Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Никаких подарков в детские дома

Страница 2 / 3
rozeto4ka
(@rozeto4ka)
New Member

Прочитала статью. Она про дет.дома в России, но актуальность от этого свою не утрачивает.

Никаких подарков в детские дома. Да, я имею в виду вовсе не «ребята срочно помогите, у нас в этом году не хватает подарков для несчастных обделенных детишек в детских домах», я имею в виду именно «пожааааалуйста, прекратите издеваться над детьми из детских домов заваливая их подарками».

Я понимаю, что текст этой статьи будет очень больно читать приблизительно половине тех, кто соберется это сделать (крепитесь, позитив в конце). А другая половина будет тихо и печально кивать со словами: «Да, я тоже об этом все время говорю, и это никого не останавливает» Я знаю, что у первых статья вызовет фрустрацию или даже агрессию. Поэтому сразу хочу сказать: «Да, я тоже очень люблю детей, да и вообще людей», «да, я сама тоже кое-что делаю в помощь другим, а именно посвящаю этому приблизительно 95% своего времени, не считая сна», «да, я бывала в свое время в огромном количестве детских домов и даже в одном прожила неделю, прямо в группе с детьми», «да, я имею дело с волонтерами из более чем 20 регионов страны и там везде точно так же как в Москве». Так что ребята, давайте вместо фрустрации просто попробуем сделать нашу помощь хотя бы чуть-чуть эффективнее, мы же все именно этого хотим, да?

Итак, почему же все-таки нельзя дарить подарки в детские дома и что можно сделать вместо этого?

Возьмем, к примеру, идеальную ситуацию, то есть ситуацию при которой всем детям достались одинаковые подарки, всем поровну и они почему-то тоже рады тому что все теперь «как детдомовские» в одинаковом (а если подарите разное, то опять-таки будет расстройство, что кому-то повезло больше), но мы берем идеальную ситуацию, исключающую также, что подарки не дошли до детей. Ситуацию, при которой подросток продал подарок, чтобы купить сигареты или пиво. Или когда подарок был использован для того, чтобы вызвать у кого-то зависть или просто продемонстрировать свое превосходство («смотри что у меня есть, а у тебя такого нету»), обычно после такого поведения подарок либо оказывается разбитым, либо украденным, как только хозяин от него отвлекся, и, конечно, это очень плохо и для хозяина и для того, кто разбил или украл.

Так вот даже в этой идеальной ситуации (а вы же понимаете да, что такого не бывает?), дарить подарки в детские дома, школы-интернаты, социальные приюты и еще массу других форм государственных сиротских учреждений (подчеркну — особенно государственных) категорически разрушительно для психики ребенка, потому что по статистике за время новогодних праздников ребенок из детского дома посещает около 17 елок и мероприятий и получает около 19 подарков (в московской области – 25). Вы понимаете, что это просто марафон на выживание? Вы хотите быть 26-ми кто прибежал судорожно любить незнакомого вам еще вчера ребенка? А 18-ми? Печаль всего происходящего в том, что готовы…

«Вы хотите быть 26-ми кто прибежал судорожно любить незнакомого вам еще вчера ребенка? А 18-ми?»
В ближайшие полтора месяца миллиарды рублей будут потрачены на игрушки, плюшевых мишек, санки, барби и даже планшеты, телефоны и айподы (да-да, многие дети просят именно это и многие взрослые им это покупают, хотя сами догадываются, что что-то тут не так)

Чудовищно все это потому, что воспитывает страшное иждивенчество, ребенок привыкает к тому, что ему все всё время что-то дают, дарят, исполняют, причем без каких-либо усилий или видимых для него причин. Постоянно приезжают какие-то восторженно-экзальтированные люди, которые судорожно пытаются облюбить их всех до смерти за полдня и поехать дальше (я знаю, потому что сама такая же точно была). А потом вдруг ребенку исполняется 18 лет, и … И ничего, к нему никто не ездит, никто не осыпает его подарками, никому нет дела до проблем «взрослого здорового парня, который должен идти работать». А с чего он должен? Вы его научили только просить, вы не научили его зарабатывать. Вы его научили принимать подарки и увеселения, и думали, что про работу он как-то сам должен догадаться. В итоге, справляются с таким положением вещей всего 10%, а остальные спиваются, попадают в криминал и тюрьмы, кончают жизнь самоубийством. Вдумайтесь! 10%! 90%!

