Я, конечно, храбрюсь, но мандраж присутствует

Привет!

Напряжение ожидания в нашей семье нарастает. Живот жены растет и периодически становится асмметричным, заваливаясь то вправо, то влево. Дитё внутри него очень активно. При этом доктора наши определенностью не отличаются. Говорят, что “в принципе родить она сможет и завтра, и через месяц, но с нынешнего вторника ребенок считается уже доношенным”. Точнее и не скажешь.

Я, конечно, храбрюсь, но мандраж присутствует. 

Но это было вступление, вернее даже отступление от нашей основной темы.

 

*   *   *                                                                                                                                        

Как я уже писал, с первых дней беременности жены я решил насколько возможно облегчить этот процесс и проследить, чтобы он проходил нормально. Во всяком случае настолько, насколько это может зависеть от меня.  

 

Ну а как помочь? На руках таскать ее вместе с пузом  тяжело, да и в дурдом запереть могут, а там, говорят, воду с макарон не сливают. Взять на себя работы по дому? Запросто. Оставим жене только мытье посуды и глажку и то исключительно под ее хорошее настроение.

 

Еда. А вот тут непаханое поле для работы!

Для начала перекрываем доступ к разного рода откровенной мерзости типа чипсов, газированных коричневых напитков, как известного производителя, так и всех остальных производителей и прочего эрзац-хавчика.

 

К счастью, жена не вегетарианка. А если бы была вегетарианкой я бы постарался настоять, чтобы на время беременности она отошла от приципов  “травоедения”. Так как человек все таки животное всеядное, говоря мудрёными научными словами – полифагное, как, скажем рыба-карп, медведь или свинья.

 

Итак. Для начала выкидывем из холодильника все сомнительное. Колбаса не мясо, растением ее назвать тоже сложно, поэтому прочь ее. Сосиски туда же. 

 

Ну а если совсем по честному, дорогие мамочки, то та курятина, что лежит в наших магазинах это тоже черт знает что, а не еда.

Если вы не хотите поднапрячся и найти нормальную курицу, то безопаснее всего покупать бройлерных цыплят не в виде тушек, а в виде разных “запчастей” – грудки, крылышек и прочего.

 

А знаете почему? По той причине, что те цыплята, которые продаются тушками, после убоя и процесса отделения пера проходят процедуру инъецирования (иначе – шприцевания). Какой раствор вводят в плоть этих несчастных птиц (до 20 процентов их веса!) я не знаю и знать, признаться, не хочется. Если же куриц продают в разобранном виде, то в них ничего не вводят.

 

Но и без шприцевания бройлерные цыплята это лишь условно съедобное мясо. В ежедневный рацион цыплят кроме комбикормов входят еще различного рода премиксы. Последние предназначены для того, чтобы птица набрала максимальный вес в минимальные сроки и состоят они в значительной мере из гормонов  и медикаментов. Эти пищевые добавки не дают этой птице, с напрочь убитым иммунитетом, сдохнуть самостоятельно и преждевременно. Среди медикаментов, которые получают бройлерные цыплята (а также бройлерные утята, гусята и даже перепелята) преобладают антибиотики. То есть, мы с вами, съедая кусок этой биомассы, получаем такой “дозняк” разных ненужных нам “прысмакаў” что мама не горюй! Не должна это есть беременная и кормящая женщина, равно как и маленький ребенок.

 

Что же делать если вы хотите курицу и серьезно намереваетесь ее съесть? Купите фермерскую птицу, которая стоит в 2-3 раза дороже. Однако и фермеры сейчас ушлые — бройлеров они откармливают только немногим менее технологично, чем на птицефабрике, используя тот же самый комбикорм, однако, надеюсь, не добавляют туда гормонов. 

 

Лучше всего для наших целей (повторюсь – наша цель накормить беременную) покупать курицу в деревне у бабули. Та же самая бабуля поможет вам живую птицу привести в состояние свежей тушки, у нее же можно купить и яиц.

 

Обратите внимание на фото. Вот два купленных мною бройлерных цыпленка. Думаю, вы и сами сможете определить какой из них фермерский и воспитанный в вольере, а какой из клетки птичьего концлагеря. 

 

Того цыпленка который из птицефабрики съел я, не пропадать же, в конце-концов. 

