Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Методы Монтессори в домашнем воспитании

Vernisazg
(@vernisazg)
New Member

Евгения, добрый день! Сын активно интересуется процессом уборки дома: подметание, работа швабры, мытье посуды вызывает у ребенка живой интерес. Но пользоваться своими щетками, тряпочками ему не интересно (хотя они тоже настоящие, красивые, новые и более удобные для его роста и комплекции). В итоге он орудует "взрослыми" щетками и швабрами, я же убираюсь его "детскими". То же касается кружек и чашек. Нужно ли настаивать на том, чтобы сын пользовался своими вещами?..

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 17/03/2015 2:15 пп
Евгения_Суковатых
(@evgeniya-sukovatyx)
New Member

Здравствуйте!



Вы устанавливаете границы. Ребенок в этом возрасте больше понимает действия – наблюдает и смотрит за Вами, впитывает Ваши действия.



Если Вы хотите, чтобы ребенок не пользовался Вашими вещами, Вы должны сообщить ему: «Это мои вещи, а это – твои, каждый пользуется своими вещами», перестать пользоваться его вещами. Важно сообщать ему об этом всегда, когда он берет Ваши вещи, чтобы закрепить это правило. Также полезно обращать внимание ребенка словами на принадлежность вещей, одновременно указывая на какую-то вещь: «Это - твоя майка, это - твои шорты, а это - моя майка». Кстати, это очень полезно для развития речи ребенка.



Зачастую ребенок в этом возрасте ещё не понимает, что его, а что не его. Поэтому Вы можете решить, что часть вещей Вашей семьи, безопасных для ребенка, – являются Вашими общими вещами. И тогда неважно, кто какими вещами пользуется. Главное после установления такого правила - быть последовательным, чтобы ребенку были понятны Ваши действия.



Давайте рассмотрим ситуацию: Вы занимаетесь уборкой, и Вам помогает Ваш муж. Есть ли у него личная тряпка или «тряпка мужа» для пыли? Если в Вашей семье есть четкое разделение на твое и мое – аналогичную стратегию поведения нужно выбирать и с ребенком, чтобы у него было единое целостное восприятие. Настаивать на правилах лучше всего своими действиями – моделью своего поведения и членов семьи, окружающих ребенка.



К двум годам и старше, когда ребенок начинает говорить «Я», появляется ситуация, когда ему необходимы его собственные вещи.



Если рассматривать вопрос более глобально, считаю, что когда ребенок интересуется домашним бытом, это здорово, его развитие происходит конструктивно, через домашние дела он изучает мир, в том числе развивает свои движения. Важно в этот период не подавить его естественное желание. Поэтому запреты лучше всего проявлять только в отношении вещей, которые действительно опасны для ребенка. Вещи, которые представляют для Вас большую ценность, лучше всего просто убрать с глаз ребенка. Запомните: Ваш ребенок интересуется только тем, что видит и до чего может добраться.



Спасибо!

ОтветитьЦитата
Размещено : 17/03/2015 5:13 пп
Поделиться: