Ингредиенты
щука (или судак) весом около 700 г
100 г хлеба
200 мл молока
1 яйцо
150 г лука
1-2 ст.л. отварного риса (по желанию)
зелень по вкусу
майонез
соль
перец
Рецепт приготовления
Щука получается очень нежная, мягкая, сочная.
Я в начинку добавила вареный рис, но можно этого не делать.
Если у Вас останется лишний фарш, можно пожарить из него котлетки.
Если Вы используете замороженную рыбу, перед приготовлением ее надо хорошо разморозить.
Щуку почистить (брюшко не разрезать), плавники не вырезать, голову отделить, жабры удалить.
По кругу сделать надрезы, отделяя шкуру от мяса.
Аккуратно, не торопясь снять шкурку. Шкура отделяется довольно легко.
У основания хвоста отрубить кость.
Из рыбы удалить внутренности.
Мясо отделить от костей (оно отделяется очень легко).
Хлеб замочить в молоке.
Через мясорубку пропустить мясо (мясо можно пропустить 2-3 раза), хлеб, лук (можно все измельчить в блендере).
Зелень мелко покрошить.
Смешать мясо, лук, хлеб, рис, зелень. Посолить, поперчить.
Добавить яйцо.
Хорошо перемешать.
Полученной массой нафаршировать шкурку (сильно туго набивать не надо, иначе шкурка может лопнуть).
Выложить на фольгу (фольгу можно немного смазать растительным маслом), приложить голову.
Смазать майонезом.
Фольгу завернуть.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Полностью остудить, и только тогда фольгу развернуть.
Подавать щуку холодной.
Украсить по вкусу.
Я сделала сеточку из майонеза, украсила клюквой.
Из лука сделала корону. Для этого разрезала луковицу на 2 части, вынула подходящую по размеру часть, ножницами сделала зигзагообразный край.
Приятного аппетита!
щука - 1 шт. (примерно 1 кг);
лук репка - 1 шт. (достаточно крупная или 2 шт. размером поменьше средних);
морковь свежая - 1 шт. (среднего размера или 2 шт. мелковатых);
шампиньоны консервированные - 1 банка (400 г);
масло сливочное для жарки, перец, соль, зелень.
Щуку очистить от чешуи. Сделать надрез на спинке так, чтобы перерезать хребет, но не задеть внутренности.
Далее ножом (держа его лезвием вверх) или кухонными ножницами аккуратно отделить голову от туловища, опять же, стараясь не повредить внутренности.
Отделить голову вместе с внутренностями (ох, не к ночи подобное описание).
Сполоснуть брюшко внутри, удаляя то, что осталось.
Ножом обозначить отделение кожи от тушки.
Далее снимаем "шкурку" в основном руками, просовывая пальцы между кожей и мякотью, и как бы снимая ее чулком.
Будьте осторожны в местах расположения плавников, здесь легко кожу порвать. Можно помогать себе ножом, не жадничайте, если в этих местах останеться побольше "мяса". Но если все же случилась неприятность, и кожа порвалась, то это не катастрофа - ее можно зашить нитками (не забудьте только их удалить перед подачей).
Не доходя пару сантиметров до хвоста (здесь тоже можно повредить кожу, если увлечься), перерубите хребет. Все не так долго и трудоемко, дольше описываю, просто хочу уберечь вас от "граблей" на которые сама попадалась.
Отделяем мясо от костей (без фанатизма, потому что мелкие косточки и не очень останутся на ноже и внутренних стенках мясорубки). С ребер просто счищаем мякоть ножом.
Полученную мякоть пропускаем через мясорубку. Если кто опасается косточек, то можно пропустить еще раз. Я пробовала и один раз, и два. Обычно пропускаю один раз, разбираю мясорубку, удаляю косточки, споласкиваю детали (на всякий случай) и готовлю мясорубку к дальнейшей работе.
Лук режу крупными кубиками (все равно потом прокручивать в мясорубке).
Морковь тру на крупной терке (по той же причине).
Сначала обжариваю лук пару минут, потом добавляю морковь и тоже слегка обжариваю.
Шампиньоны пропускаем через мясорубку. Если у вас свежие шампиньоны, то их предварительно надо немного отварить, чтобы ушел объем. Пропускаем через мясорубку лук с морковью и добавляем все к рыбному фаршу.
Добавляем зелень (у меня укроп), солим, перчим и перемешиваем.
Наполняем фаршем "чулок" (плотно, но не туго, иначе может лопнуть), проталкивая его по мере наполнения, сдавливая пальцами снаружи
Чулок наполнен. Иногда фарш остается - можно пожарить маленькие котлетки.
Смазать слегка полученную тушку майонезом и приставить к ней голову (ее надо тоже присолить и смазать майонезом, потому что есть любители повозиться с головой). Выложить на противень. Я застелила его фольгой, чтобы меньше потом мыть.
А чтобы ей было не скучно, поместим к ней подружку.
Отправляем их в духовку, разогретую градусов до 200 минут на 40. Градусы и время зависят от духовки, но при сильном жаре кожица может сильно зажариться и истончиться. И если будете готовить первый раз, то не оставляйте ее надолго без внимания.
Наши красотки готовы.
Аккуратно нарезаем рыбу на кусочки острым ножом (я чаще подаю ее как холодную закуску, потому что все равно вкусно, и в то же время удобно - накануне готовим, время экономим), украшаем, и - будьте любезны. Холодная она режется легче.
Приятнейшего аппетита!
Нам понадобится:
Щука - 1 кг.
Картофель - 4-5 шт.
Лук - 2 шт.
Майонез - 3 ст.л.
Сметана - 3 ст.л.
Яблочный уксус - 3 ст.л.
Соль, перец, лимон - по вкусу
Приготовление:
Почистить рыбу от хвоста к голове. Удалить плавники, голову, хвост и брюшки отрезать и оставить для ухи. Тело разделить на порционные куски. Развести уксус в стакане воды. Залить рыбу раствором уксуса на минуту, для удаления запаха тины. Лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами. Картофель помыть, почистить и нарезать кружочками или ломтиками. Каждый кусок щуки посолить, поперчить и уложить в жаропрочную форму. Туда же выложить картофель и лук. Посолить и поперчить. Смешать сметану и майонез. В эту смесь можно при желании добавить рубленный укроп, свои любимые приправы. Покрыть рыбу и картофель сметаной с майонезом. При желании положить лавровый лист. Запекать в духовке под крышкой или фольгой при 180 градусах около часа. Можно подать с лимоном и зеленью.
Приятного аппетита!
А косточки не мешают? По-моему, в щуке много мелких костей..... Спасибо за рецепт.
Благодарю за ссылочку, там действительно ну ооооочень много вкусного!!!! Начался пост и для меня очень актуальны постные блюда!
Косточки мелкие не мешают, крупные очень легко достаются.
Нравится



