Двойное счастье. Часть 2: Море позитива и подводные камни
![]() |
“Я чувствую, что у нас будет и дочь, и сын сразу!” – сказала Ольга, мама двоих детей, мужу, когда они решились на усыновление. Так в их жизни появились Ярик и Яна. Подробности читайте ЗДЕСЬ>>>
С какими трудностями пришлось столкнуться Ольге и малышам дома, и будет ли у этой истории продолжение?
Дома. Море счастье и позитива
Уже семь месяцев, как мы дома. Более полугода прошло, как у нас поселилось дома море счастья и позитива. Наши детки уже почти ничем не отличаются от обычных домашних малышей.
Кстати, абсолютно никто со стороны, не посвященный в эту тему, даже не догадывается, что мы их усыновили, потому что малыши просто парадоксально на нас похожи! Они настолько чудесные, всегда поднимают настроение окружающим. И этим мегапозитивом стараемся делиться со всеми друзьями.
Уже нет ни одного равнодушного, и все, кто крутил пальцем у виска, поменяли свою точку зрения относительно этой темы на прямо противоположную. Сейчас ситуация изменилась в корне – все забыли про нападки в наш адрес, и даже появились друзья, которые очень серьезно задумываются про усыновление, имея при этом родных детей.
Мама сейчас тоже обожает внуков, и всем хвастается, что она многодетная бабушка. Так что я хочу сказать всем, кто мечтает об этом пути – ничего не бойтесь! Это такое счастье быть родителями, а многодетными родителями быть счастье во сто раз больше!
![]() |
Подводные камни…
Конечно, страхов у малышей в первые месяцы было очень много. Начиная от того, что мы вообще не заходили в ванную комнату и заканчивая категорическим отказом выйти из квартиры.
Поначалу согласились мыться в ванночке посреди зала, потом ванночку передвинули в ванную комнату, потом вставили в большую ванну, а потом уже и ванну согласились налить водой и залезть в нее. На это ушло несколько недель…
Еще очень спасало то, что малышей было двое и страхи у них были абсолютно разные. Например, Ярик уже счастливый плескался в большой ванной, а Яна только наблюдала этот процесс, сидя у мамы на ручках. Но вскоре и она вслед за братом согласилась залезть попробовать.
Из квартиры наоборот, первой уговорилась выйти Яна, мы с ней гуляли во дворе, а папа с Яриком наблюдали за нами с балкона. Через какое-тот время и братик согласился вслед за сестрой выйти на улицу. Я просто прыгала от радости от каждой нашей новой победы, целовала тысячу раз и очень хвалила.
“Маматька, я тибя отень люблю…”
Наши малыши ласковые – могут сто раз в день нежно обнимать меня, гладить по щечкам и целовать, не все домашние детки такие. А друг дружку обнимают – словами не передать, даже мои старшие сказали, что картинки умилительнее они в жизни не видели.
Спят малыши на диванчиках, придвинутых друг к дружке. Я укладываюсь между ними, перед сном читаю обязательно сказки. Точнее стихи. Безумно любят Чуковского, а “Муху-Цитатуху” ( так они ее называют) уже выучили наизусть и декламируют по ролям – «таааак прикольно»!.
Яна вообще у нас актриса, она очень хорошо поет, умеет подражать разным голосам и менять тембр. А Ярик очень подвижный и спортивный.
Вечерами дома шумно. Недавно Яна среди шума кричит: «Тихо все!» (учитывая, что она малявочка, это вдвойне смешно, все тут же замолчали) «Сейчас вы будете молчать, я буду с мамой говорить, а она мне будет отвечать, а вы будете слушать!»… А потом так хитренько, меня обнимая: “Маматька, я тибя отень люблю…”… Вот такое признание в любви… И ты самый счастливый на свете…
![]() |
Полгода – это еще не срок
Сейчас весь наш мир вращается вокруг наших двух кнопочек. Они дали нашей семье просто новое дыхание, если можно так выразиться.
Они настолько поменялись, стали просто в сто раз спокойнее, намного взрослее и рассудительнее. Как все-таки детки меняются дома в семье… В общем, теперь я абсолютно счастливый человек… А когда они все четверо говорят: “Это моя мама!”, у меня просто комок счастья подступает к горлу.
