5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

Сами того не подозревая, родители часто совершают ошибки, за которые потом детям приходится дорого расплачиваться. Как их избежать, рассказывает семейный консультант, коуч и дважды мама Анастасия Крицкая.

Ошибка № 1. Ребенок становится главным в семье

После появления первенца у многих семей происходит перестройка отношений. И очень часто ребенка ставят на первое место: родители полностью подстраивают свою жизнь под него. В результате нарушается иерархия в семье, объясняет консультант.

— Ребенок должен находиться в семейной иерархии на ступеньке ниже родителей. А если ребенку предоставляют слишком много возможностей для выбора, ему приходится принимать решения и брать за них на себя ответственность, что несвойственно для ребенка, а значит, деструктивно. Дети сразу начинают чувствовать себя неуверенно, незащищенно.

Речь идет о глобальных вопросах. Конечно, в мелочах ребенок имеет право принимать решения самостоятельно. 

— Можно спрашивать у ребенка, какую майку он хочет надеть на прогулку. Но не стоит интересоваться, когда же он захочет пойти спать, будет ли он ходить в сад, что он будет делать на выходных. Родители должны принимать все основные решения, а ребенок —  их придерживаться. Так заложено природой. В таких семьях ребенок чувствует себя под защитой взрослых, что положительно влияет на его психоэмоциональное состояние.

От детоцентризма страдает не только ребенок, но и сами родители.

— Портятся супружеские отношения в семье. Мужчина и женщина забывают о том, что они муж и жена, отстраняются друг от друга. А это в свою очередь негативно сказывается на ребенке. Он не понимает, как строятся доверительные и нежные отношения между мужем и женой, и неправильную модель может повторить во взрослой жизни.

Ошибка № 2. Ребенка втягивают в семейные конфликты

Конечно, ссоры могут быть во всех семьях. Но в идеале выяснять отношения не в присутствии ребенка. А если вдруг он оказывается случайным наблюдателем и кричит: «Мама, папа, не ругайтесь!», спокойно объясните, что мама и папа просто решают какую-то проблему, а не ссорятся.
 

Источник фото: unsplash.com

Нет ничего хуже, когда родители втягивают ребенка в конфликт. Например, один родитель настраивает сына или дочь против другого. Последствия могут проявиться не только в детстве, но и во взрослой жизни.

— У молодой девушки были постоянные проблемы в отношениях с мужчинами. На приеме мы стали разбираться, каким было ее детство. Как оказалось, на эмоциях мама часто жаловалась на папу своей дочке. И девочка выросла с убеждением, что все мужчины априори плохие. Вот почему у нее не получалось построить нормальные отношения с противоположным полом.

Иногда родители ограждают детей от конфликтов, но получается это не очень удачно. 

— Когда ребенок во время ссоры родителей заходит в комнату, а родители сразу перестают конфликтовать, он может почувствовать на себе груз ответственности за отношения родителей: «Я могу это остановить». Однажды на консультацию ко мне пришла девушка, у которой не ладились отношения с мужчинами. Как оказалось, маму часто бил отец. Когда девочка вбегала в комнату, он прекращал. По сути, все свое детство девочка следила за тем, чтобы отец не бил мать, и сейчас она каждый раз ждет от мужчин какого-то негатива, подвоха, угрозы.

Ошибка № 3. Родители проецируют свои ожидания или страхи на ребенка

Например, стремятся навязать ребенку какое-то увлечение, если сами в детстве не смогли реализоваться в этой сфере. В итоге ребенок живет не своей жизнью, а просто выполняет заданную родителями роль. Это часто приводит к ухудшению детско-родительских отношений, а также снижению самооценки у ребенка, когда на него возлагают слишком большие надежды, а он их не оправдывает. 

Такие же проблемы могут возникать при проецировании своих страхов на ребенка. 

— Если у родителей в школе были какие-то проблемы с учебой, им кажется, что ребенку тоже будет тяжело. Его чрезмерно оберегают, постоянно спрашивают, действительно ли у него все хорошо, тем самым вселяют неуверенность и страх. Ребенок начинает бояться того, что его раньше не беспокоило, у него могут появляются проблемы с самооценкой, учебой или общением со сверстниками. 

Если родители заметили за собой что-то подобное, эксперт советует им заглянуть внутрь себя:

—  Осознайте, что внутри вас живет маленький «ребенок», который хочет реализовать свои личные мечты, а не желания вашего ребенка. И примите выбор ребенка таким, какой он есть.

Ошибка № 4. Родители пренебрегают потребностями ребенка

Еда/одежда/игрушки здесь ни при чем, речь идет о пренебрежении эмоциональными потребностями, говорит Анастасия Крицкая. 

— Когда ребенку не уделяют должного внимания в эмоциональном плане, он часто становится агрессивным и чрезмерно требовательным. А иногда, наоборот, слишком застенчивым и неуверенным в себе из-за сниженной самооценки.
 

Источник фото: pixabay.com

Психолог приводит такой простой пример:

— Когда ребенок чем-то расстроен или плачет, он ждет, что его обнимут, пожалеют и поймут. Если вместо поддержки и сострадания ему постоянно в детстве говорить: «Хватит плакать, прекрати, надоели уже твои слезы», то ребенок будет стараться держать переживания в себе, закроется, будет бояться непонимания со стороны других людей. Он так и не научится правильно выражать свои эмоции, будет всегда искать виноватых. И, конечно, не сможет развить у своих детей эмоциональный интеллект.

Ошибка № 5. Родители вмешиваются в отношения между братьями и сестрами

Когда рождается второй ребенок, родители иногда говорят старшему, что он теперь большой, заставляют его уступать младшему, играть с ним, делиться игрушками. Но в итоге делают только хуже обоим детям. 

— У старшего появляется много претензий и обид к родителям. А младший не понимает, как найти контакт со старшим, не учится взаимодействовать с братом/сестрой, договариваться о чем-то. Это может привести к тому, что у младшего будут проблемы во взаимодействии со сверстниками и со взрослыми, не говоря уже о плохих отношениях между детьми.

Если родители будут постоянно вмешиваться в отношения детей и навязывать им свои правила, вряд ли братья и сестры будут крепко дружить в детстве, а потом и во взрослой жизни. Дайте детям свободу. Для них это будет отличный способ развить навыки коммуникации, которые понадобятся в будущем. 

5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей: 3 комментария

  1. minsk22614

    Семейный коуч, итить… остановите землю, я сойду.

  2. feya10445

    Вам шашечки или ехать, комментаторы?
    Текст сложен для понимания, поэтому решили обсудить автора?

  3. marysa77722756
    Фея):

    Вам шашечки или ехать, комментаторы?
    Текст сложен для понимания, поэтому решили обсудить автора?

    Как раз к тексту претензий нет. Есть к названию профессииспециальности автора (что не входит в справочник должностей, профессией или специальностью не является).

Обсуждение закрыто.