Помню первую мысль, когда я узнала, что жду ребенка: «Какая ответственность! А смогу ли я стать хорошей мамой?». И как-то сразу стало стыдно быть безответственной. Стыдно просиживать обеденный перерыв в офисе вместо того, чтобы погулять в ближайшем сквере. Стыдно пропускать занятия по йоге. Стыдно откладывать «на потом» визит к стоматологу. Стыдно в очередной раз соглашаться с мужем, что жареная картошка и отбивные – отличный ужин, а паровые овощи мы приготовим завтра…
В общем, мне захотелось перемен в жизни. За прогулки, йогу и стоматолога я взялась с энтузиазмом, а вот изменения в рационе потребовали мозгового штурма. Да, можно перейти на здоровое питание самой – и дело с концом. Но мне доводилось наблюдать в семье бывшей сокурсницы такую картину: муж и дети упитывают пресловутую жареную картошку и румяные котлеты, а мама уныло жует свежий огурец, поскольку на приготовление ужина для себя сил уже нет, а на полезное меню для всех семья не соглашается. Нет, перемен в рационе мне хотелось всеобщих, семейных, да так, чтобы принципам здорового питания мы и наш будущий малыш могли следовать без особых жертв. Думаете невозможно?
Я тоже так думала – до тех пор, пока в нашем доме не появилась металлическая посуда «Цептер», которую мне сообща подарили родители и подруги накануне декретного отпуска. Подарили вместе с презентацией консультанта компании у нас дома.
Оказалось, традиции в питании легко изменить в сторону здоровья и пользы – достаточно начать готовить по законам «Цептер»: без добавления масла, жира, воды и соли при щадящих низких температурах и без потерь в витаминах, минералах и питательной ценности продуктов.
— Это теория, — скептически заметил муж. – А что на практике – очень полезные и абсолютно безвкусные блюда?
Но когда консультант «Цептер» запекла в металлической посуде треску с картофелем под сыром (без масла и соли!), скепсис мужа пропал: вкусно! И не за счет зажаренности до хруста, раскаленного масла, солености и «приправленности», а как-то иначе – натурально, по-настоящему…
— Собственный вкус продуктов действительно куда ярче, только мы об этом позабыли, – улыбнулась консультант. – Ведь настоящий вкус продуктов «теряется» при подсаливании, длительном вываривании, тушении или жарении – так же, как и большая часть полезных веществ. Если метод приготовления позволяет сохранить естественный вкус продуктов, то безвкусной еда без соли никогда не будет. Вспомните, как готовили наши бабушки: продукты без добавления масла и соли закладывали в чугунок, затем ставили в «легкую», остывающую печь и томили блюдо, сохраняя естественный вкус продуктов. Готовить такую пищу можно и в условиях современной кухни – с помощью посуды «Цептер», конструкция дна, крышки и края которой позволяет готовить продукты за счет их собственной влаги, которая превращается в пар. Вам не надо вываривать продукты в воде, жарить на масле, солить… А в результате – натуральный вкус и максимальная польза любого блюда!
Первое же блюдо, которое я приготовила в новенькой посуде, подтвердило: никаких жертв здоровое питание не потребует – таким вкусным оказался вегетарианский борщ, сваренный по «Цептер»-правилам: в кастрюле без масла и воды томятся пассерованные лук и морковь, капуста, свекла, картофель и чернослив, а после приготовления все это заливается кипятком, настаивается, затем добавляются грецкие орехи и зелень. Пальчики оближешь! Отбивные для мужа я теперь готовлю без масла на «Цептер»-сковородке для жарки с дном из особых пирамидок – она позволяет жарить мясо с аппетитной корочкой и даже дымком, словно на гриле.
Так мне удалось позаботиться о здоровом рационе всей семьи и будущего ребенка еще до его рождения. А заодно и разрешить немалую часть сомнений по поводу того, хорошая ли выйдет из меня мама…
Читайте также:
Пять принципов здорового питания
Как эффективно укрепить здоровье ребенка?