Нам 7, 5 месяцев, молока стало меньше и днём его уже не так много как хотелось бы. Пью постоянно лактационные чаи.
Днём молока ей не хватает и ночью тоже (иногда просыпается каждый час на кормление). Как правильно в этом возрасте организовать ГВ?
Здравствуйте, Александра.
Как вы определяете, что молока не хватает ни днем, ни ночью? (Только по частым просыпаниям?)
Расскажите мне подробнее, как было организовано ваше гв до этого возраста? Как малышка набирала вес, как часто прикладывали? Сколько было прикладываний к груди днем (ночью) и сколько стало?
Как вы вводите прикорм? Знаете ли о педагогическом прикорме?
Сколько у ребенка сейчас дневных снов? Где она спит днем? ночью?
Пока почитайте вот эту статью
В частности этот абзац:
"В шесть месяцев изменяется режим кормлений. Наиболее активное сосание смещается на последние 2-3 часа перед пробуждением после ночного сна. Период дневного бодрствования можно условно разделить на два периода: утренний, когда насосавшийся за ночь малыш редко прикладывается к груди, и вечер, когда прикладывания становятся очень частыми. В общей сложности может быть 7-10 дневных кормлений и 3-4 ночных. В этом возрасте у малыша начинается период знакомства с новой пищей - педагогический прикорм. Появляются прикладывания, связанные с введением прикорма, малыш "запивает"маминым молочком пробы новой пищи. Когда ребенку, кормящемуся по требованию, начинают вводить прикорм, никогда не имеется в виду замещение кормлений прикормами. Это невозможно практически, т.к. основные кормления у малыша связаны со сном, а мамины завтраки, обеды и ужины, во время которых малыш знакомится с новой пищей, располагаются между снами малыша, во время его бодрствования.
В семь месяцев частота прикладываний примерно такая же".
Кормите ли вы грудью во время дневных снов?
Днём она просто гуляется с пустой грудью и иногда после 30 минут таких гуляний появляется молоко, она начинает активно сосать (да и в груди ощущается когда оно прибывает), по вечерам (на сон) стала давать обе груди, т.к. стала не наедаться. После этого кормления она может спать спокойно до 4 часов, а потом начинаются просыпания и истерики каждый час.
Первое время, где-то месяц или два я кормила по режиму, но после отказа (из-за пустышки) и т.к. стало меньше молока начала кормить по требованию. Вес набирали хорошо, счас стали меньше, но педиатр говорит что это норма, т.к. сейчас она начала ползать, сидеть. Сколько прикладываний было я не считала.
Прикорм мы начали с каш потом пюре овощное и сейчас начали мясо. Прикорм она ест хорошо.
О педагогическом прикорме я слышала, но не пробовала, т.к. мой рацион не очень разнообразен и зубов пока у нас нет.
Спит днем она по разному, определенного режима нет, захотела спать - спит, но примерно 2-3 раза, днем она спит в своей кроватке, а ночью как когда, если она часто просыпается или я очень уставшая то спим вместе.
Olga_Babayan: Здравствуйте, Александра.
Как вы определяете, что молока не хватает ни днем, ни ночью? (Только по частым просыпаниям?)
Расскажите мне подробнее, как было организовано ваше гв до этого возраста? Как...
Сократите время "гуляния" с грудью до 10-15 минут (т.е. можете забирать грудь как только вам это надоело), зато сконцентрируйте кормления "вокруг снов", т.е. кормите грудью во время дневных снов. Это значит, что вы даете грудь на засыпание пока сама не отпустит, затем находитесь достаточно близко, чтобы при первом же шевелении снова приложить к груди. И затем на просыпание тоже прикладываете. Только так можно накормить грудным молоком в этом возрасте и стимулировать лактацию без применения чаев для лактации.
Под утро практически все дети в этом возрасте начинают прикладываться достаточно часто. Поэтому есть резон научиться кормить и спать одновременно. Перекладывания в кроватку вымотают вас и не дадут высыпаться по ночам.
Удобная и безопасная поза для кормления во время сна вот здесь
Вы так и не ответили, почему вам кажется, что молока мало?
Если выпивая переднее молоко, она начинает капризничать, отворачиваться от груди с плачем, то дело скорее всего не в молоке. Это признаки отказа.
По поводу прикорма на будущее хочу предупредить вас (очень уж часто потом приходится исправлять): сохраняйте пищевой интерес ребенка, лучше не докормить, чем перекормить и утратить интерес к другой пище, особенно, если она одинаковая, безвкусная, пюреобразная, т.е. не имеющая особенностей внешнего вида. Это касается баночной еды.
Пусть вы питаетесь не слишком разнообразно, но все же иногда выделяйте ребенку из общего рациона маленькие кусочки еды (вначале размером с рисинку) для того, чтобы он знакомился с пищей, которой будет питаться в дальнейшем. Здесь нет цели накормить, есть цель познакомить организм и дать ему возможность выработать собственные ферменты как можно к большему количеству видов пищи.
О педагогическом прикорме лучше ничего не слышать ( а то можно такого наслышаться), а знать про него: прикорм