Какие специи нужны на кухне?

Специи в ложечках


В наше же время, когда специи стали общедоступными, люди часто пренебрегают ими. А ведь они не только вкусны, но при том еще и полезны. Умело подобранные специи могут сделать очень вкусной даже диетическую еду, приготовленную без соли.

Кроме перца и лаврушки существует множество пряностей, с которыми блюда приобретают национальный вкус и колорит.

УКРОП Главная пряность русского стола. Его можно употреблять для приготовления супов, соусов, овощей, картофельного, рыбного и мясного салатов. Мелко нарезанным молодым зеленым укропом желательно посыпать блюда прямо на столе. От этого они станут более красивыми, ароматными, аппетитными, а главное, богатыми витаминами и минеральными солями.

ШАФРАН Горьковатый порошок желтого цвета, две щепотки которого превращают обыкновенный пропаренный рис в ризотто по-милански. Добавленный в горячее молоко, шафран облегчает его усвоение.

ЧИЛИ Потушите курицу с фасолью и порежьте в блюдо треть стручка чили — острое мексиканское блюдо «чили кон карне» готово.

КОРИЦА Французский десерт: в красном вине с сахаром варите разрезанную пополам и очищенную грушу 15 минут, посыпьте корицей и подавайте на стол.
 

Имбирь


ИМБИРЬ Маринуйте маленькие кусочки говядины в соевом соусе и тертом свежем имбире 20 минут, потом мясо пожарьте — вы получите классическое китайское блюдо.

ТМИН Испеченную в духовке лепешку (вода и мука) посыпьте тмином. Перед вами — узбекская закуска к салатам и супам.

ПАПРИКА В тушеное мясо добавьте паприку, чтобы придать блюду сладковатый привкус венгерского гуляша.

Многие из нас используют специи лишь для придания особого аромата и вкуса пище, не задумываясь о том, что специи могут быть еще и весьма полезными для здоровья.

Перец и шафран стимулируют работу иммунной системы. Мускатный орех и гвоздика обладают бактерицидным воздействием. Имбирь и перец чили также предотвращают образование опухолей.

В заключение хотелось бы добавить, не нужно приступать к поглощению специй и трав в большом количестве, следует во всем знать меру. Старайтесь совместить приятное (еду) с полезным (специями в небольшом количестве!).

Уважаеме читатели! А какие специи прижились на вашей кухне? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

«Экономные» рецепты

Умная кухня: хозяйке в радость, гостям на пользу

Обсуждаем на форуме:

Рецепты