Прочитала статью. Она про дет.дома в России, но актуальность от этого свою не утрачивает.
Никаких подарков в детские дома. Да, я имею в виду вовсе не «ребята срочно помогите, у нас в этом году не хватает подарков для несчастных обделенных детишек в детских домах», я имею в виду именно «пожааааалуйста, прекратите издеваться над детьми из детских домов заваливая их подарками».
Я понимаю, что текст этой статьи будет очень больно читать приблизительно половине тех, кто соберется это сделать (крепитесь, позитив в конце). А другая половина будет тихо и печально кивать со словами: «Да, я тоже об этом все время говорю, и это никого не останавливает» Я знаю, что у первых статья вызовет фрустрацию или даже агрессию. Поэтому сразу хочу сказать: «Да, я тоже очень люблю детей, да и вообще людей», «да, я сама тоже кое-что делаю в помощь другим, а именно посвящаю этому приблизительно 95% своего времени, не считая сна», «да, я бывала в свое время в огромном количестве детских домов и даже в одном прожила неделю, прямо в группе с детьми», «да, я имею дело с волонтерами из более чем 20 регионов страны и там везде точно так же как в Москве». Так что ребята, давайте вместо фрустрации просто попробуем сделать нашу помощь хотя бы чуть-чуть эффективнее, мы же все именно этого хотим, да?
Итак, почему же все-таки нельзя дарить подарки в детские дома и что можно сделать вместо этого?
Возьмем, к примеру, идеальную ситуацию, то есть ситуацию при которой всем детям достались одинаковые подарки, всем поровну и они почему-то тоже рады тому что все теперь «как детдомовские» в одинаковом (а если подарите разное, то опять-таки будет расстройство, что кому-то повезло больше), но мы берем идеальную ситуацию, исключающую также, что подарки не дошли до детей. Ситуацию, при которой подросток продал подарок, чтобы купить сигареты или пиво. Или когда подарок был использован для того, чтобы вызвать у кого-то зависть или просто продемонстрировать свое превосходство («смотри что у меня есть, а у тебя такого нету»), обычно после такого поведения подарок либо оказывается разбитым, либо украденным, как только хозяин от него отвлекся, и, конечно, это очень плохо и для хозяина и для того, кто разбил или украл.
Так вот даже в этой идеальной ситуации (а вы же понимаете да, что такого не бывает?), дарить подарки в детские дома, школы-интернаты, социальные приюты и еще массу других форм государственных сиротских учреждений (подчеркну — особенно государственных) категорически разрушительно для психики ребенка, потому что по статистике за время новогодних праздников ребенок из детского дома посещает около 17 елок и мероприятий и получает около 19 подарков (в московской области – 25). Вы понимаете, что это просто марафон на выживание? Вы хотите быть 26-ми кто прибежал судорожно любить незнакомого вам еще вчера ребенка? А 18-ми? Печаль всего происходящего в том, что готовы…
«Вы хотите быть 26-ми кто прибежал судорожно любить незнакомого вам еще вчера ребенка? А 18-ми?»
В ближайшие полтора месяца миллиарды рублей будут потрачены на игрушки, плюшевых мишек, санки, барби и даже планшеты, телефоны и айподы (да-да, многие дети просят именно это и многие взрослые им это покупают, хотя сами догадываются, что что-то тут не так)
Чудовищно все это потому, что воспитывает страшное иждивенчество, ребенок привыкает к тому, что ему все всё время что-то дают, дарят, исполняют, причем без каких-либо усилий или видимых для него причин. Постоянно приезжают какие-то восторженно-экзальтированные люди, которые судорожно пытаются облюбить их всех до смерти за полдня и поехать дальше (я знаю, потому что сама такая же точно была). А потом вдруг ребенку исполняется 18 лет, и … И ничего, к нему никто не ездит, никто не осыпает его подарками, никому нет дела до проблем «взрослого здорового парня, который должен идти работать». А с чего он должен? Вы его научили только просить, вы не научили его зарабатывать. Вы его научили принимать подарки и увеселения, и думали, что про работу он как-то сам должен догадаться. В итоге, справляются с таким положением вещей всего 10%, а остальные спиваются, попадают в криминал и тюрьмы, кончают жизнь самоубийством. Вдумайтесь! 10%! 90%!
