Как достичь гармонии в отношениях с окружающим нас миром?

Как достичь гармонии в отношениях с окружающим нас миром?
 

Мнение окружающих очень важно. Мы ведь живем в постоянном контакте с миром и его составляющими: нашими родными и близкими, незнакомыми людьми или так называемым «социумом», природой и ее стихиями, животным царством и растительной средой.

Давайте задумаемся над тем, с какой из перечисленных составляющих мы стремимся достичь максимальной гармонии?

Правильно, с людьми. И, к сожалению, мнение «социума» мы зачастую ставим превыше всего.

А как же Природа? Ведь это она создала нас, она заботится о нас, предоставляет нам все свои блага без остатка. А мы печемся лишь о гармонии с окружающими нас людьми, с которыми, возможно, у нас и не возникнет никогда взаимоотношений.

С природой же мы находимся в тесном контакте с момента рождения и до последнего вздоха.


Как достичь гармонии в отношениях с окружающим нас миром?


Какую цену платим мы за идеализацию нашего положения в обществе?

Поверьте, цена эта очень высока. И эта идеализация абсолютно не нужна человеку. Ему бы в первую очередь стремиться к гармонии с самим собой и природой, а не бежать за общественным одобрением и похвалой.

Мнение окружающих очень неустойчиво: как озерная гладь, меняющая направление от легкого дуновения ветерка. Еще оно напоминает весеннюю погоду: солнце светит, зелень пробивается сквозь уставшую землю, а выйдешь с головой непокрытой – и простуда обеспечена.

Давайте проанализируем, что происходит с нами в стремлении всем нравиться, всем угождать, да и в целом, быть такими, как все.

Да, мы стремимся жить в гармонии с окружающим нас миром, а получаем зыбкое, неустойчивое, противоречивое общественное мнение о нашем образе жизни, о нашем мышлении и о наших поступках.

Мы прячем свои сокровенные желания от любимых, мы хотим нравиться всем родственникам, радеем о наилучшем мнении коллег, заискиваем перед «нужными» людьми.

А с кем и когда мы бываем настоящими? Почему нам кажется правильной и безопасной жизнь в масках и ходьба строевым шагом? Где в нашей жизни место творчеству и непослушанию, экспромту и интуиции?

Мне, например, невероятно трудно оставаться самой собой, придерживаясь общего темпа жизни и вливаясь в общий поток спешащих людей. Я уверена, что, стремясь быть, как все, мы разрушаем себя, хотя внешне все выглядит вполне безопасно.

Приспосабливаясь, скрывая свои эмоции, накапливая обиды и взращивая чувство вины, мы забываем о себе. Да, мы не разрушаем мир вокруг, но мы уничтожаем его центр – себя.

Налаживать отношения с внешним миром необходимо, но от степени их искренности и от их правдивости будет зависеть наша свобода. И счастье.


Как достичь гармонии в отношениях с окружающим нас миром?


Как происходит гармонизация в природе?

Посмотрите вокруг, обратите внимание на природный мир. Если в нас зашкаливает недовольство или негодование, солнце светить от этого не перестает. Распускаются бутоны цветов, облака мчатся вдаль, птицы вскармливают птенцов – это все происходит независимо от настроения и мнения о природе ее высшего существа – Человека.

Вековой дуб смиренно примет дождь и ураган, палящее солнце и неожиданные заморозки.

А мы часто не можем справиться весь день с раздражением, вызванным утренней пробкой или «неласковым» пассажиром в городском автобусе. Мы подбираем слова, проигрываем ситуации, анализируем ответы, оцениваем себя и других, осуждаем сами и подвергаемся критике.

Мы теряем огромное количество энергии и сил на то, чтобы получить желанную реакцию социума на нашу жизнь. Если же она непривлекательна, мы огорчаемся и сожалеем о том, что не поступили, не подумали, не сказали иначе.

В природе каждое существо следует своему пути, не волнуясь о том, что подумают о нем другие. Некогда пчеле беспокоиться о том, как выглядит пень (будь он трижды некрасив), ведь ей надо успеть собрать божественный нектар. Так, может быть, это и есть гармония? Я думаю, я уверена, что именно так и должно быть.

Невозможно достичь всеобщего одобрения и восхищения, так стоит ли к этому стремиться вообще?

Существуют государственные законы и законы морали. Вот ими и стоит руководствоваться в своих поступках в первую очередь. А далее следует обратить внимание только внутрь себя.


Как достичь гармонии в отношениях с окружающим нас миром?


Как стать настоящим человеком? Как достичь гармонии со всеми внутри себя?

Все очень просто. У меня есть дорога, и я могу по ней идти. Если я сойду на другую, то она все равно будет одна! Я могу пройти лишь свой путь, прожить лишь свою жизнь, выпить свою воду, написать свои стихи, получить свой опыт.

Неслучайно в моей жизни встретятся мои люди, мне воздастся за все мои грехи, собьют меня с пути лишь мои ошибки, лишат меня покоя мои внутренние тревоги.

Это и есть гармония человека и природы. Это часть божественного плана, протестовать против которого глупо и безрезультатно. А признать свой путь, смириться и довериться жизни – вот единственно верное решение.

Позволив себе быть настоящими, мы сможем легко принимать и других людей, какими бы странными они не были. Мы сможем легко благодарить собеседника за критику, нас не будет огорчать «нехороший» поступок близкого человека, ведь мы даем этим людям право ошибаться. Пусть и они будут настоящими!

Признаюсь честно: писать легче, чем становиться таким внутренне свободным человеком. Это труд, и самые первые шаги к свободе будут даваться нелегко. Важна полная осознанность и любовь ко всему сущему, чем никто из нас без работы над собой похвастаться не сможет.


Как достичь гармонии в отношениях с окружающим нас миром?


Окружающий мир и творчество

Творческие люди в нашем обществе более свободны. Они выражают свое отношение к жизни во всем: внешнем виде, картинах, книгах, мышлении. Их мнение может значительно отличаться от мнения большинства, но, тем не менее, они четко следуют своему пути. И, заметьте, общество им делает «поблажку».

— Что с них возьмешь, творческие люди!

Они работают «по вдохновению», не замечают общепринятых границ, сохраняют верность своим идеалам. Свою жизнь они творят, а потом созидают.

Согласитесь, это лучше, чем проживать чужую жизнь, пусть и внешне более стабильную и безопасную. Это и есть гармония. Их гармония с собой и окружающим миром.


Мы все – равны!

Я считаю, что достичь душевной свободы и комфорта может абсолютно любой человек, даже будь он с творчеством на «вы». Для этого надо всего лишь прекратить бег, остановиться и задать себе несколько вопросов.

Насколько я свободен от общественного мнения? Что сделает меня счастливее? Чем я занимаюсь в жизни и о чем мечтаю?

Можно составить три списка с названиями «Хочу», «Могу» и «Делаю». Если первый список значительно превышает по количеству пунктов третий, значит, пора прекратить озираться вокруг. Пришло время вспомнить о себе. Пришло время изменить себя и свой мир к лучшему.

Нам всем подарена природой индивидуальность. Мы неповторимы и интересны. А если еще мы и живем не как все, то нас с полным правом можно назвать счастливыми, гармоничными людьми.

Создавать такой мир и строить с такими людьми взаимоотношения – настоящая радость! Так давайте же начнем делиться этой радостью прямо сейчас!

Пожелаем счастья и добра всем, кто с нами не согласен!


Уважаемые читатели? Как часто вы делаете что-то ради общества, а не для себя? На сколько для вас важно мнение окружающих? Вы зависите от других людей? Ждем ваших комментариев!


Читайте также:

Дом забытых вещей, или Потерянное взаимопонимание

Осуждение и похвала: две стороны одной медали

Обсуждаем на форуме:

Наши дети — день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми