Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Никаких подарков в детские дома

Страница 1 / 3
rozeto4ka
(@rozeto4ka)
New Member

Прочитала статью. Она про дет.дома в России, но актуальность от этого свою не утрачивает.

Никаких подарков в детские дома. Да, я имею в виду вовсе не «ребята срочно помогите, у нас в этом году не хватает подарков для несчастных обделенных детишек в детских домах», я имею в виду именно «пожааааалуйста, прекратите издеваться над детьми из детских домов заваливая их подарками».

Я понимаю, что текст этой статьи будет очень больно читать приблизительно половине тех, кто соберется это сделать (крепитесь, позитив в конце). А другая половина будет тихо и печально кивать со словами: «Да, я тоже об этом все время говорю, и это никого не останавливает» Я знаю, что у первых статья вызовет фрустрацию или даже агрессию. Поэтому сразу хочу сказать: «Да, я тоже очень люблю детей, да и вообще людей», «да, я сама тоже кое-что делаю в помощь другим, а именно посвящаю этому приблизительно 95% своего времени, не считая сна», «да, я бывала в свое время в огромном количестве детских домов и даже в одном прожила неделю, прямо в группе с детьми», «да, я имею дело с волонтерами из более чем 20 регионов страны и там везде точно так же как в Москве». Так что ребята, давайте вместо фрустрации просто попробуем сделать нашу помощь хотя бы чуть-чуть эффективнее, мы же все именно этого хотим, да?

Итак, почему же все-таки нельзя дарить подарки в детские дома и что можно сделать вместо этого?

Возьмем, к примеру, идеальную ситуацию, то есть ситуацию при которой всем детям достались одинаковые подарки, всем поровну и они почему-то тоже рады тому что все теперь «как детдомовские» в одинаковом (а если подарите разное, то опять-таки будет расстройство, что кому-то повезло больше), но мы берем идеальную ситуацию, исключающую также, что подарки не дошли до детей. Ситуацию, при которой подросток продал подарок, чтобы купить сигареты или пиво. Или когда подарок был использован для того, чтобы вызвать у кого-то зависть или просто продемонстрировать свое превосходство («смотри что у меня есть, а у тебя такого нету»), обычно после такого поведения подарок либо оказывается разбитым, либо украденным, как только хозяин от него отвлекся, и, конечно, это очень плохо и для хозяина и для того, кто разбил или украл.

Так вот даже в этой идеальной ситуации (а вы же понимаете да, что такого не бывает?), дарить подарки в детские дома, школы-интернаты, социальные приюты и еще массу других форм государственных сиротских учреждений (подчеркну — особенно государственных) категорически разрушительно для психики ребенка, потому что по статистике за время новогодних праздников ребенок из детского дома посещает около 17 елок и мероприятий и получает около 19 подарков (в московской области – 25). Вы понимаете, что это просто марафон на выживание? Вы хотите быть 26-ми кто прибежал судорожно любить незнакомого вам еще вчера ребенка? А 18-ми? Печаль всего происходящего в том, что готовы…

«Вы хотите быть 26-ми кто прибежал судорожно любить незнакомого вам еще вчера ребенка? А 18-ми?»
В ближайшие полтора месяца миллиарды рублей будут потрачены на игрушки, плюшевых мишек, санки, барби и даже планшеты, телефоны и айподы (да-да, многие дети просят именно это и многие взрослые им это покупают, хотя сами догадываются, что что-то тут не так)

Чудовищно все это потому, что воспитывает страшное иждивенчество, ребенок привыкает к тому, что ему все всё время что-то дают, дарят, исполняют, причем без каких-либо усилий или видимых для него причин. Постоянно приезжают какие-то восторженно-экзальтированные люди, которые судорожно пытаются облюбить их всех до смерти за полдня и поехать дальше (я знаю, потому что сама такая же точно была). А потом вдруг ребенку исполняется 18 лет, и … И ничего, к нему никто не ездит, никто не осыпает его подарками, никому нет дела до проблем «взрослого здорового парня, который должен идти работать». А с чего он должен? Вы его научили только просить, вы не научили его зарабатывать. Вы его научили принимать подарки и увеселения, и думали, что про работу он как-то сам должен догадаться. В итоге, справляются с таким положением вещей всего 10%, а остальные спиваются, попадают в криминал и тюрьмы, кончают жизнь самоубийством. Вдумайтесь! 10%! 90%!

