Родителям будущих первоклассников посвящается…

 

Остался ровно месяц до окончания срока подачи документов в школу. И мы решили вам напомнить в эти прекрасные летние дни о том, что в скором времени вас ждут школьные будни. Многие уже подготовились, некоторые ещё наслаждаются летними беззаботными деньками. В конце весны и в начале лета мы уделяли много внимания будущим школьникам, подготавливая полезные статьи, о которых мы скажем ниже.

Подача документов для поступления в школу будет происходить до 28 августа. На дверях школы и на сайте указано расписание работы приемной комиссии.

При подаче документов при себе нужно иметь:

— паспорт одного из родителей (с адресом регистрации, если вы поступаете в школу по месту жительства);
— свидетельство о рождении ребенка + копия (обязательно);
— справка из поликлиники (с указанием всех прививок и рекомендаций врача, за какой партой сидеть, нарушений речи, группы здоровья и т.п.), уточним, что в некоторые школы допускается подача документов без справки, которую можно принести позже;
— заявление на имя директора (пишется на месте на бланке школы/гимназии).

Ребенка брать с собой не обязательно, так как собеседований никаких не проводится. Тестирование в первые классы также не предусмотрено в нашей стране, это касается и первых классов на базе гимназии. Но для ознакомления ребенка со школой вполне будет уместно прийти вместе.

Можно ли выбрать учителя? – часто у родителей возникает такой вопрос.

Администрация школы позволяет высказывать родителям свои пожелания при подаче документов в школу, и, как правило, по возможности пытается удовлетворить намерения попасть к определенному учителю. Но формирование классов остается на усмотрение школы, и возможно, к данному учителю будет много желающих или администрация решит сформировать классы по возрасту, могут быть и другие причины.

В конце августа учителя начинают выходить из отпусков, и если вы наверняка знаете, в какой класс попадете, то можете познакомить ребенка с учителем лично, показать кабинет. На первых занятиях учителя проводят экскурсию для первоклашек, показывая школу, коридоры, столовую, раздевалку, актовый зал, туалеты. Такие прогулки очень нравятся детям и оставляют неизгладимые впечатления.

 

 width=
Фото с сайта www.sorokopud.ru

 

Как попасть в школу, к которой вы не относитесь по месту жительства? – эта проблема появляется, если вы снимаете квартиру или в силу обстоятельств живете не по месту регистрации, а также очень часто родители выбирают для ребенка лучшую школу, нежели та, к которой закреплен их дом.

Еще ранней весной родители должны записаться в желаемую школу, в предварительный лист ожидания. Как правило, очень трудно попасть в популярные школы и гимназии. Только в конце августа школа подсчитывает всех учеников, которые зарегистрировались по прописке, и оставшиеся места, на которые они могут взять детей из других районов. Также в Минске есть гимназии, которые не имеют закрепленного за ними микрорайона, их номера 17 и 24.

О форме, покупках, уроках, продленке и других часто задаваемых вопросах мы рассказали здесь.

Также мы писали о том, как понять готовность вашего ребенка к школе и о том, почему он может не хотеть идти в 1-й класс.

Конечно, многие уже определились с местом учебы будущего школьника, но повторим о том, что есть альтернативы обычным средним школам – это частое образование. О том, как они выбирали год назад школу для своего сына, рассказала наша читательница. И в дополнение можно почитать интервью с директором частной школы.

Если вы ещё не решили, как стимулировать своего ребенка для достижения успеха, то вам пригодятся наши советы. Например, спорным вопросом является вопрос о том, должны ли школьные оценки быть платными?

Если, вдруг, вы столкнетесь с конфликтом ребенка и учителя, то прочтите нашу статью на эту тему.

Для общих знаний об образовании в разных странах, которые будут интересны не только родителям, но и детям мы писали в статьях:
В школу как на праздник! Финская система образования.

Английская школа: традиции, качество, дисциплина.

Вплавь, ползком, под облаками: дорога в школу в разных странах.