Минчанка сравнивает воспитание детей сегодня и 20 лет назад. Стало ли легче?
Продолжаем горячую дискуссию о том, как стимулировать рождаемость в стране. Последний материал показал, что рациональные предложения с точки зрения одних женщин могут показаться совершенно абсурдными другим, и этот вопрос требует детального и внимательного анализа. Напомним, что ваши письма мы перешлем в Союз женщин («Мы их все посмотрим, донесем эту информацию до заинтересованных», – с таким заявлением выступила Марианна Щеткина).
Сегодня своим мнением делится Светлана, мама троих детей:
– Моим детям 20, 6 и 2,5 года. К слову, многодетной семьей мы не считаемся. И я хочу высказаться, почему сейчас женщине стало тяжелее, чем двадцать лет назад. Рассказываю про Минск, так как именно здесь рожала троих детей, в 6, 2 и 7 роддомах соответственно.
1. Беременность
20 лет назад все анализы я сдавала в поликлинике по прописке, в “Мать и дитя” я ездила только на генетическое исследование. Это было удобно. Cейчас беременную в Минске для сдачи крови и УЗИ направляют в различные места.
Я не ездила и не сдавала некоторые анализы, потому что из-за токсикоза была не в состоянии вынести эти поездки через полгорода, а ведь нужно было еще работать или постоянно отпрашиваться. Наниматель у нас, кстати, не обязан отпускать беременную женщину для прохождения необходимых исследований и посещения врача.
У меня первая группа крови и отрицательный резус, дополнительные УЗИ-исследования, на необходимость которых указала врач, я делала за свои деньги, т.к. бесплатные талоны были не всегда.
Вывод: наблюдение во время беременности у нас перенести тяжело, причем я еще не учитываю озлобленность некоторых медработников. Нужно иметь очень сильную мотивацию, чтобы пройти это еще раз.
Sorry, the comment form is closed at this time.

natick22712
Хорошая статья. Понятно мнение автора. Все с толком. Хотелось бы высказать свое мнение по вопросам, которые затронуты в статье.
Мне кажется, что если в стране будет больше детей, отношение к детям и к материнству будет меняться в положительную сторону само собой. Тут и делать ничего специально не надо. У нас был случай во дворе у нашей бабушки. Когда разгорелась целая битва между мамами с детьми и владельцами машин за детскую площадку, на которой парковались машины. Не буду углубляться, было много споров и с ЖЭСом, и с соседями. По итогу “не нашим, не вашим”. Площадка есть, но немного еще “прижимается” авто. Тем не менее, на ней играют дети))) даже тех родителей, кто был против.
Так же борьба с собачниками, бабушками на лавочках, которым, мешает крики детей и т.д. Все само будет меняться “по закону джунглей”, если детей будет становиться больше.
Инфраструктура, конечно, страдает. Особенно в новых районах. Но, может все-таки будут как-то решать эту проблему. Как вариант, можно пожертвовать лишними квадратами в новостройке и переехать в район, где все в шаговой доступности. Но думаю, никто этого делать не будет)).
По поводу родов. Мне, возможно, повезло. Но в общем, все прошло довольно хорошо, без криков мед персогала, мата и т.д. (и в платном, и бесплатном варианте). Понятно, сам процесс довольно стрессовый. Наверно, к этому надо быть готовым морально или воспринимать то, что было, как опыт, может не всегда положительный.
И еще заметила небольшое противоречие в статье. Раньше маму лишний раз не дергали во время беременности. Это плюс. Но то, что и ребенок не может попасть к нужному врачу (то есть его тоже, можно сказать, лишний раз не дергают) – это минус. А если серьезно, наверно, в первую беременность раздражаешься по поводу каждого визита к врачу. В следующий раз начинаешь к этому относится намного терпимее, как и к общественному мнению, которое “всегда что-нибудь считает”)).
tanyamaksya22658
Короче, раньше была лафа, а сейчас всё плохо-плохо-плохо. Даже собачники испортились…
Моим старшим 26 и 23 года, лафы не помню. Младшему почти 10. Что-то стало лучше, что-то хуже, но вот так говорить, что было хорошо, а стало плохо, я бы не стала.
andkr22636
20 лет назад она была на 20 лет моложе, трава была зеленее и деревья были большими 😉
irina007
20 лет назад она была на 20 лет моложе, трава была зеленее и деревья были большими 😉
Ага, это как в анекдоте, что лучше всего жилось при сталине, потому что молодыми были.