«Вы его научили только просить, вы не научили его зарабатывать. Вы его научили принимать подарки и увеселения, и думали, что про работу он как-то сам должен догадаться»
Дети в детских домах (а я подразумеваю в данном случае все государственные виды учреждений подобного типа) живут по созданной еще в начале XX века угрюмой, бесчеловечной и беспощадной системе. Их воспитанников не считают частью общества, и поэтому они ей не становятся. Их считают бедными и несчастными, убогими и обделенными, и только по-настоящему искренние и профессиональные благотворительные фонды бьются над их социализацией, пытаются вернуть им мотивацию жить и достигать, наполняют их верой в собственные силы, и устраивают их в семьи.

«Ну каждый помогает как может», — часто отвечают мне обиженно на упоминание профессиональных фондов. Нет-нет, я вовсе не против маленькой помощи, и я точно знаю, что КАЖДЫЙ человек может помочь. Но здесь речь не идет о помощи. Я пишу все это именно для того, чтобы объяснить – подарки в детские дома на праздники и без них, а так же куча увеселительных мероприятий на праздники – это не помощь, это вред.

Я приведу пример из собственной практики, когда много лет назад я приехала в составе группы волонтеров в один из детских домов Тверской области. Мы договаривались о визите заранее, подготовили конкурсы и представления, уточнили у директора, что кроме нас в этот день никого не будет. Когда приехали, прямо у нас перед носом уехала другая группа волонтеров, и дети, потягиваясь, вышли из актового зала с подарками подарками. Они надеялись пойти по своим делам, но директор им сказал срочно идти обратно в зал, потому что «спонсоры приехали», и дети побрели смотреть очередные наши песни и пляски, которые им были абсолютно не нужны. Какую пользу мы им принесли, заставив полдня сидеть в актовом зале? Какую пользу можно принести мастер-классом по плетению фенечек и мыловарению?

«директор им сказал срочно идти обратно в зал, потому что «спонсоры приехали», и дети побрели смотреть очередные наши песни и пляски, которые им были абсолютно не нужны»
Ну а что же тогда делать и как помочь, если есть такое желание?

Я обещала в конце позитив, и вот он – вы можете быть не просто нужны, а очень нужны! Например, если вы хотите устроить именно праздничное мероприятие, то организуйте его для детей с ограниченными физическими возможностями. Причем постарайтесь вывезти их куда-то из дома, у нас в стране им так не часто предоставляется такая возможность. А еще лучше - посоветуйтесь с профильными фондами и организуйте совместное мероприятие для обычных детей и детей с ограниченными физическими возможностями. Это будет очень полезно и для тех и для других.

Обязательно хотите вручить кому-то подарок – есть онкобольные дети, дети из малоимущих семей, да и просто те, кто находится на длительном лечении в больнице, их вы точно не избалуете. Есть даже совсем не дети, а пожилые люди, люди находящиеся в хосписах и больницах, парализованные люди, заключенные (о них вообще все забывают) – все они будут рады вашему теплу и вниманию, ваши подарки будут ценны и приняты с благодарностью.

Ну а если вы хотите что-то сделать именно для детей из детских домов, то мой вам совет — пожертвуйте деньги или станьте волонтером в одном из фондов, которые действительно меняют их жизнь и спасают их:

«Измени одну жизнь» — они находят детям папу и маму, и ничего нет дороже этого подарка.

«Здесь и сейчас» — один из старейших и профессиональнейших фондов, занимающихся социализацией детей сирот

«Волонтеры в помощь детям сиротам» — бьются над тем, чтобы как можно больше детей сохранить в семье и не допустить их попадания в детские дома, а также ухаживают за самыми маленькими отказничками 0-4 лет.

«Большая перемена» — системное репетиторство и развитие детей сирот, они помогают им поступить в ВУЗы, найти себя в жизни, обрести самостоятельность и независимость.

На деньги, потраченные ежегодно на плюшевых мишек для детей, живущих в условиях концлагеря, эти фонды по-настоящему могут их спасти, вытащить оттуда, защитить, позаботиться.