 

Настоящая, не “лагерная” курица, которая купалась в пыли под забором, которая была неоднократно топтана петушком, которая склевывала дождевых червяков и ночевала на насесте в курятнике, в выпотрошенном виде выглядит совсем иначе чем узник птицефабрики. Деревенская курица желто-оранжевого цвета, а не белесо-голубоватого. Кроме того, у такой курицы на коже обязательно присутствуют следы опаливания и пеньки от перьев. 

 

У куриц с птицефабрик перо удаляют путем химическим и электрическим, поэтому они такие гладенькие. Ну а то что на вкус эти птицы разные, не стоит и говорить.

 

Итак. С курицей и прочими птицами с птицефабрики ясно. Теперь мясо. С мясом все примерно также. Нашей семье было проще чем остальным так как я, по роду своей работы, имею отношение к охоте.

 

Поэтому во время беременности обычного мяса моя жена  не ела вообще. Морозильник забит мясом лося и кабана-сеголетка. Заяц еще, кажется, был.  Из “домашнего” только пара деревенских куриц и деревенский же кролик.

 

Ах, ну да, как же, чуть не соврал! Было мясо с птицефабрики – филе индейки. Вернее замороженные отбивные из филе индейки, для него я сделал исключение, хотя, наверное, зря. 

 

Теперь пару слов о рыбе. Рыба беременным тоже нужна, и морская, и пресноводная. Рыба это кладезь полезных веществ.

 

Но однозначно не нужно покупать рыбу, которую у нас продают живьем из бочек. В основном это карп, толстолобик, белый амур, реже карась, еще реже щука.  То есть не стоит для беременной женщины покупать рыбу из наших рыбхозов. Причина та же самая, что и с курятиной – карпа и прочих пресноводных “свиней” кормят комбикормом со стимулирующими рост добавками. А щука из прудовых хозяйств откармливается на молоди этого самого карпа и карася. Так что “хрен редьки не слаще”.

 

Рыбу нужно покупать ту, что выловлена рыболовными артелями. На крупных рынках наших городов (в Минске на Жданах и Комаровке) есть места, где такая рыба продается. Причем деликатесного судака и сома там можно взять за совершенно смешные деньги.

Еще можно купить рыбу у рыболовов, только если точно знаете, что рыба была поймана не в “грязных” местах. Еще лучше, если сам муж рыболов (я не из них).

 

С морской рыбой казалось бы все ясно, но и здесь может быть небольшая “засада”. Не стоит брать выращенную в садках норвежскую и вообще скандинавскую семгу. Она насколько дорога, настолько же красна и нездорова. Это, также как бройлерный цыпленок и наш карп-поросенок, жертва интенсивного выращивания. Хотите красной рыбки? Дальневосточная горбуша или северный голец – идеальный выбор.

 

Ах да, чуть не забыл! Еще пару важных слов о пресноводной импортной рыбе! Забудьте о филе сома пангасиуса! Мясо этого сома-копрофага вообще не стоит есть человеку (прогуглите на досуге слово “копрофагия”). Не покупайте для беремнных мяса буффало (иктиобуса) и тиляпии! Его везут к нам из стран Юго-Восточной Азии, Там этих рыб выращивают в мелких грязных прудах. Чем их кормят я не знаю и узнавать не хочу!

 

Ну что, запугал немного? 

Вообще нормальное мясо у нас купить возможно, в том числе дичину. Главное желание. Однако мясо должно быть обязательно проверено на наличие радиоактивного заражения, даже если дикое животное был добыто в совершенно “чистом” районе. Не следует забывать о том, что мы с вами живем в Беларуси — стране, значительная часть которой не по нашей с вами вине непригодна для жизни. А для животных характены миграции. Причем на очень большие расстояния. Так например, в прошлом году в Гомельской области был добыт кабан с ушной меткой, которая была поставлена ему в Подмосковье! 

 

Помимо всего прочьего кабанье мясо (а также медвежатина и мясо барсука, если, скажем вы купите его в России) должно быть проверено на трихиниллез и иметь соответствующие документы. Лоси, олени, косули и зайцы этой болезнью не болеют.

 

Итак. Купив нормальное мясо не замораживайте его сразу большими кусками или полутушами. Разделайте на порционные кусочки, обязательно подпишите каждый и замораживайте в полиэтиленовом пакете. Я рассказываю как это сделано у меня, возможно вы придумаете что-нибудь более удобное.

 

Однако и хорошее надоедает, поэтому даже самое лучшее мясо нужно чередовать с другим. Не менее хорошим но другим.

Бывали у нас “срывы”. Как выражается жена “иногда хочется и какой-нибудь фигни поесть” имея ввиду пару сосисок, кусок копченой колбасы или даже чипсы (не к ночи они будут помянуты!).

 

Не подумайте только, что мы едим одно лишь мясо, вовсе нет! Приходится готовить и крупы и даже макароны. Картошку тоже едим, но она никогда не бывала основным блюдом на нашем столе, в отличие от многих других белорусских семей.

 

Вот такой получился сегодня “обжорный” день. В рамках этой статьи я не могу давать “явок и паролей”, то есть мест где конкретно можно купить то или иное проверенное мясо по той лишь причине, что это будет информация рекламно-коммерческого характера.  

 

Однако, если кому очень-очень-приочень надо: а сами никак найти не можете, пишите в комментах, что-нибудь придумаем.

До встречи!

Ваш Алекс Лис.

 

 

Предыдущие статьи автораПривет Мамочки и те, кто собирается ими стать!

                                           Когда я узнал о беременности жены я испугался.

Я, конечно, храбрюсь, но мандраж присутствует: 0 комментариев

  1. njusja26

    напишите в личку где найти домашнее хорошее мясо- интересует курица, индейка, свинина, говядина. спасибо.

  2. schastlivaya

    На сайте из рук в руки можете посмотреть объявления по Семково, там продают свинок вьетнамских живых и свинину живую.

  3. Makarova

    njusja26: напишите в личку где найти домашнее хорошее мясо- интересует курица, индейка, свинина, говядина. спасибо….

    у моей племяшки свекровь вырщивает

  4. Makarova

    а вообще по теме статьи….

    Всякие гадости что вы написали про промышленных маштабов продукции в нас складируются долгое время, и лично я сомневаюсь, что как только узнав про беременность и начав есть все «чистое и полезное» вы вряд ли купируете свои запасы) Так что кидаться из крайности в крайность не стоит)



    А то как глянешь на такого рода статьи и в ужасе… как жить-то и вынашивать ребенка… на работу не ходить? а таам вон вышка виднее мобильных связей, не кушать чего-то…. м-да…. бедные бедные тогда молодые будущие мамочки одиночки, никто им кабанчика не подстрелит…



    Даже вон яблоки оказывается вредны….



    Только ИМХО, но мы мутировали малость со своей промышленной революцией и если нас поместить в какой-нибудь 18 чистенький век, то умрем быстренько….

  5. Helenalena

    А мне вот интересно, тот кто охотой занимается, потом кабанчиков на проверку сдают??? А то как можно быть уверенным в том, что это мяско не безопасно. Мало ли чем зверушка болеет…

  6. Tatsiano4ka

    согласна с вашим комментом полностью… и от себя добавлю, как бывший работник птицефабрики: я хоть работала в отделе маркетинга, но насколько мне известно на ЭТОЙ птицефабрике разделку делают из тех же бройлеров, которые продаются целыми…ничем их не шприцуют. а у всех наших белорусских птицефабрик однотипная технология производства, так что нигде их скорее всего, не шприцуют…это вы с заморскими перепутали, или я чегой-то не знаю…и еще момент: антибиотики у цыпленка накапливаются в основном в печени, так что если боитесь их — то точно не покупайте куриную печень… и еще момент — почему все боятся промышленного мяса? по мне так лучше купить свежую охлажденную тушку цыпленка, произведенную по всем санитарным нормам, чем где-то в деревне какую-то курицу непонятную а так-то, конечно согласна с основной моралью статьи — за питанием нужно следить

    Makarova: а вообще по теме статьи….

    Всякие гадости что вы написали про промышленных маштабов продукции в нас складируются долгое время, и лично я сомневаюсь, что как только узнав про беременность и начав ес…

  7. LitlleMoon

    Helenalena: А мне вот интересно, тот кто охотой занимается, потом кабанчиков на проверку сдают??? А то как можно быть уверенным в том, что это мяско не безопасно. Мало ли чем зверушка болеет……

    мои знакомые проверяют обязательно, они же сами их едят и родственника — знакомым раздают

  8. Туська

    Makarova: а вообще по теме статьи….