Изначально мы настраивались на тяжелый вариант – готовили старших к тому, что дети будут первое время постоянно истерить, капризничать целыми днями, могут быть неконтактными или обладать невообразимыми привычками. Но я всех настраивала, что мы вместе, и вместе мы все преодолеем!
Но выяснилось, боялись зря – тяжелая часть адаптации пролетела очень быстро. Конечно, мы понимаем, что полгода дома это еще не срок, мы по-прежнему работаем над гармоничным развитием наших малышей, и теперь уже точно знаем, что любовь и забота может победить все!
![]() |
Страхи и мифы общества
-
Я боялась всего чего угодно, только не отсутствия у меня любви к «чужим детям». Мысль о том, что они меня не смогут полюбить, тоже меня не сильно волновала – я и не ждала от них любви. Рассчитывала дать малышне то, чего у них не было. И возможно, когда их сердечки оттают, и они сами смогут мне уже дарить любовь.
-
То, что я много читала и готовилась, помогло мне не бояться мифа о плохой наследственности. Ведь чего там греха таить, мало кто знает свое генетическое древо больше, чем на пару поколений, и какие гены там были, неизвестно. Даже из того, что знаю о себе – плохих генов и в моей семье достаточно, что не помешало мне получить высшее образование, иметь прекрасную семью и быть абсолютно равнодушной к алкоголю. Насчет генов есть замечательная фраза – если ваша бабушка оставила вам в наследство домик в Альпах, то вы, скорее всего, отлично будете кататься на горных лыжах, такая вот генетическая предрасположенность…
-
А что касается диагнозов и отставания в развитии… Да, детей совсем без диагнозов в детских домах практически нет. Как говорят: «Нет здоровых людей – есть плохо обследованные». В детском доме всех обследуют даже слишком тщательно. Тут можно пять страниц исписать про болезни, но детей со сложными пороками сердца, почек и т.д. под усыновление не отдают. А вот если ребенок в 1,5 года не умеет ходить и диагноз – “нарушение двигательной активности конечностей” – поверьте, несколько сеансов массажа, мамина любовь и он дома не то что сам ходить – бегать начнет. Мое мнение, прежде чем прийти к усыновлению, надо просто научиться любить людей, а потом уж и детей. Любить любых. Разве дети с диагнозами не заслуживают любви и семьи? Они не виноваты, что им достались такие биородители и такая наследственность. Они и так всю жизнь за что-то расплачиваются… Или пусть таких берет кто угодно, но только не я? С подходом: “Мне непременно здорового, от любящих родителей, которые погибли, и с хорошими генами…” идти в это дело не стоит.
-
Усыновление разбило и мои “личные мифы” о кровной связи между мамой и ребенком. Вообще я на каком-то подсознательном уровне чувствую нашу очень тесную связь с малышами, ничем не отличную от той, что была между мной и моими старшими детьми. И я для них (точно как когда-то для старших) и “бог и царь” (мамы знают, о чем я)…
![]() |
Послесловие
Еще я недавно ездила в НЦУ на первую встречу “Психологической гостинной”, это мероприятие для усыновителей и кандидатов. Посидели очень душевно, все очень понравилось, познакомились с мамами, каждый рассказывал свою историю… Время пролетело очень быстро.
После этого как-то случайно зашел с мужем разговор про (может быть!) еще детей……И, о чудо, муж не упал от этой информации – возможно когда-нибудь у этой истории будет продолжение.
Для своих детей я только мечтаю, чтобы они стали хорошими родителями – мамами и папами, и еще братьями и сестрами, а успешность и образованность – это не главная цель. Сын, например, мечтает быть водителем метро – и пусть, не всем же быть директорами и бизнесменами. Мне бы хотелось вырастить просто хороших людей.
мама Оля
Уважаемые читатели! А вы как относитесь к приемным детям? Думали ли вы о таком шаге? Ждем ваших ответов в комментариях!
Если вы хотите, чтобы ваша история оказалась на страницах портала и, может быть, помогла кому-то в трудную минуту, – присылайте свои письма на адрес grin@rebenok.by. Лучшие рассказы будут обязательно опубликованы.
Читайте также:
Двойное счастье, или как усыновить двойняшек?
Взять приемного ребенка: как на это решиться?
Обсуждаем на форуме:




