Из весёлой меланжевой пряжи,
Я свяжу тебе жизнь,
А потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь!
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою...
да,конечно-чем смогу-помогу
...в 2 года ребёнок и не должен говорить этих звуков.
Лепет-это предпосылки речи и тренировка речевого аппарата.Они не осознанны.Если под речью понимать осознанное называние явлений окружающего мира.
приблизительно в этом возрасте, при чём тут речь? Если мой младший в 3м. плачет со звуками МАМ - он что уже говорить...
я это так воспринимаю. и не нужно так резко реагировать, никто с луны не свалился...
Я начала с ней разговаривать еще до рождения...Кроме того,получилось так,что сдавала в университете сессию(англ.яз,совр.р.яз,старослав.яз,латинский....).Читала конспекты ей
.Сейчас сказки читаю,беседы провожу,а она только с "Лунтиком" общается(
А моя малышка если только ОЧЕНЬ нужно ЕЙ-говорит,а так-нет.Что делать?
Нам сейчас почти 1.11г. - мальчик. Мы часто проговариваем алфавит, у нас есть интересная книжка - Сказочная азбука. Так вот, со всеми звуками более-менее отлично, но не говорит правильно или вообще молчит на звуки Ж (вообще не говорит), З (хотя слово зайчик говорит, но чаще вместо З говорит С), Р (какое-то ктркткр получается), Ш (не часто, больше похоже на мягкое шсь), Щ .
Малыш мой вообще не повторял слова и звуки за мной, ну очень редко,Если сам захочет - скажет. А по указке - никогда. В последнее время больше именно повторять стал. Говорит много, и человеческое и свое (даже словарик начала вести - на память). Надеюсь, скоро забудет свой тарабарский и совсем перейдет на наш - человеческий. Хотя ну очень умиляет такая трасянка!
У меня вот какой вопрос - я заметила, что малыш мой ещё в 1.3 говорил некоторые наши слова (я не считаю мама, папа, баба, дед и т.п.), например, бери, дай, и некоторые другие, а теперь их вообще не говорит. Почему так происходит? почему вместо Дай ребенок говорит НА, но с другой интонацией нежели когда подразумевает именно НА? Такое я встречала во многих детках.
не чешите всех под одну гребёнку, все дети разные, и очень много детей в 2 года говорят все звуки
И в 2 года не НЕ ДОЛЖНЫ говорить, а допускается то, что они ещё не созрели для восприятия и проговаривания этих звуков. Кстати какой у Вас стаж работы логопедом и где именно?
Из весёлой меланжевой пряжи,
Я свяжу тебе жизнь,
А потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь!
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою...
...Дети разные.Вы же не станете говорить тогда,когда Вам этого не нужно? Значит у дочки нет потребности общаться с вами словами.Вызывайте её "на разговор"-читайте,спрашивайте,если молчит-отвечайте за неё (Ты хочешь сока,да,я правильно поняла?Это сок.Если захочешь-скажи: Мама,дай.Мама,дай сок.)Сложность фразы подбирается в зависимости от речевых возможностей ребёнка.Можно давать "поручения"-позови папу..кушать.Скажи-папа,иди....Папа в это время должен "подыграть".Когда дочка подойдёт,можно спросить:"Ты хочешь мне что то сказать?".И обязательно хвалить и восторгаться ,когда что-то говорит: Ой,(имя) так здорово сказала "...".Скажи ещё раз,а то папа не слышал!!Ох,молодец!!!И обнять,поцеловать...и т.д.ВЕдь всем нравиться,когда хвалят...
приблизительно в этом возрасте, при чём тут речь? Если мой младший в 3м. плачет со звуками МАМ - он что уже говорить...
ППКС!!!! Меня тоже умиляют мамочки, чьи дети по их словам в 3-4 мес начинают "говорить"
Нам сейчас почти 1.11г. - мальчик. Мы часто проговариваем алфавит, у нас есть интересная книжка - Сказочная азбука. Так вот, со всеми звуками более-менее отлично, но не говорит правильно или воо...
Во первых не умиляйтесь вслух "сюсюканью" и не повторяйте сказанные ребёнком искажённые слова.Хотя это и тяжело-знаю по себе.Так и хочется "посюсюкать" с малышом.Ребёнок длжен сшать только ПРАВИЛЬНУЮ речь.Книжка у вас хорошая.Смягчение звуков-вместо ш-шь-нормальное явление в этом возрасте.Рычать он не должен,хотя многие детки к 3 годам уже овладевают этим звуком.Обычно он заменяется в речи на более лёгкий-л или ль.Не требуйте произнесения звука,иначе ребёнок будет искать замену того варианта,который у него не получается-например "рычать" горлом как французы.Заменять с на з может из-за нечёткой сформированности фонематического слуха в этом возрасте.Можете просто привлекать внимание ,что это не "с",а ",произнося звук более чётко и громко.Начинать работу над звуками серьёзно можно с 4 лет.По написанному Вами выше,видно ,что малыш смышлёный.И что бы подготовить язык к произнесению звуков"ж","Р"можно поделать"зарядку для язычка.Есть такая книжечка "Тра-ля-ля для язычка.Артикуляционная гимнастика".2-4 года.Для самых-самых маленьких.Бардышева Т.В.(на обложке есть ссылка на www.karapuz.com) Там в картинках и история есть эта гимнастика.
Про "дай"-"на"-не могу Вам ответить.В моей практике и у знакомых такого не было.Было у дочки пару раз,но я её учила ,что надо говорить "дай".Мы играли в игру-попроси у зайки..скажи "Дай,зая...".А теперь отдай-скажи "На..."Возможно путаница в словах происходит из-за того,что ребёнок больше слышит слово "на",чем "дай".Просто надо учить-в какой ситуации какое слово говорить.
А какие слова перестал говорить?может он заменил их на другие?
не чешите всех под одну гребёнку, все дети разные, и очень много детей в 2 года говорят все звуки
И в 2 года не НЕ ДОЛЖНЫ говорить, а допускается то, что они ещё не созрели для восприятия и прогов...
ВЫ абсолютно правы.Просто я высказала мысль понятным для непрофессионала языком.
И дети бываю разные-это тоже правильно-и гении и нет..Но вот,что бы в 2 года чисто выговаривал "ж","р" и "л"-это редкость.
Стаж -10 лет логопедом -дошкольником.А что вдохновило на этот вопрос ,выраженный в столь скептической форме?Мы коллеги?
Во первых не умиляйтесь вслух "сюсюканью" и не повторяйте сказанные ребёнком искажённые слова.Хотя это и тяжело-знаю по себе.Так и хочется "посюсюкать" с малышом.Ребёнок длжен сшать только ПРАВИЛЬНУ...
Ну про сюсюкание - это уж точно не про нас! Я с пеленок всем запрещала сюскаться, наоборот все слова произносиличь четко, по взрослому, если хочется более мягко, то просто заменяли слово на уменьшительно-ласкательные.
А из забытых, например именно слово Дай, Бери, Идем (сейчас он говорит Ди - т.е. Иди), может ещё какие - уже так не вспомню, просто помню что были и нет.
Я бы не сказала, что мы "ДАЙ" говорим реже чем "НА". может ему так удобнее, а вот то, что это у многих встречается - это факт. Ходим в развивающую школу - там из 5 детей у троих такая же ситуация примерно.
А вообще в последнее время я вижу прогресс - малыш включил функцию повтрения (раньше она была явно отключена
). Он теперь за мной все пытается повторить, правда пока это ещё не так правильно и четко, но благодаря этому его словарный запас увеличивается значительно, правда он эти слова пока сам не употребляет, больше просто повторяет за мной, а так пользуется теми, что уже давно произносит. Пока так.
Дети разные.Вы же не станете говорить тогда,когда Вам этого не нужно? Значит у дочки нет потребности общаться с вами словами.Вызывайте её "на разговор"-читайте,спрашивайте,если молчит-отвечайте за н...
Спасибо!Будем пробовать, а так я читаю,но чаще она сама водит карандашиком по книге и бормочет