«Секрет, о котором все знают» — так называют проблему ранних браков, которые заключаются между сирийскими беженцами в Турции. Невестам часто меньше 15 лет, и они идут на этот шаг, потому что после смерти отцов и братьев, погибших на войне, их некому защитить. Но брак не всегда дает им защиту, пишет интернет-журнал Bird in Flight.
Далеко не всегда брак — это соединение двух любящих сердец. Для сирийских беженцев это скорее культурное и экономическое явление: военные конфликты, вынужденный побег из страны, неопределенность и страх перед будущим приводят к росту детских браков — невесте может быть меньше 15 лет.
Турецкий фотограф Озге Себзечи поехала в Анатолию — регион в центральной части Турции, где сегодня проживает около 60 тысяч беженцев. В городе Кайсери она познакомилась с девочками-невестами и попыталась понять их страхи, желания и планы.
Озге Себзечи
Фотограф из Стамбула. Окончила отделение международных отношений в Галатасарайском университете. Публиковалась в National Geographic, The New Yorker, The Huffington Post.
 
— Все началось с желания написать магистерскую диссертацию о правах женщин в Кайсери. Я начала тесно общаться с женскими организациями, которые быстро вывели меня на группу сирийских беженцев — в регионе их проживает примерно 60 тысяч.
В разговорах с ними я узнала о феномене детских браков и поняла, что сейчас это явление фактически носит характер эпидемии.
Своим проектом я хотела показать, что, даже убежав от войны, люди все равно не остаются в безопасности. Война влечет за собой массу нежелательных последствий, и детские браки — одно из них.
Согласно статистике Фонда ООН в области народонаселения, сегодня число детских браков среди сирийских беженцев в четыре раза выше, чем до 2011 года, когда в Сирии разразился конфликт. Причины тому самые разные: потеря отцов и братьев на войне, сложные экономические условия и вынужденное пребывание в другой стране. Некоторые из семей пережили похищение девочек «Исламским государством», другие просто не чувствуют себя в безопасности на чужбине. Брак они рассматривают как самый простой способ найти защиту и преодолеть травму.
Большинство девочек выходят замуж за близких или дальних родственников или других сирийцев. Иногда брак заключают с турками.
 
В поездках я познакомилась с сирийско-турецкой беженкой, которая говорит на арабском и турецком и близко знакома с сообществом. Она помогла мне наладить контакт с сирийскими девушками, которым в детстве пришлось вступить в брак (есть те, кто уже развелись).
Некоторые делились мечтами о будущей профессии: кто-то все еще хотел стать доктором, кто-то учительницей. Накануне помолвки одна из девочек попросила у меня игрушечного мишку в подарок — такие девочки просто хотят прожить собственное детство.
Сам феномен — «секрет, о котором все знают». Поскольку законный возраст вступления в брак в Турции — 17 лет, многие детские браки и разводы совершаются тайно. Они неофициальны, поскольку суды не признают религиозные браки. Несмотря на то что детский брак противоречит турецкому законодательству, в обществе запрет в основном игнорируют, так как турки связывают его исключительно с сирийской культурой.
Из-за двоякого статуса многие сирийские невесты-дети боялись фотографироваться, поэтому мы делали снимки только так, чтобы личность девочки было невозможно установить. К тому же считается, что фотографировать можно только мужчин.
Фотографировать нельзя было даже на свадьбе, куда меня пригласили местные женщины. По традиции на таких торжествах мужчины и женщины веселятся отдельно друг от друга. Мужчины признались, что очень хотели бы увидеть снимки «с женской половины», но женщины были категорически против: фото открытых частей тела и волос могли увидеть не только близкие родственники, а это большой грех.
Несмотря на то что некоторые юные невесты считают себя счастливыми в браке, многие союзы заканчиваются разводом. В поездках мне встретилось примерно одинаковое число 15-летных замужних и разведенных.
Развод не требует официальных документов: достаточно лишь три раза сказать: «Я развожусь с тобой». Зачастую решение принимают сгоряча, во время обычной ссоры, поскольку пары вступают в брак, не особо зная характеры друг друга. Вторая причина — разногласия между девочкой и ее мужем или родственниками и невозможность ужиться под одной крышей. Третья — отсутствие детей, ведь ожидают, что юная жена принесет семье мужа потомство.
Развод для таких девочек часто означает отсутствие денег, а сообщество начинает их резко осуждать за то, что их «использовали». После развода бывшим женам три месяца нельзя выходить из дома, они не могут продолжить образование. Если у молодых невест есть дети, девушки еще до совершеннолетия становятся одинокими матерями, зависящими от собственных семей.
Кайсери — не единственное место, которое накрыла эпидемия детских браков. Мне хотелось бы продолжить свое исследование в других регионах Турции, в Ливии и Иордании — там тоже живут большие сообщества сирийских беженцев.
Источник: birdinflight.com







мое личное убеждение, до тех пор пока законодательно не будут оформлены права и обязанности при репредукции, в мире проблем будет только прибавлятся. Все никак в толк не возьму , почему каждый пук типа билетика в трамвае регулируется в русле желаемом для общественного блага, но когда дело доходит до такой важной темы как рождение и кто и кого рожает, здесь полный ноль. Кто бы отказался, если бы в этой сфере был наведен порядок. И еще, что это за такая почти средневековая сакрализация секса, что об этом не говорят, не пишут. Чуть что начинаются эпитеты либо даже убить могут. В европе ничем не лучше, просто немного по-другому. Ввести законы, и как и полагается, тех кто не выполняет, принуждать, штрафами, лишениями денег. Ну не смешно ли что в 21 веке случайно залетают, это просто элементарная безответственность.
педофилы эти «мужья»
Отрезать бы им х…..
педофилы эти «мужья»
Это обычный возраст вступления в брак в Сирии, мужьям часто то же нет 18. Это было нормой и у нас 100 лет назад, когда продолжительность жизни была меньше 40 лет.
педофилы эти «мужья»
Это обычный возраст вступления в брак в Сирии, мужьям часто то же нет 18. Это было нормой и у нас 100 лет назад, когда продолжительность жизни была меньше 40 лет.
Не знаю как у Вас, но 100 лет назад у моих прадедов первые дети рождались в основном ближе к 20 годам, а то и позже. Даже прапарапрабабушка 1791 года рождения первого ребёнка в 20 лет родила, была крестьянкой. Так что не знаю, где Вы видели норму в 1900 г.г. свадьбы в 15 лет.