вариантом, благодаря своей гипоаллергенности.
Уважаемые читатели! На каком месяце вы начали вводить мясной прикорм своему малышу? С какого мяса вы начинали? Ждем ваши комментарии!
.jpg)