«Вы его научили только просить, вы не научили его зарабатывать. Вы его научили принимать подарки и увеселения, и думали, что про работу он как-то сам должен догадаться»
Дети в детских домах (а я подразумеваю в данном случае все государственные виды учреждений подобного типа) живут по созданной еще в начале XX века угрюмой, бесчеловечной и беспощадной системе. Их воспитанников не считают частью общества, и поэтому они ей не становятся. Их считают бедными и несчастными, убогими и обделенными, и только по-настоящему искренние и профессиональные благотворительные фонды бьются над их социализацией, пытаются вернуть им мотивацию жить и достигать, наполняют их верой в собственные силы, и устраивают их в семьи.

«Ну каждый помогает как может», — часто отвечают мне обиженно на упоминание профессиональных фондов. Нет-нет, я вовсе не против маленькой помощи, и я точно знаю, что КАЖДЫЙ человек может помочь. Но здесь речь не идет о помощи. Я пишу все это именно для того, чтобы объяснить – подарки в детские дома на праздники и без них, а так же куча увеселительных мероприятий на праздники – это не помощь, это вред.

Я приведу пример из собственной практики, когда много лет назад я приехала в составе группы волонтеров в один из детских домов Тверской области. Мы договаривались о визите заранее, подготовили конкурсы и представления, уточнили у директора, что кроме нас в этот день никого не будет. Когда приехали, прямо у нас перед носом уехала другая группа волонтеров, и дети, потягиваясь, вышли из актового зала с подарками подарками. Они надеялись пойти по своим делам, но директор им сказал срочно идти обратно в зал, потому что «спонсоры приехали», и дети побрели смотреть очередные наши песни и пляски, которые им были абсолютно не нужны. Какую пользу мы им принесли, заставив полдня сидеть в актовом зале? Какую пользу можно принести мастер-классом по плетению фенечек и мыловарению?

«директор им сказал срочно идти обратно в зал, потому что «спонсоры приехали», и дети побрели смотреть очередные наши песни и пляски, которые им были абсолютно не нужны»
Ну а что же тогда делать и как помочь, если есть такое желание?

Я обещала в конце позитив, и вот он – вы можете быть не просто нужны, а очень нужны! Например, если вы хотите устроить именно праздничное мероприятие, то организуйте его для детей с ограниченными физическими возможностями. Причем постарайтесь вывезти их куда-то из дома, у нас в стране им так не часто предоставляется такая возможность. А еще лучше - посоветуйтесь с профильными фондами и организуйте совместное мероприятие для обычных детей и детей с ограниченными физическими возможностями. Это будет очень полезно и для тех и для других.

Обязательно хотите вручить кому-то подарок – есть онкобольные дети, дети из малоимущих семей, да и просто те, кто находится на длительном лечении в больнице, их вы точно не избалуете. Есть даже совсем не дети, а пожилые люди, люди находящиеся в хосписах и больницах, парализованные люди, заключенные (о них вообще все забывают) – все они будут рады вашему теплу и вниманию, ваши подарки будут ценны и приняты с благодарностью.

Ну а если вы хотите что-то сделать именно для детей из детских домов, то мой вам совет — пожертвуйте деньги или станьте волонтером в одном из фондов, которые действительно меняют их жизнь и спасают их:

«Измени одну жизнь» — они находят детям папу и маму, и ничего нет дороже этого подарка.

«Здесь и сейчас» — один из старейших и профессиональнейших фондов, занимающихся социализацией детей сирот

«Волонтеры в помощь детям сиротам» — бьются над тем, чтобы как можно больше детей сохранить в семье и не допустить их попадания в детские дома, а также ухаживают за самыми маленькими отказничками 0-4 лет.

«Большая перемена» — системное репетиторство и развитие детей сирот, они помогают им поступить в ВУЗы, найти себя в жизни, обрести самостоятельность и независимость.

На деньги, потраченные ежегодно на плюшевых мишек для детей, живущих в условиях концлагеря, эти фонды по-настоящему могут их спасти, вытащить оттуда, защитить, позаботиться.

Все что я описала в этой статье далеко не ново, и любой эксперт в благотворительности вам подтвердит ровно то же самое. Многие компании и просто добрые люди уже поняли это и начинают отказываться от системы одаривания и увеселения детских домов, и это не может не радовать.

Тем не менее, заканчивая статью я также печально смотрю в глаза ее читателям, потому что большинство из них согласятся с ней уже ближе к началу нового года, когда вернутся из детских домов, оставив там очередную дозу подарков …
Анна Пучкова

А Ваше мнение? Не кажется ли Вам, что статья однобокая?

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 22/11/2013 12:33 пп
Makarova
(@makarova)
New Member

rozeto4ka: А потому что как тут показать, какой ты благородный. Вот в дет.дом съездил - это да. А подарок детям принес, которые в бедной семье живут - да какое тут благородство. Это я утрирую, конечно. Но мног...

соц работники в школах....

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 7:49 пп
Марина_Филиппова
(@marina-filippova)
New Member

А у меня была такая ситуация:

Лежала я с ребенком в ифекционке в Бресте, с ребенком 2 года назад.

Привезли ребеночка может недели 2, махонький... Я у знакомой сестры-хозяйки спросила что да как, оказывается мать алкашка отказалась от ребеночка и его перед домом малютки здесь полностью проверить должны(так заведено). Я с ребенком проходила мимо его палаты, лежит один в комнате, плачет, ни кто не заходит, мое сердце РАЗРЫВАЛОСЬ!!!!! Хотелось взять да забрать себе! Каким можно быть человеком, скажите, как можно родить и оставить ребеночка?

Я плакала и маме звонила, говорю собери вещи и все что надо ребеночку. Принесла, я передаю медсестрам со словами "Чтоб все передали за ним в дом малюток.!" Поблагодарили.

Потом, сестра-хозяйка которая знакомая сказала, зачем??? они же себе больше половины заберут! Не надо ничего!!! Детям отказникам каждый месяц и крема, салфетки, подгузники и одежду выделЯет гос-во. Вот так дорогие мои.



И все же, отдаю одежду и обувь. Высылаю. Только не игрушки и подарки.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 8:02 пп
rozeto4ka
(@rozeto4ka)
New Member

Makarova: соц работники в школах.......

Получается, что надо выбрать школу, найти соц.педагогов (соц.работников в школе нет), узнать адреса, получить разрешение родителей. Кто захочет этим заниматься?..

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 22/11/2013 8:02 пп
infinity4
(@infinity4)
New Member

Марина_Филиппова: А у меня была такая ситуация:

Лежала я с ребенком в ифекционке в Бресте, с ребенком 2 года назад.

Привезли ребеночка может недели 2, махонький... Я у знакомой сестры-хозяйки спросила что да как, ока...

Когда мамашка оставляет ребенка- это, наверное, проблема с головой. Это не поддается никаким объяснением, как в наше время сирот больше, чем в послевоенные годы!

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 8:08 пп
kalinka-linka
(@kalinka-linka)
New Member

rozeto4ka: Я, будучи студенткой, много приютов и дет.домов объездила. Про шикуют согласна, в один перестали ездить, потому что слишком высокие запросы к волонтерам и подаркам стали, во второй - услышали, что м...

Там не написано, что ездить не стоит, как-то плохо вы читали. Стоит, но делать все надо с умом. Я полностью согласна с автором статьи.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 9:24 пп
Марина_Филиппова
(@marina-filippova)
New Member

Infinity: Когда мамашка оставляет ребенка- это, наверное, проблема с головой. Это не поддается никаким объяснением, как в наше время сирот больше, чем в послевоенные годы!...


Потому что безнаказанность на первом месте! Каждой такой ДУРЕ влупить штраф миллионов так 15-20! Чтоб хоь что-то останавливало, и в мозгу думалось!

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 9:48 пп
rozeto4ka
(@rozeto4ka)
New Member

kalinka-linka: Там не написано, что ездить не стоит, как-то плохо вы читали. Стоит, но делать все надо с умом. Я полностью согласна с автором статьи....

Имела в виду, что возить не стоит подарки. Статья полезная, но однобокая. А про делать с умом, конечно, хорошо бы. Но ведь в основной массе это просто, как сказать, ммм..душевные порывы что ли.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 22/11/2013 10:39 пп
rozeto4ka
(@rozeto4ka)
New Member

kalinka-linka: Там не написано, что ездить не стоит, как-то плохо вы читали. Стоит, но делать все надо с умом. Я полностью согласна с автором статьи....

Ну, хорошо, что подметили, а то я не правильно выразилась и сейчас все поймут, что я плохо умею читать

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 22/11/2013 10:44 пп
iradarbi
(@iradarbi)
New Member

Статья мне не понравилась если честно.Если провести паралель с Беларусью,то речь идет в Минских детдомах,где в большинстве своем хватает спонсоров и помощь не так нужна.А когда в Могилевский детский дом собираи волонтеры б.у трусы,т.к они писали лучше б.у,чем вообще никаких,то это уже о ЧЕМ- то говорит.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 11:16 пп
iradarbi
(@iradarbi)
New Member

Makarova: детдом это конечно плохо.... но есть же дети, которые и с родителями нуждаются.... не всегда потому что родители алкаши, нет. есть же родители/родитель инвалиды-пенсионеры.... почему им никто не хочет...

Почему не хотят помогать,помогают и таким,просто вы наверное не знаете.Я немного знакома с этой темой волонтеры помогают и детским домам и приютам и нужающимся семьям.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 11:21 пп
iradarbi
(@iradarbi)
New Member

rozeto4ka: А потому что как тут показать, какой ты благородный. Вот в дет.дом съездил - это да. А подарок детям принес, которые в бедной семье живут - да какое тут благородство. Это я утрирую, конечно. Но мног...

Найти не проблема,если заинтересоваться,но в основном эти семьи живут в белор.глубинке.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 11:23 пп
iradarbi
(@iradarbi)
New Member

Марина_Филиппова: Потому что безнаказанность на первом месте! Каждой такой ДУРЕ влупить штраф миллионов так 15-20! Чтоб хоь что-то останавливало, и в мозгу думалось!...

Нет,штраф тут не поможет,ей тогда проще будет убить ребенка,тут надо другие меры,чтобы при любом раскладе ей хреново было.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 11:25 пп
Марина_Филиппова
(@marina-filippova)
New Member

iradarbi: Нет,штраф тут не поможет,ей тогда проще будет убить ребенка,тут надо другие меры,чтобы при любом раскладе ей хреново было....


Ну вы даете

Мне в голову это и не пришло... Меры должны быть суровыми, и в школе про это говорить тоже надо

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 11:40 пп
iradarbi
(@iradarbi)
New Member

Марина_Филиппова: Ну вы даете

Мне в голову это и не пришло... Меры должны быть суровыми, и в школе про это говорить тоже надо...

А мне сразу пришло,поверьте они не парятся а пойдут по пути наименьшего сопротивления.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2013 11:54 пп
rozeto4ka
(@rozeto4ka)
New Member

iradarbi: Найти не проблема,если заинтересоваться,но в основном эти семьи живут в белор.глубинке....

Не спорю, можно и в территориальный центр соц. обслуживания пойти. В Минске в каждом районе есть. Когда-то возили с соседками туда вещи. В Ленинском районе акция была, так мы и вещи, и игрушки в машину закинули и туда привезли. Они там уже распределяют по семьям. Только ведь про это мало кто знает. Не очень популярный способ благотворительности ...А про глубинку вообще молчу...Честно, даже не представляю, какая там система соц.обслуживания. Да и вряд ли туда спонсоры поедут, к сожалению. Или, может, Вы слышали что-нибудь?

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 23/11/2013 12:04 дп
Страница 2 / 3
Поделиться: