Знаете ли вы своего ребенка?

Знаете ли вы своего ребенка?
 

Вы беременны и, возможно, уже задаете себе вопрос: «А каким он будет? Какой у него будет характер? Справлюсь ли я?». И, кажется, что пока он не появился на свет невозможно разобраться в его характере и в своем отношении к нему…

Хотя общаясь со своими «сестрами по счастью» вы понимаете, что даже в утробе матери дети ведут себя по-разному. Кто-то спокойный — и ваша беременность протекает почти незаметно. Кто-то проявляет активность при определенных обстоятельствах, но в принципе не создает супертрудностей. А кто-то не дает вам расслабиться на протяжении всего дня и даже ночью.

Все дети разные, но в чем их отличие?

Для чего, спросите вы, знать характер ребенка? Пусть развивается, и не нужно заморачиваться по этому поводу. Возможно, и не нужно, и именно ваша позиция родителя (ваш эннеа-тип) определяет отношение к ребенку: что вы считаете для него важным и нужным, как его правильно воспитывать, как выстраивать с ним отношения «родитель-ребенок».

Именно об этом и пойдет речь в цикле наших статей, посвященных эннеаграмме —  типологии личности в основе которой лежат наши неосознанные мотивы, психологические потребности, привычные стратегии достижения.

В двух словах, эннеаграмма объясняет зачем и почему мы ведем себя так, как мы себя ведем? И почему наши дети, действительно, такие разные? Да почему они вообще такие?
 

Знаете ли вы своего ребенка?

Немного теории

Эннеаграмма дает понимание не только причин деструктивного поведения (зачастую нам даже тяжело признаться себе, что оно есть), но и возможностей изменить на более конструктивное поведение (мы становимся удовлетвореннее и никто от этого не страдает).

Эннеаграмма – это динамическая модель, т.е. не просто срез нашего психо-эмоционального состояния на момент времени, а понимание, почему мы находимся в стрессе, как мы туда попадаем и, конечно, что нужно сделать, чтобы почувствовать себя гармоничной личностью.

Изучив эннеаграмму, вы сможете лучше понимать свои эмоции и избегать срывов, за которые потом и стыдно, и страшно, т.к. они пугают окружающих.

Я познакомлю вас с различными эннеа-типами, чтобы вы смогли определить вашего ребенка и создать условия для его гармоничного развития. Ведь именно первые годы жизни являются залогом психологического здоровья вашего малыша в будущем.

Избежать детских травм вам поможет знание своих психологических особенностей и особенностей вашего малыша.

Ребенок-перфекционист: первый эннеа-тип

Основной отличительной чертой детей 1-го эннеа-типа является его самокритика. Они искренне переживают по поводу порядка и собственной неспособности сделать все идеально. Им нелегко браться за новые дела, и они долго выспрашивают, как именно это должно выглядеть в идеале, как правильно делать, чтобы получилось.

Их неуверенность сопровождается подавленным гневом и одновременно лестной «улыбкой сквозь зубы». Они постоянно извиняются, пытаясь защититься от критики в их сторону.

Они очень старательны, но идеальный результат даётся нелегким, кропотливым, длительным трудом. От такого перенапряжения бывают срывы, вплоть до истерик и фатальных жизненных трагедий.

И все же они умеют держать себя в руках, и быть послушным мальчиком или послушной девочкой, которых ставят в пример. Порядок в их комнате зачастую приводит в шок самих родителей, если они, конечно, сами не «повернуты» на чистоте.

Порой они настолько ответственны и самостоятельны, что могут взять на себя роль заботящегося о родителях или братьях и сестрах (старшинство не важно), и начать указывать на недостатки других.

Они не сидят без дела, а занимаются «полезными делами»: читают, помогают по хозяйству. Этот «идеальный ребенок» может быть как доставучим и занудным, так и чрезвычайно милым и понимающим, потому что стремится заслужить уважение взрослых.

В их речи прослеживается осуждение «плохих поступков» и невероятное стремление к «правильному» и социально приемлемому поведению, высоким стандартам, даже идеалистическим.

Иногда они могут разойтись не на шутку, когда время и место располагает и их сверхэнергичность уместна. Но это больше исключение, чем правило, хотя именно в этих состояниях они чувствуют себя по-настоящему счастливыми.


3 совета родителям, чтобы сделать маленькую «единичку» счастливее:

  • Цените его стремление к порядку и преданность
  • Перестаньте их критиковать (они и сами с этим справляются неплохо)
  • Будьте нежны и чувствительны, поддерживайте  и позволяйте иногда «беситься».


3 совета родителям, чтобы стимулировать естественное развитие «единички»:

  • Помогите своему ребенку почувствовать спокойствие и выражать безопасно свое недовольство
  • Учите их радоваться и наслаждаться естественной красотой
  • Останавливайте их в их нездоровом перфекционизме.


Продолжение следует….

Об авторе

ЗахаровЕвгений Захаров, Профессиональный коуч, бизнес-тренер (ICU, CCG), психолог (СУ, София, ИКСР — ВШП, Москва), Сертифицированный Тренер Эннеаграммы международной категории (ICN), Автор книг «11 проблем и решений» и «Эннеа-грамматика». Сертифицированный Тренер Практик Мастер НЛП (ICU), участник телешоу каналов СТВ, ОНТ, МИР и научно-популярных программ, посвященных «современной позитивной психологии». Директор консалтинговой компании «Живые системы», учредитель сертифицирующей структуры Коуч Консалт Групп (CCG), руководитель Портала Естественного Развития ECoach.by