«Вы его научили только просить, вы не научили его зарабатывать. Вы его научили принимать подарки и увеселения, и думали, что про работу он как-то сам должен догадаться»
Дети в детских домах (а я подразумеваю в данном случае все государственные виды учреждений подобного типа) живут по созданной еще в начале XX века угрюмой, бесчеловечной и беспощадной системе. Их воспитанников не считают частью общества, и поэтому они ей не становятся. Их считают бедными и несчастными, убогими и обделенными, и только по-настоящему искренние и профессиональные благотворительные фонды бьются над их социализацией, пытаются вернуть им мотивацию жить и достигать, наполняют их верой в собственные силы, и устраивают их в семьи.
«Ну каждый помогает как может», — часто отвечают мне обиженно на упоминание профессиональных фондов. Нет-нет, я вовсе не против маленькой помощи, и я точно знаю, что КАЖДЫЙ человек может помочь. Но здесь речь не идет о помощи. Я пишу все это именно для того, чтобы объяснить – подарки в детские дома на праздники и без них, а так же куча увеселительных мероприятий на праздники – это не помощь, это вред.
Я приведу пример из собственной практики, когда много лет назад я приехала в составе группы волонтеров в один из детских домов Тверской области. Мы договаривались о визите заранее, подготовили конкурсы и представления, уточнили у директора, что кроме нас в этот день никого не будет. Когда приехали, прямо у нас перед носом уехала другая группа волонтеров, и дети, потягиваясь, вышли из актового зала с подарками подарками. Они надеялись пойти по своим делам, но директор им сказал срочно идти обратно в зал, потому что «спонсоры приехали», и дети побрели смотреть очередные наши песни и пляски, которые им были абсолютно не нужны. Какую пользу мы им принесли, заставив полдня сидеть в актовом зале? Какую пользу можно принести мастер-классом по плетению фенечек и мыловарению?
«директор им сказал срочно идти обратно в зал, потому что «спонсоры приехали», и дети побрели смотреть очередные наши песни и пляски, которые им были абсолютно не нужны»
Ну а что же тогда делать и как помочь, если есть такое желание?
Я обещала в конце позитив, и вот он – вы можете быть не просто нужны, а очень нужны! Например, если вы хотите устроить именно праздничное мероприятие, то организуйте его для детей с ограниченными физическими возможностями. Причем постарайтесь вывезти их куда-то из дома, у нас в стране им так не часто предоставляется такая возможность. А еще лучше - посоветуйтесь с профильными фондами и организуйте совместное мероприятие для обычных детей и детей с ограниченными физическими возможностями. Это будет очень полезно и для тех и для других.
Обязательно хотите вручить кому-то подарок – есть онкобольные дети, дети из малоимущих семей, да и просто те, кто находится на длительном лечении в больнице, их вы точно не избалуете. Есть даже совсем не дети, а пожилые люди, люди находящиеся в хосписах и больницах, парализованные люди, заключенные (о них вообще все забывают) – все они будут рады вашему теплу и вниманию, ваши подарки будут ценны и приняты с благодарностью.
Ну а если вы хотите что-то сделать именно для детей из детских домов, то мой вам совет — пожертвуйте деньги или станьте волонтером в одном из фондов, которые действительно меняют их жизнь и спасают их:
«Измени одну жизнь» — они находят детям папу и маму, и ничего нет дороже этого подарка.
«Здесь и сейчас» — один из старейших и профессиональнейших фондов, занимающихся социализацией детей сирот
«Волонтеры в помощь детям сиротам» — бьются над тем, чтобы как можно больше детей сохранить в семье и не допустить их попадания в детские дома, а также ухаживают за самыми маленькими отказничками 0-4 лет.
«Большая перемена» — системное репетиторство и развитие детей сирот, они помогают им поступить в ВУЗы, найти себя в жизни, обрести самостоятельность и независимость.
На деньги, потраченные ежегодно на плюшевых мишек для детей, живущих в условиях концлагеря, эти фонды по-настоящему могут их спасти, вытащить оттуда, защитить, позаботиться.
Все что я описала в этой статье далеко не ново, и любой эксперт в благотворительности вам подтвердит ровно то же самое. Многие компании и просто добрые люди уже поняли это и начинают отказываться от системы одаривания и увеселения детских домов, и это не может не радовать.
Тем не менее, заканчивая статью я также печально смотрю в глаза ее читателям, потому что большинство из них согласятся с ней уже ближе к началу нового года, когда вернутся из детских домов, оставив там очередную дозу подарков …
Анна Пучкова
А Ваше мнение? Не кажется ли Вам, что статья однобокая?
rozeto4ka: Не спорю, можно и в территориальный центр соц. обслуживания пойти. В Минске в каждом районе есть. Когда-то возили с соседками туда вещи. В Ленинском районе акция была, так мы и вещи, и игрушки в маш...
Просто я состою в одноклассниках в группе Детки отказники Беларуси. Сама не являюсь волонтером,но частенько помогаю материально. В этой группе волонтеры со всех регионов Беларуси. Если конктретно про семью,то с лета собирали помощь для кризисных семей Пуховичского района. Сейчас берут только зимнюю одежду т.к вещей много навезли. Так вот можно отправть лично семье,можно в такой вот центр по распределению помощи отвезти в Минске или в Марьиной Горке. Там семьи например женщина одна осталась с 4-мя детьми,муж алкаш ну и т.д.У волонтеров можно спросить про конкретную семью. Но они обычно пишут в новостях группы горящие нужды. Знаю еще в Минске про бабушку старенькую писали-воспитывает внука 9 мес(на тот момент ему было) одна,тоже ей помогали. Вообще если порыться еще на ребенок .бай и секонд.бай тоже можно найти кому помочь.
iradarbi: Просто я состою в одноклассниках в группе Детки отказники Беларуси. Сама не являюсь волонтером,но частенько помогаю материально. В этой группе волонтеры со всех регионов Беларуси. Если конктретно пр...
Спасибо. Очень интересно. Сейчас пойду в однокл зайду Может, и мы чем-нибудь поможем
rozeto4ka: Спасибо. Очень интересно. Сейчас пойду в однокл зайду
Может, и мы чем-нибудь поможем
...
конечно заходите,группа закрытая,чтобы просмотреть информацию надо вступить в нее. Девочки делают фооточеты,предлагают с ними поехать,вообщем к ним есть доверие.
iradarbi: конечно заходите,группа закрытая,чтобы просмотреть информацию надо вступить в нее. Девочки делают фооточеты,предлагают с ними поехать,вообщем к ним есть доверие....
Я подала уже заявку. Очень интересно, я никогда о них не слышала, а там уже столько людей состоит. Поехать, конечно, пока никак, а вот вещичками запросто поможем.
rozeto4ka: Я подала уже заявку. Очень интересно, я никогда о них не слышала, а там уже столько людей состоит. Поехать, конечно, пока никак, а вот вещичками запросто поможем....
Столько отличных вещей лежит без дела и у меня, и у соседок, и у подруг. Все никак не соберемся отдать.
rozeto4ka: Столько отличных вещей лежит без дела и у меня, и у соседок, и у подруг. Все никак не соберемся отдать....
Да,людей много,я когда была беременная увидела в ленте,что один в моих друзей присоединился к этой группе. Ну и я присоединилась,даже сама толком не понимаю что к чему. Потом начала читать,постепенно вникла в эту темку,модератор группы очень идейная девочка в плане помощи,она можно сказать живет этим. Многие волонтеры брали себе деток из детдома,знают многие юридич. вопросы,также есть сайт с базой данных белор.сирот.
rozeto4ka: Я подала уже заявку. Очень интересно, я никогда о них не слышала, а там уже столько людей состоит. Поехать, конечно, пока никак, а вот вещичками запросто поможем....
тоже подала заявку. У меня если будет возможность кому то помочь, то только на прямую, не вижу смысла помагать еще и посредникам.
okcana3004: тоже подала заявку. У меня если будет возможность кому то помочь, то только на прямую, не вижу смысла помагать еще и посредникам....
Во какая полезная темка оказалась Как вы там поживаете???Сколько уже ростом программист??
okcana3004: тоже подала заявку. У меня если будет возможность кому то помочь, то только на прямую, не вижу смысла помагать еще и посредникам....
Да,согласна,если есть возможность можете съездить в детский дом вместе с волонтерами и вручить лично в руки.Кстати сейчас активно идет сбор новогодних подарков.
rozeto4ka: Просто лично я не могу быть уверена, что деньги, переданные в фонд пойдут по назначению. Хотя, конечно, руководство организаций разное. Я доверяю в большинстве тому, что делаю сама....
ll
я полностью согласна со статьей
rozeto4ka: Во какая полезная темка оказалась
Как вы там поживаете???Сколько уже ростом программист??...
РОСТ УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ НЕ ИЗМЕРЯЮТ, а вот вес трижды перемеряли, на третий раз малому надоело