Как выбрать школу развития для ребенка

В центре развития


Не успел ваш малыш появиться на свет, а вы уже задумались о том, как будете развивать своего юного гения? Возможно, вам эта мысль пришла только через 6 месяцев? Или после первого дня рождения? В любом случае – вы не опоздаете.

Практически все мамы начинают заниматься с малышами с первых месяцев – разговаривают с детками, читают стихи и сказки, показывают предметы и картинки, покупают развивающие игрушки. Хочется чего-то большего? Тогда вам пора в школу раннего развития.

Зачем ходить в центр развития?

Некоторые скажут: «Я и сама смогу заниматься с собственным ребенком дома! Информации в интернете много, книжки и игрушки куплю, а школы – это обдираловка». Может, оно и так, но занятия в детских клубах имеет свои плюсы.

Центр развития – это первый социум, в который попадает маленький человечек. Он учится общаться и взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, делать что-либо в группе, слушать педагога, повторять за сверстниками. Это поможет ему легче адаптироваться в садике или школе. Да и у мамы наконец-то появится возможность вырваться из круговорота домашних дел, пообщаться с новыми людьми.

В каком возрасте начинать?

Некоторые школы предлагают занятия с 6 -8 месяцев, в других первую группу набирают с 1 года. Но есть группы с 2 до 3, с 3х лет и старше, для дошкольников. Подумайте, есть ли смысл лично для вас водить ребенка в школу с полугода. Если вы считаете, что да – начинайте! Хотя детки с 1-1,5 лет уже осознанно воспринимают происходящее вокруг, и заниматься будут с удовольствием и интересом.

Как же выбрать школу?

Считаем метры. Месторасположение детского клуба часто является решающим фактором для многих мам. Зачем ехать с крохой через весь город, если можно выбрать центр в своем районе? Это верно, ведь ваш карапуз за время пути может устать, захотеть спать и кушать. Сил на занятия останется немного.

Методика — наше всё. Сейчас школы предлагают занятия по различным системам – Домана, Зайцева, Монтессори. Некоторые педагоги объединяют несколько методик либо предлагают свою разработанную программу занятий. Выбор только за вами, но нужно учитывать один факт.

Читаю легко

Выбранный метод обучения будет эффективным только в том случае, если педагог владеет им в совершенстве, имеет достаточно необходимых для занятий пособий и материалов. А еще лучше, если он проходил обучение по данной теме и имеет сертификат.

Цена вопроса. Cтоимость обучения в детских центрах развития очень разнится. Если семейный бюджет поджимает, а ходить с ребенком на занятия все-таки хочется, то этот критерий может оказаться первостепенным. Но и тут не надо расстраиваться. Дорогое – не значит лучшее. Главное, чтобы юному ученику было комфортно.

Нерадостное настроение от маленького помещения и небольшого набора «крутых» игрушек сразу улучшится при грамотной, доброжелательной и интересной работе педагога.

Какую выбрать направленность?

Если ваш малыш непоседа, дома его не усадить и на минуту, а на детской площадке он безостановочно бегает от горки до качелей и обратно, то вам стоит выбрать занятия, где упор делается на танцы или гимнастику. Возможно, стоит записаться на детский фитнес или в бассейн. А рисовать и лепить можно и дома.

Если у вас достаточно спокойный ребенок, который любит созерцать, часами слушать рассматривать книги, рисовать, то выбирайте школу с творческим уклоном. Пусть он там занимается своими любимыми занятиями и развивает в себе эти способности.
 

Школа раннего развития


Некоторые дети хорошо воспринимают информацию утром, некоторые пребывают в хорошем расположении духа вечером, после дневного сна. Обратите внимание на продолжительность занятия и распределение разных видов упражнений внутри него. Малыши не способны долго концентрировать внимание, быстро утомляются и теряют интерес. Поэтому работа за столом должна чередоваться с танцевальными или физкультурными упражнениями. А продолжительность самого урока должна быть не более 45 -60 минут.
При выборе центра лучше всего лично сходить в несколько из них, побеседовать с педагогами, узнать их образование и квалификацию, посмотреть на помещения, набор материалов, расспросить о программе и продолжительности занятий. Хорошо, если в школе предлагают пробные занятия. Не стесняйтесь их посетить. Обязательно продумайте, в какое время вам с ребенком удобно ходить в школу.

Обязательно прислушивайтесь к своему ребенку. Не одергивайте его со словами: «Играть дома будешь, а здесь заниматься надо!» Игра – важная часть обучения для детей. Именно такой способ познания мира они знают и понимают. Малыш должен чувствовать себя комфортно, что бы в дальнейшем у него не пропало желание учиться. И тогда вам удастся найти такую школу, в которой интересно будет и вам, и вашему ребенку, где обязательно раскроется огромный потенциал вашего чада.

 Евгения Бузюк


Уважаемые читатели! Как вы относитесь к развивающим центрам? Ходите ли вы туда со своими ребенком? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Как вырастить гения и не погубить детство?

Все дети как дети, а ты…

Обсуждаем на форуме:

Воспитание ребенка

Семейный каталог:

Центры развития ребенка

Организация и проведение детских праздников

Как выбрать школу развития для ребенка: 3 комментария

  1. spesi23032

    Мы пошли в школу развития с 11 месяцев. Я попросила записать нас в группу для деток от 1 года, и не пожалела. Точнее, первый месяц жалела. Занятие длится 40 минут, моя дочь высиживала максимум 15, до первой паузы. Потом ей было просто неинтересно. Многие задания казались сложными, она просто отказывалась их делать. Но педагог попросила подождать, дать время на адаптацию. И вот через 1,5 месяца занятий мою дочь подменили. Она впервые просидела спокойно весь урок, выполняла (или старалась) все задания. Даже от разминки отказалась, просилась снова за стол. С тех пор все у нас хорошо. Конечно, бывают дни, когда и мы в плохом настроении и не хотим лепить, рисовать, складывать картинки. Но это редкость.
    Так что после одного занятия никогда нельзя судить ни о педагоге, ни о методике, ни о школе. Нужно время.

  2. stalyarka22866

    spesi, в связке родители-ребенок-педагог важен контакт трех сторон. если педагог настолько высокомерен, что с порога ставит родителям диагнозы, я считаю, это в высшей степени некомпетентно и ни о каком повторном занятии речи быть не может. ребенку, кстати, понравилось, но ему понравится в любом центре, где есть новые люди и новые игрушки.

  3. hanna6623033

    Спасибо автору за статью, очень информативно и позновательно.
    Stalyarka, из Ваших слов, Вам действительно не повезло с педагогом. Первый раз слышу, что бы занятия с такими крошками длились почти 2 часа! А такая откровенная критика меня бы очень обидела. В конце концов, я пришла не на личный прием к психологу со своими проблемами. Да и не с проблемами вовсе, а на развивающее занятие для ребенка. Полна возмущения!
    Нам с центрами развития повезло. Первый год ходили в школу рядом с домом, а сейчас, когда малыш подрос, ездим немного подальше (для меня, все-таки, расстояние имеет значение), но всегда сталкивались только с дображелательными педагогами. Единственное что меня огорчает при посещении таких занятий, так это то, что мамы порой приводят туда откровенно больных деток. Но ведь это же не работа, не учеба, которую нельзя пропустить! И мы все ходим туда, что бы приятно и с пользой провести свободное время. Давайте же будем уважать друг друга и бережно относиться к здоровью не только своих, но и других деток!

Обсуждение закрыто.