Семейный психолог с 30-летним стажем рассказывает о важнейших вещах, которые мы часто упускаем из виду, пытаясь «вырастить из ребёнка человека»
На лекциях Михаил Лабковский рассказывает о простых и важнейших вещах, которые мы часто упускаем из виду, пытаясь «вырастить из ребёнка человека».
1. Будучи несчастными людьми, вы никак не сможете так выстроить отношения с ребёнком, чтобы он был счастлив. А если счастливы родители, то специально и делать ничего не надо.
2. Многие считают, что у них, родителей, всё нормально, а проблемы только у их детей.
И удивляются, когда в одной семье вырастают два совершенно разных ребенка: один уверенный в себе, успешный, отличник боевой и политической, а другой — закомплексованный неудачник, вечно ноющий или агрессивный. А ведь это значит, что дети по-разному ощущали себя в семье, и кому-то из них не хватило внимания. Кто-то был более чувствительным и больше нуждался в любви, а родители этого не заметили.

Как то больно читать такое, когда понимаешь, что практически все пункты из этого списка были и у меня с родителями. Сейчас не хочется ездить к ним в гости и общаться
Были моменты, когда родителям нужно было не меня слушать, а давить авторитетом. Все эти рекомендации на сегодняшний день уже заезженный шаблон. Со многими тезисами я согласна.
Как то больно читать такое, когда понимаешь, что практически все пункты из этого списка были и у меня с родителями. Сейчас не хочется ездить к ним в гости и общаться
Я тоже читаю эти пункты и понимаю, что кое что такое было и в моей жизни, но я не могу и дня обойтись без общения с родителями. Я не помню, что бы моя мама когда-то меня обнимала, целовала, говорила: «я тебя люблю» (может это и было, когда я была совсем маленькой), я помню, что когда я подросла, то должна была в чем-то помогать своим родителям. То, что моя мама меня любит, я понимаю через её заботу обо мне, то что она переживает за меня. Я очень люблю своих родителей, но наша любовь не в сюсюканье и обнимашках, а в заботе и помощи. Родители помогли мне выучиться платно, найти любимую работу, устроится в жизни. О том, что мой отец, оказывается, меня сильно любит я узнала от его коллег в 16 лет, когда проходила практику у него на предприятии. Женщина с которой он работал сказала мне: «Папа так тебя любит, всегда о тебе говорит какая ты молодец и так далее». Понимаете, чужим людям говорит, а мне не разу не сказал. Я не согласна с пунктом 4, мне кажется как вы будете обращаться со своими родителями так и ваши дети потом будут обращаться с вами. Не упрекнешь потом своего сына или дочь за то, что они тебя оформят в приют для стариков, если точно так же ты поступил со своими родителями. Считаю что детей нужно оберегать, направлять по жизни, пусть они учатся на чужих ошибках.