Нитраты – это азотная кислота, точнее соли азотной кислоты, которые всегда находятся в почве. Все растения живут и питаются ими, добывая питательные минеральные вещества из земли и воды.
Это одна из основных особенностей растений. Иногда они запасаются микроэлементами впрок и берут азотной кислоты больше, чем нужно для роста и для развития. Вот тогда-то и проявляются нитраты.
Тогда в чем заключается их опасность? А в том, что одни нитраты в растениях превращаются в растительный белок. А другие становятся нитритами. Они через плоды и корни овощей, фруктов и ягод проникают в организм человека, постепенно отравляя его.
Можно ли обойтись растениям без нитратов?
Нет, растения всегда были и будут с нитратами. Только в одних их мало, а в других находится солидная порция.
как выбирать овощи, фрукты и ягоды без нитратов?
Овощи и фрукты, выращенные в парниках и теплицах, всегда содержат нитраты.
Ведь садоводы для того, чтобы собрать хороший урожай на своем участке, вынуждены применять подкормки из минеральных веществ. Поэтому не спешите покупать ранние овощи и фрукты.
Настоящим рекордсменом по количеству нитратов является ранний редис, за ним следует морковь и ранняя капуста. Нитраты в них скапливаются в серединке. Поэтому внимательно разглядывайте при покупке эти овощи со всех сторон. Если увидите много трещин в них, то морковь и капуста будут нитратными.
Лучше всего берите овощи среднего размера. В слишком крупных плодах находится много нитратов. Не выбирайте крупные по размеру плоды: арбузы, свеклу и яблоки.
Помидор можно разрезать пополам. Появившиеся белые прожилки внутри него указывают на то, что в нем имеются нитраты.
Овощи с очень большим содержанием нитратов, как правило, невкусные. Они не принесут нам никакого удовольствия. Поэтому лучше всего от них отказаться.
Обращайте внимание на страну, где выращены и откуда завезены к нам овощи и фрукты. Узнать это можно, прочитав надписи на коробках и ящиках, в которых хранятся овощи и фрукты.
Подозрительные и опасные овощи и фрукты поступают к нам из Китая, Польши, Турции и Молдавии. Количество нитратов в них всегда выше нормы.
Запомните, что больше всего нитратов содержится в картофеле, томатах, в огурцах, в луке , в капусте и в свекле. Будьте особенно внимательны при покупке этих овощей.
Как избавиться от нитратов?
Овощи, фрукты и ягоды положите на полчаса в холодную воду. Затем вылейте воду, часть нитратов уйдет с водой
У моркови и огурцов срежьте с обеих сторон хвостики, а у томатов и редиски основу.
У капусты всегда снимайте несколько верхних листьев и кочерыжку, потому что в них чаще всего накапливаются нитраты, а после этого смойте листья чистой водой.
Овощи можно проварить 15 минут в воде, а затем ее вылить. При варке нитратов останется на 40% меньше.
В дынях и арбузах, в мякоти, которая находится рядом с коркой, всегда находится много нитратов. Не надо съедать мякоть до конца, а немного оставлять ее рядом с коркой.
Нужно употреблять в пищу созревшие на грядках фрукты и овощи. В недозрелых овощах и фруктах находится много нитратов. Никогда не покупайте недозрелые арбузы и дыни.
У кабачков и огурцов нужно счищать кожицу. А у сладкого перца и патиссонов обязательно надо срезать верхушку.
Свекла любит накапливать нитраты больше всех остальных овощей. Поэтому обязательно срезайте у нее хвостик и вершки — это значительно уменьшит вредность овоща.
Зимний редис содержит больше нитратов, чем летний. Употребляйте в пищу только летний редис. У редиски срезайте верхушку и нижнюю часть.
Кожуру с яблок и груш лучше всего удалять.
Всегда смотрите на плодоножки, когда выбираете ягоды. У свежих ягод они зеленые. Если плодоножки темные и засохшие, то ягоды уже несвежие.
На цвет ягод также надо обращать внимание. Если они светлее, чем обычно, то дозревали на складе.
Покупая яблоки, попросите продавца разрезать одно из них. Яблоко без нитратов сразу потемнеет, а с нитратами долго по виду будет свежим.
Для овощных салатов лучше всего использовать растительное масло. Майонез и сметана способствует тому, что: в их среде очень быстро развиваются процессы, которые ускоряют переход нитратов в нитриты..
Когда вы готовите овощной суп или борщ, нарезанные овощи обязательно вымочите в воде, слейте её, а затем овощи опустите в кипящую воду. Можно потушить овощи в небольшом количестве воды, а отвар слить.
Тушение овощей снижает содержание в них нитратов примерно на 10%, а жарка картофеля во фритюре – на 40%.
Весной количество нитратов в овощах, положенных на хранение снижается на 10-30%. Но резко падает в овощах и содержание витаминов.
Не советуем употреблять засоленные, а также консервированные капусту и огурцы раньше, чем через 10-15 дней .В это время в них усиленно идет процесс перехода нитратов в нитриты.
Можно приобрести специальный прибор, который позволит измерить уровень нитратов в ваших овощах, фруктах и ягодах. Он называется нитратомер.
В разных странах разрешены свои нормы количества нитратов в овощах и фруктах.