Идеальная мама: быть или не быть?

Кто такая идеальная мама? Многие ответят: «Та, которая любит своего ребенка!» и будут правы. Мы очень хорошо знаем, что самое важное для ребенка это наша любовь. Но, почему-то, в жизни все оказывается гораздо сложнее…
Каждая мама желает для своего любимого чада самого лучшего, а в этом стремлении самое важное… не перестараться!
Карьера «идеальной мамы» начинается, как правило, в её собственном детстве. Если родители девочки были достаточно строги и требовательны, стремились воплотить свои идеалы через собственную дочь, то эту же программу усвоила маленькая девочка: «Чтобы меня любили и принимали, мне нужно быть идеальной».
И вот такая девочка становится очень послушной, не огорчает родителей, учится на одни «5», заканчивает в школу с золотой медалью, а потом и университет с красным дипломом. Потом она удачно выходит замуж, беременеет и перед ней встает самая главная задача всей жизни – стать самой лучшей мамой на свете!
Конечно, причиной такого перфекционизма в материнстве может быть не только «синдром отличницы». Не стоит сбрасывать со счетов общество, в котором мы растем, развиваемся, живем и от идеалов/стереотипов которого абстрагироваться порой очень не легко!
Каждый день, с рекламных щитов, экранов телевизоров и глянцевых журналов на нас смотрят кто? Счастливые мамы! Они выглядят свежо, улыбаются, успевают работать, заниматься детьми, имеют хобби, при этом умудряются следить за собой, уделять много внимания мужу.
И у них не один ребенок, а минимум 3. И няни нет. И домработницы тоже. И они не устают. Рано или поздно наступает момент, когда начинается настоящая буря внутри: «Что со мной не так? Если я занимаюсь с ребенком, то не всегда успеваю приготовить ужин. А если день посвятила дому, то страдает ребенок… Я не справляюсь, я плохая мать».
А на самом деле вопрос не в том, что какая-то конкретная мама плохая или не справляется. Все дело в той планке, которую она поставила перед собой – ведь чем выше планка в идеале, тем труднее ее достигнуть в реальной жизни. А чем больше разрыв между идеальными представлениями и реальными достижениями, тем сильнее разочарование и депрессия.

Выход есть!
- Первое, что стоит сделать на пути к гармоничному и, по-настоящему, счастливому материнству это (как говорил герой известного ситкома) «понять и простить» саму себя! Мы все не совершенны, это факт. Его просто надо принять.
- Позвольте себе ошибаться. Ошибки это опыт и мудрость в дальнейшем, это часть нашей жизни.
- Старайтесь не сравнивать. Все мамы разные, у всех разный стиль, опыт, потребности, взгляды и т.д. Если и сравниваете, то только саму себя с собой же. Вот такое сравнение самое корректное.
- Ну и не копите эмоции! Мамы могут злиться, раздражаться, уставать. Говорите о своих чувствах и просите помощи, когда нуждаетесь в ней!
Ну а всех желающих разобраться в этой теме подробней приглашаю на практический семинар «Идеальная мама: быть или не быть?»
На этом семинаре у Вас будет возможность узнать:
- Кто такая идеальная мама?
- Какая мама нужна ребенку?
- Какой Ваш образ себя как мамы?
- Что/кто влияет на этот образ?
- Кто такая “достаточно хорошая мать” и действительно ли ее достаточно для ребенка?
Семинар состоится 5 июля с 10.00 до 13.00
По адресу: ул.Притыцкого 62, корп.3
Стоимость участия: 200 000 руб.
Количество мест ограничено!
Предварительная запись обязательна!
Уважаемые читатели? В вашей семье часто возникает непонимание? Вы умеете находить компромиссы? Ждем ваших комментариев!
Читайте также:
Семейные ценности: как важно научится понимать друг друга
Как достичь гармонии в отношениях с окружающим нас миром?
Обсуждаем на форуме:
Наши дети – день за днем, месяц за месяцем, год за годом
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! 