Сегодня стало известно, что в СШ № 46 Заводского района г. Минска зарегистрирован случай туберкулеза у учителя. Педагог не посещает школу с начала февраля, но у детей согласно инструкции все равно берут пробы Манту, часть из них оказались положительными. Разбирались, что это значит для школьников.
Как сообщает Минздрав, при регистрации случая заболевания туберкулезной инфекцией проводится обязательный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Взрослым людям, которые находились в контакте с заболевшим, назначают флюорографию и другие методы диагностики, а детям проводят туберкулинодиагностику (проба Манту). Проба Манту — не прививка, а диагностический кожный тест, разъяснили в ведомстве.
В редакцию поступило несколько сообщений от родителей, чьи дети учатся в 46-й школе и уже получили положительную реакцию на Манту. Больше всего читатели возмущены тем фактом, что школа не предупредила их о болезни учителя.
— О том, что детям будут делать тест, нам написали в родительском чате, но в сообщении было сказано обтекаемо, что «проба проводится в связи с вероятным контактом с инфекционным больным». У меня двое детей учатся в этой школе: один ребенок ходит в младшие классы — он сейчас приболел, второй — в старших, он чувствует себя хорошо, — рассказывает Ирина. — И тут на днях дети принесли мне направление в туберкулезный диспансер на обследование — для нас это было как обухом по голове, нам никто ничего не сказал.
Когда родители стали разбираться, что произошло, выяснилось, что о болезни учителя стало известно еще несколько недель назад. Заболевание, вероятнее всего, развилось на фоне сниженного иммунитета после перенесенного коронавируса. Учитель не появлялся в школе с начала февраля.
— Учителей всех заставили пройти флюорографию, а наши дети что? А если им потребуется лечение? — спрашивает мама двоих детей. — У нас нет претензий к учителю — он же не виноват, что заболел. Мы с ним разговаривали, оказалось, что он ставил в известность администрацию школы о своем состоянии.
Дочь Александры сейчас также проходит дополнительное обследование в тубдиспансере. Она, как и Ирина, возмущена тем, что информацию родителям своевременно не предоставили.
— О том, что учитель заболел, было известно еще 10 апреля. Неужели за это время нельзя было всех предупредить? Туберкулез — опасное заболевание, а нам даже не сказали, что делать в таких случаях. Мы хотим обратиться в Министерство здравоохранения и Министерство образования. Ведь это довольно странная ситуация, — недоумевает мама. Результат дообследования ребенка ей выдадут в конце недели.
В школе на наши вопросы отвечать отказались, сославшись на то, что директор уже несколько недель в отпуске, а уполномоченных лиц для общения с прессой на месте нет. Зато в поликлинике № 22 рассказали, что учреждение внепланово сделало пробу на Манту у всех учеников школы — это около 500 человек. Точную цифру, у скольких детей результат оказался положительным, нам не назвали. Родители говорят о 100−200 случаях.
— Как только мы получили информацию о заболевшем взрослом, мы начали работу. Да, у многих детей положительный результат, — отметила заместитель главного врача по медицинской части Наталья Дроздовская. — Что делать родителям, если проба на Манту положительная? Нужно обратиться к медику в школе, и он даст направление на обследование у фтизиатра в туберкулезном диспансере. Этот специалист решит, что делать дальше. Паниковать в этом случае не стоит, так как риск заражения туберкулезом есть у всех людей — в любых общественных местах. Мало того, все мы — привитые граждане Беларуси — являемся скрытыми носителями туберкулеза.
В диспансере, куда направляют детей на дообследование, также подчеркнули, что паниковать родителям не нужно. Положительная проба на Манту не говорит о том, что у ребенка туберкулез.
— Мы понимаем, что родители очень волнуются за своих детей. Да, туберкулез — это опасное заболевание. Но мы всю неделю проверяем детей из этой школы, и я могу вас заверить, что еще ни один случай не подтвердился. Карантин при этом заболевании не вводится, поскольку им можно заразиться везде. Кроме этого, всем детям в роддомах делают прививку от туберкулеза, поэтому условно мы все носители микроба. Для того, чтобы подтвердить и опровергнуть заболевание, фтизиатр назначает ряд обследований — это анализы мочи, крови и рентген. Повторюсь, еще ни одного подтвержденного случая у детей из этой школы не было выявлено.
По сообщению Минздрава, на сегодняшний момент специалистами организации здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы уже выявлен круг контактных лиц, которым назначено соответствующее медицинское обследование. В школе проведена заключительная дезинфекция.


а раньше к школе фургончик с рентгеном пригоняли для флюрографии, а учителя должны были 2 раза в год процедуру проходить. а сейчас 21 век и ничего нет
Ну что ж, администрация школы действовала дедовским способом: никому ничего не сообщать. Отработан ещё в апреле 1986. Сбоев не даёт.
Может маски носил не снимая, от этого туберкулез мог развиться из-за сниженной вентиляции легких… проба манту = яд, флюорография = облучение = риск онкологии.
Лучше солнца нет ничего для профилактики и лечения таких заболевания имхо.
Бедные родители, успокойтесь уже. Закрытая форма.
Если у ребенка нормальный иммунитет, шанс заболеть минимален. Туберкулезные палочи кругом, на коже в том числе.
а раньше к школе фургончик с рентгеном пригоняли для флюрографии, а учителя должны были 2 раза в год процедуру проходить. а сейчас 21 век и ничего нет
Два раза в год облучаться в пост-Чернобыльской Беларуси — ещё что «умное» придумаете? А раз в год учителям и сейчас положено делать флюорографию и предоставлять по месту работы. Но за год вполне можно и заболеть, впрочем, как и за полгода. Проблема в данном случае не в болезни, имхо( тем более форма закрытая), а в замалчивании.