    Всякие гадости что вы написали про промышленных маштабов продукции в нас складируются долгое время, и лично я сомневаюсь, что как только узнав про беременность и начав ес…

    и я плюсую)))хотела написать да лень стало)))

  9. na-stasja6

    девушки, если следовать вашей логике, то и курить, и пить алко можно не бросать. все равно ведь клетки половые только после родов обновляются. а организм уже отравленный.

  10. aki18

    na_stasja: девушки, если следовать вашей логике, то и курить, и пить алко можно не бросать. все равно ведь клетки половые только после родов обновляются. а организм уже отравленный….

    Не согласна, мамочки ведь пишут


    кидаться из крайности в крайность не стоит)


    А курить и пить… это уже крайность, имхо.

  11. schastlivaya

    Makarova: а вообще по теме статьи….

    Всякие гадости что вы написали про промышленных маштабов продукции в нас складируются долгое время, и лично я сомневаюсь, что как только узнав про беременность и начав ес…

    во-во! Как почитаешь сколько всего в овощах да фруктах, что получается чтобы вредное не поступало в организм, надо свалить куда-то как минимум за 200 км от крупных городов с промышленностью, а еще лучше в Тайгу, охотиться там и добывать мясо, собирать ягоды, и выращивать самому овощи. Ах, да, забыла, а еще надо мыться только хоз.мылом, а лучше настоем травок, а волосы яйцом, а посуду мыть содой.



    Пысы….Меня вообще этот папский дневник бесит прям, БЕСИТ. Читать его противно, такое ощущение что его во-первых пишет женщина, а во-вторых как-то все так надуманно….Бывает что и поинтересней в 1000000 раз рассказывают, и, кстати, женщины!

  12. schastlivaya

    Helenalena: А мне вот интересно, тот кто охотой занимается, потом кабанчиков на проверку сдают??? А то как можно быть уверенным в том, что это мяско не безопасно. Мало ли чем зверушка болеет……

    Мой муж с этого года занимается. Правда на кобакана тока 1 раз ходил, неудачно. А вот его друг уже охотник со стажем, на зиму весь холодильник кабаном забиваем и косулями. И никуда это мясо на проверки не носится! Там так: заплатил за охот.путевку, если убил кабана — заплатил еще и за этого кабана, в зависимости от веса, и кто вообще это, поросенок или взрослая особь. Потом они прям на опушке его там пилят, делят и по домам. Первый раз про проверки эти слышу! Это наверно только если самому…это ж надо какие-то куски в какую-то лабораторию отвозить, или даже кровь спускать и отвозить, платить деньги еще за анализ, никто этим не будет заморачиваться….. Но я уточню ,вот сейчас мой с работы придет, может я ошибаюсь

  13. na-stasja6

    schastlivaya: во-во! Как почитаешь сколько всего в овощах да фруктах, что получается чтобы вредное не поступало в организм, надо свалить куда-то как минимум за 200 км от крупных городов с промышленностью, а еще л…


    уже не первый коммент с мыслями про то, что автор — женщина. причем негативные комменты, в духе смайла

    интересно, по чем и как вы это определяете?

    надо быть крутым психологом, чтобы по тексту пол определять.

  14. svetiksvetlanka

    schastlivaya: Мой муж с этого года занимается. Правда на кобакана тока 1 раз ходил, неудачно. А вот его друг уже охотник со стажем, на зиму весь холодильник кабаном забиваем и косулями. И никуда это мясо на прове…

    Мои знакомые хоть и браконьерят но всегда кусик отвозят в лабу, потом только едят. Анализ недорогой, если вообще платный, не помню,а зато спокойней.

  15. svetiksvetlanka

    schastlivaya: во-во! Как почитаешь сколько всего в овощах да фруктах, что получается чтобы вредное не поступало в организм, надо свалить куда-то как минимум за 200 км от крупных городов с промышленностью, а еще л…

    Это стопудово написал мужик но меня тож подбешивает

  16. Tatsiano4ka

    вот это правильно

    svetiksvetlanka: Мои знакомые хоть и браконьерят но всегда кусик отвозят в лабу, потом только едят. Анализ недорогой, если вообще платный, не помню,а зато спокойней….

