Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Ребенок перестал проситься на горшок

Юлия111
(@yuliya111)
New Member
Здравствуйте! У нас сложилась такая ситуация : ребенок (2 г 3 м) недели три назад перестал проситься на горшок, писяется в штаны и не просит, чтоб его переодели (раньше всегда говорил, что ему неудобно и просил переодеть в сухое)или терпит, протестует когда предлагаешь сходить в туалет (кричит , одевает обратно штанишки), писяется по ночам. Для меня это стало неожиданностью т.к. просится в туалет он с 1,5 г. я забыла что такое мокрые штаны. Из стрессовых ситуаций было- простуда перед нг и сам нг (может салюты напугали). За мокрые штанишки я никогда не ругаю, ругает муж и его родители (мы вместе живем), слушаем сказку антикапризин "Сказка про маленькую тучку". Я волнуюсь, подскажите как грамотно поступить в этой ситуации, чтобы помочь малышу справиться с внутренним дискомфортом. Еще параллельно он стал уж очень сильно зависим от меня, чуть что сразу мама помоги, раньше такого не было, был более самостоятельный. Например упадет и плачет, чтоб я его подняла, хотя раньше вскакивал сам и бежал дальше.Или плачет, чтоб я его на стул посадила, игрушку подняла и т.д. Я в замешательстве. Помогите пожалуйста, дайте рекомендации.
ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 21/01/2017 10:25 пп
Екатерина_Шевелёва
(@ekaterina-sevelyova)
New Member
Юлия, здравствуйте!

Правильно ли я поняла вас, что после НГ стал мочить штанишки?

Серьезно ли болел простудой?

Что в семье, в отношениях может изменилось три недели назад? Детки часто реагируют на отношения взрослых.

Поведение, которое вы описываете, похоже на регресс (откат назад в развитии). Такое происходит, действительно, когда малыш получил какой-то стресс. Наша задача - попытаться понять причину, компенсировать стресс и "нагнать" в развитии заново.

Жду ваших ответов.
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.

ОтветитьЦитата
Размещено : 23/01/2017 3:11 пп
Юлия111
(@yuliya111)
New Member
Спасибо за ответ!Я бы сказала в предверии нового года, мы заболели 30 числа. Простуда прошла при минимуме лекарств, был активный ,вспоминаю, что очень плакал когда носик орошала спреем и когда мазала доктор Момом, на запах реагировал плохо, через несколько попыток я мазать перестала, и до сих пор плачет, если нос нужно промыть. В отношениях у меня со свекровью "нейтральные" отношения, он любит с бабушкой играть. В тот период с мужем были натянутые отношение , сейчас все нормализовалось. Еще вспоминаю он был на репетиции со мной в д-саду (я там работаю), там был персонаж кощей - воспитательница надела черный плащ и репетировала роль, он попросился к груди (я еще кормлю) и мы вышли из актового зала, может напугала музыка. Да хорошенький "набор" получается(((

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 23/01/2017 10:36 пп
Екатерина_Шевелёва
(@ekaterina-sevelyova)
New Member

Юлия111: Спасибо за ответ!Я бы сказала в предверии нового года, мы заболели 30 числа. Простуда прошла при минимуме лекарств, был активный ,вспоминаю, что очень плакал когда носик орошала спреем и когда мазала...

Набор есть, конечно.Малышам не так много надо, чтобы получить стресс.

Значит, если малыш вернулся на время в состоянии более маленькое, ваша задача - "доняньчить его", т.е. соглашаться на его просьбы, поднимать ему игрушку и пр., применить к нему более младенческие формы отношения (высаживать, пр., делать, как вы делали, скажем, когда ему был годик). Но сильно не переусердствовать, в меру это делать. Предлагать спокойно и мягко вместе поднять игрушку; если он упал, вы помогайте подняться и акцент делайте на том, что он сам поднимается, какой сильный и молодец; на стул подсаживайте и говорите, что какой он умелый, без его помощи вы бы даже его не подняли, т.д.

Т.е. первая задача - доняньчить, а вторая тут же рядом - укрепить, вернуть его силу. Не насильно: делай сам, ты умеешь, а именно поддержкой и совместным действием.Начинайте опять хвалить за сухие штанишки, т.д.Если поддержка будет исходить от главного человека - мамы, то остальные замечания/мнения для ребенка не так принципиальны. Хотя мужу объяснить стратегию обязательно!

И не торопитесь: если ребенок испытал стресс, ему надо время укрепиться. Оно обязательно наступит. Удачи!

Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.

ОтветитьЦитата
Размещено : 24/01/2017 1:59 дп
Поделиться: