Mamochki.by

Записки нечаянной домохозяйки: Ну и кто здесь идеальный?

Утро. Кухня. Столешница.

муж не убирает крошки

Крошки, сахар, кофе – все рассыпано и перемешано. Зато на сушилке красуется помытая кофейная чашка, и я прямо слышу это гордое: «Посуду можешь ты не мыть, но чашку сполоснуть – обязан!»

Да, что есть – то есть, мой ненаглядный, любимый, идеальный муж никогда, никогда-никогда не оставит немытую чашку.

Сковородку – оставит. Тарелку – оставит. Пластиковый контейнер – оставит. Но не чашку. Она сиротливо поглядывает с сушилки на полную раковину своих коллег… а я начинаю утро с бесилки и швырялки, с обидки и надувашек…

Сколько можно, думаю я, ну сколько можно просить – не рассыпай сахар, не режь хлеб на столешнице, возьми доску, не тряси кофе над всей кухней, не… не… не…

Черт побери, думаю я, ну неужели так сложно в выходной день сесть завтракать вместе со всеми, а не шляться в недрах квартиры, громыхая неведомо чем, или затевая вынос мусора – почему именно сию секунду, ведь еда уже стоит на столе, мы сидим и ждем тебя, мой идеальный муж???!!!

Вот почему,-  продолжаю я накручиваться, с остервенением вытирая плиту, – почему мои просьбы изо дня в день игнорируются???!!! Почему я прошу складывать в стирку светлые вещи отдельно от черных и цветных – а получаю в корзине невразумительный ком??? Неужели это такой зверский труд, а?

Ну как же так, – думаю я, с ненавистью глядя на свалку обуви в кладовке, – неужели так трудно поставить туфли рядышком с кроссовками, а не НА них???

Да в конце концов!!! – взрываюсь я, в очередной раз пытаясь закрутить ненавистный капающий кран, – да почему всегда одно и то же, сколько ни прошу – всегда одно и то же… на меня наплевать??? Меня не слышат??? Меня… не любят?????

женщина в бешенстве


Стоп

Стоп-стоп-стоп, говорю я себе. Куда ты опять понеслась, выбивая копытами искры? Ну куда, и главное – зачем? И еще – почему?

Почему – понятно. Потому что домашняя рутинная работа надоедает ужасно, она нескончаема, неисчерпаема и – НЕЗАМЕТНА. Она незаметна, если ее делать изо дня в день. А вот если вдруг случайно или специально НЕ сделать – это видно сразу.

Вот и получается, что результаты моих каждодневных трудов никто не видит, а результаты бездействия семьи я замечаю тут же… Парадокс? Да нет, закономерность – если я коршуном бросаюсь на ликвидацию малейших несовершенств, откуда кому знать, что будет, если я НЕ брошусь? А самое странное – то, что ничего и не будет. Мир не рухнет и планета не остановится… Так стоит ли так глобально переживать из-за столь неглобальных вещей?…

Зачем – тоже понятно. Я все время надеюсь, что мой зудеж рано или поздно дойдет – и домашние ринутся мне помогать. Ага. Только мне же не пятнадцать лет, чтобы верить в сказки.  Зудеж – он вызывает желание только отмахнуться, мне ли этого не знать?

домохозяйка и её муж

И потом, – напоминаю я себе, – посмотри, ты в десятом часу утра, позевывая, накормила детей и моешь посуду, а твой такой бессовестный, накрошивший и насоривший,  муж –  с восьми утра на работе. И ты воспринимаешь это как должное – ведь он же мужчина!

А вспомни, – щиплю я себя за нос, – когда родилась девочка Д. и не давала тебе спать ночи напролет – твой такой бесстыжий, невнимательный и черствый муж брал ее и уходил в другую комнату, чтобы ты хоть немного поспала – а утром шел на работу, пошатываясь от недосыпа. И это казалось абсолютно нормальным!

А не далее как вчера, – от души пинаю себя по заднице, – этот немногословный негодяй, придя с работы, не завалился на диван, а весь вечер возился с мальчиком М. на полу, выстраивая стотысячный гараж из кубиков, пока ты бегала на тренировку! И это как бы само собой разумелось!

Ну и кто здесь идеальный?

Ну и ну, – думаю я, – это что же получается? Что мой муж – идеальный, а неидеальная как раз – я??? Я????!!! Я бубню, я возмущаюсь. Я обижаюсь… я требую…

Ну нет же… Ведь все так просто – идеальных нет! Есть люди, любящие и готовые жить рядом, растить детей, говорить друг с другом, решать что-то сообща…

Это даже не значит «идти на компромисс» – ведь компромиссы всегда подразумевают какой-то торг, какие-то уступки. А просто – жить рядом, НЕ ЗАМЕЧАЯ крошек (ну подумаешь, крошки – я смахну их и не буду ждать букетов за это). Зато я знаю, что муж не заметит, если я вдруг зачитаюсь и вместо чего-то мудреного покормлю его на ужин пельменями.

Он – не заметит. Потому что он – идеальный муж идеальной жены и отец идеальных детей. Он именно так нас видит – и ни на секунду в этом не усомнится.

идеальный муж

Он сполоснет за собой чашку с утра, он запросто вымоет гору посуды после гостей, он не сделает мне замечания – почему он, а не я…  Он вынесет мусор до завтрака.

Он молча съест ненавистную овсянку, потому что это Я для него сварила. Он придет с работы и построит мальчику М. гараж из кубиков, а девочке Д. разрешит не спать допоздна, чтобы показать ей луну в телескоп. Он повезет меня на море в сентябре и в горы после Нового года – надо ли говорить о том, что заработает на все это тоже он?

Он принесет мне таблетку от головной боли и шикнет на детей, чтобы не горлопанили.

Да. И за все за это – такая маленькая плата… с утра протереть столешницу от сахара и крошек? И иногда выслушать, что там еще произошло на работе? И не частить с пельменями? И отвлечь детей, чтобы дали папе полчаса побыть в тишине?

Даааааааа, матушка, – говорю я себе, – дааааааааааааа…

Уважаемые читатели! А вы довольны своим мужем? Что вы больше всего в нем цените, а что вас раздражает? Ждем ваши ответы в комментариях