Все что я описала в этой статье далеко не ново, и любой эксперт в благотворительности вам подтвердит ровно то же самое. Многие компании и просто добрые люди уже поняли это и начинают отказываться от системы одаривания и увеселения детских домов, и это не может не радовать.

Тем не менее, заканчивая статью я также печально смотрю в глаза ее читателям, потому что большинство из них согласятся с ней уже ближе к началу нового года, когда вернутся из детских домов, оставив там очередную дозу подарков …
Анна Пучкова

А Ваше мнение? Не кажется ли Вам, что статья однобокая?

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 22/11/2013 12:33 пп
rozeto4ka
(@rozeto4ka)
New Member

Просто лично я не могу быть уверена, что деньги, переданные в фонд пойдут по назначению. Хотя, конечно, руководство организаций разное. Я доверяю в большинстве тому, что делаю сама.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 22/11/2013 12:37 пп
Elka_Palka
(@elka-palka)
New Member

В подтверждении Ваших слов.



Подружка лежала в Брестском областном роддоме. Два года назад. Приходили волонтеры, принесли вещи для отказничков. Сначала там порылся мед. персонал, потом звали всех желающих мам взять что-нибудь для своих малышей со словами "Им столько не надо" - вещей к слову действительно было с избытком.

Вещи были фирменные, красивые. Многие мамы в тот день приборохлили своих деток. После этого я похоронила идею каждый Новый год отправлять посылки в дет дом.

Перечисляю деньги на лечение деток. Надеюсь, ЭТА помощь действительно будет эффективной.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 12:47 пп
k-o-o-k-l-a7
(@k-o-o-k-l-a7)
New Member

Elka_Palka: В подтверждении Ваших слов.



Подружка лежала в Брестском областном роддоме. Два года назад. Приходили волонтеры, принесли вещи для отказничков. Сначала там порылся мед. персонал, потом звали всех ж...

а я вообще не доверяю. можно перечислить, но не известно куда они попадут по итогу. это самый кстати, распространенный способ мошенничества. меня одноклассники этим и бесят, заходишь, а там каждая вторая новость - это ужасающие фото с детьми, с просьбами переслать деньги им для лечения. у меня сразу мысль возникает...боже, откуда столько больных детей? взрослые что ли не болеют? или взрослые не лечатся? Хорошо если в этих просьбах кто-то один был реально нуждающимся, а из-за таких мошенников и ему могут не поверить.

Поэтому я доверяю только методу из рук в руки - помочь ребенку деньгами - съездите в онкодиспансер в боровляны.

что касается детдомов, то они уже зажрались, помню как-то нарвалась на списки которые они выкладывали, то им надо, то им не надо, прям шикуют, что уже выбирают.

А вот одноклассница моя занимается благотворительностью с Мастерской детско надежды, они ездят на праздники в разные интернаты для больных (не только детей, но и даже пенсионеров), устраивают там праздники, привозят подарки, составляют фотоотчет. И купив к примеру коробку бананов для них - ты будешь уверен, что именно те дети(люди) их съедят, а не тетки с администрации. потому что они приезжают не просто вручить, а проводят там целый день.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 1:46 пп
rozeto4ka
(@rozeto4ka)
New Member

k-o-o-k-l-a: а я вообще не доверяю. можно перечислить, но не известно куда они попадут по итогу. это самый кстати, распространенный способ мошенничества. меня одноклассники этим и бесят, заходишь, а там каждая в...

Я, будучи студенткой, много приютов и дет.домов объездила. Про шикуют согласна, в один перестали ездить, потому что слишком высокие запросы к волонтерам и подаркам стали, во второй - услышали, что мы снова, мол, этих дибилов развлекать приехали. А деньги от спонсоров руководство так и старается прибрать к себе в руки. Мне однажды очень стыдно стало, как руководитель одного центра для детей из неблагополучных семей чуть ли не на коленях спонсора умоляла о деньгах, кучу диагнозов детям приписала, все говорила, что Бог его вознаградит, если поможет. И намекнула, что волонтерам деньги не давайте, а лучше через нее все делать. Благо итальянец не глупый оказался, отозвал нас в сторонку, сказал, что через нас хочет сотрудничать. А мы ему просто по деньгам всегда честно отчитывались. Нам тогда студентам, детские деньги совесть не позволяла брать.

Есть приюты и дома не распиаренные, туда надо ездить. И руководство, повторюсь, разное бывает. Видела и хороших искренних людей. Просто возмутило в статье то, что,мол, ездить не стоит, а то детей балуете. Типа, лучше денежки организациям перечисляйте...

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 22/11/2013 2:15 пп
Elka_Palka
(@elka-palka)
New Member

k-o-o-k-l-a: а я вообще не доверяю. можно перечислить, но не известно куда они попадут по итогу. это самый кстати, распространенный способ мошенничества. меня одноклассники этим и бесят, заходишь, а там каждая в...

Я не согласна с определением "зажрались". Дет. дома скорее устали от излишних конфет, бананов и утренников в актовом зале. Они поступили рационально. Хотите делать подарки. Пожалуйста. Но только дарите то, что надо нам, а не вам.

Я в таком списке (по памяти) видела: определенные лекарства (от поноса, температуры), расходные материалы для рукоделия, конкретные размеры обуви и верхней одежды. Везде было указано необходимое количество. И даже просили, если собираетесь конкретно что-то купить, предупредить заранее, чтобы они удалили это из "хотелок".

Мои знакомые волонтеры дарили деткам не ящики с бананами, а живое общение. Набирали группу и ехали с ними на электричке в театр или ходили в недельных поход. Продуктов у них хватало, проезд и вход во многие места им бесплатны. Вот это действительно была нужная помощь детдому. К тому же 100% целевое использование.

Про одноклассников - согласна. Даже на нашем сайте уши не развешиваю, если история задела, ввожу в гугле, если нахожу на наших официальных сайтах информацию про этого ребенка, тогда перечисляю деньги на реквизиты, указанные там. На днях была похожая ситуация. Девочки на форуме обсуждали, поддерживали. А на "Планете добра" прочитала, что сбор средств для этого ребенка уже закрыт. Возможно, родителям некогда заниматься бумажными вопросами, но не было времени вникать, а помочь хотелось. Я перечислила деньги другому ребенку, о котором я точно знаю - Машеньке Вергейчик. Она родилась здоровой. С 4 лет обнаружили рак. Прошла через ад, победила диагноз, вернулась домой, а через 9 месяцев обнаружили рецедив. И она уже год как опять на грани. Родители уже седые.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 3:06 пп
k-o-o-k-l-a7
(@k-o-o-k-l-a7)
New Member

rozeto4ka: Я, будучи студенткой, много приютов и дет.домов объездила. Про шикуют согласна, в один перестали ездить, потому что слишком высокие запросы к волонтерам и подаркам стали, во второй - услышали, что м...

а я вот наоборот думаю....что перечислись - это как в бездонную дыру, не понятно что и куда кому и в каком коливестве пойдет. как-то давно еще смотрела передачу, где был один мужик, который открыл свою благотворительную организацию, именно помощь детям больным. и рассказывал, что он со всех пожертвований имеет очень не малый процент, что живет ни в чем себе не отказывая. МНе это как-то уж очень запомнилась, и теперь, я знаю что никакой организации я ничего не перешлю никогда, только лично в руки маме больного ребенка, или лично в руки детям в дет.доме

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 3:23 пп
k-o-o-k-l-a7
(@k-o-o-k-l-a7)
New Member

Elka_Palka: Я не согласна с определением "зажрались". Дет. дома скорее устали от излишних конфет, бананов и утренников в актовом зале. Они поступили рационально. Хотите делать подарки. Пожалуйста. Но только дар...

да, все верно. Мастерская солнечной надежды тоже не только бананы конечно же привозит это так, капля в море, на десерт))) они и подарки, и деньги, и всегда развлекательная программа, при чем ездят по всей стране, к инвалидам в большинстве своем. а деньги собирают не попрошайничеством, мол, дайте кто скока может, а делают аукционы по продаже рукоделок разных Надеюсь, что эта миссия не станет коррупционной как многие через какое-то количество лет.

