Я, например, очень боялась в детстве «бабы из-под пола», которую заботливо выдумал для меня дядюшка. Потом этот добряк подбросил к моей кровати шприц и сказал, что когда я спала меня «посадили на иглу». Можете догадаться, какая у меня была истерика. А при упоминании наркотиков – до сих пор леденеют руки. Нет, объяснять о вреде алкоголя или какой другой отравы, конечно, надо, но как-то не так, наверное.
Итак, основные пугалки, которые мне доводилось слышать в адрес карапузов:
1) Бабай (леший, черт и прочая нечисть). Эти страшилки действенны, пока ребенок верит в сказку, а значит и в бабу ягу. И направлены они обычно направлены на любознательного, везде лезущего ребенка:
— не лезь, там бабай;
— останешься дома, придет бабай;
Чревато страхом темноты и боязнью оставаться одному дома (моя баба из-под пола преследует меня до сих пор).
2) Медицинская тематика: уколы, доктор, больница. Как-то довелось лежать в больнице. Соседка по палате за каждое непослушание сына (скачки по кровати, шумные игры, отказ есть «вкусную» больничную еде) обещала мальцу приход доктора с уколом. Можете себе представить, как встретил лечащего врача мальчик утром при обходе? Правильно, громкой истерикой. Конечно, с медициной у нас лучше не сталкиваться, но думаю, рассказы о здоровом образе жизни и совместные занятия спортом будут более весомым аргументом к стремлению не болеть, нежели выработка дикого страха перед человеком в белом халате. Может быть из-за этого детского страха уколов мы обращаемся к врачу тогда, когда уже не можем терпеть, к сожалению, иногда слишком поздно
3) Сад. Сам по себе поход в сад для ребенка огромный стресс. Естественно, что детенышу лучше дома с мамой. А
поэтому так хочется иногда пообещать, например, что в случае непослушания чадо не заберут из сада. Или оставят на весь день, или еще что-нибудь, чего ребеныш боится. Не стоит поддаваться соблазну, это очень жестоко пугать ребенка тем, чего он боится больше всего на свете – потерей мамы. Многие родители жалуются на непонимание уже взрослых детей, забыв, как когда-то старательно отталкивали малыша, когда были очень ему нужны.
4) Милиция. Наша детсадовская воспитательница пугает детей приездом милиционера. Пока действует. Опять же потому, что дети пока боятся не того, что их заберут милиционеры, а того, что их заберут от мамы. Наше поколение не отличается большой любовью к стражам порядка. Связано ли это с детскими страхами или с чем-то еще, не знаю. Говорят, что милиционеры, осознавая свою власть, сами ведут себя хамски. Но с другой стороны, если люди в форме чувствуют наш страх, то почему бы и не воспользоваться своей силой?
5) Собака, бывает кусачей. И поэтому весьма разумно сдерживать порывы малыша погладить каждую встречную дворнягу. Но все же делать это стоит как-то мягче, как-то «объяснительней». Все-таки в большинстве своем собачки – милые существа, а глаженье их приносит огромное удовольствие, особенно детям. Вспомните свое детство, когда готовы были целоваться (в буквальном смысле) с каждой встреченной дворнягой. Тогда еще мозг не был отравлен чувством брезгливости, рассказами о глистах и страхом перед укусом. Думаю, не стоит лишать детишек радости прикосновения к теплому доброму существу. Нужно просто и аргументировано рассказать карапузу об элементарных правилах общения с нашими четвероногими друзьями. Например, что не стоит бежать к незнакомой собаке громко крича и размахивая руками, она ведь может испугаться. Что, если песик виляет хвостом и приседает на задник лапки, значит, хочет дружить. А вот если рычит и поджимает хвост, значит, общение с детьми не входит в его ближайшие планы. Ну и главное, при встрече с незнакомой собакой, пусть даже очень большой и с виду агрессивной, не стоит истошно кричать: «Отойди! Фу! Не тронь!». Ибо чувство страха совершенно бесполезной чувство, как в этой так и в любой другой ситуации.
6) Упадешь, заболеешь и прочее карканье. Каюсь, сама не раз прибегала к этим «гадкими» словам. А вот психологи дружно рекомендуют избегать в своей речи таких «активных, побудительных» оборотов. Говорят, мы тем самым как бы программируем дальнейшее падение или заболевание ребенка. А оно нам надо? Конечно, совсем избавиться от всякого рода предупреждений невозможно. Но возможно, например, хотя бы попытаться заменить «Не лезь, упадешь!» на «Осторожно, там высоко!». Во всяком случае, я очень стараюсь.
В заключении скажу, страх очень неприятное, гадкое чувство. Страх способен окрашивать мир в серое и безрадостное, страх приводит к пессимизму и тревожности, страх чреват бездействием и леностью. Не нужно пугать детей! Они заслуживают большего…
Екатерина Гринцевич
Читайте также:
О чем может рассказать детская комната?
Как рассказать ребенку о сексе?
Обсуждаем на форуме: