Обычно взрослые замечают явные изменения в поведении детей: участие в драках, кражи, злоупотребление алкоголем и курением, увлечение наркотиками. А случаи, когда ребенок становится необщительным и агрессивным, теряет интерес к любимым вещам и просто ведет себя странно, часто ускользают из поля зрения.

Автор — Анастасия Тетерук, психолог, специалист по персоналу
 
Иногда взрослые руководствуются соображением: «Нужна помощь – сам попросит, пройдет само, не жалуется – значит, все нормально». Это установки, которые мешают глубже исследовать психологию ребенка. А все потому что мы живем в постоянной спешке: дела, работа, дом, дедлайны, покупки.
Я составила список из 9 признаков, по которым родители могу понять, что ребенок нуждается в психологической помощи.
1. Постоянные разговоры о смерти
Разговоры на тему смерти могут быть оправданы, на мой взгляд, у детей до 10 лет. Ребенок в таком возрасте мало чего понимает, в силу отсутствия жизненного опыта. Детские вопросы типа: “Отчего люди умирают, как это происходит, что становится с человеком после смерти?» — это нормальное любопытство.
А вот когда подросток время от времени заявляет: «Я покончу с собой», «Хочу умереть, надоело жить», «Не хочу видеть этот мир», надо срочно бить тревогу!
Если разговоры сопровождаются еще и прощальным поведением: ребенок раздает все свои любимые вещи на память, постоянно говорит о себе в прошедшем времени, это тревожные звоночки для взрослых. У ребенка в таких случаях наблюдается высокий риск суицидальных намерений. И без психологической помощи здесь никак.
В таком случае ещё и желательно про-мониторить всех виртуальных друзей ребёнка и вычислить, кто вложил ребёнку в голову идею суицида.
Родителям важно четко понять мотивацию этих странных занятий: это временный интерес или ребенок получает удовольствие от чего-то запрещенного, от того, что приносит боль и страдание другим.
Тут не только понять мотивацию, но ещё и дать почувствовать то, что чувствуют те, которым ребёнок приносит боль и страдание.
Особняком стоит тревожность у детей. Это черта характера, когда ребенок беспричинно беспокоится буквально за все, а особенно за предстоящие события. Ее уровень тревоги часто высок в старшей школе — в связи с предстоящими экзаменами и поступлением.
Ну здесь сначала маме самой надо к психологу сходить, ибо все тревоги нагнетает именно мама, выставляя элементарные тесты ЦТ как нечто космическое.
Вот психологу я точно никогда никого показывать не буду. Очень много вопросов к их квалификации. Даже в данном случае «я думаю» мне уже не нравится. Мы тут все на форуме что-то «думаем». Конкретно надо писать, где я это прочитал, какие исследования имею в виду и т.д. Если с психикой проблемы, так тогда уж к психиатру надо обращаться, когда точно есть заболевание, которое диагностировали. А если кому-то что-то кажется, это ни о чем.