«Сейчас их удалять совсем не страшно». Педиатр и лор-врач о проблеме аденоидов у ребенка

Проблемы с аденоидами чаще всего начинаются в «садовском» возрасте, когда ребенок встречается со множеством инфекций. Мама замечает, что у ребенка постоянно заложен нос и открыт рот, он говорит гнусавым голосом и даже храпит. Что с этим можно сделать, узнали у педиатра Надежды Дубатовки и врача-оториноларинголога Юлианы Жук.

Источник фото: unsplash.com

Что такое аденоиды?

У каждого ребенка в своде носоглотки есть иммунный орган — аденоидная миндалина (такой своеобразный «домик» иммунитета). Она является защитным барьером от микробов, попадающих в организм со вдыхаемым воздухом. И когда ребенок начинает часто встречаться с инфекциями в окружающей среде, может происходить увеличение миндалины в силу ее активной работы.

Педиатр Надежда Дубатовка подчеркивает, что чаще всего проблемы с аденоидами начинаются в возрасте 3-4 лет, когда ребенка идет в сад. К 6-7 годам ткань миндалины начинает уменьшаться. А в 12-14 лет аденоиды начинают атрофироваться и практически бесследно исчезают у 70-80% взрослых людей. Потому часто можно услышать такое суждение: «Подождите — перерастет!». Но все зависит от самочувствия ребенка. Порой ждать пару лет невозможно, а надо действовать здесь и сейчас.

Один комментарий к “«Сейчас их удалять совсем не страшно». Педиатр и лор-врач о проблеме аденоидов у ребенка

  1. pyatyi-element22845

    Мы два года назад удалили детям аденоиды, и частые отиты, и простудные заболевания как отрезало.
    Но до операции консультировались с тремя врачами из разных учреждений, и все как одна сказали однозначно: на удаление. У одного ребенка была еще физиология, связанная с строением носоглотки.

Обсуждение закрыто.