А что касатеся однокашек, я просто вообще в шоке, неужели вот столько детей больны раком? если это так на самом деле - то человество просто вымрет огромными темпами бедные дети, отудка вообще эта зараза берется у крошек

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 3:27 пп
rozeto4ka
(@rozeto4ka)
New Member

k-o-o-k-l-a: а я вот наоборот думаю....что перечислись - это как в бездонную дыру, не понятно что и куда кому и в каком коливестве пойдет. как-то давно еще смотрела передачу, где был один мужик, который открыл с...

Так вот и я про это!!!Такую подводку в статье сделали, что лучше на организации перечислять. А почем мне знать, куда и кому деньги пойдут???А самое интересное, что комментов под статьей куча, мол, правильно. Нечего детям возить, баловать, фонды программы разрабатывают, они лучше знают, что детям нужно. Некоторые, может, и тратят средства, куда надо, но далеко не все...

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 22/11/2013 3:30 пп
rozeto4ka
(@rozeto4ka)
New Member

Elka_Palka: Я не согласна с определением "зажрались". Дет. дома скорее устали от излишних конфет, бананов и утренников в актовом зале. Они поступили рационально. Хотите делать подарки. Пожалуйста. Но только дар...

Когда список нужных вещей озвучивают, конечно, легче. Мы когда-то книги покупали, прописи, канцелярию. И вроде мы не с пустыми руками ехали, и вещи нужные привозили.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 22/11/2013 3:32 пп
k-o-o-k-l-a7
(@k-o-o-k-l-a7)
New Member

rozeto4ka: Так вот и я про это!!!Такую подводку в статье сделали, что лучше на организации перечислять. А почем мне знать, куда и кому деньги пойдут???А самое интересное, что комментов под статьей куча, мол, п...

а может тогда это вообще заказная статья...потому что многие реально стали сами перечислять непосредственно получателю, сами приносить, привозить, и далеко не валютой часто. а фондам же надо на что-то жить, деньги нужны, вот и пропагандируют.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 3:51 пп
Elka_Palka
(@elka-palka)
New Member

rozeto4ka: Когда список нужных вещей озвучивают, конечно, легче. Мы когда-то книги покупали, прописи, канцелярию. И вроде мы не с пустыми руками ехали, и вещи нужные привозили....

Многие из нас озвучивают, что хотели бы получить в подарок своим детям. И за это не стыдно, ведь мы защищаем их интересы. То же самое делают и воспитатели в дет. домах.

Таким спискам даже больше доверяю, чем лозунгам "Везите всего и побольше". Хотя настоящие мошенники могут тоже это знать.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 3:52 пп
infinity4
(@infinity4)
New Member

в дет. домах может для маленьких детей еще подпрки подарками,а подростки уже все, иждивенцы полные. Пришлось мне участвовать в жизни худшего интерната Минска. Дети одеты лучше, чем многие, телефоны,круче чем к многих и т.д по списку. Воровство процветает, проституция-обычное дело, бродяжничество-это вообще прописная истина. Но не только от подарков и помощи они там такие, а в результате самой системы. А гуманитарная помощь как была так и будет. Иностранцы сделают более дорогие подарки, чем волонтеры.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 4:37 пп
Makarova
(@makarova)
New Member

детдом это конечно плохо.... но есть же дети, которые и с родителями нуждаются.... не всегда потому что родители алкаши, нет. есть же родители/родитель инвалиды-пенсионеры.... почему им никто не хочет помогать? Эти дети действительно видят конфеты только на новый год.....

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 4:38 пп
rozeto4ka
(@rozeto4ka)
New Member

Makarova: детдом это конечно плохо.... но есть же дети, которые и с родителями нуждаются.... не всегда потому что родители алкаши, нет. есть же родители/родитель инвалиды-пенсионеры.... почему им никто не хочет...

А потому что как тут показать, какой ты благородный. Вот в дет.дом съездил - это да. А подарок детям принес, которые в бедной семье живут - да какое тут благородство. Это я утрирую, конечно. Но многим хочется казаться, а не быть. А вторая сторона - как найти эти семьи? Да и многие родители стесняются показывать свою малообеспеченность.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 22/11/2013 7:41 пп
Страница 1 / 3
Поделиться: