В парке с ребенком: тактика выживания

— Мама, можно мне этот шарик?
— Да
— Спасибо, ты самая лучшая! А эту игрушку можно?
— Нет
— У, ты злая, никогда мне ничего не покупаешь

(из разговора с сыном)

Читаю название и думаю, ну что за тактика? Какое выживание? Мы ведь не в век динозавров живем. И вот уверенной походкой, прихватив детенышей и совсем потеряв бдительность, мама отправляется в парк.

Детки нарядные, мама в умилении, солнце ласковое – просто иллюстрация к семейному журналу. Фантазия рисует радужные картинки: вот малыши дружно катаются на карусели, вот – уплетают мороженое, вот – резвятся в игровой зоне…


Колонка редактора: В парке с ребенком: тактика выживания

Стоп! Кто натыкал по всему парку эти палатки с китайской радостью?

Радостью для детей и тихим ужасом для взрослых. Прыгающие ежики, космические сопли, веера и куча чего еще, одноразового и с ужасным запахом.

Может, этот запах так притягивает детей? Или они сходят с ума от обилия красок? Сдается мне, ни один ребенок не может спокойно пройти мимо этого исчадия ширпотреба.

«Мама, купи!», «А можно мне это?», «Ну хоть что-нибудь!!», «Ты ничего мне не покупаешь!», «Купи, купи, купи…», «Ты плохая!»приходилось слышать такое от своих только что радостных любящих чад?

 

Мне – регулярно. И кажется, вот же вам и аттракционы, и мороженое, и попкорн, и мамина улыбка. Но нет, ребенок благодарен только до тех пор, пока его желания исполняются. Или нет?
 

Колонка редактора: В парке с ребенком: тактика выживания

Может, если оговорить условия прогулки заранее, то и конфликтов получится избежать?

Мария, двое детей:

Я предпочитаю водить детей в парки не в сезон аттракционов: свежий воздух, детская площадка – вполне достаточно для хорошего времяпрепровождения. Если же мы отправляемся в парк летом, заранее беру из дома ограниченную сумму денег. В пределах этой суммы ни в чем детям не отказываю. Лучше уж сходить в парк реже, чем слушать нытье и нервничать самой.

Дарья, двое детей:

Не могу ни в чем отказать детям. Не так уж часто мы их водим в парк, чтобы ограничивать. Например, недавно дочка съела в парке 4 порции мороженого. Про одноразовое «фе» вообще молчу: скоро смогу сама его продавать. В какой-то степени, думаю, это распущенность и излишество. Если бы наш папа не зарабатывал выше среднего, вряд ли я бы все это позволяла.

Оксана, трое детей:

Если быть откровенной, для меня посещение парков – это стресс. С одной стороны, не водить детей на аттракционы – не позволительно. Что мои хуже других? С другой стороны, их у меня трое. Каждому по мороженому, каждому по игрушке, плюс по три карусельки, попить, поесть – не всегда уложишься в 500 тысч. Я не жалуюсь на доход, но не могу сказать, что спокойно расстаюсь с этими деньгами. Да и ладно бы дети были довольны, что-то не купил – сразу обиды. Очень сложно в такой ситуации сохранить спокойствие: то, мне кажется, что я плохая мать, то злюсь на детей за их ненасытность.

Олеся, один ребенок:

У нас есть правило: одна «дикая китайская» штука на одно посещение. Аттракционы не ограничиваю — самой приятно тратить на это деньги. Плюс в этот «пакет» входит попкорн или что-нибудь другое сладенькое. В общем, сын не просит купить все подряд. Мы сразу, когда заходим в парк, покупаем одну игрушку на его выбор, потом ему больше это не интересно.


Колонка редактора: В парке с ребенком: тактика выживания

Комментарии семейного психолога, Анны Матуляк:

У каждого родителя есть свои представления о количестве игрушек, развлечений, сладостей, необходимых для ребенка. И это первое, на что стоит опираться родителю в спорной ситуации.

В качестве рекомендации предложила бы родителям обозначать границы и соблюдать их. Договаривайтесь ПЕРЕД походом в парк или магазин, что вы там можете купить, на скольких аттракционах покататься, сколько съесть мороженого и т.д.

Этим Вы сбережете свои нервы и нервы ребенка. Даже в возрасте почти 3 лет с нашей дочкой это прекрасно работало. Перед походом в магазин мы говорили: «Идем за продуктами и тебе можем купить что-то одно».

Было грустно смотреть на то, как она мучается, что оставить, а что взять. Но это был полезный опыт для нее. Никогда ничего в жизни не бывает столько, сколько хочется. Ограничения в жизни ребенка важны и должны быть. Только знать о них он должен заранее, а не тогда когда у мамы «лопнуло терпение».

От автора

В нашей семье тоже есть правила, рационально-грамотные от мужа и эмоционально-раздолбайские от меня.

Если мы на прогулке с папой, дети четко знают, что у них есть три-пять покупок (зависит от частоты посещений) – любых. Сын, например, любит обменивать свои аттракционы на новый конструктор.

Если мы на прогулке одни, дети чувствуют, что из мамы можно выжать больше. И тогда, чтобы не злиться и не быть ханжой, я пытаюсь почувствовать себя … бабушкой.

Как будто, это не дети, а внуки рядом со мной. А внукам, как известно, все дозволено и все прощается. Их можно баловать и для них не жалко никаких денег.

Мне помогает. Хотя, не буду скрывать, отправляясь в парк без мужа, я стараюсь не брать много наличности. Мало ли на что решится бабуля внутри меня.


Екатерина Гринцевич
с пожеланиями щедрых прогулок


А какие правила поведения в парке есть у вас? Ограничиваете ли вы детей в развлечениях, посещая парки и развлекательные центры?

В парке с ребенком: тактика выживания: 5 комментариев

  1. kapelka23096

    Это все мелочи, было б куда ходить с дитем и на что потратиться кроме игрушек, у нас строят только торговые комплексы, причем кроме ролетов ничего там не предусмотрено, развлечений, атракционов и т.п. В Минске так в будний день гораздо оживленнее и интереснее, и парки такие шикарные. Так что не жалуйтесь и наслаждайтесь.

  2. vorobej23097

    К большому счастью в Минске достаточно парков, где ларьков с ширпотребом нет вовсе. Или их количество сведено к минимуму.
    Если не концентрироваться только на Парке Горького и Челюскинцев, можно не потратить ни копейки с ребенком, а удовольствия получить вагон.

  3. karapuza

    Кстати, да. Недавно обнаружила парк в Чижовке — такой милый и уютный. Другое дело, что детям в таких парках не так интересно, как в более шумных

  4. ludushka23098

    Парк — это феерверк и для меня еще с детства, благодаря тому, что и моя мама когда-то спускала наличность, чтобы подарить мне праздник, думаю время от времени мы можем позволить себе такое транжирство))) :cheer:

  5. njute22911
    Vorobej:

    К большому счастью в Минске достаточно парков, где ларьков с ширпотребом нет вовсе. Или их количество сведено к минимуму. Если не концентрироваться только на Парке Горького и Челюскинцев, можно не потратить ни копейки с ребенком, а удовольствия получить вагон.

    В этих парках, к сожалению нет атракционов. А прокатиться на карусели время от времени ребенку надо. Рядом с нами Комсомольское озеро, парк при нем замечательный, мы туда ходим на пляж и кататься на велике. но в парк Горького тоже выбираемся регулярно. Обычно, просто договариваемся, идем мы просто кататься или можем что-то и прикупить. Пока ребенок был мелковат для договоров, я всегда что-то покупала из не очень дорогого — вертушку, шарик, мячик прыгучий или светящееся что-то.

Обсуждение закрыто.