Как приучить ребенка ухаживать за своими зубами? С помощью увлекательной игры!

«Зубы, наверное, даны нам в наказание!» — именно так я частенько думаю. А ведь на самом деле: сначала режутся, как минимум, это беспокоит; потом им необходимо обеспечивать хороший уход несколько раз в день; затем они могут начать болеть, и зубы придется лечить; и тут – на тебе – выпадают, режутся снова; и уход нужен, и лечение, а то и вовсе исправление у ортодонта…
К старости новые напасти – вырывать, делать протезы, ставить имплантаты…. Стоп, что-то меня занесло, мы же все-таки о детях, а, значит, рановато думать об этих ужасах… А может — нет? Вдруг у меня получится написать им другой сценарий? Такой, где не будет места лечению, вырыванию и протезам? Итак, сказано – сделано!
Полтора часа мне понадобилось, чтобы на скорую руку организовать тематическое путешествие в зубную жизнь. Дети ждали. Они знают, если мама сказала: «Скоро будем играть», — значит, немного терпения — и они получат нечто увлекательное.
Первый пошел, второй пошел…
Первым делом зубы у человека режутся. Вот такая неприятность. А как оно происходит?
Через десну (красное тесто для лепки) прорезается зуб (тыквенная семечка). Ох, нашему зубику пришлось труднее всех клыков в этом мире, его пропихивали вместе и поочередно три пары активных детских ручек. Пришлось прорезаться несколько раз, чтобы удовлетворить интерес. Сразу прорезали и коренной, который выпихнул молочный «зуб», чтобы уж наверняка.

Итак, зубки прорезаются у детей в количестве 20 штук – 10+10. И мы засадили нашу одну «десну» тыквенными семечками в нужном количестве, заодно и счет повторяли.
Родион считать не умеет, поэтому он продолжил взращивание «зубов» даже вторым рядом, как у акулы.

Теперь наша задача зубки беречь, но для этого нужно знать, что же им нравится, а что они совсем не любят. Счастливый зубик получил приятные вещи – витаминную морковку, ржаной хлеб, молоко, зубную щетку, пасту, сыр.
А грустный зубик обзавелся конфетами, соком, шоколадкой, твердыми орехами, газировкой и сушками. Чему тут радоваться?
Хотя Артур готов был угостить веселый зуб всеми этими, на его взгляд, приятными вещами. Оказалось, что зубы их не любят – какая жалость! Все картинки я просто нарисовала на бумаге, можно будет еще не раз повторить игру.
Переходим к водным процедурам
Все знают, что зубы нужно чистить, но не все стараются это делать. Для утверждения необходимости ухода за зубами, я подготовила целых четыре игры. Для начала – пальчиковая гимнастика.
Жили-были зубки, кушать помогали: (складываем ладони вместе, пальчики-«зубки» стучат друг по другу – «жуют»)
Всю они еду тщательно жевали.
Оставалась на них грязь, (одна ладонь – «щетка», очищает (смахивающие движения) другую ладонь)
Щеткой счистим все сейчас.

А потом дети вооружились настоящими зубными щетками (у нас были старые) и чистили зубы, в роли которых выступали половинки картонных контейнеров от яиц. Остатки пищи – пластилин. Занятие, нужно сказать, увлекательное, поэтому зубы обрастали грязью вновь и вновь.
Еще один зубик ждал чистки на маркерной доске, стирали рисунок и щетками и губкой, важно было зубик не повредить.
Чтобы почувствовать, насколько приятна нашим зубкам процедура чистки, я стала на время зубной щеткой, а дети – зубами. И провели небольшой массаж.
Но мы же не всегда можем почистить зубки, вот уж беда! Как же спасаются наши друзья? Оказалось, что во рту есть слюна, которая помогает очищать наши ротики. С помощью язычка мы зубки протерли. А за одно и пополоскали ротики, надувая щеки. Вот такая логопедическая гимнастика получилась.
Юные стоматологи: вместо пломбы пластилин
А потом к нам пришли больные зубки. И дети стали стоматологами. Нарисованные на бумаге, грустные больные были все в дырочках. И пломбировали мы их пластилином.

Но ведь не все так просто в кабинете у врача; замазать дырку – это еще не все лечение. Кабинет мы оборудовали за две минуты – и набор доктора пригодился, и стеки для лепки. И вот пришел к нам большой и очень больной зуб из соленого теста.
А в нем дырка черная! Осматривали, зачищали, пломбировали, портили зуб снова, и снова лечили. Мама даже чаю попить успела.
Вернулась я и спросила: «А какой «зверь» наши зубы так портит?» Зовут-то его кариес, но вот как выглядит этот вредитель? Но дети-то все знают! Они его рисовали, — каждый в меру сил и представлений. У Эллины получился жучок на зубике, у Артура круглое и волосатое с милой улыбочкой, а у Родиона сплошной полет фантазии и фломастера по листу бумаги.

Решили мы выстроить защиту зубкам от этого монстра зубной пастой. Прямо из тюбика обводили фигуры вокруг зубов на листе бумаги.
Пока наши друзья под защитой, можно и разобраться, откуда место для зубов берется, ведь 20 молочных выпадают, а вырастают целых 32! И на помощь нам пришел воздушный шарик с шикарной улыбкой.

Надула я его не до конца, лицо нарисовали, а в рот вклеили зубы из малярного скотча, а потом стали надувать шар все больше и больше. Наш рот увеличился, зубы разъехались…. В общем, очень наглядно подрос «человечек».
Осталось понять, как же так получается, что зубик болеть начинает. Для этого ребятишки раскладывали по порядку картинки – что за чем следует – здоровый зуб, грязный, с началом болезни и с сильным кариесом.

Ох, уж этот кариес! Решили бороться. Я его изображала и должна была ловить детей-зубиков, а они вырывались и убегали. Забавно, но самым шустрым и ловким оказался малыш.
Не уходя от темы, повторяли цифры и счет – пересчитывали зубки в ротиках, находили нужную цифру, а на нее крепили прищепку. Карточки на картоне нарисовала.

Собственно для проверки эффективности зубной пасты мы провели опыт. В чашку с уксусом опустили яйцо, наполовину обработанное пастой. Результат не очень впечатлил, но разницу почувствовали.

Финальным аккордом стало создание зубной челюсти из конструктора. Очень увлекательное занятие. Мы даже зубную щетку сделали, чтобы эту челюсть чистить. Этим же инструментом зубы и повыбивали.
Ну, а теперь, все быстренько чистить «бубы», как говорит Родион.
Уважаемые читатели! А ваши дети любят чистить зубы? Как вы приучили детей ухаживать за зубами? Ждем ваших комментариев!