  17. svetiksvetlanka

    Разочарую-домашнего бройлера если не кормить спецкормом вырастет та же дохлая курочка.но я все таки для себя хочу их взять, домашний бройлер куда вкусней, но немного жестче.и наши хуторские тоже умудряются и курочку и гусочку наколоть, водичкой распарить, желтеньким натереть, потому что гуски например если кормить комбикормом(а именно им кормят)тоже имеют бледный вид. Наши шли на ура без натирки потому что с элеватора давали кукурузные отходы-тогда и желтенькая окраска.зато антибиотиков там точно нет.любая дичь вещь достаточно вредная как и рыба непойми где выловленная, бывает с глистами, кто ни разу не видел-счастливец, я недавно мужу показала-открыла америку ему так что давайте сядем и будем манну небесную жрать в надежде что господь туда не напихал ничего кроме манны

  18. infinity4

    Фу, магазинная курица! Обколотая антибиотиками и химией! — негодовала на днях одна моя знакомая. — Лучше поехали купим экологически чистую у фермера!



    Мода на здоровый образ жизни порождает спрос на здоровую еду. В развитых странах растут продажи органических сельскохозяйственных продуктов. Органические, экологически чистые или просто биопродукты — это мясо, зерно или овощи, которые производят по натуральной технологии. То есть с минимальным применением искусственных удобрений, ускорителей роста и прочей химии, вроде средств от насекомых-вредителей. В Европе производством биопродуктов занимаются в основном фермеры. Это выгодный бизнес, так как потребитель готов платить за аналогичный промышленному товар на 30, а то и на 50% дороже.



    В Беларуси любители экологически чистых продуктов тоже есть. И они тоже готовы платить. Беда только в том, что в нашей стране органических продуктов нет. Ну, или почти нет.



    Чтобы считать экологически чистыми курицу, яблоко или картошку, недостаточно вырастить их в деревне с применением натурального навоза и без всяких там ГМО и антибиотиков. Биопродукты предполагают жесткое соответствие нормам, установленным Международной федерацией движений экологического сельского хозяйства (IFOAM). Без сертификата этой организации вся экологичность — пустой звук.



    В нашей стране сейчас чуть больше 1200 организаций, имеющих отношение к Минсельхозпроду, и примерно 2500 фермеров. Так вот из этого числа, по данным Международного общественного объединения животноводов «Восток-Запад», сертифицированы только пять хозяйств: четыре по растениеводству, одно по аквакультуре (проще говоря, по рыбе) и ноль по мясу. Еще два хозяйства в переходной стадии и к основной пятерке смогут присоединиться года через два.



    Таким образом, желание купить фермерскую экологически чистую курицу в Беларуси пока наталкивается на непреодолимое препятствие: таких птиц не существует. Впрочем, некоторые уверены, что любая деревенская несушка заведомо экологичнее фабричного бройлера. Не зная условий содержания спорить сложно. Возможно, наша пеструшка провела молодость, поклевывая насыщенную тяжелыми металлами травку на обочине дороги. Или ее поили колодезной водой с повышенным содержанием нитратов. Или она болела туберкулезом, а хозяин, чтобы не морочить голову, применил лучшее лекарство от всех куриных болячек — топор. Впрочем, нельзя исключать и того, что курицу содержали в идеально чистом птичнике и кормили только отборным пищевым зерном. Фермер фермеру рознь: кто-то подходит к делу очень добросовестно, кто-то, зная, что горожане выбирают в основном по цвету, не стесняется подкрасить тушки желтым. В любом случае, если хотите купить не деревенское, фермерское, крестьянское, а именно экологически чистое, лучше спросить про сертификат. Иначе — вы просто жертва маркетинга.

  19. Tatsiano4ka

    все верно

    Infinity: Фу, магазинная курица! Обколотая антибиотиками и химией! — негодовала на днях одна моя знакомая. — Лучше поехали купим экологически чистую у фермера!



