Карье́ра (итал. carriera — бег, жизненный путь, поприще,
от лат. carrus — телега, повозка) — успешное продвижение
в области служебной, социальной, научной и другой
деятельности; продвижение вверх по служебной лестнице
![]() |
Замечали, как у нас противопоставляются две разные женские роли? Или-или, промежуточного варианта как бы не существует. Или карьера – или семья, или карьеристка – или домохозяйка… Причем, что интересно, оба слова несут какую-то негативную окраску…
Домохозяйка – это такое противное существо, в халате, бигуди и в одной руке у нее детский горшок (полнехонький, а как же), а в другой – сковородка (тоже не пустая). И вот она шляется по квартире, шлепая разбитыми тапками, лениво смахивая пыль и нет-нет да и присаживаясь необъятной задницей к компьютеру – залезть на мамский форум, перемыть косточки мужьям да вдохновенно вместе с подружками обсудить любую не-домохозяйку, несчастную карьеристку, которая посмела хорошо выглядеть (конечно, ей же не нужно день на хозяйстве убиваться, можно и на фитнес и к косметологу), которая интересуется еще чем-то, кроме рецептов (а зачем ей, стерве одинокой, никому не нужной), которая день и ночь на работе (не иначе, в постели у начальника карьеру строит)…
Знакомо такое? Вот почему при слове «домохозяйка» в мозгу всплывает именно такая картинка? Откуда это – от незнания, непонимания, или же это тянется советский хвост? Кто и когда решил, что домохозяйка – это тихий ужас, нечесаный, злобный и с толстой кормой? И надо ли разубеждать? Ведь кто в теме – то знает, насколько далеко от реальности такое мнение… А кто нет – того и не переубедишь…
![]() |
Или почему «карьеристка» — это обязательно тощая стерлядь, не состоявшаяся в личной жизни и направляющая всю энергию на стремление пройти по головам к вершине карьерной лестницы? Разве стремление женщины самой контролировать свою жизнь и созидать вне дома, вне семьи — это наказуемо? Или этот привкус негатива все же от зависти?
В моем понимании домохозяйка – это тот статус, в котором можно достичь просто невероятных карьерных высот.
Если карьера в классическом, общепринятом понимании этого слова имеет какой-то верхний предел, то для домохозяйки, если она истинная, такого предела просто не существует. Семья – явление подвижное, ее состав меняется, расширяется – и у женщины всегда есть возможность примерить на себя разные роли и в каждой добиться совершенства.
Я ни в коем разе не осуждаю женщин, которые предпочитают реализовать себя в первую очередь в работе – на себя, на дядю или на государство, не так важно. Важно то, что они находят в себе силы, ведь зачастую «делать карьеру» означает «всегда держать удар», быть немного мужчиной в умении подниматься вверх по этой лестнице. Это завидное умение, которым я сама совсем не обладаю.
![]() |
Счастливы те женщины, которые умеют совмещать это с семейной жизнью. Приходя домой, вместе с каблуками они умеют сбросить с себя этот панцирь жесткой, стремящейся к превосходству дамы… стать женой, мамой и… да-да, домохозяйкой. Ведь каких бы карьерных высот не достигла женщина – дома от нее ждут немного другого: пирога в воскресенье, песенку про мамонтенка перед сном, сочувственного «ах», когда муж рассказывает о своих рабочих проблемах…
Так у меня сложилось в жизни, что на государеву службу никогда не тянуло. Необходимость зарабатывать деньги была всего лишь необходимостью, способом выжить. Интереса не было в этом никакого… Наверное, до крайности повезло встретить мужчину, который захотел, чтобы я была неотлучно дома… Меня не тяготит это абсолютно. Зато я чувствую, что дома я на своем месте, я все успеваю и мне не наскучивает это. Причем я не могу сказать, что я круглые сутки убиваюсь среди кастрюль и памперсов. Наш жизненный уклад позволяет найти немного времени и для маленьких радостей, и для совместного отдыха, и для отвлечения от рутины.
Да и дело по душе, не замутненное необходимостью заработка, тоже нашлось – как-то само собой…
Так вот. Карьера
Кто сказал, что осесть дома – это значит похоронить себя в четырех стенах? Ведь дом – это не склеп, это то место, куда мы можем направить всю свою творческую энергию – нашего участия и наших талантов ждет не только интерьер, но и банальные блинчики… Согласитесь, все что угодно можно делать виртуозно!
Я стараюсь, правда-правда! Если сложилось так, что мое место – дома, я буду стремиться на вершину. Лучше всех петь колыбельные. Красивее других печь блины. С девочкой Д. освоим ролики, а с мальчиком М. – велосипед и бальные танцы. Мужа вытащу на занятия старинными танцами, а он меня – в горы… И каждый день нужно находить что-то новое. Это не всегда получается, да, но кто сказал, что будет легко? Главное — не киснуть, не давать себе растекаться по дивану…
![]() |
Замечаю за собой, что чем больше делаю – тем больше сил и больше планов; а как только разваливаюсь на диване – день проходит в пять раз тяжелее и устаешь от этого тоже в пять раз больше. Это, кстати, я у милой Л. научилась быть велосипедом – «когда ты не едешь – ты падаешь»!
Недавно на Ребенок BY вышла статья об Анне Гриневич. Читала с удовольствием, еще и потому, что чтение совпало по времени с написанием вот этой статьи. Удивлялась – ну вот же она, вот – карьеристка и домохозяйка, успевающая все и везде, мама, спортсменка… Просто умничка. Мы видим результат – и неважно, что Аня прилагает массу усилий для его достижения. Это как танец – чтобы достичь легкости, нужно несколько сотен раз упасть на колени, удариться о землю всеми ребрами. Легкость – результат труда, иногда каторжного, но в конечном итоге оправданного…
А еще одно, самое важное в любой карьере – домашней или нет. Главное, девочки, чтобы с начальником повезло!
Не знаю, кому как – а мне повезло несказанно. С таким начальником, как у меня, можно быть кем угодно – домохозяйкой, домолентяйкой, домокаракатицей… Главное, что с ним. И для него. Хочется быть для него! Немного пафосно, согласна… Но иногда нужны и лозунги – они как вешки. Помогают фокусироваться.
P.S. Ну и туфельки (куда ж без них)) Главное – устойчивость. Нам нужно твердо стоять на ногах, чем бы мы ни занимались и по каким бы ступенькам ни шагали. Поэтому – удобная колодка, устойчивый, но при этом красивый каблук, идеальное попадание в размер. Ииииииии…… раз-два-три, раз-два-три… танцуем, девочки, танцуем! Этот танец называется «Жизнь»!
Инфузория-в-туфельках
Уважаемые читатели! Что вы выбрали для себя: карьеру или жизнь домохозяйки? У вас получается совмещать две роли одновременно? А приходилсь когда-либо жертвовать интересами семьи ради карьерного роста и наоборот? Ждем ваших ответов в комментариях!
Читайте также:
Принцессы не какают (да ладно вам)
Записки нечаянной домохозяйки: Красота — сила страшная
Обсуждаем на форуме:



