«Ну у тебя и носяра!» или Как относиться к критике?

— О, Боже, как Вы можете жить на свете с таким носом?!
Вам непременно надо его изменить!
— Простите, сударь, а что с моим носом не так?
Я полвека живу и не испытываю к нему неприязни.
— Но как же так: иметь такой нос –
непозволительно для высшего общества…


«Ну у тебя и носяра!» или Как относится к критике?
 

Я соглашаюсь с высказыванием «критика неизбежна», но мне очень хочется разобраться, где грань между пользой и вредом в этом «творческом» процессе.

Творческим мне нравится его называть только потому, что люди не повторяются, и каждый раз мы слышим в свой адрес что-то новенькое. Тот факт, что я не публичная личность, не освобождает меня от ежедневной порции советов, рекомендаций и оценок доброжелателей.

Что же это такое? Как направить эту «благую» энергию на собственное развитие? А, может, проще включить нейтрализатор, и каждое высказывание в свой адрес пропускать мимо? Не допускать его и близко к тому месту, где находится сердце и душа?


Бревно в глазу

Раньше я считала, что критика из уст близких мне людей или родственников обязательно должна быть мною принята и изучена. Они помогут стать мне лучше, выше, быстрее. Мол, им, видящим меня со стороны, но довольно близко, виднее.

Да, родным может и виднее, но они могут быть еще безжалостнее к нашим недостаткам и несовершенствам, чем незнакомые и незаинтересованные в нас люди. По одной простой причине: ведь это несовершенство может нарушить их счастье, покой, комфорт, привычки и т.д.

И даже любящий муж, жена, родитель частенько «перегибают палку». Правда, с развитием глубоких гармоничных отношений и приобретением мудрости идеализм и максимализм уходят из семьи. Остается принятие и уважение к любимому человеку и его «багажу». В правильной семье, конечно.


«Ну у тебя и носяра!» или Как относится к критике?
 

А что же делать с теми, кто соринку у тебя без микроскопа, а у себя бревно в зеркальную лупу ну никак?

Критика критике рознь, но есть общие правила, рекомендации, советы, которые помогут этот напор стремящихся изменить нас и наш мир к лучшему, дисциплинировать, успокоить и даже отблагодарить. Без потери наших нервных клеток, энергии и желания идти вперед.


Итак, если вас критикуют…

  • Приветствуйте и одобряйте критику в свой адрес.

Главное – не напрашиваться! Действительно, со стороны виднее. Правда в том, что есть те, кто лучше пишет, рисует, готовит, воспитывает детей, зарабатывает деньги.

Они имеют право оценивать нас, но мы имеем право распорядиться этой критикой-оценкой так, как считаем нужным. Мы имеем право оставаться на том уровне развития и с теми доходами, достижениями, проблемами, которые имеем.

Другой вопрос, если мы хотим развиваться, расти, улучшать свою жизнь. Тут логичнее прислушаться к здравой (обязательное условие) критике и извлечь из нее пользу. Иногда полезно вступить с критикующей стороной в диалог, спросить о подробностях, развить тему.

Например, напишет читатель комментарий «неинтересно», а начинающий автор возьми да испугайся. Вот, пишу скучно, тему выбрал неактуальную, подал мысль однобоко. Не мое это, видимо, дело. Пойду в посудомойки. А ведь подробностей критики не было. И назвать ее конструктивной нельзя.

Наверное, если возможность диалога есть, и критика задела, надо поверить в нее и узнать, как извлечь эту самую пользу. Пишу «наверное», так как все мы субъективны, каждое слово сказано под влиянием текущего момента, каждая оценка может быть некомпетентной.

Да и у критикующей стороны могло быть банально плохое настроение. Можно ли в таком случае верить всему?
 

«Ну у тебя и носяра!» или Как относится к критике?
 

  • Согласись с критиком.

Вот это мне нравится, так как спор я не считаю местом рождения истины. Проще и правильнее, мне кажется, согласиться, тем самым озадачивая и обезоруживая собеседника. Особенно это актуально в том случае, если критик раздражен или лично заинтересован в твоем провале.

В первом случае, успокоившись, он сможет развить свою мысль в спокойной обстановке и из беседы действительно будет извлечено все полезное. Во втором случае критикующий будет грамотно отправлен на покой в полной уверенности, что вы бездарь и ничтожество.

  • Критика личности – не есть критика.

И с этим я согласна. Критикуйте мои профессиональные качества, мои поступки, мое поведение, но не МЕНЯ и мой нос! К сожалению, очень часто обсуждение переходит в осуждение, а критика – в злословие и «переход на личности».

Такую «беседу» лучше прекратить. Скажите, что к вам не относится подобная критика, и вы не станете тратить время на ее рассмотрение. Если же критика обоснована, то можно продолжить разговор.

  • Не копите обиды – не велико богатство!

Бывает так, что даже справедливую критику мы выслушать не в состоянии. Обида выходит на первый план, закрывая доступ к разуму, здравому смыслу и сердцу. Если мы сразу обижаемся, то будь у собеседника самые благие намерения, нам не принять замечания к сведению и не измениться к лучшему.
 

«Ну у тебя и носяра!» или Как относится к критике?
 

  • Острая негативная реакция на критику неприемлема.

И неважно, насколько критикующий прав или неправ, если груба подача «советов» и замечаний. Не стоит опускаться до брани и отвечать собеседнику его же оружием. Может быть, нам завидуют и поэтому хотят унизить или «обезвредить» с помощью критики.

Или мы просто разные люди и у нас разные взгляды на вещи. Собственное мнение не является в этом мире преступлением, если оно не противоречит законам государства и морали.

Надо постараться пропустить всю негативную составляющую критики мимо себя и проанализировать ее суть. Есть ли в ней рациональное зерно, сможет ли она стать стимулом к развитию, движению вперед, укажет ли на ошибки, допущенные в работе?

  • Если критика вызывает страх – вы на правильном пути!

В данной ситуации страх не является чем-то неестественным, он вполне объясним. Так же как и организм адаптируется к новым для себя условиям жизни, наш ум вначале противится чему-то новому, а затем привыкает к нему.

Столкнувшись с критикой, часто мы не просто теряем настроение на какое-то время, а останавливаемся в работе. Перестаем писать, рисовать, продавать, составлять балансы – перестаем жить.

Думаем о несовершенстве, несправедливости, отсутствии таланта, а надо просто переступить страх и идти дальше, подниматься на новый уровень, шлифовать умения, повышать качество. Разумная и конструктивная критика – это огромный потенциал и не использовать ее на личное благо глупо.

Самодостаточный человек, целостная личность спокойно примет любую критику, правильно отреагирует на все замечания, не переставая любить при этом «непозволительный для высшего общества нос».

Более того, он умеет выявлять критическое отношение к себе и извлекать из него пользу даже в тех случаях, когда открытых указаний на ошибки и недочеты нет.

Если же у человека низкая самооценка, то ему и тактично сделанное справедливое замечание принесет сильнейшую боль.


Уважаемые читатели! Вы часто подвергаетесь критике? А сами любите критиковать других? Ждем ваших комментариев!


Читайте также:

Дом забытых вещей, или Потерянное взаимопонимание

Осуждение и похвала: две стороны одной медали

Обсуждаем на форуме:

Наши дети — день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми