Как много вы слышали о женских архетипах? Что это и с чем это едят? Я, например, долго считала, что нужно жить, как живется, как того хочешь ты, но сейчас я понимаю, насколько заблуждалась.
Я настолько сильно запуталась в своей жизни, в своих отношениях с мужем, что депрессии, слезы, постоянное выяснение отношений, стали моими верными друзьями.
Решив, что так жить нельзя я обратилась за помощью к психологу. Вот тогда я и узнала, что же такое женские архетипы.
Оказалось, что по правилам развития женщины, я должна находиться на 4 уровне, который называется Женщина — жена и мать. Но на самом деле я, то и дело, возвращаюсь ко второму – амазонка.
В развитии женщины присутствуют 7 архетипов. Каждый из них она должна отыграть по максимуму.
Это архетипы Ведуньи, Амазонки, Гейши, Матери и Жены, Королевы, Музы и Богини. Чем же они отличаются и какими особенностями «награждают» своих обладательниц?
- Первый архетип – ведунья – она агрессивна, коварна, но способна постоять за себя и осуществление своих целей. Она умна и хорошо разбирается в людях.
От этого ей бывает не интересно общаться с теми, кто не может конкурировать с ее интеллектом. Опасность данного архетипа в том, что если она не найдет достойного собеседника, то рискует остаться в «старых девах». Главное на этом уровне стать эрудированной, образованной.
Как прошел мой первый уровень женского развития я сейчас не вспомню, но такие факторы, как «я самая умная и лучше всех все знаю» конечно, присутствовали.
- Амазонка – женщина, которая всегда на высоте. Она самодостаточна, активна, независима, не терпит слабаков, и все проблемы и сложности решает сама. Конечно, вы сразу вспомнили о племенах амазонок, которые состояли только из женщин, не терпевших при себе мужей. Мужчина им был нужен только для продолжения рода.
К сожалению, очень многие современные девушки, женщины стремятся быть именно такими – амазонками, ошибочно считая, что такой архетип привлекает мужчин.
Но хочется отметить, что именно архетип амазонки – это всего лишь начальный «уровень» женщины. Этот уровень мне было пройти легко, ведь именно так ведут себя современные девушки, тем более у меня был и есть пример – моя мама.
Да, она до сих пор амазонка, наверное, ей так комфортно, а может она просто не знает, что можно по-другому.
Конечно, амазонкой быть не сложно, если назвать архетип по-другому, я бы предложила название «стерва». Сколько книг написано на эту тему: «Как стать стервой», «Библия стервы», «Настольная книга стервы» и другие. И, что самое парадоксальное, девушки стремятся быть амазонками, забывая о истинно женском существовании. Как мне кажется, этот архетип я отыграла на все 100%, но не тут-то было.
- Итак, третий архетип – гейша. Гейша – женщина, которая наслаждается жизнью и очень любит внимание мужчин. Она сексуальная, изящная, ценит удовольствие и любит его доставлять другим.
Возле такой женщины всегда яркие краски, изысканные вкусы, пикантность и страсть. У архетипа «гейша» есть опасность – заиграться и «застрять» на данном уровне, что приведет к жизни ради собственного удовольствия, боязни привязаться к кому-либо и потерять свободу. Поэтому наигравшись в гейшу, все-таки необходимо перейти на следующий уровень.
У меня, к сожалению, не получилось. Не успев стать Гейшей и, как следует, поиграть на этом уровне, я стала женщиной-женой и матерью. Теперь я понимаю те пары, которые долго встречаются или женятся, но живут «для себя» несколько лет.
- Женщина-Жена и Мать – это четвертый женский архетип. Данный архетип женщины, в отличие от предыдущих, умеет любить, заботиться и опекать.
Данный архетип состоит из двух составляющих – жена и мать: при отсутствии одного из них роль женщины будет неполноценна. Если женщина реализована только как мать, то она одинока, а ее дети страдают гиперопекой.
А если женщина не реализована как мать, то она полна горечи и страданий. Именно поэтому очень важно в данном архетипе держать баланс.
Ведь на данном уровне женщина должна быть женой для своего мужа и матерью для своих детей. Только зрелая женщина, перешедшая на четвертый уровень, сможет правильно сбалансировать данный архетип.
Именно на данном уровне вылезли мои проблемы: как я ни старалась быть хорошей женой, мне не хватало некой легкости, флирта с мужем.
То же самое было и со стороны мужа. Не насладившись вдоволь свободой, отношениями мы стали родителями.
