Сегодня в гостях у Ребенок BY хрупкая и удивительно нежная женщина, мама семерых детей, руководительница семейного центра – Юлия Гусаковская-Старовойтова.
*****
Возраст: 41 год
Семья:
- Муж: Гусаковский Андрей Михайлович – управляющий партнер в компании «Ключевые решения»
- Дети: Антон – 15 лет; Ксения – 23 года (усыновлённая племянница); Егор – 11 лет; Тимофей – 9 лет; Степан – 7 лет; Захар – 5 лет; Люба – 2 года;
Дело жизни: Семейный центр Юлии Гусаковской-Старовойтовой
Кредо: Я оптимист. Я не знаю, что должно случиться, чтобы я не верила в лучшее.
Самое яркое событие года: Мы, наконец, построили просторный дом для большой семьи.
Самый дерзкий план на будущее связан с работой. Мне важна моя работа.
Семеро детей – это больше, чем многодетность!
Екатерина Гринцевич: Юлия, семеро детей – это даже больше, чем многодетность! Это «супердетность». Признайтесь, вы всегда мечтали о большой семье?
Юлия Гусаковская-Старовойтова: Как ни странно, но нет. Наоборот, я рассчитывала иметь максимум одного ребенка. У меня были совсем другие планы
Е.Г.: Какие?
Ю Г-С.: Сделать это мир лучше (смеется). Пусть это звучит банально, но я чувствовала в себе энергию, я хотела творить, я верила, что смогу сделать что-то важное и полезное!
Е.Г.: Как, например, создание уникального женского клуба?
Ю Г-С.: Да. Нашему семейному центру больше 15 лет. Изначально он задумывался как женский клуб, где можно поделиться самым сокровенным, познать себя, научиться чувствовать свое тело. У меня за плечами был достаточно большой багаж теоретических знаний практической и телесной психологии, оставалось дело за малым – внедрить теорию в практику.
Е.Г.: И как женский клуб переродился в клуб для будущих мам?
Ю Г-С.: Я сама стала мамой, стала глубже погружаться в тему родительства. Я поняла, что много есть вопросов и тревог у женщин, касающихся родов ребенка, себя после родов, отношений между мужчиной и женщиной после рождения ребенка.
Для меня на первом месте стоят отношения между мужем и женой, а уже потом детско-родительские. Они возникают как следствие любви между мужчиной и женщиной.
Е.Г.: Ваше отношение к партнерским родам?
Ю Г-С.: Исключительно положительное. Как говорится, испытано на себе много раз (смеется). Правда, в первых родах муж отказался принимать участие, считал, как и многие, что это дело сугубо женское. Но к рождению Егора дозрел и муж. И далее – все 5 раз, он был рядом до самого конца, вернее начала новой жизни.
Е.Г.: Ну, коль зашла речь о муже, расскажите, как вы познакомились? Долго ли вместе?
Ю Г-С.: Вместе мы с моих 18 лет. Муж у меня один-единственный.
Рожать – это естественная функция женщины
Е.Г.: Юля, глядя на вас можно подумать что угодно, но только не то, что вы шесть раз рожали. Как такое маленькое тело могло стольких выносить?
Ю Г-С.: Рожать – это естественная функция женщины. Я сторонница естественных родов и верю в то, что природа – очень мудрая женщина. Во время моей первой беременности мне рекомендовали кесарево сечение. «С таким тазом, как у тебя, сами детей не рожают» — сказал мне врач. Я очень хотела рожать сама. К моменту первой беременности мне было 27 лет, я осознавала всю тяжесть последствий операции. Иногда мне даже снились кошмары, будто меня прооперировали.
Е.Г.: И как удалось избежать операции?
Ю Г-С.: Я просто искала врача, который разрешит мне рожать. Ну а кто ищет, то найдет. Первого ребенка я рожала в областном роддоме г. Минска с Усердиной Людмилой Сергеевной.
Е. Г.: И её не смутил ваш таз?
Ю Г-С.: Она просто говорила: «Деточка, слушай свое тело. 98% работы в родах делает женщина, а мы только руки подставляем»
Е.Г.: Правда ли, что каждые последующие роды легче предыдущих?
Ю Г-С.: Нет, для меня самыми тяжелыми были пятые роды из-за предлежания пуповины.
Е.Г.: Как удается совмещать такую огромную семью и работу?
Ю Г-С.: Все возможно, если правильно расставлять приоритеты.
Дети — моя гордость
Е.Г.: Юля, расскажите о своих детях. Какие они?
Ю Г-С.: Антон – танцор. Он занимается современными танцами на профессиональном уровне. А еще он чистюля и обожает делать уборку.
Ксения с нами с пяти лет и она авторитет для мальчиков. Даже больше, чем я.
Егор – архитектор. Обожает головоломки, конструкторы. А еще он очень отзывчивый и любит готовить.
Тимофей – самый справедливый и честный. Иногда он даже говорит «лишнюю» правду.
Степан – поэт и романтик. Он витает в облаках, особенно в школе (смеется)
Захар – человек действия. Он самый «мужик» из моих мальчиков. Всегда чем-то занят.
Люба – она принцесса и уже умеет этим пользоваться.
Е.Г.: Да ваши мальчики – настоящие помощники. Теперь мне ясно, как вы успеваете переделать столько дел! Юля, и самый провокационный вопрос: вы планируете еще беременеть?
Ю Г-С.: Думаю, нужно во время остановиться. Хотя наиболее тяжело было решиться на второго ребенка, а потом с каждым разом все легче и легче. Кто знает…
Страх перед вторыми родами – это страх перед материнством
Е.Г.: Юлия, по поводу сомнений о второй беременности. Прямо сейчас у нас на сайте активно обсуждается статья Топ-5 причин не рожать второго ребенка
Очень интересно узнать ваше мнение на этот счет. Что вы посоветуете тем, кто сомневается — рожать или не рожать?
Ю Г-С.: Ну, во-первых, сомнения – это нормально. Родить первого ребенка — это значит реализоваться, как женщина. То есть я выполнила свою основную функцию деторождения = я настоящая женщина. Страх перед вторыми родами – это страх перед материнством. А нужно ли это? А зачем? Смогу ли я?
Моё однозначное мнение: сможете и нужно! Не только для того, чтобы ребенок не вырос эгоистом, но и для того, чтобы сама женщина не зациклилась на одном-единственном сокровище. Я убеждена: те, кто так и не решился на второго ребенка (если, конечно, речь не о медицинских показаниях), очень сильно ограничили свои возможности и свою жизнь.
Читайте также:
Ребенок с моторчиком: гиперактивный или нормальный?
Как утихомирить маленького задиру?
Обсуждаем на форуме:
Советы и подсказки по вопросам воспитания детей
Семейный каталог:
Детские развлекательные центры
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях!

(1).jpg)



Спасибо за статью, я восхищаюсь такими женщинами.
Великолепная женщина!
А я вот думаю, про слова врача и узкий таз. Интересно, чтобы он сказала на этот текст :)))
Karapuza,
Она сказала бы,что таз …..изменился 😀