В Беларуси 80% детей-сирот – сироты при живых родителях. Как такое происходит? Почему? Кто-то пишет отказ от детей-инвалидов прямо в роддоме, кто-то попадает за решетку, кто-то просто ведет асоциальный образ жизни. Люди, которые не готовы, не хотят, не могут нести ответственность за свое потомство — это одна сторона медали. А другая – люди, которые готовы отвечать не только за своих детей, но и за чужих, потому что «чужих детей не бывает».
Они усыновляют их, берут под опеку. Но знают ли они, что ждет их впереди? Хватит ли у них человеческого ресурса, чтобы принять, простить, любить во что бы то ни стало?
Порой не хватает… И 1-2 процента усыновленных детей снова возвращаются в детские дома. Кажется, цифра на фоне общего семейного устройства мизерная, но за каждой такой цифрой стоят судьбы живых людей. И эти цифры возврата судьбы ломают.
Всегда хотела усыновить ребенка
Мы встретились с Людмилой (имя изменено). На правах анонимности она рассказала свою историю принятия в семью приемного ребенка и… возврата его обратно в детский дом.
— Я всегда хотела усыновить ребенка. Вначале, когда у нас с мужем долго не получались свои дети, потом, когда родила дочку и кормила ее грудью, мне казалось, что для полного счастья мне не хватает второго младенца у второй груди. И я спрашивала мужа: не усыновить ли нам ребеночка, не взять ли под опеку.
А муж говорил:
Это гормональное. Подожди. Вот закончишь кормить, тогда и вернемся к этому разговору.
Неблагополучие на расстоянии вытянутой руки
Ночами я бродила в Интернете по базам данных сирот, влюблялась в малышей, читала счастливые истории усыновления, читала статьи про трудности адаптации, осознавала, что тяжелую инвалидность приемного ребенка я не потяну, но дать еще одному малышу нежность, заботу и любовь вполне способна.
Когда родной дочке было три года, она пошла в сад. Я была шокирована, когда услышала от заведующей на собрании в детском саду:
Родители, помните, что ваши пьяные драки, кражи, долги за коммунальные платежи, приведут к тому, что у вас изымут детей.
Я всегда жалела сирот, но для меня это были истории с другой планеты. А тут оказалось, что в нашем милом садике Заводского района каждый год из семей забирают не меньше четырех детей. Вот оно — неблагополучие – на расстоянии вытянутой руки. И это стало отправной точкой.

Да, жалко Мишу ((( Неужели за 2 года никакого прогресса не было?
За честность героине спасибо.
Мои знакомые тоже взяли детей из детдома. Одна семья вернула через год, другая через три. Очень тяжелые дети. Врут, воруют, не хотят помогать ни в чем, не хотят учиться. Помощи семьям никакой. Спихнули из детдома и ладно. Не берусь никого осуждать. Надо очень хорошо подумать прежде чем идти на такой шаг.
Мише было всего лишь 3 года! Неужели нельзя было найти подход к трехлетнему ребенку? Очень жаль мальчика,ведь он пережил двойное предательство(((
А семья просто не была готова принять «чужого» ребенка в семью.
Для меня усыновляющие люди — сродни богам. В то время, как от родных детей отказываются нелюди, усыновители делают наш мир лучше и чище. Я уверена, что все получат свою награду и на земле, и на небесах.
По поводу возврата ребенка в детдом — ну неужели у кого-то повернется язык осудить героиню статьи? Не получилось, не смогла, к сожалению. Но попыталась и, я уверена, делала все возможное, чтоб ребенок адаптировался.
Гены пальцем не размажешь! Конечно, если финансовые белорусские условия позволяют, то пробуйте брать. Однако многие взрослые не наигравшись с куклами в детстве продолжают игры и далее…. их не остановишь… какая разница детдом или игры взрослых