Быть смыслом маминой жизни – что может быть ужаснее?

Мама и ребенок


Мама. Сколько любви и ласки может быть в этом слове? Ровно столько же, сколько горечи или сарказма. Потому что у каждой из нас своя, собственная, история материнства: легкого, счастливого или, наоборот, нелегкого, может быть, непризнанного. 

Ребенок.BY публикует жизненные истории реальных женщин, читательниц нашего портала.

Первая статья в рамках цикла «Я мама» вызвала бурное обсуждение того, какой же должна быть мама. Мы предлагаем вам посмотреть на материнство с другой, противоположной, стороны.

Мама — это звучит гордо

«Истинное предназначение женщины – быть мамой», «Главное в жизни — это СЕМЬЯ!», «Ребенок – это навсегда и только в этом заключается смысл жизни», — наперебой  восклицают молодые мамочки в откликах на одну из статей. Спорить с  лозунгами –  дело неблагодарное, знаете ли. И, как правило,  наказуемое. Но руки нещадно чешутся и сами собой тянутся к клавиатуре… Потому что хочется озвучить другую точку зрения, диаметрально противоположную. Ведь кто-то, спотыкаясь и падая, матерясь и хлюпая носом, уже поднялся на ту вершину, у основания которой сейчас в растерянности стоят юные мадонны с младенцами.

Тема материнского счастья неисчерпаема, поэтому в этой статье речь пойдет только о малышах до года–полутора. Итак, «мамское» счастье – в чем оно? В счастье ребенка, ответите вы. Браво! Конечно, счастливо чадо, счастлива и его мама (и папа, по умолчанию). Идем дальше.

Согласны ли вы с утверждением, что только в ребенке заключается смысл жизни? Вашей, заметьте, жизни! Я категорически не согласна.
 

Мамина любовь


Да, в первый год жизни маленького человечка мир его мамочки часто сужается до размеров детской кроватки. Малыш абсолютно беспомощен и полностью в вашей власти. А власть, как известно, развращает. Сентенция «ребенок – самостоятельная личность» проходит по краю вашего сознания, не задевая его. Вы не желаете признавать его «право на самоопределение» и кроха вынужден вам подчиниться. У него нет другого выхода, ведь вы большая и сильная. А он маленький и слабый.

А известно ли вам, что есть люди, которые помнят себя с полугода и даже раньше? Так вот, они с содроганием вспоминают «сладкое» младенчество! Более того, считают первые месяцы жизни ребенка периодом изощренного морального садизма со стороны взрослых. Вот небольшая цитата из «младенческих мемуаров» такого человека:  «…мой удел — ворочаться и ползать в клетке, волоча ватные ноги. Зачем они вообще нужны? Лишняя тяжесть! Без них можно было бы передвигаться с помощью рук гораздо быстрее. Большой человек с бородой иногда помогает мне выбраться из заточения. Он держит меня за руки, и тогда я принимаю вертикальное положение, касаясь ногами пола. Это восхитительно! Когда-нибудь я встану на эти ноги и смогу ходить так же, как он… как все они… Но нет, я понимаю, что это пустые мечты, сладкий самообман. Мои ноги настолько слабы и непослушны! Единственное, для чего я могу их применить – это заложить за голову. И то при помощи рук. Глупейшее занятие! Но Большому человеку нравится. Между прочим, имя у него тоже красивое, рычащее такое – Егоррр! Мое имя… даже вспоминать не хочется. Меня зовут Зайчик…»

Большой человек, пользуясь неограниченной властью, с маниакальным упорством «ломает» несмышленыша – а именно так мама часто воспринимает ребенка! – под себя. Маме холодно – она кутает малыша, ей хочется спать или спокойно заняться другими делами – она с остервенением трясет коляску… А между тем, у ребенка уже есть СВОИ потребности и собственные интересы.

Но мы-то лучше знаем, что ему нужно, правда? Мы же такие умные и абсолютно уверены, что никто и ничто никогда не сможет принести нашему чаду столько пользы и добра, сколько это сделаем мы!

Скажите честно, вас раздражает гиперопека вашей мамы или свекрови? Какие мысли лезут в вашу голову, когда мамуля заставляет вас «надеть шапочку» или скушать вкусный супчик?
 

Муж, жена и свекровь


А когда свекровь ночью подкрадывается к вашему супружескому ложу, чтобы накрыть одеяльцем малыша, спящего между вами и мужем? «Какого черта!» – думаете вы, так ведь? «По какому праву они все время вмешиваются в МОЮ жизнь? Только потому, что они на пару десятков лет старше меня?»

А между тем и вы сами уже ступили на этот скользкий путь! И ваши отношения с ребенком – зеркальное отражение ваших отношений с мамой. Не превращайтесь в сержанта на плацу, отдающем команды солдату – «Не бегай! Не кричи! Не трогай! Ешь!» Прислушайтесь к своему малышу. Постарайтесь понять, что его беспокоит и что ему нужно. Здоровый, сытый и сухой младенец, как правило, спокоен и весел.

Да, он познает этот мир на ощупь и на вкус – так он устроен. Не мешайте ему! Представьте, что он — инопланетянин, жутко страдающий от невозможности что-либо объяснить вам. Помогите же ему! Поверьте, интуиция у малыша развита лучше, чем у вас, и он подсознательно точно знает, что ему нужно, а что нет. Отнеситесь к его желаниям уважительно.
 

Родители - дверь в мир


Ваш ребенок пришел в этот мир решать собственные задачи, а не ваши. Вы – всего лишь посредник, провайдер между ним и огромным миром. И ваша задача заключается в том, чтобы помочь новому человечку познать мир и развить СВОИ способности. В том, чтобы предоставить ему возможность выбирать из множества дорог. Не превращайте ребенка в раба своих амбиций и не навязывайте ему собственные приоритеты. Он – не ваша собственность, не ваш раб. И ни в коем случае не смысл вашей жизни. Да, в первый год жизни малыш биологически и ментально крепко связан с мамой. Потом эти связи слабеют.

Ваша задача – стать для своего малыша не диктатором, а старшим другом, доверенным лицом. Это – выстраданное мной знание и единственный путь к материнскому счастью. Ибо истинное материнство – это высокая миссия и большая ответственность. В первую очередь перед своим ребенком. Так я считаю. А как думаете вы?

Ольга Макарова

Если вы хотите убедиться, что вы не одиноки, что ваши взгляды на то, кем должна быть мама, разделяют многие читатели Ребенок.BY, присылайте ваши истории по адресу grin@rebenok.by. Возможно ваш опыт материнства поможет другим мамам в трудную минуту.

Уважаемые читатели! Как вы думаете,  кому принадлежат наши дети? Вы согласны с тем, что родитель – всего лишь посредник в большой мир? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Как завести ребенка и не сойти с ума?

Так непросто сделать первый шаг

Обсуждаем на форуме:

Наши дети день за днем, месяц за месяцем, год за годом