7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиться успеха

Эксперт по лидерству, автор психологических бестселлеров Тим Элмор за время своих исследований выявил типичные ошибки родителей, которые заранее программируют в детях неуверенность и ограничивают их шансы стать успешными в карьере и личной жизни

 

7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиться успеха

Мы не даем детям рисковать

Мы живем в современном мире, полном опасностей на каждом шагу. Лозунг «Безопасность превыше всего» усиливает наш страх потерять детей, поэтому мы окружаем их всеобщей заботой.

Европейские психологи обнаружили: если дети не играют на улице, если им ни разу не пришлось упасть и ободрать коленку, то во взрослой жизни они часто страдают фобиями. Ребенку следует упасть несколько раз, чтобы понять, что это нормально.

Подросткам следует поссориться и пережить горечь первой любви, чтобы обрести эмоциональную зрелость, без которой невозможны долгосрочные отношения. Исключая риск из жизни детей, взрослые порождают у них высокомерие, заносчивость и низкую самооценку в будущем.


7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиться успеха

Мы слишком быстро бросаемся на помощь

Сегодняшнее поколение молодых людей не развило в себе некоторые умения, которые были присущи детям 30 лет назад. Когда мы слишком скоро приходим на помощь и чрезмерно окружаем ребенка «заботой», мы лишаем его необходимости самому искать выход из сложных ситуаций.

Рано или поздно дети привыкают к тому, что кто-то их всегда спасает: «Если я ошибусь или не достигну цели, то взрослые исправят и разгребут последствия». Хотя в действительности мир взрослых отношений устроен совершенно иначе. Ваши дети рискуют оказаться неприспособленными к взрослой жизни. 


7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиться успеха

Мы слишком легко восторгаемся ими

Движение за повышение самооценки началось еще с поколения бэби-бумеров, а в 1980-е оно пустило корни в школе. Правило «каждый участник получает кубок» позволяет ребенку почувствовать себя особенным.

Но исследования современных психологов показывают, что такой метод поощрения имеет непредвиденные последствия. Через какое-то время ребенок замечает, что единственные люди, кто считает его замечательным, — это мама и папа, а остальные так не считают.

И тогда ребенок начинает сомневаться в объективности своих родителей. Ему приятно получать похвалу, но он понимает, что это никак не связано с действительностью.

Со временем такой ребенок учится жульничать, преувеличивать и лгать, чтобы избегать неудобной реальности. Потому что он просто не приспособлен к столкновениям со сложностями.


7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиться успеха

Мы позволяем чувству вины затмевать хорошее поведение

Ваш ребенок не должен любить вас каждую минуту. Ему предстоит преодолеть много неприятностей в этой жизни, но в этом может помешать избалованность. Поэтому говорите детям «нет» и «не сейчас», чтобы они учились бороться за свои желания и потребности.

Если в семье несколько детей, родители обычно считают несправедливым награждать одного ребенка и оставлять обделенным другого. Но награждать всех и всегда нереалистично.

Такими действиями мы упускаем возможность показать детям, что успех зависит от наших собственных усилий и благих поступков. И дважды подумайте, прежде чем вознаграждать детей поездками в торговые центры.

Если ваши отношения основаны только на материальных стимулах, дети не будут чувствовать ни внутренней мотивации, ни безусловной любви.


7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиться успеха

Мы не делимся ошибками из собственного прошлого

Настанет время, когда здоровый подросток обязательно пожелает «расправить крылья» и набить собственные шишки. И взрослый должен разрешить ему сделать это. Но это вовсе не означает, что мы не будем помогать детям ориентироваться в неизвестных вещах и событиях.

Поделитесь с детьми ошибками, которые вы совершали в их возрасте, но избегайте излишних нравоучений про курение, алкоголь и наркотики. Дети должны быть готовы к встрече с неприятностями и уметь отвечать за последствия своих решений.

Расскажите им, что вы чувствовали, когда столкнулись с похожими обстоятельствами, чем руководствовались в поступках, какие уроки усвоили.


7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиться успеха

Мы путаем интеллект и одаренность со зрелостью

Интеллект часто используется в качестве меры зрелости ребенка, и в результате родители предполагают, что умный ребенок готов к реальному миру. Это не так. Некоторые профессиональные спортсмены и молодые звезды Голливуда, например, обладают огромным талантом, но все же попадают в публичные скандалы.

Не считайте, что ваш ребенок талантлив во всем. Не существует волшебного «возраста ответственности» или руководства о том, когда ребенку пора давать какие-то конкретные свободы.

Но есть хорошее правило — наблюдать за другими детьми такого же возраста. Если вы замечаете, что ровесники вашего ребенка гораздо более самостоятельны, то, возможно, вы сами сдерживаете развитие у него независимости.


7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиться успеха

Мы сами не делаем того, чему учим детей

Как родители, мы должны моделировать ту жизнь, которую желаем для наших детей. Сейчас именно мы — лидеры своей семьи, поэтому должны придерживаться правды в отношениях с окружающими.

 

Следите за своими проступками, даже мелкими, потому что за вами наблюдают ваши дети. Если вы не идете в обход правил, то дети будут знать, что это неприемлемо и для них.

Покажите детям, что значит всецело и с удовольствием помогать другим. Делайте людей и места лучше, чем они были до вас, и ваши дети будут делать так же.

Источник: forbes.com
 

А вы совершаете перечисленные ошибки в воспитании детей? Какие ошибки воспитания совершали ваши родители?

 

7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиться успеха: 5 комментариев

  1. helen200423064

    Да, возможно, в этих советах есть к чему прислушаться, но порой очень трудно изменить те устои, которые вложили в нас наши родители!

  2. any23039

    Я очень первый пункт на себе ощущаю — боязнь рисковать. Поэтому я и обречена на офисную работу и никогда не стану бизнесменом 🙂
    Меня в детстве никогда дальше двора не пускали: на речку — нельзя, утонешь, в кафе «Пингвин» с одноклассницами — нельзя, маньяк пристанет, с сестрой в кинотеатр без взрослых — нельзя, кто-нибудь обидит, заниматься танцами — нельзя, так как это одной 5 остановок ехать и плюс идти через дворы, а возить некому, мало ли какой пьяный… причём это не в 6-7 лет такие запреты, я про пятый-шестой класс говорю! Поэтому мне всегда даётся сложно что-то сделать самой, принять быстро решение, что-то организовать, оторвать зад от стула, пойти против советов старших родственников. Особенно, если дело новое и непривычное. То, что другие далают легко, я по 100 раз просчитываю, «торможу» и потом ещё хожу себя успокаиваю…Одним словом, не самая лучшая черта характера развилась от всей этой тотальной безопасности!

  3. raspisanie23065

    Красиво, доступно. Но факты… Их нет. Здесь просто доводы и личные представления.
    Однако некоторые рекомендации можно было бы и учесть)

  4. olechka-as23066

    а мне статья понравилась…и, к сожалению, все мои ошибки налицо…

  5. chacraborti23067

    any_, ОМГ, это далеко не худшее, что воспитали в тебе. Куда хуже твое желание оправдать себя, оправдать все свои неудачи воспитанием родителей и дальше идти довольной, проживать свою жалкую шаблонную жизнь. Это надо же, в пятом классе ее на речку одну не пускали!!! А ничего так, на минуточку, что в речке действительно можно утонуть? И так мастерски подвела это чтобы оправдать свою банальную лень

Обсуждение закрыто.