Осторожно, клещи!

Клещи


Жара, лето — самое время расслабиться на природе. Но не стоит забывать, что лето характеризуется и наиболее высокой активностью клещей. Специалисты отмечают, что в последние годы отмечается рост обращений населения в связи с укусами клещей. Как избежать встречи с клещами и что делать, если вы его обнаружили на теле?

Что делать при укусе клеща?

В большинстве случаев укус клеща не таит в себе никакой опасности, поэтому не стоит впадать в панику, как только вы увидели кровососа на своем теле или на теле ребенка. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом.

Даже если в клеще нашли возбудителя какой-либо инфекции это не значит, что разовьется болезнь. Да и клещевой энцефалит далеко не всегда заканчивается смертью или инвалидностью.

Клещи


Но и совсем расслабляться тоже не стоит. Во-первых, заметив клеща, нужно немедленно удалить его с тела. Это можно сделать самостоятельно, но лучше всего обратиться в поликлинику или приемный покой в ближайшей больнице. Тем самым вы убьете сразу двух зайцев: и помощь получите и клеща заберут на экспертизу.

Не стоит сразу же сдавать анализ крови, даже при наличии заражения обследование покажет результат не ранее, чем через 10 дней.

Как удалить клеща?

Удобнее всего удалять кровососа изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Если под рукой не оказалось пинцета, можно воспользоваться обычной ниткой. Для того из нитки делается петля, которой клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается.

Удаление клещей Удаление клещей


Не стоит пытаться «затопить» клеща маслом. Это только убьет его, но не заставит вылезти наружу. При этом масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, а это увеличивает риск заражения.

Не стоит паниковать, если в ранке остался хоботок «вампира». Это равносильно обычной занозе и не принесет особого вреда организму.

Осторожность прежде всего!

Чтобы не испортить свой отдых в лесу, лучше заранее принять некоторые меры предосторожности:

  • Помните, что клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках, в большинстве своем в высокой траве. С деревьев клещи не прыгают.
     
  • Клещи не любят яркое солнце и жару, поэтому в сухом и жарком лесу у клещей период покоя примерно с 12 до 17 часов. А вот в утренние и вечерние часы, когда воздух становится прохладнее, у клещей начинается активная охота.
     
  • Клещ может несколько часов искать место для укуса, прицепившись к жертве. Поэтому имеет смысл периодически осматривать свою одежду.
     
  • Собираясь в лес, постарайтесь, чтобы ваше тело было максимально закрыто одеждой, причем рубашку следует заправить в брюки, а брюки заправить в сапоги: как правило, клещи ползут снизу вверх.
     
  • Те же участки тела, которые не удалось спрятать, основательно обрызгайте специальным средством защиты. Если репеллента под рукой не оказалось, обработайте обычным антиперсперантом места, которые наиболее активно выделяют пот: клещей привлекает запах пота.
Клещи


Справка

В Минске исследования клещей на возбудителей Лайма или клещевого энцефалита проводятся в МГЦГиЭ по адресу: ул. Петруся Бровки, 13, (лабораторный корпус, кабинет 101, работает с понедельника по пятницу с 8.30 до 19.00, в выходные дни с 8.30 до 14.00). А также в Центре гигиены и эпидемиологии Заводского района (ул. Плеханова, 18, отделение паразитологии, с понедельника по пятницу с 8.30 до 18.00).

 

Екатерина Гринцевич

 

Читайте также:

Аптечка для летнего отдыха

Солнце может и ударить и обжечь

Обсуждаем на форуме:

Прогулки на свежем воздухе