Перестали верить в чудо? Психолог о том, какие ошибки родители совершают в канун НГ

Многие современные мамы и папы сетуют, что ребенок «заказал» под елку дорогущий гаджет, а не братика или сестричку, к примеру, или здоровья болеющей бабушке, или любящего хозяина бездомному котенку. Родители понимают, чувствуют, что «здесь что-то не так», но времени на углубления в такие темы вечно не хватает: нужно успеть заработать денег или оформить новый кредит для покупки подарочного гаджета…

 

Авторскую колонку ведет Юлия Костюк. Психолог, автор образовательной программы для родителей «Простая Психология».

 

И, возможно, это верное в данных условиях решение: кто захочет испортить своему чаду праздник, оставив без обозначенного в «заказе» подарка (а именно на заказ больше всего похожи письма многих современных детей Деду Морозу)?

Источник фото: pixabay.com

 

Но для того чтобы получение подарка для ребенка все же оставалось чудом, а не актом потребления, нужно задать соответствующее направление в подготовке к этому событию:

  • Когда ребенок пишет письмо Деду Морозу, пусть он расскажет в нем о себе, о своих увлечениях, о своих делах. Пусть нарисует свою семью, своих друзей, своих домашних питомцев. Основная идея такого подхода – не убеждение, что ребенок достоин подарка, потому что он хорошо учится и слушается маму. А его общение с волшебным героем, который может выполнить сокровенное желание, что даст ребенку возможность знать и чувствовать, что он важен и интересен кому-то волшебному и всесильному, что он ценен для мира самим фактом своего существования.
  • Можно поговорить с ребенком о том, какой Дед Мороз. Пофантазировать, поразмышлять,  какие у него черты характера и качества, чем он любит заниматься, где он живет, кто его семья, какая у него мама и т.д. В таком случае чудо и волшебство становятся более яркими, более понятными и осязаемыми, и, значит, более естественными и привычными.

Перестали верить в чудо? Психолог о том, какие ошибки родители совершают в канун НГ: 4 комментария

  1. taniksam22949

    Мне по жизни вера в чудо не помогла, а только мешала. Вполне достаточно просто веры и понимания, что частенько побеждает тот, кто вообще участвует (не важно, в чем). Для малышей Дед Мороз подойдет. Можно и эльфов сюда же, но не для подросших детей. Подросших детям важна сама игра в «Деда Иороза», а не вера в него. С 8 лет ребенка уже не вру, дети это чувствуют. Считаю, что надо учить создавать настроение и праздник самому себе и близким, а не держаться за веру в Деда мороза.

  2. evochka22637

    Старшая в Деда мороза уже не верит. Младший, может, и верит, но пожелания о подарке на НГ озвучивает нам, маме и папе))))
    Для меня ожидание волшебства на НГ с каждым годом все менее волшебно. Предновогоднее сумасшествие где-то даже раздражает.

  3. vandrounica22707

    И эта душевная теплота, что царит в семье, очень помогает им в жизни.

  4. vasya-lapatuxin23056

    Маленький мальчик написал письмо Деду Морозу; Дедушка Мороз. Я сирота, живу с стареньким дедушкой. У меня нет пальтишка, теплых штанишек и варежек, поэтому я не хожу зимой на улицу, Очень прошу вышли мне теплые вещи. Письмо вскрыли на почте и прочитав его, решили помочь мальчику. Собрали деньги кто сколько смог, купили пальтишко и штанишки, на варежки не хватило и отослали мальчику. Через некоторое время на почте вновь увидели письмо от мальчика Дедушке Морозу. Мальчик писал: Спасибо тебе Дедушка Мороз за пальтишко и штанишки, а варежки наверное как всегда на почте спи…ли.

Обсуждение закрыто.