Марианна в 5 лет оказалась в детском доме вместе со старшим братом из-за сложной ситуации в семье. А Елена одна с самого рождения: от нее мама отказалась еще в роддоме.
Всю жизнь девушки прожили в интернате, но пришло время покидать государственные стены. Несмотря на совершеннолетие, им все равно была нужна помощь. Оказывается, многие взрослые сироты не знают, как записываться в поликлинику, что делать, если сломался телевизор, где купить лампочку или веник для уборки. Адаптироваться к новой жизни девушкам помогали совершенно посторонние, но неравнодушные люди — патронатные воспитатели из Центра «Нити Дружбы».
Подросших детей очень редко усыновляют в семьи, а им по-прежнему нужен значимый взрослый, которого в интернате очень сложно найти — каждого ребенка персональным педагогом не обеспечишь. Поэтому после совершеннолетия сироты часто не готовы к взрослой жизни, обратиться за помощью им не к кому.
В Центре «Нити Дружбы» готовят патронатных воспитателей для подростков-сирот, чтобы помочь им социализироваться в обществе. Мы встретились с патронатными воспитателями и их воспитанниками и узнали, что дает общение каждому участнику проекта.
Валерия и Марианна общаются 3,5 года
Валерия работает журналистом и PR-специалистом в общественной организации. Несколько лет назад она услышала про Центр «Нити Дружбы» и пришла на встречу, чтобы узнать, как работает патронатная поддержка.
— Мне показался очень интересным этот проект. В моем круге общения были дети до 10 лет и молодежь от 20 лет. Я подумала, что это отличная возможность познакомиться с подростками и узнать, чем они живут. Родные меня поддержали в необычном желании стать патронатным воспитателем. Правда, муж сказал, что это очень ответственный шаг и что он сам никогда бы не смог на это пойти.
Перед тем как стать участником проекта, Валерия прошла тренинг с психологом.
— Там мы разбирали психологию детей-подростков, учились, как с ними общаться. На тренинг приходили уже действующие патронатные воспитатели, которые рассказывали о своем опыте. Это было очень глубокое погружение в неизвестную ранее тему. Психолог общался с детьми, а на тренинге изучал кандидатов, чтобы подобрать для каждого ребенка максимально подходящего взрослого. О хорошем подборе говорит уже то, что все воспитатели продолжают общаться и дружить со своими подопечными. И мы с Марьяшей все время удивлялись, что даже внешне немного похожи.
Первая встреча
Четыре года назад Марианна заполнила анкету на участие в проекте. В тот момент она еще жила в интернате и совершенно ничего не ждала от этой инициативы.
— Я думала, что все это неправда, не будет никаких воспитателей. Но однажды мне сказали, что для меня нашли человека и завтра с ним познакомят. Я обрадовалась, хотя ощущения были, словно все это иллюзия или какая-то мечта.
У Марианны, по ее словам, было много запросов к кандидату.
— Для меня было важно, чтобы человек был умный и чтобы я могла брать с него пример. Я хотела, чтобы мой патронатный воспитатель обязательно знал английский, хотя сама учила итальянский (ездила на каникулы в итальянскую семью). Признаюсь честно, я ожидала увидеть очень мудрую возрастную женщину, а Валерия выглядела чуть ли не младше меня.
На момент первой встречи Валерии было 29 лет, а Марианне — 15. Возможно, благодаря небольшой разнице в возрасте девушки по-настоящему подружились. Марианна сегодня знакома с сестрой, мужем и крестницей Валерии, а Валерия — с мамой Марианны.


Такая помощь намного дороже конфет и шмоток! Какие добрые, милые девушки, сами выглядят как подростки) Подопечным удачи, пусть в вашей жизни все будет хорошо!
Кстати, хватает детей из обычных семей, которые не умеют варить макароны и не знают, как заправить одеяло в пододеяльник, насмотрелась на таких в общаге на первом курсе)
Да, и это проблема — адаптация интернатовцев в самостоятельной взрослой жизни. Дети, за которых решалось абсолютно все, даже время похода в туалет, оказываются предоставлены сами себе.
И в этом вина нашей белорусской системы воспитания:взрослые работники детских домов и интернатов несут колоссальную ответственность за здоровье , состояние и жизнь своих подопечных, что они проще самим все делать , чем диллегировать это детям.