В моменты ссор, во мне просыпалась амазонка. Появились разговоры о разводе.
Все архетипы можно сравнить с прохождением игры. В моем случае со 2-го уровня я хотела перейти на 4-ый, не проиграв 3-ий.
Решение нашей проблемы оказалось простым – необходимо вернуться на 3-ий уровень и отыграть его. Да, с детьми это сделать сложно, но возможно!
И вот сейчас я нахожусь на третьем уровне, я превращаюсь в гейшу – юбки, каблуки, флирт, свидания с мужем становятся незаменимыми вещами в нашей жизни и это безумно нравится.
Теперь немного о следующих уровнях, которые надеюсь, я пройду качественно и вовремя.
- Женщина-королева – именно этот архетип является пятым. Она идет по жизни с высоко поднятой головой и чувством собственного достоинства. Ей восхищаются и восторгаются.
Она умеет сглаживать конфликты, она мудра и обладает огромной женской силой. Если рассматривать такую женщину в современном мире, то она будет выглядеть примерно так – она успешна, состоятельна и, что очень важно, признана миром мужчин.
Настоящая женщина-королева живет во взаимодействии со своей семьей – мужем и детьми. Главное на пятом уровне, не вносить в данный архетип авторитарность, агрессию и давление.
- Муза или Фея – добрая, умная, заботливая, активная и творческая. Она приносит со своим появлением легкость, радость, простоту и интерес. Она вдохновляет, ею восхищаются, у нее подпитываются силами. Женщина, находящаяся в данном архетипе – это начало нового этапа в жизни мужчины.
- Последним уровнем зрелости женщины является седьмой –заключительный – он называется Женщина-Богиня.
В данном архетипе прекрасно совмещаются все предыдущие. Самой важной характеристикой данного архетипа является то, что она исцеляет мужчину, помогает ему раскрыть свой потенциал. Вокруг такой женщины царит гармония, спокойствие и счастье. Но чтобы перейти на данный уровень, необходимо хорошо и качественно отыграть все предыдущие роли.
Конечно, куда проще было бы просмотреть все архетипы на конкретном примере и тут я помогу: на одной из консультаций, психолог привела прекрасный пример — сериал «Тюдоры», где описана семейная жизнь Генриха VIII и шести его жен.
Первая жена Екатерина Арагонская по своему архетипу была амазонкой и не сумела перейти на следующий уровень гейши, поэтому она не смогла сохранить отношения с супругом и воспитала их общую дочь тоже как амазонку – всем известную как Кровавая Мэри.
Вторая жена — Анна Болейн – истинная гейша, но она не сумела вовремя остановиться и заигралась в этом архетипе, именно за это и поплатилась жизнью.
Третья жена – Джен Сэймур, прекрасно отыграла архетип матери и жены, но вскоре после родов умерла.
Четвертая жена – Анна Клевская – женщина-королева, но не сумев правильно отыграть данный уровень она стала для Генриха VIII просто другом.
Пятая жена – Екатерина Говард была истинной музой, но она в силу своей юности не смогла справиться с этой ролью за что, как и вторая жена, поплатилась жизнью.
Шестая жена – Катарина Парр – типаж женщины-богини.
В заключении хочется заметить, очень важную вещь. Если женщина качественно не отыграет какой-нибудь архетип, она не только не сможет перейти на следующий этап.
Она попросту не сможет выстроить правильные отношения с мужчиной, правильно воспитать своих дочерей, передав им свой неудачный опыт.
Поэтому, дорогие девушки, не бегите вперед паровоза проживайте все свои ипостаси насыщенно и качественно!
Марина Филипенко
(участница НеВесомость3)
Уважаемые читатели! К какому архетипу вы относите себя? Замечали ли вы в себе этапы изменений? Ждем ваши комментарии!


Сериал Тюдоры действительно хороший пример. правда, муж должен быть достойным королем) спасибо за статью!
Неужели пара консультаций с психологом и просмотр сериала не только позволили автору решить свои проблемы, но и дали ему право учить остальных. Автор если уж пишите статью, то пишите о себе, а не о том, о чем не знаете.
статья очень понравилась )) и в качества примера подобран очень доступный для понимания вариант из жизни. а про правдивость сериала речь в статье не шла, потому зря вы так на автора с тяжелой артиллерией в виде исторических фактов
Shimanka, сериал,,Тюдоры»-это фантазии сценаристов и продюссеров. Можно на основании чьих то фантазий пытаться задвигать псевдотеорию про гейш и богинь?Пример неудачный,теория тоже.