    Мода на здоровый образ жизни порождает спрос на…

  20. Yuliya_1207

    schastlivaya: Мой муж с этого года занимается. Правда на кобакана тока 1 раз ходил, неудачно. А вот его друг уже охотник со стажем, на зиму весь холодильник кабаном забиваем и косулями. И никуда это мясо на прове…

    У меня так одни знакомые скушали кабанчика непроверенного, их в Витебске потом чуть откачали — глисты там были какие-то страшные…

  21. nika_ru

    И я никогда не видела белорусских кур нашприцованных. А вот в рублевском как то ещё год назад взяла цыпленка куросельского для запекания, да и сейчас продаётся, даже на акции. Так это да, вся грудка была в дырочки, этого так точно водой накачали, делала из цыпленка фарш, так мясо из мясорубки выливалось. Больше такую красотень не покупаю, подружка постоянно берет и довольна. А теперь выскажу своё мнение про мясо дичи. У нас на работе у девченки муж охотник-любитель, и когда мы обедали, то частенько у неё было мясо дичи, то кабан, то косуля, то лось. Цвет неапетитный, жесткое почти все было, котлетосы черненькие. Мы прикалывались постоянно. Но когда она как-то кушала дикую утку, то это был край. Это были не утиные крылья, а м какие то торчащие из баночки мощи уточки и чутка мяска на них.

    Моё мнение, что в беременном состоянии я бы дичь есть точно не стала. Где мясо бегало, чем болело, и как мясо проверено неизвестно. Потом проблем не оберешся. Но это лишь моё мнение.

  22. nadenka0611

    Я как-то вообще не оч сильно курицу люблю. Магазинную готовлю без шкуры (где то читала, что ней скапливается много бяки, не знаю правда или нет?) К дичи отношусь недоверчиво.

    Конечно мясо своего кабанчика и яйца домашние вкуснее, но где их взять, чтоб быть уверенным в безопасности. Да и собственно, что они от магазинных отличаются?

  23. svetiksvetlanka

    nika_ru: И я никогда не видела белорусских кур нашприцованных. А вот в рублевском как то ещё год назад взяла цыпленка куросельского для запекания, да и сейчас продаётся, даже на акции. Так это да, вся грудка б…

    ПРИЧЕМ АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНОЕ мнение! беременным ни в коем разе! Проверять тщательно и варить предолго ну и кроме того оно элементарно невкусно и жестко. Его еще готовить нужно уметь.

  24. svetiksvetlanka

    nadenka0611: Я как-то вообще не оч сильно курицу люблю. Магазинную готовлю без шкуры (где то читала, что ней скапливается много бяки, не знаю правда или нет?) К дичи отношусь недоверчиво.

    Конечно мясо своего каб…

    Отличаются сильно сильно! Магазинные яйца это мыло для волос на вкус, по сравнению с домашними, но я все время боялась сальмонеллу подцепить и тщательно обрабатывала, тем более не позволяла беременной себе любимое блюдо-сырые яйца или в смятку. Гуся своего очень долго тушила а руки тщательно мыла,тоже птица грязная страх! Мы то городские к этим инфекциям слабенькие, вот я очень боялась, я и так от глистов еле еле уже в первом триместре только избавилась, думала с ума сойду! Как переехала в деревню жить они меня и атаковали,вот была мука!все лекарства местных аптек за два года выжрала. Слабенькие мы городские ко всей этой природной бяке.

  25. Туська

    svetiksvetlanka: Отличаются сильно сильно! Магазинные яйца это мыло для волос на вкус, по сравнению с домашними, но я все время боялась сальмонеллу подцепить и тщательно обрабатывала, тем более не позволяла беременн…

    вот уж не согласна про яйца. на вкус и цвет как говорится)))у яйца домашнего, если белок нормален, то желток обладает каким-то привкусом. я его ни в сыром ни в готов виде есть не могу. гуси…в свое время родители держали-так это была жуткая вкусняшка и мяско мягоненькое. а гуси из белорус. деревни все равно что кусок резины зажевать и вкус такой же. несмотря на то, что готовится он прям очень долго. мож это зависит от того, чем птицу кормят. уж даже и не знаю. и я лучше съем синего цыпленка, чем коричневого гуся.а хорошую грудинку вообще не сыскать. даж с рук. вообще не знаю, чем скотину кормят, что там не свинина, а одно мыло.вообще, конечно, все же национальные вкусы имеют место быть. у меня в семье да и знакомые никогда не гонятся за полендвицей.потому как она только на вяление, а так, чтоб запечь ее допустим. фе! а в беларуси ее с руками отрывают.нажарят и грызут)))

