Mamochki.by

Декретный отпуск, работа и пособие по уходу за ребенком до 3 лет

Декретный отпуск

В данной статье мы будем использовать новую редакцию Трудового кодекса, которая вступит в силу 26 января 2008 года.

Согласно ст. 185 ТК наниматель обязан предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия. Это значит, что для оформления отпуска достаточно подать нанимателю соответствующее заявление. Получать согласие нанимателя на оформления отпуска не требуется. Этот отпуск можно использовать как полностью, так и частями любой продолжительности.

Стоит ответить, что данный вид отпуска предоставляется не только родной матери, но и отцу, а также другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки – опекуну ребенка. Это значит, что работающая бабушка тоже может находиться в отпуске.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в общий стаж. Однако в стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, этот период не засчитывается.

На время декретного отпуска за работником сохраняется прежняя работа. В этот период лицо, осуществляющее уход за ребенком, получает государственное пособие в полном размере. Размер пособия зависит от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и ежеквартально пересматривается.
 
Работа и пособие

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет мать или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ним, могут работать на условиях неполного рабочего времени (но не более половины месячной нормы) или на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия в полном размере.

Если женщина не оформила по месту работы отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или приостановила данный отпуск в связи с выходом на работу на условиях полного либо неполного рабочего времени (более половины месячной нормы), то пособие уменьшается до 50%.

Стоит отметить, что при оформлении ребенка в детское дошкольное учреждение размер пособия также уменьшается до 50%. Однако орган, выплачивающий пособие, не может отслеживать нахождение каждого ребенка. Поэтому при назначении данного пособия в заявлении матери сообщается следующее.

 «В случае оформления ребенка в детское дошкольное учреждение мать обязуется сообщить об этом органу, назначившему пособие. По достижении ребенком возраста полутора, двух, двух с половиной лет мать обязана представить в течение месяца справку участкового врача о том, что ребенок не оформлен в детское дошкольное учреждение. По истечении месяца выплата пособия в полном размере производится со дня представления справки».

Это значит, что когда ребенку исполняется 1,5 года матери дается один месяц на предоставление справки. Если она справку не принесет, то ей автоматически уменьшаю пособие наполовину.

Любовь Красницкая
“Юридическая клиника БГУ “