О партнерских родах и крапиве

Привет! Во первых строках своего письма я хочу сказать, что все ваши комментарии я с вниманием читаю. Однако, формат этого блога не предусматривает участия в обсуждения и спорах. Кроме того, я искренне уверен в том, что в спорах не рождается истина, а совсем наоборот – в спорах ничего кроме взаимной неприязни не рождается. Особенно в интернетовских спорах, где чаще всего единственная цель спорящих – самоутвердиться за счет оппонента.
Но вернусь к комментариям. Смею вас уверить, что я действительно мужчина, причем совсем взрослый, со щетиной на лице и даже бритый наголо. Но меня заинтересовало то, что читательницы заподозрили автора блога в том, что он вводит их в заблуждение относительно своего пола. Я поинтересовался на этот счет у знакомого врача-психиатра А он рассказал нечто очень интересное, чем я хочу с вами поделиться.
Дело в том, что во время беременности жены и в первый год жизни ребенка у мужчины резко понижается уровень тестостерона, он становится более спокойным, менее склонным к агрессии и более домоседливым, чем обычно. Причем, это касается не только мужа беременной женщины, но и всех мужчин, проживающих с ней под одной крышей. Но это правило работает только в том случае, если у мужчин с этой женщиной сохраняются хорошие, хотя бы дружеские отношения. Принято считать, что природа таким образом ограждает младенцев и женщин «стаи» от мужских агрессивных выпадов. Может быть с этим все и связано?
В остальном комментарии совершенно нормальные – одним нравится то, что написано; другим не нравится; третьим не нравится, потому что кому-то нравится, и наоборот – нравится, потому что кому-то не понравилось. Ну, а кто-то чисто потусоваться зашел.
* * *
Друзья и знакомые нередко задавали мне вопрос – как мы будем рожать. Имея ввиду не всякие новомодные способы на тему «ближе к природе» – в воде, в домашних условиях и прочее. Зная нашу семью, можно уверенно сказать, что мы не «поведемся» на такие штуки. Они имели в виду, буду ли я присутствовать при родах жены, причем все, кто спрашивал, заранее были уверены, что я скажу «да», и каково же было их удивление, когда и от меня, и от жены они слышали категорическое «нет».
Когда заходит речь о партнерских родах, априори подразумевается, что муж должен хотеть при сем присутсвоовать. Я при этом присутсвовать не хочу. Казалось бы, все ясно, и на этом можно закончить, но я продолжу.
Дело в том, что и жена моя также не хочет, чтобы я при этом присутвовал. Поясню почему.
Нам кажется что роды – это очень интимный процесс, таинство, при котором должны присутствовать только мать и ребенок. Врачи и медсестры не считаются. Это статисты и помощники.
Еще причина – мне кажется что «тонкой мужской организации» может повредить созерцание этого чрезвычайно физиологичного процесса. Проще говоря, я боялся вероятности того, что мне попросту станет нехорошо, и я конечно в обморок не хлопнусь, но все равно, не хотелось бы отвлекать внимание медиков на свою персону.
Самое главное – роды это не спектакль и присутствие на нем зрителей, по моему мнению, не уместно. Пусть даже самых близких, но тем не менее зрителей.
В общем, увы, я не из тех мужчин, которые готовы разделить с женой все тяготы и радости предстоящих родов. Однако я понимаю и тех, кто готов разделить с близким человеком это нелегкое время и этот непростой процесс. Очень надеюсь что делают они это не из любопытства и особенно не по причине того, что их «взяли на слабо». К сожалению именно «слабо» нередко является одним из сильнейших побудительных стимулов очень большого количества молодых и активных мужчин.
Во как я подробно ответил… Теперь всех интересующихся причинами по которым я не буду присутствовать при родах жены я буду посылать не куда обычно, а ровненько на сайт mamochki.by , теперь здесь все подробно описано.
Что касается нашей беременности. Если оперировать легкоатлетическими терминами, то мы уже находимся даже не в положении «На старт» а уже в положении «Внимание!». По мнению врачей все может разрешится и сегодня, и через неделю. Ребенок полностью выношен и очень активничает у мамки в животе. Чувствую, что команда «Марш!» вот-вот будет подана. Жена стала вялой, настроение скорее слегка угнетенное, чувствуется сильная усталость. Все необходимые в роддоме вещи собраны в несколько «тревожных» сумок. Прислушиваемся к своим ощущениям. Ждём.
Теперь о крапиве
Как я уже писал, мы относимся к тем семьям, где ежедневной готовкой чаще всего занимается муж. То есть я. Ну а во время беременности жены этим занимаюсь исключительно я, так как запахи, доносящиеся из кухни, как вы понимаете, не всегда радуют женщину в интересном положении.
С первых недель беременности наше семейное меню пришлось пересмотреть. Исчезло все пряное, острое и остро пахнущее. Еда стала более «лёгкой».
Я писал уже о том, что наша семья предпочитает так называемый «натурпродукт». Ну а что может быть натуральнее, чем мясо дичи и дикоросы?
И вот, недавно, погожим весенним деньком, прогуливаясь вдоль берега лесной речки в сорока километрах от Минска, я наткнулся на ярко-зеленые, веселые побеги молодой крапивы. Честно говоря, не ожидал увидеть их так рано. Место было прекрасное для сбора дикоросов – километрах в трех от ближайшей дороги, поэтому, недолго думая, набрал пакет крапивки. Как набрал? У меня с собой были тряпичные перчатки, а если бы их не было, все равно набрал бы. Если побег крапивы срывать, аккуратно взяв его двумя пальцами у основания стебля, то он почти не жжется.
Из крапивы можно сделать множество вкуснейших блюд, поэтому я собирал ее с запасом. Решив, что часть побегов пущу на суп, а остальные заморожу.
Не удержался и сфотографировал ярко-зеленое пятно молодой крапивки в сумрачном весеннем лесу.