  26. svetiksvetlanka

    Туська: вот уж не согласна про яйца. на вкус и цвет как говорится)))у яйца домашнего, если белок нормален, то желток обладает каким-то привкусом. я его ни в сыром ни в готов виде есть не могу. гуси…в сво…

    Ну вот видите! Именно про вкус этого самого желтка я и говорю поскольку выросла в деревне то другого и не ела а в городе всю жизнь скучала по нему, сейчас опять ем деревенские и боже как я соскучилась по этому вкусу желтка)))городские для меня как мыло, до рвоты. Гусочка в разное время разная на жесткость а вообще готовить ее нужно уметь я пока не всегда попадаю, не умею еще но и вкус уже надоел дело в том что год только гусятину ели я уж думала отравлюсь а свинина -это точно! Чистая правда, не понимаю, чем они этих свиней кормят? Наверно в тех же колхозах воруют или выписывают тот же комбикорм.. .мы своих зерном распареным, травкой, пищевыми отходами и никогда не комбикормом, так я первый раз когда пожарила ,думала с ума сойду у сковородки от аромата и вкуса, потом мучалась животом своего прошу мне хоть как нибудь кусочек привезти, только как он сутки-полтора везти эту свинину да еще через границу из краснодара будет?. ..говорит-купи, я говорю, тогда уж я еще подожду.. .хочу своего.

  27. МамаМИлья

    Туська: вот уж не согласна про яйца. на вкус и цвет как говорится)))у яйца домашнего, если белок нормален, то желток обладает каким-то привкусом. я его ни в сыром ни в готов виде есть не могу. гуси…в сво…

    Сейчас деревенские жители тоже не дурные, которые продают своих свинюшек, тоже кормят их всякой фигней, чтоб те быстрее росли и набирали вес. Очень много сала в них, а мясо так себе. Мы пару раз брали по пол кабана, после этого я решила больше не заниматься этой ерундой

  28. svetiksvetlanka

    МамаМИлья: Сейчас деревенские жители тоже не дурные, которые продают своих свинюшек, тоже кормят их всякой фигней, чтоб те быстрее росли и набирали вес. Очень много сала в них, а мясо так себе. Мы пару раз…

    Это верно. Часто очень себе кабанчика отдельно откармливают. а мясной он или сальный от травки и овощей зависит, наши вон зимой росли, какая там трава! Так получились сальные, фу! Вот зимне-весенний выводок должен быть вкусным

  29. che

    na_stasja: уже не первый коммент с мыслями про то, что автор — женщина. причем негативные комменты, в духе смайла

    интересно, по чем и как вы это определяете?

    надо быть круты…

    хе-хе))) барышня, видимо, помимо крутого психолога, еще и крутой эксперт по охоте. судя по отсутствию последующих комментов муж эксперта на место посадил какие-то куски в какую-то лабораторию тащить…. трихиниллез — страшная вещь, советовала бы погуглить на эту тему, если холодильник забит. а не носится мясо на анализы либо от лени и безалаберности (а истории с печальным концом от употребления такого непроверенного мяса каждый год слышу), либо потому что браконьерным способом добыто (нет документов на добытое животное).

    пысы — я не эксперт ))) у меня все ближайшие родственники мужского пола — охотники, поэтому немножко в теме )))

  30. Туська

    чет все про куриц да свиней, а я вот про рыбу тоже решила, перечитав статью. автор много написал про пангасиуса, а про тилАпию много забыл)))она выращивается абсолютно также. и такая же обколотая, обкормленая антибиотиками и г….вьетнамских рек. так пишут)))а семгу натуральную днем с огнем не сыщещь. особо в городах далеких от ее естественного обитания.поэтому и форель я как-то покупать побаиваюсь. минтай вообще считается одной из самых грязных рыб относительно паразитов. про речную рыбу даже говорить не хочу. я ее практически не ем из-за обилия костей.да и как-то все время тиной прет. а у нас тут еще и аписторхоз. ток щука в этом плане нормуль. сом реально дорогущий. да и он тоже же вроде падальщик наподобе раков…)))) по моему мнению, из доступных рыб можно брать скумбрию, палтуса, хека, морской язык (его важно не перепутать с пангасиусом),горбушу. хек и горбуша суховаты на мой вкус, но в духовочке покатит. а вот палтус и морской язык вкусняшка.

  31. che

    Yuliya_1207: У меня так одни знакомые скушали кабанчика непроверенного, их в Витебске потом чуть откачали — глисты там были какие-то страшные…


    трихинелла, скорее всего и была….

  32. Makarova

    ну вот прикидываем простую математику…. подворье с большим количеством скота… всех хрюшек кормить пищевыми отходами со стола не выйдет… ну не жрут люди столько! то есть или как вариант где-то там через знакомых эти отходы покупать или же комбикорм…. извините а в общепите отход из экологически чистых продуктов…. сомневааааюсь, то есть получается жрут скотинки что дают со всякой какой, хоть и переработанной. Про курочек… Это у бабушки у которой для себя курочек-уточек немного… так чисто себе да родне… А если на продажу? думаете там они все такие будут без комбикорма взрощенные… ага… держите карман шире. И потом… А справочка из ветеринарки есть у бабули что скотинка ничем не болела и не фонит?

  33. marina1408

    schastlivaya: … надо какие-то куски в какую-то лабораторию отвозить….платить деньги еще за анализ…

    если есть разрешение на охоту, то анализ на трихинелез вроде бы бесплатный

  34. na-stasja6

    Туська: вот уж не согласна про яйца. на вкус и цвет как говорится)))у яйца домашнего, если белок нормален, то желток обладает каким-то привкусом. я его ни в сыром ни в готов виде есть не могу. гуси…в сво…


    ну вы насмешили тем, что филей для запекания не годен))

  35. marikiv

    не думала что я когда то это скажу, но все же как хорошо, что у меня муж рыбак

    Туська: чет все про куриц да свиней, а я вот про рыбу тоже решила, перечитав статью. автор много написал про пангасиуса, а про тилАпию много забыл)))она выращивается абсолютно также. и такая же обколотая, об…

  36. Туська

    na_stasja: ну вы насмешили тем, что филей для запекания не годен))…

    насмешила-так посмейтесь. я вообще эту часть не перевариваю. и в общем и целом не собираюсь прививать свои вкусы целой республике в этом, в домашних яйцах, любовь к баклажанам, допустим и пр.

  37. Туська

    marikiv: не думала что я когда то это скажу, но все же как хорошо, что у меня муж рыбак

    ну вот видишь. и плюсы нашла)))

  38. na-stasja6

    Туська: насмешила-так посмейтесь. я вообще эту часть не перевариваю. и в общем и целом не собираюсь прививать свои вкусы целой республике в этом, в домашних яйцах, любовь к баклажанам, допустим и пр….


    Туська, вы смешиваете личные пристрастия, национальные традиции и неумение готовить лучшую и деликатнейшую часть свиной туши)

    лучшие блюда из этого мяса принадлежат различным кухням мира.

    ну и если на то пошло, то непосредственно полендвицу запекать незачем, т.к. это уже готовое блюдо (к слову, не только белорусское, но и польское ;))



    вкусной еды вам и хорошего настроения

  39. Туська

    na_stasja: Туська, вы смешиваете личные пристрастия, национальные традиции и неумение готовить лучшую и деликатнейшую часть свиной туши)

    лучшие блюда из этого мяса принадлежат различным кухням мира.

    ну и…

    ой, ну усе. пойду с горя накуплю лучшую часть и буду учиться готовить. ток все беларусы, у которых я ее ела, видимо, тоже ее готовить не умеют. потому как жрать ее невозможно. и так-то приведенные вами кухни для меня не показатель абсолютно. в папуа новой гвенее ваще тараканов и гусенец едят. и чего ж? а в россии туши даже не разделывают так, чтоб эта часть шла отдельно, она идет с другими кусками.и многие на кульнарных форумах пишут о том, что первый раз попробовали ее у рудственников в беларуси. но вы правы. личные пристрастия тоже имеют место быть.я люблю чуть жирнее. кухню средней азии. пловы, шаурмы, лагманы, шурпу, хачапури, шашлык, соус, дам-ламу и пр. в этом же духе.