Итак. Крапиву набрали. Что с ней теперь делать? А теперь мы ее перебираем, удаляя подъеденные лесной живностью листья, а также нижнюю, одервеневшую часть стебельков и изредка попадающийся мусор. Вообще, перебирать самую раннюю крапивку очень просто, она чистая и очень радует глаз. Ах да, совсем забыл! Прежде чем перебирать, дабы не заниматься самоистязанием, залейте крапиву горячей водой. Но не кипятком из чайника (в нем она моментально сварится), а из крана с горячей водой. Залили? Теперь смело берите ее руками. Она больше не жжется. Впрочем, это нехитрое дело можно смело поручить мужу или даже старшему ребенку.

Займемся другими делами. Крапивный суп (иначе почему-то называемый «щами из крапивы») может быть совершенно постным, а может вариться на бульоне.
Я предпочитаю куриный бульон. Для этого берем «куриные запчасти» из магазина. Трехлитровую кастрюлю и холодную воду. Доводим до первых признаков кипения на максимальном огне. Как только на поверхности воды появляется шапка пакости, как на снимке, смело все выливаем в раковину, хорошенько моем мясо, снова заливаем его холодной водой и опять ставим на огонь.

На этот раз огонь делаем умеренным. Кое-где советуют снимать эту дрянь, состоящую частично из денатурированно белка, шумовкой. Но кроме ясно видимого белка в воду, при первом закипании, попадает множество «всякого нехорошего» из перекормленной антибиотиками и гормонами птицы, поэтому проще первую воду вылить.
Пока наш бульон варится, подготовим другие ингредиенты. Нам понадобится одна небольшая морковка, луковица средних размеров, две жмени крапивы, три столовые ложки перловой крупы, и вот столько картошки:

Лук и морковь чистим. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на средней терке.

Делаем так называемую «зажарку» – обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лук и только затем добавляем туда тертую морковь. Жарим до готовности, постоянно помешивая. Готова зажарка? Отставляем ее в сторону.

Тем временем, цыплячье мясо и бульон у нас уже готовы. Достаем мясо из бульона. Далее с ним можно поступить по-разному. Можно отделить от костей, порезать и вернуть в бульон, а можно использовать для других блюд. Скажем, подать на ужин с каким-нибудь гарниром.
Добавляем в бульон крупу и картофель (вы же его уже почистили и порезали, не правда ли?), через 15 минут варки кладем туда же лук с морковкой.
Вариться нашему супу еще около получаса, ориентируйтесь на самый «туговаркий» ингредиент – перловку. А где же крапива в нашем крапивном супе, спросите? А вот и она!

Уже перебранная и слегка порезанная (мне больше нравится такая степень ее измельчения, при которой хорошо видны отдельные листочки). Смело добавляем ее в слегка кипящий суп. Туда же кидаем листок лаврушки и несколько горошин черного перца. Солим, варим еще 5 минут и выключаем. Перед употреблением суп должен постоять под крышкой не менее часа – дайте ему «дойти».

Пару слов относительно специй. Тут как вам нравится, единственное пожелание – не переборщите. В противном случае настоящий весенний аромат этого супа будет утрачен. На мой взгляд, такие остро пахнущие специи и пряности как чеснок и душистый перец здесь совершенно неуместны.
Перед подачей на стол на тарелку супа добавляем ложку сметаны и яйцо. Или не добавляем. Тут уж как вам нравится.

Ну и всё, до новых встреч!
Ваш Алекс Лис.
P.S.
Пока писал про крапиву, вспомнил о том, что аккурат через неделю самое время корни лопуха собирать. Лопух будем готовить?
P.P.S.
Прочитав этот текст жена уточнила: “Вообще-то я никогда тебе не говорила, что я категорически против партнерских родов. Но зато у нс с тобой хорошо получилась “партнерская беременность”.
Предыдущие статьи автора: Привет Мамочки и те, кто собирается ими стать!
Когда я узнал о беременности жены я испугался.
Я, конечно, храбрюсь, но мандраж присутствует